Dzwb.Com _ 大众文本 _ 公考题库网;国考、省考,上岸利器! 公考招录,快捷、高效、实用派!
★推荐公考机构: 中公 华图 粉笔 步知 纵横
  1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 公基题库
  4. 生活科技
  5. 内容

生活科技 题库

 日期:2018-06-26   文章来源:大众文本   阅读:501

1、下列属于化合物的是(C)。 
A、钛
B、黑火药
C、小苏打
D、空气 
【答案】C
解析:化合物是指由两种或者两种以上的元素组成的纯净物。钦是一种金属元素,是单质。黑火药是由硝酸钾、硫黄和木炭组成的混合物。空气是由78%的氮气、21%的氧气、0、94%的稀有气体、0、03%的二氧化碳、0、03%的其他气体和杂质共同组成的混合物。“小苏打”是碳酸氢钠的俗称,化学式为NaHC03,是化合物。故本题应选C。

2、人体形成视觉的部位在(D)。 
A、视网膜
B、晶状体
C、玻璃体
D、大脑视觉中枢 
【答案】D
解析:光线—角膜—瞳孔—晶状体(折射光线)—玻璃体(固定眼球)—视网膜(形成物像)—视神经(传导视觉信息)—大脑视觉中枢(形成视觉),故形成视觉的部位在大脑视觉中枢,本题选D。

3、下列叙述中,错误的是(C) 
A、计算机要经常使用,不要长期闲置不用
B、为了延长计算机的使用寿命,应避免频繁开关计算机
C、计算机使用几小时后,应关机休息一会
D、在计算机附近应避免磁场干扰 
【答案】C
解析:A项若电脑长期闲置,则应包装好,避免受潮;B项频繁开关机会对硬件有损害,特别是硬盘;D项磁场干扰会损伤硬件,对显示器的影响很明显,只有C项是错误的。

4、多数鱼类背部发黑、腹部发白,其原因是(A)。 
A、长期进化形成的保护色
B、背部比腹部接受光线多,导致色素沉淀
C、背部比腹部粘膜厚,吸收光线多
D、背部鱼鳞多,吸收光线多 
【答案】A

5、许多人喜欢晨练,但从环境角度来看,城市早晨的空气并不新鲜,原因是:(A)
A、早晨空气中有时有逆温层,不利于污染物的扩散
B、早晨空气中含有大量的二氧化碳
C、早晨公路上汽车太多,污染严重
D、早晨人们刚刚起床,不适宜在室外锻炼
【答案】A
解析:由于早晨空气中有时有逆温层,即大气上暖下凉,这种情况不利于污染物的扩散,在工业区污染更为严重。故本题应选A。

6、下列关于汽车行驶的表述不正确的是(B)
A、汽车快速行驶时,尾部通常会卷起尘土,主要是由汽车底部形成的低气压区导致的
B、汽车急刹车时,乘客会向车行进方向倾倒,主要是由离心力导致的
C、油罐车尾都通常会挂一条铁链直达地面,主要是为了避免静电放电导致灾难发生
D、汽车行驶时,车内一般不开灯,主要是为了避免车内乘客在司机前的挡风玻璃上成像
【答案】B
解析:汽车急刹车时,乘客会向车行进方向倾倒,主要是由惯性导致的。

7、锡的熔点是232°C,那么232°C的锡(D)
A、—定是固态、
B、一定是液态
C、一定是固、液混合态
D、可能是固态,可能是液态
【答案】D
解析:熔点实质上是该物质固、液两态可以共存并处于平衡的温度。D项正确。

8、炎热的夏天,蜻蜓经常贴着水面飞行,尾部不时触到水里,溅起朵朵水花,这就是“蜻蜓点水”,对此正确的解释是(C)
A、蜻蜓为了降温
B、蜻蜓在戏水玩耍
C、蜻蜓在水中产卵
D、蜻蜓在水中找食物
【答案】C
解析:蜻蜓点水,就是蜻蜓产卵,卵直接产入水中,或产于水草上。故选C。

