Dzwb.Com _ 大众文本 _ 公考题库网;国考、省考,上岸利器! 公考招录,快捷、高效、实用派!
★推荐公考机构: 中公 华图 粉笔 步知 纵横
  1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 公基题库
  4. 史地人文
  5. 内容

史地人文 题库

 日期:2018-06-26   文章来源:大众文本   阅读:205

1、下列说法具有科学依据的是(B)。
A、洋葱具有吸收病菌的作用,在家放一个两头都切掉的洋葱能预防流感
B、用锅蒸煮东西时,不能直接用自来水,因为自来水中的氯经加热后,若锅盖是的,会包裹在食物上,而使人致癌
C、食物中加入盐腌制24小时后至20天内,亚硝酸盐的含量是最高的
D、臭豆腐不能吃,因为臭豆腐中含有硫化氢对人体有害
【答案】B
解析:A项错误。2015年人民网北京11月17日电,在办公室或家里放一颗洋葱,因为洋葱能够吸附病菌,这是真的吗?第二炮兵总医院呼吸内科副主任医师马建新说,洋葱的气味含有一种硫化物,每天吃一些洋葱对呼吸道里面细菌、肠道里面细菌会有一定的抑制作用,但是房间里面放入洋葱,这种气味能吸附细菌的说法是不确切的。第二炮兵总医院中医与康复医学科主任医师郭志红说,中医里面没有这种说法。洋葱有辛温解表的性质,洋葱治疗感冒是靠它的温和辛味,起到发散风寒、排汗排邪的作用,但是放到屋子里浓度太淡薄,起不到作用。中医治疗感冒可以直接喝点洋葱熬的汤或水,能够把洋葱的作用带入人的体内,能够预防和治疗感冒。中西医都认为房间里放洋葱是没有预防感冒的功效的。
B项正确。用锅煮东西,一定要用开水或者过滤的水。因为直接用自来水,自来水有氟,再经过加热,由于锅盖是盖着的,氯被全部包覆在食物上,而氯有致癌的危险。
C项错误。据介绍,蔬菜在土壤中吸收了氮肥或氮素,积累了无毒的硝酸盐,但在腌渍过程中,菜里的硝酸盐会转化为亚硝酸盐,食用不当可引发中毒。酱菜一般在腌渍4小时后亚硝酸盐开始增加,14天至20天达到高峰,此后又逐渐下降,直至最后基本消失。
D项错误。臭豆腐“闻着臭”是因为豆腐在发酵淹制和后发酵的过程中,其中所含蛋白质被蛋白酶水解,所含的硫氨基酸也充分水解,产生硫化氢有刺鼻的臭味。蛋白质分解后,即产生氨基酸,而氨基酸又具有鲜美的滋味,故“吃着香”。
故本题选B。
考点:人文科技生活常识生活常识

2、鲁迅的《社戏》中有这样的描写:“淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远地向船尾跑去了。”其中“山……向船尾跑去了”所选的参照物是(B)。
A、河岸
B、船
C、山
D、流水
【答案】B
解析:A、以河岸为参照物,山与河岸之间的位置没有发生变化,山是不动的,故A错。
B、以船为参照物,船与山之间的距离发生了变化,而且船向前行,以船为参照物,山在“后退”,故B是正确的。
C、若以山本身为参照物,那它只能是静止的,而且一般是不能选研究对象为参照物,故C错。
D、以流水为参照物,虽然山与流水的位置也发生了变化,但无法直观地说明“山向船尾跑去”,故D错。
考点:人文科技科技常识物理化学

3、现代科学证明,太阳是一个主要由(A)和氦气组成的巨大的火球。
A、氢气
B、氧气
C、氨气
D、氯气
【答案】A
解析:太阳是太阳系的中心天体,占有太阳系总体质量的99、86%。按质量计算,它的物质构成是71%的氢、26%的氦和少量较重元素。它们都是通过核聚变来释放能量的,根据理论太阳最后核聚变反应产生的物质是铁和铜等金属。故本题选A。
考点:人文科技科技常识自然地理

4、我国六大古都中,建都朝代最多、帝都历史最长的是(C)。
A、北京
B、南京
C、西安
D、洛阳
【答案】C
解析:西安是国务院公布的首批国家历史文化名城,历史上有周、秦、汉、隋、唐等在内的13个朝代在此建都,是世界四大古都之一,中国古都学会认定的中国建都朝代最多、帝都历史最长的古都。曾经作为中国首都和政治、经济、文化中心长达1100多年。
考点:人文科技人文历史中国历史

