Dzwb.Com _ 大众文本 _ 公考题库网;国考、省考,上岸利器! 公考招录,快捷、高效、实用派!
★推荐公考机构: 中公 华图 粉笔 步知 纵横
  1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 专项题库
  4. 常识判断
  5. 内容

常识判断 题库

 日期:2018-06-27   文章来源:www.dzwb.com 大众文本   阅读:563

1、某地方政府为推进绿色发展准备采取一系列措施,下列措施中最合理的是(D)
A、向辖区内钢铁厂提供能耗补贴
B、对过度包装、浪费和过度消费采取惩罚性措施
C、规定居民只能购买新能源汽车
D、向公众推出环境质量实时监控信息平台
【答案】D
解析:题干关键词是绿色发展,绿色体现为低碳、环保、可持续和可循环等特点,侧重于发展过程中的人与自然相协调。
A项,对钢铁企业不应该提供能耗补贴,而是帮助企业改进生产技术,提高利用效率,使用清洁能源。A项错误。B项,过度消费和自然环保之间的联系并不是非常紧密。B项错误。C项,行政干预非常明显,政府要以引导为主,而不是强制规定,虽然电动汽车会减少汽车尾气的排放,但是明显违背了法律的精神。C项错误。D项,对环境实时监控,就可以根据环境质量的变化,发现存在的问题,采取必要的措施,是推进绿色发展的措施。D项正确,当选。

2、17岁的刘某在工厂打工,每月工资3000元。某日,刘某外出忘关水龙头导致租住屋浸水,房东要求赔偿遭拒,遂将其诉至法院。下列关于本案的说法正确的是(A)
A、法院应判决刘某独立承担赔偿责任,因其是完全行为能力人
B、法院应判决刘某承担主要赔偿责任,因其是限制行为能力人
C、法院应判决刘某家长承担赔偿责任,因刘某是无民事行为能力人
D、法院应判决刘某家长承担连带赔偿责任,因为刘某是部分行为能力人
【答案】A
解析:16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。因此A项正确,当选。

3、村民王某提出宅基地使用申请,乡政府审核后报县土地主管部门审批,获得批准。县水利主管部门巡查时发现王某的房屋建在泄洪区,便责令王某停止建设,并自行拆除已建部分。王某不服水利部门的处罚。下列关于本案的说法,正确的是(B)
A、法院应将乡政府列为共同被告
B、法院应将县土地主管部门列为第三人
C、法院应判决县土地部门赔偿王某的损失
D、法院应告知王某先复议,不服后方可起诉
【答案】B
解析:在征用土地或房屋拆迁行政案件中,因征地或拆迁这一具体行政行为引起纠纷,当事人不服这一行政行为提起行政诉讼,相关的建设单位可以作为第三人参加诉讼,这是因为具体行政行为是在实现建设单位已经取得的合法权益,这一具体行政行为一旦被诉,则与建设单位的权益有法律上的权利义务关系。本题王某已经从土地主管部门得到批准,应当由土地主管部门在诉讼中进行举证,作为第三人参加诉讼。因此B项正确,当选。

4、返乡大学生陈某利用互联网销售家乡的土特农产品,取得了较好的收益,为了更好地发展当地的互联网经济,他准备发起成立本县电商协会。该协会的合法登记机关应是(C)
A、县公安局
B、县工商局
C、县民政局
D、县经信局
【答案】C
解析:《国务院关于修改部分行政法规的决定》已经于2016年1月13日在国务院第119次常务会议上通过。其中第六条规定,国务院民政部门和县级以上地方各级人民政府民政部门是本级人民政府的社会团体登记管理机关。因此C项正确。

5、下列对司法俗语的说明错误的是(B)
A、案结事了——司法解决的根本性
B、有告必理——司法解决的普遍性
C、不告不理——司法活动的被动性
D、一事不再理——司法程序的终结性
【答案】B
解析:A项,法院结案真正地解决纠纷,化解矛盾,体现司法解决的根本性。A项正确。C项,对未经起诉的事情法院不予受理的诉讼原则,体现司法活动的被动性。C项正确。D项,一事不再理原则就是对判决、裁定已经发生法律效力的案件的被告人,不得再次起诉和审理,体现了司法程序的终结性。D项正确。B项说明了司法的公正性,而不是普遍性,当选。

6、我国山脉众多,给自然与人文地理环境带来深刻影响。对此,下列说法错误的是(D)
A、秦岭山脉是我国南北方的重要地理分界线
B、祁连山脉融雪是河西走廊绿洲农业的主要水源
C、喜马拉雅山脉是世界上最年轻最高大的山脉
D、阴山山脉是传统上重要的农业与林业的分界
【答案】D
解析:A项正确,秦岭——淮河一线是我国南北地理分界线。B项正确,祁连山的融雪丰富,灌溉了河西走廊平原。C项正确,喜马拉雅山脉平均海拔超过6000米且形成时间在6500万年前。D项错误,阴山山脉是传统上重要的农业和牧业的分界线。

7、下列诗句与描写的景点对应正确的是(B)
A、会当凌绝顶,一览众山小——安徽黄山
B、水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇——杭州西湖
C、二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫——北京昆明湖
D、飞流直下三千尺,疑是银河落九天——贵州黄果树瀑布
【答案】B
解析:A项出自杜甫的《望岳》,对应的景点为泰山;B项出自苏轼的《饮湖上初晴后雨》,对应的景点为杭州西湖;C项出自杜牧的《寄扬州韩绰判官》,描写的是扬州二十四桥;D项出自是李白《望庐山瀑布》,描写的是江西省九江市的庐山。