9、下列说法中符合实际的是(B)。
A、受地磁场的作用,静止的小磁针的S极总是指向地球的北方
B、高层建筑物顶端装有避雷针
C、行驶的汽车刹车时,乘客会向后倾倒
D、阳光下人们用近视眼镜取火
【答案】B
解析:受地磁场的作用,静止的小磁针的S极应该是南极,所以指向地球的南方,A项不符合实际;行驶的汽车刹车时,车停下后,乘客还有向前的速度,所以会向前倾斜,C项不符实际;阳光下人们应当用凸透镜取火,而近视镜是凹透镜,所以D项不符实际;为保护建筑物等避免雷击,高层建筑物顶端通常装有避雷针。本题正确答案为B。

10、据《中西500年比较》中介绍,1975年以后,我国科技发展增长率基本上与世界水平相近。造成这一状况的主要原因是(C)
A、制定了12年的科技发展远景规划
B、大批科学家回国投身社会主义现代化建设
C、提出了正确的发展科学技术的战略
D、频繁的国际交流使科技人才大量涌现
【答案】C
解析:

11、在很多加油站都有这样的提示:“请熄火加油”“请不要使用手机”等。这样是为了防止火花点燃汽油引起火灾,因为常温下汽油容易(B)。
A、液化
B、汽化
C、凝华
D、升华
【答案】B
解析:加油站之所以有这样的提示,是因为常温下汽油容易从液态变为气态,这是一个汽化的过程。故本题选B。

12、城市铁路桥的铁道两边往往留有一定宽度,足够一个人行走。但是铁路桥是严禁行人通行的,禁止行人通行的主要原因是(D)。
A、担心行人被高速行进中的火车上的突出物剐到
B、由于铁路桥的护栏间隙较大,行人容易从护栏间隙中坠落
C、高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成向外的推力,有将附近物体推下桥的危险
D、高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成向内的吸力,有将附近物体卷入的危险
【答案】D

13、—纳米是一米的(D),略等于45个原子排列起来的长度。
A、十万分之一
B、百万分之一
C、一亿分之一
D、十亿分之一
【答案】D
解析:纳米是长度单位,就是10_9米,即十亿分之一米,本题选D。

14、高速铁路的列车行驶速度应当达到(A)
A、200公里以上
B、100公里以上
C、400公里以上
D、500公里以上
【答案】A
解析:国际上一般认为,髙速铁路是指运行速度达到每小时200公里以上的客运专线。

15、《民用建筑工程室内环境污染控制规范》中规定,五种室内环境污染物即甲醛、(C)、苯和总挥发性有机化合物的含量,在验收时必须进行检测。
A、氡、一氧化碳
B、氨、一氧化碳
C、氨、氡
D、一氧化碳、二氧化碳
【答案】C
解析:房子装修后的污染,根据国家标准《民用建筑工程室内环境污染控制规范》的规定,须列出甲醛、苯、氨、氡、总挥发性有机化合物(TVOC)五个项目。

16、地壳中含有大量的化学元素,化学元素形成了矿物,矿物组成了岩石。在地壳中已经发现的90多种化学元素中,含量居前两位的元素是(A)
A、氧、硅
B、桂、锦
C、招、钠
D、铁、镁
【答案】A
解析:

17、下列不属于有色金属的是(B)。
A、铜
B、锰
C、铝
D、锌
【答案】B
解析:有色金属又称非铁金属,是铁、锰、铬以外的所有金属的统称。广义的有色金属还包括有色合金。故本题应选B。

18、微量元素是指存在于体内各种正常组织,含量稳定,但低于体重0、01%的一类元素,目前世界卫生组织确认有多少种微量元素为人体所必需的?(C)。
A、10种
B、21种
C、14种
D、18种
【答案】C
解析:目前世界卫生组织(WHO)确认的14种人体必需微量元素有:锌、铜、铁、碘、硅、铬、钻、猛、相、钮!、氣、樣、攝、锡。本题选C。