5、短暂的快乐易得,长久的幸福难寻,生命的溪流不需要多么澎湃,只有静静地流淌,静静地接纳,静静地蓄力,才能到达远方。老子认为水是世间至利之器也是天下至柔之物,生活的最高境界应如般,以不变应万变,以不争对争世。细水长流的生活,就如曾国藩所说“刚柔互用,不可偏废”,细水长流间,是智慧的积淀,是得失的坦然,是松弛有度的生活态度。为这段文字拟一则标题,最恰当的是(A)。
A、世上最好的活法,是细水长流
B、在困难面前避其锋芒,沉下身子,“以禹墨为体,老庄为用”
C、磨,世上最好的修行;熬,人生最浓的滋味
D、笑到最后的,笑得最好
【答案】A
解析:从文中细水长流的生活,细水长流间,是智慧的积淀,是得失的坦然,是松弛有度的生活态度看出,选A。
考点:人文科技人文历史文学常识

6、“修身齐家治国平天下”,这一传统观念历来备受尊崇,这种家国天下的格局早就了中国人谦恭平和,温文笃厚的气质与胸襟,成为国人毕生追求的梦想情怀。“修身齐家治国平天下”出自(A)。
A、《礼记》
B、《资治通鉴》
C、《论语》
D、《孟子》
【答案】A
解析:《礼记?大学》:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物。
考点:人文科技人文历史文学常识

7、圆明园的罪魁祸首是(B)。
A、英俄联军
B、英法联军
C、八国联军
D、日本侵略军
【答案】B
解析:本题考查中国近代历史。1856年10月,英国和法国在沙皇俄国和美国的支持配合下,联合发动了第二次鸦片战争。1860年10月,英法联军在北京城郊火烧圆明园。故本题选B,毁坏圆明园的罪魁祸首是英法联军。
考点:人文科技人文历史中国历史

8、第一个与新中国正式建交的西方大国是(C)。
A、英国
B、德国
C、法国
D、美国
【答案】C
解析:1964年1月27日,法国同中国建交,是西方大国中第一个与新中国建立大使级外交关系的国家。新中国与英国、德国、美国建交均在此之后。故本题选C。
考点:人文科技国情省情国情

9、“日月阴阳两均天,玄鸟不辞桃花寒。从来今日竖鸡子,川上良人放纸鸢。”这首诗描写的是二十四节气中的(B)。
A、立春
B、春分
C、惊蛰
D、清明
【答案】B
解析:本题考查人文地理。题干中说“日月阴阳两均天”可见当天日夜平分,在二十四节气中,日夜平分的只有春分和秋分。“桃花”、“纸鸢”可见这时候是春天,推断可知这是春分,故选B。
考点:人文科技人文历史文化常识

10、历史上提出“中分天下,割鸿沟以西为汉,以东为楚”的人物(B)。
A、刘邦
B、项羽
C、刘备
D、曹操
【答案】B
解析:公元前202年秋,楚汉争霸,最后楚军粮尽,无奈之下与汉军讲和,双方约定以鸿沟为界“中分天下”,以西为汉,以东为楚。这即历史上著名的“楚汉相争,鸿沟为界”故事的由来。据记载,历史上的楚河汉界,是在古代豫州荥阳成皋一带。“楚河汉界”指的是中原地区今河南省荥阳市黄河南岸广武山上的鸿沟。西汉初年楚汉相争时,汉高祖刘邦和西楚霸王项羽仅在荥阳一带就爆发了“大战七十,小战四十”,因种种原因项羽“乃与汉约,中分天下,割鸿沟以西为汉,以东为楚”,鸿沟便成了楚汉的边界。现在鸿沟两边还有当年两军对垒的城址,东边是霸王城,西边是汉王城。故本题选B。
考点:人文科技人文历史中国历史