8、发生火灾时不匍匐前进难以逃生,关于其原因,下列说法错误的是(C)
A、低处有残留的新鲜空气
B、有毒有害气体集中于高处
C、浓烟自下而上扩散
D、低处视野比较清晰
【答案】C
解析:在发生火灾时,燃烧的热空气向上走,并含有多种对人有害的成分,所以A、B两项说法正确。浓烟从上往下扩散,越近地面,浓烟越稀薄,呼吸较容易,视野也较清晰。所以C项说法错误,D项说法正确。

9、高铁列车的车窗和车门在运行过程中必须完全密闭。对此,下列解释最准确的是(C)
A、减少高铁列车运行的能源消耗
B、保持高铁列车车厢内部的安静
C、避免车速过快形成空气压强差
D、确保高铁列车车厢内部的整洁
【答案】C
解析:高铁列车行驶时会产生巨大的空气压力波,它一旦进入车内,会让桌上的物品一片狼藉。乘坐者根本无法忍受这种空气压强差,轻则使乘客耳膜产生压迫感,重则会使乘客感到头晕恶心,严重时甚至造成耳膜破裂。因此C项正确,当选。

10、下列对诗句“收拾金瓯一片,分田分地真忙”的理解,错误的是(B)
A、该诗句的创作背景是第二次国内革命战争时期
B、“分田分地”的实质是确立农民个体所有的土地制度
C、该诗句描述的景象发生在闽西地区
D、当时苏维埃政权的基本任务是“打土豪,分田地”
【答案】B
解析:A项,这首诗出自毛泽东同志的《清平乐?蒋桂战争》,蒋桂战争发生在1929年3月27日,系国民政府内部由新桂系与蒋介石势力之间爆发的一场内战。属于第二次国内革命战争时期。A项正确。C项,这首诗的前两句是“红旗跃过汀江,直下龙岩上杭”,上杭指的就是福建,闽是福建简称。C项正确。D项,第二次国内革命就是土地革命,所谓土地革命就是“打土豪分田地”,D项正确。B项,我国土地均归国家所有。B项错误,当选。

11、如果让你规划“重走长征路”的活动路线,下列不应列入活动路线的地方是(B)
A、江西瑞金
B、湖南岳阳
C、贵州遵义
D、四川阿坝
【答案】B
解析:长征的路线是:瑞金出发(1934、10)——强渡湘江——遵义会议——四渡赤水(1935、1)——南渡乌江——抢渡金沙江——抢渡大渡河——飞夺泸定桥——翻越夹金山——四川阿坝——翻越六盘山——吴起镇(1935、10)——三大主力会宁会师。综上可知长征路线经过了江西瑞金、贵州遵义、四川阿坝,没有经过湖南岳阳。

12、资本国际化是指资本越出一国的范围在国际间运动和增值。下列未能体现资本国际化的是(D)
A、某集团以数十亿美元收购国外企业
B、某公司撤出伦敦股市的资金转投芝加哥商品期货市场
C、两个国家的农产品贸易集团签署相互持股的协议
D、各国消费者通过电商购买境外的商品和劳务
【答案】D
解析:A、B、C三项均符合资本国际化的定义,D项属于消费行为,不是资本的跨国运作。

13、预计表明,2020年到2050年,我国60岁以上人口占比将从19、3%上升到38、6%。下列说法错误的是(A)
A、我国家庭人口的抚养比逐渐减小
B、我国的老龄化社会问题将日益严峻
C、推动我国经济发展的人口红利逐步消退
D、养老保险的支付压力将会越来越大
【答案】A
解析:抚养比又称抚养系数,是指在人口当中,非劳动年龄人口对劳动年龄人口数之比。题干中提到“2020年到2050年,我国60岁以上人口占比将从19、3%上升到38、6%”,因此,非劳动年龄人口比例上升,抚养比上升,因此A项说法错误。其他选项均符合我国老龄化社会带来的各种问题。

14、“一带一路”是我国当前大力推进的国家经济发展重要战略,下列关于“一带一路”战略说法正确的是(B)
A、2013年是“一带一路”战略全面实施的开局之年
B、“一带一路”战略承载了丝绸之路沿途各国共同繁荣的梦想
C、助推“一带一路”建设的加速器是边境地区的互联互通
D、推进“一带一路”建设的重要依托是边境地区的和平稳定
【答案】B
解析:A项错误,2015年是“一带一路”的开局之年。边境地区的和平稳定是“一带一路”建设向前推进的必要前提和保障,边境地区互联互通是“一带一路”建设的重要依托,边境地区经济合作不断发展是助推“一带一路”建设的加速器,C、D两项说法错误。B项正确。

15、《茉莉花》被称为“流传到海外的第一首中国民歌”。下列关于这首民歌的说法,正确的是(D)
A、《茉莉花》的发源地在浙江湖州一带
B、《茉莉花》由波斯商人通过丝绸之路传到欧洲
C、最早记录《茉莉花》的西方著作是《马可波罗游记》
D、《茉莉花》因歌剧《图兰朵》将其作为主题音乐而风靡欧洲
【答案】D
解析:A项错误,《茉莉花》起源于江苏南京六合一带。B项错误,《茉莉花》是由英国的马噶尔尼使团出访中国期间带回欧洲的。C项错误,《茉莉花》最早在1768年(清乾隆三十三年)法国哲学家卢梭的《音乐辞典》中就有收录,而曲谱则是在英国地理学家约翰?巴罗于1804年出版的《中国旅行记》一书中被记录下来的。D项正确,意大利歌剧作曲家普契尼在歌剧《图兰朵》中采用了中国民歌《茉莉花》,《茉莉花》由此风靡欧洲。