19、下列动物的重量接近于15牛的是(C)。
A、一头小牛
B、—只蚂蚁
C、一只猫
D、一头象
【答案】C
解析:根据重力公式,15牛重的物体质量约为1、5公斤,在一只猫的体重范围内。

20、据科学家观测,北极的年平均气温大约在8℃,而南极的年平均气温要比北极低得多,大约在-56℃,造成南极比北极冷的原因是(B)。
A、由于地球倾斜角的影响,使南半球的冬天比北半球时间长
B、南极大部分是大陆,储藏热量的能力较弱,夏季获得的热量很快就辐射掉了
C、人类活动、能源消耗大多在北半球,是造成北极比南极温度高的原因之一
D、南极周围的海洋上浮着巨大的冰川,使南极天气变得更冷
【答案】B
解析:南极地区是一块大陆,储藏热量的能力较弱,巨厚的冰层使南极洲的平均海拔高度达到2600米,比地球上其他六大洲的平均高度要高出大约1500米,夏季获得的热量很快就辐射掉了,结果造成南极的年平均气温只有-56℃。相比之下,北极地区陆地面积小,大部分为北冰洋,其冰层的厚度仅仅是1英尺左右。由于海水的热容量大,能吸收较多的热量,热量散发比较慢,所以那里的年平均气温比南极要高,在8℃左右。

21、下列自然科学中受到中世纪神学束缚最大的科学是(B)
A、化学
B、生物学
C、物理学
D、数学
【答案】B
解析:生物学受中世纪神学的束缚最大,因此17、18世纪的生物学家,只能在不触犯教会禁令的情况下,对动植物的形态、生理以及分类作些具体的研究工作。17世纪早期,英国科学家哈维建立了血液循环学说,对人体的工作原理有了正确的基本了解,是现代生理学的起点。18世纪时,瑞士生物学家林耐制定了对植物的分类法。

22、《天工开物》被誉为“中国十七世纪工艺百科全书”,它是由明代著名科学家(B)所著。
A、沈括
B、宋应星
C、徐光启
D、张衡
【答案】B

23、尽管白天阳光有时不能照到房间里,但房间仍然很亮,其主要原因是(B)
A、光的衍射
B、光的反射
C、光的放射
D、光的折射
【答案】B
解析:虽然太阳光不能照到房间里,但是射到其他处的光线会反射,所以,总会有光反射到屋子里。所以选B。

24、1931年,一位给人们带来光明的科学家重病的消息牵动着世界人民的心,几十名记者为他守夜,每隔一个小时就对外发布一次消息:“灯”还亮着。这位科学家是(C)
A、瓦特
B、法拉第
C、爱迪生
D、爱因斯坦
【答案】C
解析:1879年10月21日美国科学家爱迪生发明了电灯。

25、在月球上,下列哪种活动是不能实现的?(B)
A、利用激光进行远程测距
B、利用声波进行远程测距
C、利用天平测物体质量
D、利用弹簧秤测物体重力
【答案】B
解析:由于声音在真空中是无法传播的,所以在月球上利用声波进行远程测距是无法实现的。本題选B。

26、弦乐在演奏之前,演奏员都要调节自己的乐器——拧紧或放松琴弦,这样做主要是改变乐器发出声音的(A)。
A、音调
B、响度
C、音色
D、传播方向
【答案】A
解析:影响音调的因素是频率,影响响度的因素是振幅,影响音色的因素是发声体本身。调节琴弦的松紧能够影响琴弦的振动频率,即影响了音调。而振幅的大小取决于拨弦的用力程度,与弦的松紧无关。所以答案为A。

27、大雁在飞翔时的队形,有时是“一”字形,有时是“人”字形。影响它们飞翔时队形变化的主要因素是(D)
A、大雁数量
B、飞行方向
C、地磁线角度
D、风向的变化
【答案】D
解析:大雁飞翔时,顶风就排成“一”字形,减少后面雁的阻力;如果不是顶风就排成“人”字形,这样最省力气。