11、“用一贤人则贤人毕至,用一小人则小人齐趋。”引进人才需要树立良好的用人导向,让外界看到这个地方有施展本领的舞台,有干事创业的氛围。在这样的基础上,再辅以经济上的激励,生活上的便利,才会产生更好的示范效应。只是一窝蜂地砸钱,短时间内看上去很美丽,但过后将是一地鸡毛,难以产生实际效益,难以持续发展。这则文章的主旨是想说明(C)。
A、有人才才能发展,才能实现大的突破
B、引才政策不能流于形式
C、吸引人才与其在金钱上猛砸,不如创造良好的环境
D、引进人才需要契合市场需求
【答案】C
解析:根据题意,引进人才需要树立良好的用人导向,让外界看到这个地方有施展本领的舞台,有干事创业的氛围。要创造良好的环境,不能一个劲的砸钱。
考点:人文科技人文历史文学常识

12、宋代名人范仲淹《岳阳楼记》中,脍炙人口的话是(D)。
A、落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色
B、世事洞明皆学问,人情练达即文章
C、匹夫而为万世师,一言而为天下法
D、先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
【答案】D
A项出自唐朝王勃的《滕王阁序》;B项出自清朝曹雪芹的《红楼梦》;C项出自宋朝苏轼的《潮州韩文公庙碑》;D项出自范仲淹的《岳阳楼记》。

13、以下说法不正确的是(D)。
A、顾拜旦被誉为“现代奥林匹克之父”
B、邓稼先被称为我国的“两弹元勋”
C、林则徐是近代史上睁眼看世界的第一人
D、关汉卿与马致远、郑光祖、汤显祖并称为“元曲四大家”
【答案】D
关汉卿与马致远、郑光祖、白朴并称为“元曲四大家”。

14、以下说法完全正确的是(D)。
A、按表达方式分,诗歌可以分为抒情诗、叙事诗,《木兰诗》、《周总理,你在哪里》都是叙事诗
B、《背影》和《春》都是朱自清的散文,《藤野先生》、《社戏》都选自鲁迅的小说集《呐喊》
C、《最后一课》和《竞选州长》都是短篇小说,前一篇的作者是都德,后一篇的作者是马克?吐温,他们都是法国人
D、《捕蛇者说》的作者柳宗元,《陋室铭》的作者刘禹锡和《石壕吏》的作者杜甫,都是唐朝人
【答案】D
A项《周总理,你在哪里》是抒情诗。B项《藤野先生》选自《朝花夕拾》。C项马克?吐温是美国人。

15、下列关于诸子百家的代表人物,阐述错误的是(C)。
A、儒家的代表人物是孔子、孟子、荀子
B、道家的代表人物是老子、庄子
C、法家的代表人物是墨子、商鞅
D、兵家的代表人物是孙武
【答案】C
墨子是墨家的代表人物。故选C。

16、初唐四杰指的是以下哪四个人?(C)
A、王之涣、杨炯、卢照邻、李贺
B、王之涣、李贺、孟浩然、王维
C、王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王
D、王勃、李贺、高适、岑参
【答案】C
初唐四杰是初唐文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称。《旧唐书?杨炯传》说:“杨炯与王勃、卢照邻、骆宾王以文诗齐名,海内称为王杨卢骆,亦号为‘四杰’。”故答案选C。

17、下列有关文学常识的表述不正确的是(B)。
A、“骚体”又称“楚辞体”,得名于屈原的“离骚”,特点之一是多用“兮”字
B、散曲包括套曲和杂剧,是盛行于元代的一种曲子形式,形式比较自由
C、《白洋淀纪事》是孙犁最负盛名和最能代表他创作风格的一部作品集
D、惠特曼是美国伟大诗人,他的诗对我国五四以来的诗影响很大
【答案】B
元曲的种属关系应该是:元曲,包括散曲和杂剧;散曲,包括小令和套曲。B项不正确。

18、下面诗词搭配正确的是(B)。
A、随风潜入夜,润物细无声——《春夜喜雨》李白
B、接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——《晓出净慈寺送林子方》杨万里
C、不是花中偏爱菊,此花开尽更无花——《菊花》陶渊明
D、洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶——《凉州词》王昌龄
【答案】B
A项中《春夜喜雨》的作者是杜甫。C项中《菊花》的作者是元稹而不是陶渊明。D项出自王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》而不是《凉州词》。故B项为正确搭配。

19、下列文学常识的表述不正确的是(D)。
A、亚里士多德的文艺理论著作是《诗学》
B、古希腊悲剧三大诗人是:埃斯库罗斯、索福克勒斯、欧里庇得斯
C、莫里哀是十七世纪法国最重要的喜剧作家
D、歌德是法国著名作家,代表作是《浮士德》
【答案】D
歌德是德国重要剧作家、诗人、思想家。