16、下列景色按春夏秋冬顺序排列正确的是(C)①稻花香里说丰年,听取蛙声一片;②棠梨叶落胭脂色,荞麦花开白雪香;③碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦;④山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。
A、①③②④
B、②①④③
C、③①②④
D、④③②①
【答案】C
解析:③出自贺知章的《咏柳》,描绘了春柳的勃勃生机。①出自南宋诗人辛弃疾的《西江月?夜行黄沙道中》,抒写了当时当地的夏夜山道的景物和词人的受。②出自北宋诗人王禹偁(954~1001年)的《村行》,落叶和荞麦开的白色小花,表明这是秋季。④出自毛泽东的《沁园春?雪》,描写的是冬天景象。因此排列顺序为③①②④。

17、法国作家雨果说:“最大的决心会产生最高的智慧。”下列与这句话蕴含相似哲理的是(C)
A、入山问樵,入水问渔
B、巧妇难为无米之炊
C、只要有信心,黄土变成金
D、劈柴不照纹,累死劈柴人
【答案】C
解析:C项和题干的哲理都是:意识对物质有能动的反作用。A项的哲理是抓住事物的主要矛盾,从实际出发。B项的哲理是物质是第一性的,意识是第二性的。D项的哲理是做任何事情,都要尊重客观规律,发挥主观能动性。

18、下列关于“三严三实”专题教育的说法,正确的是(D)
A、“三严三实”专题教育是加强党的组织建设的根本途径
B、“三严三实”专题教育的对象为全体党员干部
C、“三严三实”的重要论述由习近平总书记于2014年在江苏调研时首次提出
D、“三严三实”专题教育是党的群众路线教育实践活动的延展和深化
【答案】D
解析:A项错误,“三严三实”的主要内容是推进党的作风建设,而非党的组织建设。B项错误,“三严三实”专题教育的对象为县处级以上领导干部。C项错误,2014年3月9日,习近平总书记在中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第二次会议上参加安徽代表团审议时提出“三严三实”重要论述。D项,“三严三实”专题教育是对党的群众路线教育实践活动的巩固和拓展,因此D项正确。

19、2015年11月30日,国际货币基金组织宣布将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子,以下说法正确的是(C)
A、中国以后的外汇储备都将以SDR计价
B、中国居民可直接用SDR进行海外购物
C、人民币已经获得世界货币的地位
D、人民币可在世界任何地方自由兑换
【答案】C
解析:特别提款权(SpecialDrawingRight,SDR),亦称“纸黄金”(PaperGold),最早发行于1969年,是国际货币基金组织根据会员国认缴的份额分配的,可用于偿还国际货币基金组织债务、弥补会员国政府之间国际收支逆差的一种账面资产。其价值目前由美元、欧元、人民币、日元和英镑组成的“一篮子”储备货币决定。加入SDR篮子意味着人民币成为了真正意义上的世界货币,名正言顺地成为国际货币基金组织180多个成员国的官方使用货币。A项错误,中国以后的外汇储备依然是以“美元”为主进行计价。B项错误,SDR同普通居民并无实际联系。D项错误,目前人民币还没有实现在世界各地自由兑换。综上选择C项。

20、党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,下列对于该建议的理解正确的是(D)
A、《“十三五”规划建议》是针对“两个一百年”奋斗目标收官阶段提出的战略蓝图
B、《“十三五”规划建议》充分论述了继续坚持我国改革开放以来发展方式的必要性
C、《“十三五”规划建议》针对社会主要矛盾的新变化提出了经济社会发展的新方针
D、《“十三五”规划建议》提出并阐释了我国经济社会发展的“五大发展理念”
【答案】D
解析:《“十三五”规划建议》提出了“十三五”时期经济社会发展的基本理念,即实现“十三五”时期的发展目标,必须牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。因此D项正确。

21、在日常生活和工作中,人们遭受挫折后有时会找理由自我安慰,以降低挫折感,恢复心理平衡,这是心理防御机制中心的“合理化”方法,下列不属于采用这种方法进行心理防御的是:(B)
A、小朱上班途中发现包裹被盗,笑着说破财免灾
B、小邢的请求被同事拒绝,认为同事肯定有自己的难处
C、小范竞争上岗未能如愿,心想这个辛苦的岗位不干也罢
D、小马因工作失误受到批评,感觉领导在利用职权公报私仇
【答案】B
解析:心理防御机制中的“合理化”是指个体无意识地用似乎合理的解释来为难以接受的情感、行为、动机辩护,以使其可以接受,以求得心理平衡。合理化有三种表现:酸葡萄心理、甜柠檬心理和推诿。
B项符合题意:小邢对同事提出要求被同事拒绝,认为是同事有自己的难处,这是对同事的体谅和理解,不属于心理防御机制中的“合理化”。
A项不符合题意:小宋丢了东西安慰自己破财免灾,跟“塞翁失马,焉知非福”异曲同工,这是典型的甜柠檬心理,即当得不到葡萄而只有柠檬时,就说柠檬是甜的,用来美化被满足的动机。
C项不符合题意:小范未能竞争到想要的岗位,就说岗位太辛苦不做也罢,即把得不到的东西说成是不好的,属于典型的“得不到葡萄说葡萄酸”的酸葡萄心理,符合题干中找理由自我安慰,降低挫折感等表述,属于心理防御机制中的“合理化”。
D项不符合题意:小马因为自己的失误而受到批评,却认为是领导公报私仇,这是将自己受到批评这件事的责任推给其他人,是典型的推诿,即将个人的缺点或失败,推诿于其他理由,找人担待其过错。本题为选非题,故正确答案为B。