28、电影院放映厅的墙壁上都被装修成坑坑凹凹的,俗称“燕子泥”,其目的是(B)。
A、防止声音发生振动
B、减弱回声
C、增强响声
D、改变声音的频率
【答案】B
解析:电影院的放映厅将墙壁装修成坑坑洼洼的,是为了通过漫反射来减弱回声的,本题选B。

29、1889年清政府派员参加了由法国政府举办的巴黎世界博览会,参会者可能看到的展品有(C)①电话②柴油内燃机③汽车④无线电报
A、①②
B、③④
C、①③
D、②④
【答案】C
解析:1893年狄塞尔发表有关柴油机理论的论文,并取得专利。1897年制成第一台柴油机,系四冲程、立式、单缸、用压缩空气喷射燃油,25马力。因此,世界上许多国家均以狄塞尔的名字来称呼柴油机(DieselEngine)。1895年意大利的马可尼和俄国的波波夫几乎同时发明了无线电,但马可尼首先取得了国际专利。此后发射和接收设备便应运而生,并在很短时间里不断改进,达到群众性使用的水平。两者都不可能参加巴黎世博会。

30、20世纪50年代日本出现的水俣病是由于(B)污染。
A、Cd
B、Hg
C、Pb
D、As
【答案】B
解析:水俣病是指人或其他动物食用了含有机水银污染的鱼贝类,使有机水银侵入脑神经细胞而引起的一种综合性疾病,是世界上最典型的公害病之一。1953年首先在日本九州熊本县水俣镇发生,当时由于病因不明,故称之为水俣病。镉的元素符号为Cd;Hg为汞,又称水银b为铅;As为砷。故本题应选B。

31、基于互联网服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源,这就是(A)。
A、云计算
B、物联网
C、网络技术
D、新网络
【答案】A
解析:云计算是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。云是网络、互联网的一种比喻说法。云计算就是由专业网络公司来搭建计算机存储、运算中心,用户通过一根网线,借助浏览器就可以很方便的访问,把“云”作为资料存储以及应用服务的中心。故本題选A。

32、医学界给予“试管婴儿”技术以极高的评价,称之为“继器官移植之后的第二大医学奇迹”,此项技术是解决不孕症的有效手段。“试管婴儿”实际上是指受精卵在体外培养3至5天,形成胚胎后移植回母体子宫、着床继续发育形成胎儿直至分娩。所以说,“试管婴儿”在试管中长大的说法是错误的。请判断“试管婴儿”技术在生物学上依据的原理是(A)。
A、有性生殖
B、无性生殖
C、克隆技术
D、基因工程
【答案】A
解析:试管婴儿就是采用人工方法让卵细胞和精子在体外受精,并进行早期胚胎发育,然后移植到母体子宫内发育直至诞生的婴儿。有性生殖是由亲本产生的有性生殖细胞(配子),经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式。因此,试管婴儿仍然属于有性生殖,答案为A。无性生殖指的是不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式,分为分裂生殖(细菌及原生生物)、出芽生殖(酵母菌、水螅等)、孢子生殖(蕨类等)、营养生殖(草莓匍匐茎等),具有缩短植物生长周期,保留母本优良性状的作用。科学家把人工操作动物繁殖的过程叫克隆,它是利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。基因工程又称基因拼接技术和DNA重组技术,是以分子遗传学为理论基础,以分子生物学和微生物学的现代方法为手段,将不同来源的基因按预先设计的蓝图,在体外构建杂种DNA分子,然后导入活细胞,以改变生物原有的遗传特性、获得新品种、生产新产品。

33、第一个用实验的方法,准确测出大气压强数值的科学家是(B)。
A、阿基米德
B、托里拆利
C、帕斯卡
D、伽利略
【答案】B
解析:托里拆利利用水银柱高度来测量大气压,他是世界上第一个用实验的方法准确测出大气压强数值的科学家。本题选B。

34、地球上生物生长的大部分能量来自于(A)
A、太阳
B、月球
C、矿物
D、海洋
【答案】A
解析:地球上几乎所有生态系统所需的能量都来自太阳,生产者通过光合作用把太阳能固定在它们所制造的有机物中。