20、“三部曲”泛指三部内容各自独立,但又有一定联贯性的文学作品。《幻灭》、《动摇》、《追求》是(A)。
A、茅盾的《蚀》三部曲
B、巴金的“激流三部曲”
C、郭沫若的自传体三部曲
D、郭小川的长诗《将军》三部曲
【答案】A
《幻灭》、《动摇》、《追求》是茅盾的《蚀》三部曲。

21、下列作品与作者,不属于美国的是(D)
A、马克、吐温《竞选州长》
B、欧、亨利《麦琪的礼物》
C、海明威《老人与海》
D、雨果《巴黎圣母院》
【答案】D
解析:该项属于法国

22、下列成语与出处,对应不正确的一个是(C)
A、以卵敌石——《三国演义》
B、捕风捉影——《西游记》
C、揠苗助长——《水浒传》
D、争风吃醋——《红楼梦》
【答案】C
解析:先秦、孟轲《孟子、公孙丑上》:“宋人有闵其苗之不长而揠之者,芒芒然归,谓其人曰:‘今日病
矣,予助苗长矣。’其子趋而往视之,苗则槁矣。”揠苗助长明、罗贯中《三国演义》第四十七回:“周瑜小子,偏怀浅戆,自负其能,辄欲以卵敌石;兼之擅作威福,无罪受刑,有功不赏。盖系旧臣,无端为所摧辱,心实恨之!”明、吴承恩《西游记》第二十五回:“这泼猴枉自也拿他不住;就拿住他,也似抟沙弄汞,捉影捕风。”清、曹雪芹《红楼梦》第六十九回:“凤丫头倒好意待他,他倒这样争锋吃醋,可知是个贱骨头。”

23、关于中国的古代文学,下列说法不准确的是(C)
A、《国语》——第一部国别体史书,相传为左丘明所著
B、《史记》——第一部纪传体通史,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”
C、《资治通鉴》——我国第一部编年体通史,司马迁主编,以政治、军事和民族关系为主,兼及经济、文化和
历史人物评价,目的是通过对事关国家盛衰、民族兴亡的统治阶级政策的描述警示后人
D、《水浒传》——中国第一部用通俗口语写成的长篇小说,施耐庵著
【答案】C
解析:史记作者是西汉司马迁,资治通鉴作者是北宋司马光

24、中国是世界文明古国之一,我们有着悠久的历史和灿烂的文化,关于中国的历史和文化,下列说法不准确的是(C)
A、北京人,距今约有70万年至约20万年,制造和使用工具,使用天然火,群居
B、商朝的文字刻写在龟甲和兽骨上,称为“甲骨文”。自此我国历史有文字可考
C、秦代是中国的第一个大一统的时代,统一了文字,是隶书
D、禹建立了我国历史上第一个奴隶制国家——夏朝,虽然是私有制代替公有制,但仍然是历史的进步
【答案】C
解析:秦代是中国的第一个大一统的时代,统一了文字,是小篆

25、关于“螳螂捕蝉,黄雀在后”,下列说法错误的是(C)
A、蝉、螳螂和黄雀都是消费者
B、螳螂和黄雀的行为都属于先天性行为
C、螳螂,蝉和黄雀组成了一个生态系统
D、蝉和螳螂属于节肢动物,黄雀属于鸟类
【答案】C
解析:生态系统由非生物的物质和能量、生产者、消费者和分解者组成。蝉、螳螂和黄雀都属于消费者,这三者无法组成生态系统。C项当选。

26、对于孔子及其思想,下列说法,不正确的是(B)
A、孔子是儒家学派的创始人,其主张“德治”和“仁”。
B、《论语》是语录体著作,作者孔子,记录的是孔子的言行。
C、孔子弟子众多,号称弟子三千,七十二贤能。
D、孔子与孟子,一起被称为“孔孟”,他们的儒家思想,被称为孔孟之道
【答案】B
解析:《论语》是语录体著作,由其弟子整理,记录的是孔子的言行。