22、五禽戏是依据中医基础理论创编的一种传统养生健身拳法。下列关于五禽戏的说法错误的是:(D)
A、五禽戏的创编者是华佗
B、五禽戏对后世医学的发展有重要的影响
C、五禽戏模仿的是虎、鹿、熊、猿、鸟的动作
D、五禽戏已经获批国家级物质文化遗产项目
【答案】D
解析:D项符合题意:五禽戏是中国传统导引养生的一个重要功法,其创编者为华佗。五禽戏是通过模仿虎、鹿、熊、猿、鸟(鹤)五种动物的动作,以保健强身的一种气功功法。五禽戏能治病养生,强壮身体。现代医学研究也证明,作为一种医疗体操,五禽戏不仅使人体的肌肉和关节得以舒展,而且有益于提高肺与心脏功能,改善心肌供氧量,提高心肌排血力,促进组织器官的正常发育。2011年6月五禽戏被纳入第三批国家非物质文化遗产名录。
由常识亦可知,物质文化遗产为历史文物、历史建筑、人类文化遗址等有形的、有实体的文化遗产,而五禽戏显然不符合这个基本特征,故可以认定D选项错误。本题为选非题,故正确答案为D。

23、下列古诗词中,表达作者对友人的思念之情的是:(D)
A、上邪,我欲与君相知,长命无绝衰
B、问世间,情为何物,直教人生死相许
C、曾经沧海难为水,除却巫山不是云
D、红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思
【答案】D
解析:D项正确:该句出自唐代诗人王维的《相思》,《相思》是唐代诗人王维创作的一首借咏物而寄相思的五绝诗,此诗有的版本名为《江上赠李龟年》,可见为怀念友人之作。
A项错误:该句出自汉乐府《上邪》,《上邪》是一首感情强烈,气势奔放的爱情诗。诗中女子为了表达她对情人忠贞不渝的感情,指天发誓,指地为证,要永远和情人相亲相爱。
B项错误:该句出自金、元之际著名文学家元好问的《摸鱼儿?雁丘词》,这首咏物词是词人被雁殉情而死的事所感动而作的,全词紧紧围绕“情”字,以雁拟人,谱写了一曲凄恻动人的爱情悲歌。
C项错误:该句出自唐代诗人元稹的《离思五首》(其四),《离思五首》是唐代诗人元稹创作的一组悼亡绝句。诗人运用“索物以托情”的比兴手法,以精警的词句,赞美了夫妻之间的恩爱,抒写了诗人对亡妻韦丛忠贞不渝的爱情和刻骨的思念。故正确答案为D。

24、某企业最近推出的一款指甲钳,在刀口上方装了放大镜,特别适合眼花的老年人使用,卖的很红火。这个事例体现了经济学原理在日常生活中的应用。对此,下列说法正确的是:(A)
A、只有精准掌握需求才能推出畅销产品
B、市场细分使产品的生产成本有所减少
C、带有放大镜的指甲钳是剪刀的替代品
D、装有放大镜的指甲钳改变了使用价值
【答案】A
解析:A项正确:市场经济中,供给与需求相互影响相互制约,如果商家能够精准掌握消费者需求,生产出满足消费者偏好的产品,那么就可以占据较大的市场份额,从而形成卖方市场,使产品成为畅销产品。
B项错误:市场细分,是指按照消费者的需求,把总体市场划分成若干具有共同特征的细分市场,处于同一细分市场的消费者群体被称为目标消费群体,例如题干中的老年人消费群体。市场细分有利于选择目标市场和制定市场营销策略,有利于集中人力、物力投入目标市场等,但是因为针对每个不同的市场要有不同的产品线、不同的宣传营销方式等,市场细分会导致企业的生产成本上升。
C项错误:对于两种物品,如果一种物品价格的上升引起另一种物品需求的增加,则这两种物品被称为替代品,换言之,这两种物品具有相同或相似功能。装有放大镜的指甲钳的功能依然是修剪指甲,与剪刀的功能并不相同,所以不是剪刀的替代品。
D项错误:使用价值是能满足人们某种需要的商品的效用,如粮食能充饥,衣服能御寒。指甲钳装上放大镜,方便老年人使用,但其本质依然是指甲钳,功能是修剪指甲,使用价值并没有发生转变。故正确答案为A。

25、中国加入世界贸易组织以来,价廉物美的“中国制造”走入国外亿万家庭,走向海外的中国企业贡献卓著,规模庞大的中国市场充满吸引力,数以亿计的中国游客出境旅游。对此,下列说法错误的是:(C)
A、中国的发展给全球经济提供巨大动力源泉
B、中国与世界各国开始共同分享发展红利
C、中国在世界经济体系中拥有绝对的话语权
D、中国入世后所做贡献得到了国际社会认可
【答案】C
解析:C项错误:全球经济治理中的制度性话语权,集中体现为一国对国际经济规则与国际经济组织的影响力。改革开放30余年来,我国与全球经济治理体系的关系大致经历了三个阶段。在第一阶段,中国经济基本上游离于全球经济之外,进出口贸易只是对国内短缺经济的补充。作为国际经济规则的旁观者,我们既谈不上发挥比较优势,融入国际经济,也谈不上参与全球经济治理。第二阶段以“入世”为标志,中国正式成为国际经济规则的遵守者。与此同时,由于加入了主要的多边国际经济组织,如国际货币基金组织、世界银行、世贸组织等,因此中国事实上逐渐步入第三阶段,即成为国际经济规则制定的参与者。从总体来看,目前中国在参与规则制定方面还是一个初学者。因此题干中表述中国在世界经济体系中拥有绝对的话语权是错误的。此选项表述过于绝对,同时ABD选项符合常识。本题为选非题,故正确答案为C。