35、含羞草的感应性对它生存的主要意义是(A)。
A、防止损伤枝叶
B、利于捕食昆虫
C、利于水分运输
D、利于体内有机物的分配
【答案】A

36、20世纪40年代末,美国物理学家(C)等提出了大爆炸宇宙模型,认为宇宙起源于160亿年前温度和密度极高的“原始火球”的一次大爆炸。
A、爱因斯坦
B、奥本海默
C、伽莫夫
D、霍金
【答案】C
解析:1948年美国物理学家伽莫夫等人发挥了勒梅特的思想,把宇宙的膨胀与物质的演化联系起来,提出了“大爆炸宇宙模型”。因为它能较好地说明目前所观测到的事实,所以成为目前影响最大的宇宙学说。

37、下列关于病毒的叙述不正确的是(D)
A、病毒比细菌小得多
B、病毒的形状多样,有球形的,杆形的,蝌蚪形的等
C、病毒都没有细胞结构
D、病毒对人类都有害
【答案】D
解析:病毒是由一个核酸分子(DNA或RNA)与蛋白质构成的非细胞形态的营寄生生活的生命体,它并不一定都有害,例如,病毒疫苗对人类有防病毒的好处,能促进人类的进化,人类的很多基因也都是从病毒中得到的。

38、微晶玻璃具备了玻璃和(B)的双重特质,成为了科技含量很高的新型建筑装饰材料。
A、水晶
B、陶瓷
C、钢化玻璃
D、树脂
【答案】B
解析:微晶玻璃,又称微晶玉石'或陶瓷;玻璃,是综合玻璃,是一种刚开发的新型的建筑材料,它的学名叫做玻璃水晶。它具有玻璃和陶瓷的双重特性,微晶玻璃像陶瓷一样,由晶体组成。微晶玻璃比陶瓷的亮度高,比玻璃韧性强。本题正确答案为B。

39、防腐剂过量属于食品污染的哪一种?(B)。
A、原料污染
B、保鲜产生的污染
C、制作过程中的污染
D、生物性污染
【答案】B
解析:防腐剂主要是用来抑制微生物的生长和繁殖,防止保护对象腐敗变质的,即作用是为了保证食品的新鲜,那么防腐剂过量属于保鲜产生的污染。本题选B。

40、大雨过后,蚯蚓常常爬到地面活动,其原因是(C)。
A、洞中缺少食物
B、洞中缺少阳光
C、洞中缺少氧气
D、洞中温度过低
【答案】C
解析:板对丨没有呼吸系统,要靠分泌黏液而湿润体壁进行呼吸。板対丨体壁分布有毛细血管,血中含血红蛋白,可携带氧气。大气中的氧可溶于体壁的黏液中,再进入蚯蚓体壁的毛细血管中进行气体交换。大雨过后,过多的雨水会将土壤中的空气排挤出去,于是穴居在土壤中的板蚓被迫爬到地表上来呼吸。故选C。

41、卖给消费者的第一种转基因食物是(C)
A、玉米
B、大豆
C、西红柿
D、水稻
【答案】C
解析:20世纪80年代初,美国最早对转基因生物进行研究。首例转基因生物于1983年问世。延熟保鲜番茄于1993年在美国批准上市,开创了转基因植物商业应用的先例。

42、清代时编撰的《四库全书》是人类文化的重要成果,当时若采用印刷技术印刷该书,不可能做到的是(D)
A、双色套印技术
B、彩色印刷技术
C、使用质地细薄的纸
D、用机器印刷
【答案】D
解析:据明清时期及此前的手工生产特征、技术,可断定A、B、C三项均可能。

43、所谓“黑色污染”是指(C)。
A、塑料袋、发泡餐盒
B、煤渣
C、废弃的汽车轮胎
D、废电池
【答案】C
解析:“黑色污染”是相对“白色污染”而言的污染,主要是指废橡胶(主要是废轮胎)对环境所造成的污染。故选C。