27、河北梆子大约诞生于1820—1850年之间。它以北京、天津两大城市和河北农村为基地,逐渐向邻近省市传播。它是最早反映(D)的剧种之一。
A、人生百态
B、官场政治
C、底层民众生活
D、当代现实生活
【答案】D
解析:河北梆子大约诞生于1820—1850年之间。它以北京、天津两大城市和河北农村为基地,逐渐向邻近省市传播。到1880年左右,北至海参威(原苏联符拉迪沃斯托克)、伯力(原苏联哈巴罗夫斯克),南至广州、福州、东至上海,西至乌鲁木齐,都有河北梆子班社的演出活动,是一个颇受广大人民喜爱的全国性的大剧种。1920年后,河北梆子出现衰势;1930年后急剧衰落,濒临灭绝;至1949年新中国建立后,河北梆子才莸得新生。河北梆子有适合广大人民需要的丰富多彩的剧目。在它的500多个传统剧目里,有的揭露封建统治阶级的腐朽和丑恶,有的反映阶级压迫,有的歌颂抗击侵略战争的英雄人物,有的赞美妇女对婚姻自由的追求与向往,有的反映农村生活的风趣……。在反映当代生活方面,自1890到1937年,河北梆子编演了150多个时装戏。它是最早反映当代现实生活的剧种之一。

28、日本女作家紫式部公元十一世纪初创作的(D)被公认为世界上第一部长篇小说。
A、《雨月物语》
B、《竹取物语》
C、《平家物语》
D、《源氏物语》
【答案】D

29、中华民族拥有丰富的文化遗产。其中“五岳独尊”指的是(C)。
A、恒山
B、嵩山
C、泰山
D、衡山
【答案】C
解析:“五岳独尊”观石群位于泰山极顶(玉皇庙东南),海拔1545米。“五岳独尊”历来被视为显示泰山崇高地位的标志性赞语。其替代表述还有“五岳之宗”、“首出万山”、“第一山”等。

30、毛泽东同志在其诗词中描写过许多历史事件,“万木霜天红烂漫,天兵怒气冲霄汉。雾满龙冈千嶂暗,齐声唤,前头捉了张辉瓒。”描述的是(C)。
A、湘赣边秋收起义
B、八一起义
C、红军第一次反“围剿”
D、北伐军进军湖南
【答案】C
解析:“万木霜天红烂漫,天边怒气冲霄汉。雾满龙冈千嶂暗,齐声唤,前头捉了张辉瓒。”选自毛泽东《渔家傲•反第一次大“围剿”》,1930年在第一次反“围剿”中,中国工农红军取得了龙冈战斗的胜利,歼灭国民党第18师主力近万人,师长张辉瓒被活捉。胜利之后,毛泽东挥笔写下《渔家傲•反第一次大“围剿”》。故本题答案为C。

31、“一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高。”这首诗中的“三父子”指的是(B)。
A、曹操、曹丕、曹植
B、苏洵、苏轼、苏辙
C、班固、班起、班亮
D、杜甫、杜牧、杜荀鹤
【答案】B
解析:生长于蜀地眉山的苏洵及其二子苏轼、苏辙,在北宋时期皆是名动一时的文学家和政治家,且皆列名“唐宋八大家”。“一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高。”这首诗中的“三父子”说的就是此三人。因此,本题答案选B。

32、以下哪组归类不正确?(D)
A、五音:宫、商、角、徵、羽
B、五等爵:公、侯、伯、子、男
C、六部:吏、户、礼、兵、刑、工
D、五经:《诗》、《书》、《礼》、《易》、《论语》
【答案】D
解析:五音也称五声,即宫、商、角、徵、羽。五等爵位为公、侯、伯、子、男。六部,从隋唐开始,中央行政机构中,吏、户、礼、兵、刑、工各部的总称。五经,指儒家的五部经典,包括:《易》、《书》、《诗》、《礼》、《春秋》。因此,本题答案选D。

33、古代地理中划分阴阳有一套理论,其中表述山川河流的“阴”是指(B)
A、山南水北
B、山北水南
C、山南水南
D、山北水北
【答案】B

34、不属于二十四史的典籍是(A)
A、左传
B、旧唐书
C、史记
D、明史
【答案】A
解析:二十四史,中国古代各朝撰写的二十四部史书的总称,是被历来的朝代纳为正统的史书,故又称“正史”。它上起传说中的黄帝(前2550年),止于明朝崇祯十七年(1644年),计3213卷,约4000万字,用统一的有本纪、列传的纪传体编写。1921年,中华民国大总统徐世昌下令将《新元史》列入正史,与“二十四史”合称为“二十五史”,而多数地方不将新元史列入,而改将《清史稿》列为二十五史之一,或者将两书都列入正史,则形成了“二十六史”。