26、下列现象对应的光学原理错误的是:(A)
A、汽车后视镜扩大驾驶员视野——折射
B、雨夜路灯出现一圈圈的光环——色散
C、看立体电影需戴上特殊眼镜——偏振
D、使用闪光灯拍照时出现红眼——反射
【答案】A
解析:
A项错误:汽车后视镜利用光的反射原理观察车后情况,同时利用凸面镜对光有发散作用的原理,可以扩大视野,从而更好地注意到后方车辆的情况。而光的折射是光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向发生改变,从而使光线在不同介质的交界处发生偏折。
B项正确:色散是指在光学中,对于不同的波长,介质的折射率n(λ)也不同,这令白光在折射时,不同颜色的光线分开。雨天水雾笼罩着路灯,灯光发射出来,被雨雾折射(也就是发生了色散),从而形成五颜六色的光环。
C项正确:偏振式3D技术是利用光线有“振动方向”的原理来分解原始图像的,先把图像分为垂直向偏振光和水平向偏振光两组画面,然后3D眼镜左右分别采用不同偏振方向的偏光镜片,这样人的左右眼就能接收两组画面,再经过大脑合成立体影像。
D项正确:当人长时间地呆在较黑暗的环境中,瞳孔为适应视觉需要而放大,这时如果闪光灯的位置与人的眼睛一般高低,被摄者又是正面对着镜头,瞳孔与闪光灯处于同一直线。那么,在拍摄时,当闪光灯的强光照射到眼睛时,就会直射视网膜,其红色的反射光就很有可能进入相机的拍摄视角,从而产生“红眼”。本题为选非题,故正确答案为A。

27、下列关于算盘的说法错误的是:(D)
A、算盘是世界上最早的计算工具之一
B、算盘能够锻炼人的思维和协调能力
C、算盘采取十进制的计数法
D、算盘只能进行加减乘除四则运算
【答案】D
解析:
算盘是我国古代发明的计算工具,原型为我国春秋时期出现的算筹,演变至北宋时代定型为算盘,具有灵便、准确、快速等优点。珠算已正式成为人类非物质文化遗产,是我国第30项被列为非遗的项目。
D项错误:算盘不仅可以进行加减乘除四则运算,还可以进行开乘方。另:此选项的表述过于绝对,很可疑。
A项正确:联合国教科文组织曾介绍说,珠算是中国古代的重大发明,以简便的计算工具和独特的数理内涵,被誉为“世界上最古老的计算机”。此外,此项表述本就较为灵活,“最早……之一”,并不过于绝对。
B项正确:使用算盘和珠算,除了运算方便以外,还有锻炼思维能力的作用,因为打算盘需要脑、眼、手的密切配合,通过听(看)、拨、说,可以锻炼“五觉”协调能力,是锻炼大脑的一种好方法。
C项正确:我国传统算盘为上二下五珠,上面一粒表示“5”,下面一粒表示“1”,在用算盘进行计算时采用“五升十进制”,即每一档“满5”时便用一粒上珠表示,每一档满“10”时便向前一档“进1”。本题为选非题,故正确答案为D。

28、某厂发生粉尘爆炸事故,造成人员伤亡和财产的严重损失。下列条件的组合会引起粉尘爆炸的是:(C)①粉尘有可燃性且达到一定浓度;②天气持续高温;③存在火源和助燃物;④空间受限;
A、②③
B、③④
C、①③④
D、①②③
【答案】C
解析:
C项符合题意:粉尘爆炸,指可燃性粉尘在爆炸极限范围内,遇到热源(明火或高温),发生的火焰瞬间传播于整个混合粉尘空间的化学反应,化学反应速度极快,同时释放大量的热,具有很强的破坏力。
粉尘爆炸需要可燃性粉尘达到一定浓度、存在充足的氧气等助燃物以及有火源或剧烈震动摩擦三个燃烧的必要条件。此外,受限空间也会加剧粉尘爆炸的危险。
故正确组合应为①③④。故正确答案为C。

29、党在新民主主义革命时期形成了很多富有时代特色的革命精神,按照形成时间先后排序正确的是:(C)①延安精神;②西柏坡精神;③井冈山精神;④古田会议精神;
A、①②③④
B、②③④①
C、③④①②
D、④②①③
【答案】C
解析:
①延安精神:于1942年12月由毛泽东正式提出,但其精神内涵形成和发展时期为1935-1948年。延安精神的主要内容是:坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神。
②西柏坡精神:是1949年3月毛泽东在西柏坡召开的中共七届二中全会上提出的。毛泽东提出的“两个务必”,即“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”是这一精神的主题。
③井冈山精神:诞生于1927年土地革命时期的井冈山根据地,井冈山精神的主要内涵:坚定信念,艰苦奋斗;实事求是,敢闯新路;依靠群众,勇于胜利
④古田会议:古田会议,是红四军在1929年12月在福建省龙岩市上杭县古田召开的第九次党的代表大会,即红军第四军第九次党代表大会。会议明确规定了红军的性质;强调加强党的思想建设的重要性;确立了人民军队建设的基本原则,重申了共产党对红军实行绝对领导的原则;强调要重视加强思想政治建设。 
按照时间先后顺序为③④①②。故正确答案为C。