44、世界上最长的河流是(A)。
A、尼罗河
B、亚马孙河
C、黄河
D、长江
【答案】A
解析:世界第一长河是非洲的尼罗河,全长6670千米;第二长河是南美洲的亚马孙河,干流总长度为6400千米;第三长河为长江,全长6300千米;黄河为第六长河,总长5464千米。故本题应选A。

45、在北方,人们常用地窖来储存粮食和蔬菜,人们在进入地窖之前,要将地窖的通风口打开一段时间,这么做,最主要是因为(C)
A、地窖内太冷了
B、地窖里有大量的二氧化氮
C、地窖里有大量的二氧化碳
D、地窖里有大量的氧气
【答案】C
解析:植物在有光照的情况下会发生光合作用,消耗二氧化碳,产生氧气;但是在没有光照的情况下,会发生呼吸作用,消耗氧气,产生二氧化碳。由于地窖是一个相对比较密闭的环境,空气不流通,消耗的氧气无法得到补充,所以二氧化碳的比重会越来越大。二氧化碳浓度过大,会使人发生窒息而晕倒。可以在下去之前,放下去一个燃烧的蜡烛,如果火灭了,就不可下去,通风后才可下去。

46、中医说的“望、闻、问、切”中的切,指的是号脉。这里的脉是指(A)
A、动脉
B、静脉
C、毛细血管
D、经络
【答案】A
解析:只有“动脉”才能用手感觉到脉动。脉搏跟心跳有关,是心脏搏动波经血管传递引起的周围动脉搏动。

47、医用听诊器的作用是(C)。
A、改变发声体的频率,使音调变高
B、改变发声体的频率,使振幅增大
C、减少声音的分散,增大响度
D、缩短听者距发声体距离
【答案】C
解析:医用听诊器的作用是减少声音的分散,增大响度。因为听诊器的从远到近越来越细,把声音集在一起,声音无法逃散就清清楚楚地被医生听到了。简单来说,是把声音集中起来增大响度。故选C。

48、烧瓶中装着半瓶水,把水烧开后,用塞子塞紧,然后将烧瓶倒置,马上往瓶底上浇冰水,会发生(C)现象。
A、烧瓶炸裂
B、塞子被喷出
C、瓶中水沸腾起来
D、什么也不会发生
【答案】C

49、夏天来临时,人们往往选择色彩比较浅淡的衣服,例如月白色、黄色等等,人们这样选择最可能的原因是(C)。
A、浅色调的衣物比较靓丽,但容易脏,冬天人们的衣物厚重,清洗不方便,而夏天衣物轻薄,清洗方便,所以人们选择在夏天穿浅色的衣服
B、夏天衣物浅淡的色调和轻薄的材质比较匹配,使人感觉协调
C、浅色调的衣物对太阳辐射的反射较多,因此穿着者感觉比较凉爽
D、夏天人们衣着单薄,是显示美好身材的时候,浅淡而明快的色彩更能突出自身美好的形象
【答案】C

50、下列关于医理知识的说法不正确的是(A)。
A、阑尾是附着于十二指肠上的一个淋巴器官
B、测血压时若袖带太紧可导致测得的血压偏低
C、血液循环系统主要由心脏和血管两部分组成
D、当二氧化碳浓度适度升高时,可以导致呼吸兴奋
【答案】A
解析:阑尾是附着于盲肠上的一个淋巴器官,故A项不正确。测血压时通过袖带阻断血流,当袖带压力下降到略低于收缩压时就能测到血流通过,如果袖带太紧,会延迟听到血管搏动音,导致测得的血压偏低。血管是体内物质运输的通道,心脏是血液循环的动力器官,血管和心脏共同构成了人体的血液循环系统。动脉血液中必须保持一定的二氧化碳分压,呼吸中枢才能保持正常的兴奋性,如吸入的二氧化碳浓度适量增加,可以使呼吸加深加快,导致呼吸兴奋。

你觉得这篇文章怎么样?

10

标签:生活科技
相关内容