35、下列有关文学常识的表述正确的一项是(C)
A、《论语》是儒家经典著作之一,主要记述孔子的言行,内容涉及哲学、政治、伦理、道德、文学、教育等各方面,是了解儒家学说最直接、最宝贵的资料。
B、记录墨子及其弟子言行的《墨子》一书,由墨子的弟子整理而成。墨子宣传“非攻”与“兼爱”,其学说与孔子的儒学在战国时期影响极大,与儒学并称为“显学”。
C、道家经典《老子》由老子所著,以其“言道德之意”,所以又称“道德经”。老子,姓李名耳,为道家创始人。
D、道家学派的另一著作《庄子》,是庄周所著,其文语汇丰富,多用寓言,想象丰富,形成一种汪洋恣肆,富有浪漫主义色彩的独特风格。鲁迅先生说:“其文则汪洋辟阖,仪态万方,晚周诸子之作,莫能先也。”
【答案】C
解析:《论语》由孔子的弟子及其再传弟子记录编辑而成,主要记录孔子言行及孔子应答弟子时的对话,也有弟子互相谈论他们所听到的孔子的话;《墨子》一书由其弟子及其后学整理而成;《庄子》一书非庄周一人著述,由庄子及其门人后学所著。

36、北方人年夜饭要一般都要吃饺子,其象征意义是:(C)
A、团圆美好
B、年年有余
C、更岁交子
D、五福临门
【答案】C

37、—百年前爆发的辛亥革命,结束了中国长达两千年之久的君主专制制度,是近代中国比较完全意义上的资产阶级民主革命,它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。下列关于辛亥革命的表述中,正确的是(D)
A、辛亥革命是一场深刻的思想启蒙运动,它使共产主义观念深入人心
B、在辛亥革命中,平民阶层对革命的参与改变了其生存条件,从而构建了新的社会结构
C、辛亥革命推翻了清朝的专制统治,完成了反帝反封建的革命任务
D、辛亥革命在亚洲打响了民主的第一枪,对近代亚洲各国被压迫民族的解放运动,产生了比较广泛的影响
【答案】D
解析:辛亥革命是一场深刻的思想启蒙运动,它使民主共和观念深人人心。辛亥革命中平民阶层的参与壮大了革命的力量,但并未从根本上改变其生存条件,也没有构建新的社会结构;辛亥革命没有完成反帝反封建的革命任务。

38、不属于文房四宝的是:(D)
A、宣纸
B、湖笔
C、徽墨
D、河砚
【答案】D
解析:自宋朝以来“文房四宝”则特指湖笔(浙江省湖州)、徽墨(徽州,现安徽歙县)、宣纸(现安徽省泾县,泾县古属宁国府,产纸以府治宣城为名)、端砚(现广东省肇庆,古称端州)和歙砚(现安徽歙县)。

39、17~18世纪,欧美的主要资本主义国家先后进行了资产阶级革命。各国资产阶级革命过程中普遍具有的本质特征是(C)
A、推翻了君主制度
B、彻底解决了土地问题
C、向法治化国家过渡
D、建立民主共和制度
【答案】C
解析:英国资产阶级革命确立的是君主立宪制,所以A和D不对;英国革命虽然废除了封建土地所有制,但是没有解决小农的土地问题,甚至到后来通过议会几乎夺走了小农的全部土地,即所谓“议会圈地运动”,美国是直到南北战争时期,林肯颁布《宅地法》才基本解决小农的土地问题,所以B不正确。

40、新中国成立后,美国政府敌视新中国的活动有(C)①派军舰开到台湾海峡,妄图阻止我国解放台湾②派军舰把国民党军队运到东北,准备进攻东北地区③派遣间谍准备在1950年国庆节时搞破坏活动④发动侵略朝鲜战争,美国军队打到我国边境,威胁我国安全
A、①②③
B、①②④
C、①③④
D、②③④
【答案】C
解析:②发生在解放战争时期。

41、战国秦汉三国时期,是中医理论体系形成时期。下列医药著作中不是这个时期的是(D)
A、《黄帝内经》
B、《伤寒杂病论》
C、《神农本草经》
D、《千金要方》
【答案】D
解析:《备急千金要方》,简称《千金要方》或《千金方》,30卷,是综合性临床医著。唐代孙思邈著,约成书于永徽三年(652)。该书集唐代以前诊治经验之大成,对后世医家影响极大。