30、下列古诗词与所涉及的历史人物对应错误的是:(D)
A、三十功名尘与土,八千里路云和月——岳飞
B、人生自古谁无死,留取丹心照汗青——文天祥
C、三顾频烦天下计,两朝开济老臣心——诸葛亮
D、恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜——唐玄宗
【答案】D
解析:
D项错误:“恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜”出自清代吴伟业的《圆圆曲》,是以吴三桂、陈圆圆的离合故事为主要内容的长诗。
A项正确:“三十功名尘与土,八千里路云和月”出自南宋岳飞的《满江红》,全诗主要抒发了作者想要为国家建立功业的急切心情及对金贵族掠夺者的深仇大恨;渴望统一祖国的殷切愿望及其忠于朝廷的赤诚之心。
B项正确:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自宋代文天祥的《过零丁洋》,全诗以磅礴的气势、高亢的语调显示了诗人的民族气节和舍生取义的生死观。
C项正确:“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”出自唐代杜甫的《蜀相》,抒发了诗人对诸葛亮才智品德的崇敬和功业未遂的感慨。本题为选非题,故正确答案为D。

31、下列有关世界地理的说法错误的是:(A)
A、俄罗斯横跨欧亚大陆,是世界上面积最大的内陆国家
B、亚洲是世界上面积最大的洲,也是世界上人口最多的洲
C、澳大利亚大陆是最小的大陆,也是只有一个国家的大陆
D、南极洲是世界上海拔最高的洲,北冰洋是世界上最小的大洋
【答案】A
解析:
A项错误:俄罗斯是世界上面积最大的国家,但并不是内陆国家,世界上面积最大的内陆国家是哈萨克斯坦。
B项正确:世界面积最大的洲是亚洲。总面积4400万平方公里,占世界陆地面积的三分之一。同样亚洲也是世界上人口最多的洲,其人口占据世界人口一半以上。
C项正确:澳大利亚大陆面积为769万平方公里,是世界的6个大陆中面积最小的一个,而且只有澳大利亚一个国家。
D项正确:南极洲是世界上平均海拔最高的大洲,平均海拔2350米。世界最小的大洋是北冰洋,面积只有1478、8万平方千米,只占世界海洋总面积的。本题为选非题,故正确答案为A。

32、下列对诗句中所涉及的天气现象的说法,正确的是:(D)
A、“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”反映的是台风的影响
B、“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开”中的“黑云”属于卷云
C、“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”描述了江南梅雨时节的情景
D、“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”描写的是北方的雪景
【答案】D
解析:
D项正确:此句出自岑参《白雪歌送武判官归京》,意思是就像突然一场春风过夜,成千上万的梨花盛开的场景。这两句写的是北方的雪景,以“春风”使梨花盛开,比拟“北风”使雪花飞舞。
A项错误:此句出自杜甫的《茅屋为秋风所破歌》,意思是八月秋深,狂风怒号,风卷走了我屋顶上好几层茅草。从这句诗可以看出时间是秋天,写作的地点是成都,在8月份的成都一般不会发生台风,只能说这句诗所写的天气是风比较大,算不上台风。
B项错误:此句出自李贺《雁门太守行》,意思是黑云压在城上,城像快要压垮一样,照在将士们头上的阳光如同金色的鱼鳞一样闪闪发光。这里的“黑云”指的是厚厚的乌云,代指攻城敌军的气势。而“卷云”具有丝缕状结构,柔丝般光泽,分离散乱的云。云体通常白色无暗影。 
C项错误:出自杜牧的《清明》,意思是清明时节细雨纷纷飘洒,路上羁旅行人个个落魄断魂。此句诗描写的是清明节,时间是每年公历的4月份,而江南的梅雨季节是每年的6-7月份。故正确答案为D。

33、下列谚语与法律用语不相对应的是:(C)
A、每一个人都不可能成为自己事务的法官——回避
B、法律只帮助警醒的人,而不帮助惫懒的人——诉讼时效
C、存疑不能认定,疑点利益归于被告——罪刑法定
D、如为他人制定法律,应将同一法律应用于自身——法律面前人人平等
【答案】C
解析:
C项错误:疑点利益归于被告原则,又称为存疑时有利于被告原则,是指在刑事诉讼中遇到事实无法查清或查清事实所需成本过高的情况,依有利于被告的原则判决,该原则是刑法通过限制国家的刑罚权从而保障行为人自由的机能的体现。这一原则也可用于诉讼前提条件,如无法确信某犯罪行为是否超过追诉时效时,应当认为已经超过追诉时效而不再追诉。
A项正确:这句话的意思是任何人作为争议案件的当事人不可以自己充当法官来裁决案件的是非对错,因为人都有偏袒自己的心理。扩大一点,人通常也会偏袒自己的亲朋故旧。因此,在一个人成为争议案件的当事人或者与当事人有密切关系、或者与案件有利害关系时,不可以充当案件的裁断者。在现代法律中,解决争议的相关法律制度中都贯彻了这一原则,主要表现为回避制度。
B项正确:诉讼时效是指民事权利受到侵害的权利人在法定的时效期间内不行使权利,当时效期间届满时,债务人获得诉讼时效抗辩权。在法律规定的诉讼时效期间内,权利人提出请求的,人民法院就强制义务人履行所承担的义务。而在法定的诉讼时效期间届满之后,权利人行使请求权的,人民法院就不再予以保护。所以在诉讼时效问题上,无论对原告还是被告,都要及时行使权力。
D项正确:这句话出自阿奎那,指的是在制定法律时也要把自己考虑进去,在现代法律中指的是法律面前人人平等。本题为选非题,故正确答案为C。

34、下列不符合我国居民身份证法规定的是:(A)
A、甲是大陆投资、定居的台商,不能申请领取居民身份证
B、乙到派出所办理常住户口登记变更手续,应当出示居民身份证
C、丙遗失了居民身份证,可办理户籍证明来证明身份并乘坐火车
D、丁在码头候船遇警察查验身份时,应向警察出示居民身份证
【答案】A
解析:
A项错误:根据《中华人民共和国居民身份证法》第9条规定:香港同胞、澳门同胞、台湾同胞迁入内地定居的,华侨回国定居的,以及外国人、无国籍人在中华人民共和国境内定居并被批准加入或者恢复中华人民共和国国籍的,在办理常住户口登记时,应当依照本法规定申请领取居民身份证。
B项正确:根据《中华人民共和国居民身份证法》第14条规定:有下列情形之一的,公民应当出示居民身份证证明身份:(一)常住户口登记项目变更;(二)兵役登记;(三)婚姻登记、收养登记;(四)申请办理出境手续;(五)法律、行政法规规定需要用居民身份证证明身份的其他情形。
C项正确:根据中国铁路客户服务中心网站的规定,旅客购票时或购票后、乘车前因有效身份证件未携带、丢失等原因无法出示有效证件时,可以至车站铁路公安制证口办理临时乘车身份证明。办理时,须符合下列条件之一,并携带一寸照片一张:(1)出具所在地公安机关的户籍证明信。(2)学生旅客出具所在学校的证明信。(3)中国人民解放军、武警部队现役军人持所在部队出具的证明信。(4)外籍旅客持当地使领馆出具的证明信。(5)凭其他有效证件购买车票的旅客持发证部门出具的证明信。(6)通过其他方式能够证明本人身份的。
D项正确:根据《中华人民共和国居民身份证法》第15条规定:人民警察依法执行职务,遇有下列情形之一的,经出示执法证件,可以查验居民身份证:(一)对有违法犯罪嫌疑的人员,需要查明身份的;(二)依法实施现场管制时,需要查明有关人员身份的;(三)发生严重危害社会治安突发事件时,需要查明现场有关人员身份的;(四)在火车站、长途汽车站、港口、码头、机场或者在重大活动期间设区的市级人民政府规定的场所,需要查明有关人员身份的;(五)法律规定需要查明身份的其他情形。有前款所列情形之一,拒绝人民警察查验居民身份证的,依照有关法律规定,分别不同情形,采取措施予以处理。本题为选非题,故正确答案为A。

35、欧洲一位伟人曾说过:我的光荣不在于取得四十个战役的胜利,滑铁卢会摧毁这一切,能够永世长存的是我的民法典。这里所说的“我的民法典”是:(A)
A、法国民法典
B、德国民法典
C、瑞士民法典
D、奥地利民法典
【答案】A
解析:
A项正确:题干中的伟人是指十九世纪法国伟大的军事家、政治家拿破仑,其统治时期共主持制定了举世瞩目的五大法典:民法、商法,民事诉讼法、刑法、刑事诉讼法,其中题干中所说到的就是著名的《法国民法典》。《法国民法典》由拿破仑一手打造,在人类立法史的雕刻时光里是一部永远吸人眼球的,可堪称民法世界里程碑式的扛鼎之作。故正确答案为A。

36、我国先秦诸子提出了许多重要主张。下列对应正确的是:(B)
A、孔子——道法自然
B、墨子——兼相爱、交相利
C、老子——夫子之道,忠恕而已矣
D、韩非——阴阳者,天地之道也
【答案】B
解析:
B项正确:“兼相爱,交互利”是墨家的核心思想,意思是爱是相互的,利也是相互的。
A项错误:“道法自然”出自《老子》,为老子的哲学思想,而不是孔子的主张。
C项错误:“夫子之道,忠恕而已矣”出自《论语》,忠恕之道是孔子及儒家的重要思想,而不是老子的主张。
D项错误:“阴阳者,天地之道也”出自《黄帝内经?素问?阴阳应象大论》,指以阴阳学说指导医疗的应用和实践。韩非是法家学派的代表人物,因此不是韩非的主张。故正确答案为B。