42、中医四大经典著作是(A)
A、《黄帝内经》、《难经》、《伤寒杂病论》、《神农本草经》
B、《黄帝内经》、《伤寒论》、《类经》、《难经》
C、《素问》、《灵枢》、《神农本草经》、《伤寒论》
D、《黄帝内经》、《类经》、《难经》、《脉经》
【答案】A

43、奠定了资产阶级制度基础的思想信条是(B)
A、人生来是自由平等的
B、自由、平等、安全和反抗压迫是不可动摇的人权
C、法律面前人人平等
D、私有财产神圣不可侵犯
【答案】B
解析:题目所给的四个选项均属于《人权宣言》的内容,只有B项从政治思想经济几个方面完整地表达了成长中的资产阶级的要求,因而成为资产阶级制度的思想信条。

44、新中国成立后,为巩固人民政权,采取了哪些措施?(B)①召开第一届全国人民代表大会,制定宪法②镇压反革命,肃清暗藏的反革命势力③进行抗美援朝运动,保卫国家安全④解放全国领土,彻底摧毁国民党统治机构,建立各级地方人民政权
A、①②③④
B、②③④
C、①②③
D、①②④
【答案】B
解析:1954年,经过全国人民的几年努力,国民经济得到恢复,新生的人民政权得到巩固,在此背景下,中国共产党召开了第一届全国人民代表大会,制定了宪法。故①不是新中国成立后为巩固人民政权采取的措施。

45、下列不是东汉文学三崔的是:(C)
A、崔驷
B、崔瑗
C、崔醒
D、崔寰
【答案】C

46、我国古代元明时期的地图是(A)
A、朱思本的《舆地图》
B、《五岳真形图》与等高线的运用
C、杨守敬的《历代舆地图》
D、贾耽及其《海内华夷图》
【答案】A
解析:元朝在地图绘制方面,以朱思本的成就最大。他继承了魏晋间裴秀(223-271 年)和唐代贾耽(710-785年)的画方之法,即画图时打上方格,每格代表一定里程,绘制了《舆地图》,使他成为元代地理学及中国地图史上的划时代人物。

47、有学者提出:“从一定意义上说,赫鲁晓夫既是斯大林模式的掘墓人,但最终还是扮演了守墓人的角色。”这主要是指赫鲁晓夫(C)。
A、揭露了斯大林的个人崇拜,但不够实事求是
B、改革缺乏正确指导思想
C、改革冲击了“斯大林模式”,但仍未从根本上摆脱“斯大林模式”的束缚
D、坚持“斯大林模式”,不愿进行改革
【答案】C
解析:从题意中可以直接排除A、D两项,而B项不能说明掘墓人和守墓人。故选C。

48、京剧、中医、国画被誉为中国的“三大国粹”,下列有关我国国粹的表述,不正确的是(D)。
A、中国京剧四大名旦为梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生
B、中医学以阴阳五行作为理论基础,将人体看成是气、形、神的统一体
C、中国国画按题材可分人物、山水、花鸟等,按技法可分工笔和写意
D、梅花、松树、竹子、菊花是中国画的传统题材,谓之国画“四君子”
【答案】D
解析:中国国画中的“四君子”指的四种植物分别是:梅花、兰花、竹子和菊花,也就是人们常说的“梅兰竹菊”。故本题选D。

49、鸦片战争前,在中英贸易中,中国处于出超地位。鸦片战争后一段时间内,英国工业品对中国的进口额总体上仍没有太大变化,导致这种情况出现的根本原因是(B)
A、人民购买力有限
B、中国自然经济对外国商品的抵制作用
C、鸦片走私严重
D、清政府仍实行闭关政策
【答案】B
解析:当时的中国是一个自给自足的自然经济占统治地位的封建帝国,对外国商品的需求量很有限。

50、解放战争时期,邓小平的重大革命贡献有(B)①跃进大别山,揭开战略反攻的序幕②指挥了淮海战役③粉碎了国民党对山东的重点进攻④主持了北平谈判
A、①②③④
B、①②
C、①②③
D、①③④
【答案】B
解析:粉碎国民党对山东的重点进攻的是1947年5月由陈毅指挥的孟良崮战役。参与北平谈判的中共首席代表是周恩来。

你觉得这篇文章怎么样?

00

标签:史地人文
相关内容