37、下列古文中能够体现领导者榜样效应的是:(C)
A、止宿公署,夜则祷于天,昼则出赈饥民,终日无少怠
B、为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之
C、其身正,不令而行;其身不正,虽令不从
D、乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧
【答案】C
解析:
C项正确:该句语出孔子《论语?子路篇》,意思是:“自身品行端正了,即使不发布命令,老百姓也会去实行;若自身品行不端正,即使发布命令,老百姓也不会服从。”体现领导者以身作则,率先垂范,发挥模范带头的榜样作用。
A项错误:该句语出《元史?列传六十二?张养浩传》,意思是:“(张养浩)一直住在官府,晚上便向上天祈祷,白天就出外救济灾民,一天到晚没有丝毫的懈怠。”体现领导者为国为民、鞠躬尽瘁的精神。
B项错误:该句语出《论语?为政篇》,意思是:“(周君)以道德教化来治理政事,就会像北极星那样,自己居于一定的方位,而群星都会环绕在它的周围。”体现儒家治国的基本原则是德治,而非严刑峻法。
D项错误:该句语出《孟子?梁惠王下》,意思是:“执政者如果以顺应民众的快乐为快乐,民众就会为执政者的快乐而快乐;如果把民众的忧苦当做自己的忧苦,民众也会为执政者的忧苦而忧苦。”体现执政者要与民众同甘苦共呼吸,才会受到民众的拥护和爱戴。故正确答案为C。

38、新型城市目标是建设绿色城市、智慧城市、创新城市、人文城市、紧凑城市、海绵城市,下列关于海绵城市的举措哪项为正确的:(D)
A、提高城市开发度和包容性
B、加强城市现代信息基础设施建设
C、加强城市空间开发利用管理
D、加强城市防洪与调蓄设施建设
【答案】D
解析:
D项符合题意:海绵城市是新一代城市雨洪管理概念,是指城市在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”,也可称之为“水弹性城市”。因此加强城市防洪与调蓄设施建设是关于海绵城市的举措。故正确答案为D。

39、2017年1月1日,葡萄牙人安东尼?奥古特雷斯接替已经任满10年的韩国人潘基文,成为新一任的联合国秘书长。下列关于联合国秘书长的说法错误的是:(C)
A、联合国秘书长的每届任期为5年,可以连选连任
B、联合国秘书长的人选由各大洲轮换产生
C、联合国秘书长人选可以在五大常任理事国中产生
D、联合国秘书长由安理会提名并通过大会票选后确认
【答案】C
解析:
C项错误:关于联合国秘书长,有一条不成文的规定,五大常任理事国(中国、美国、俄罗斯、法国、英国)的人员不得参加联合国秘书长的竞争。
A项正确:联合国大会1946年1月24日通过的第11(I)号决议就秘书长的任命和待遇有了较详细论述,其中规定首次担任秘书长的人任期为5年,期满时可连任5年。
B项正确:联合国秘书长的产生有一条约定俗成的规定,即秘书长人选每十年各大洲轮换一次,可以连选连任。
D项正确:根据《宪章》第18条和第27条的规定,秘书长应由安理会7个理事国之可决票(自1965年安理会理事国增加到15个后,可决票数也相应改为9票),包括全体常任理事国之同意票提名,经大会以到会及投票的会员国多数表决任命之,除非大会自行决定需要三分之二多数;大会应以秘密会议方式讨论(秘书长)提名与任命问题,安理会应尽可能向大会推荐一名候选人,以避免在会上就提名问题进行辩论;无论安理会或大会投票均应采用秘密投票。本题为选非题,故正确答案为C。

40、党的十八大以来,习近平总书记在强调不断增进中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信的同时,多次提到文化自信。①文化自信具有鲜明的民族特色和价值色彩;②文化自信是对自身文化传统的深刻认知和高度自觉;③文化自信是对自身文化生命力和影响力所持有的坚定信心;④文化自信是对自身文化身份与价值的充分肯定和积极践行;上列对文化自信理解正确的是:(D)
A、①②
B、②③④
C、①②④
D、①②③④
【答案】D
解析:
D项正确:文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。党的十八大以来,习近平总书记在强调不断增进中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信的同时,多次论述文化自信。所谓文化自信,就是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化传统的深刻认知和高度自觉,是对自身文化身份和价值的充分肯定和积极践行,是对其文化生命力和影响力所持有的坚定信心。文化自信具有鲜明的民族特色和价值色彩。
故正确答案为D。

41、老王的三位朋友分别在今天过七十大寿、乔迁新居、分店开幕。下面三幅对联该如何送才恰当?(A)(甲)大启而宇,长发其祥;(乙)交以道接以礼,近者悦远者来;(丙)室有芝兰春自永,人如松柏岁长新。
A、甲送乔迁新居者;乙送分店开幕者;丙送七十大寿者
B、甲送者分店开幕;乙送乔迁新居者;丙送七十大寿者
C、甲送七十大寿者;乙送乔迁新居者;丙送分店开幕者
D、甲送七十大寿者;乙送分店开幕者;丙送乔迁新居者
【答案】A
解析:(甲)“大启而宇,长发其祥”这是乔迁新居的句子,应该送给搬家的人。意思是自从上天或是上帝开天劈地形成了宇宙,创造天地;长发其祥,长久发展成福庆吉祥的样子。(乙)“交以道接以礼,近者悦远者来”与国家相交讲究道义,接待对方以隆众而恰当的礼仪。这样,附近的国家都会相交友好,而远方的国家会来依附在我看来。(丙)室有芝兰春自永,人如松柏岁长新家里放兰花,四季如春;下句是祝福的话,可用于贺寿。所以对照题干便知,本题选择A选项。

42、普朗克曾这样评论爱因斯坦的科学成就:“这个原理在物理世界观上所引起的革命,只有哥白尼世界体系的引入才能与之相提并论。”文中的“这个原理”是:(A)
A、相对论
B、日心说
C、量子假说
D、万有引力定律
【答案】A
解析:B项日心说提出者是哥白尼;C项量子假说的提出者是普朗克;D项万有引力定律的提出者是牛顿。所以本题选择A选项。

43、今天,社会经济和结构调整,价值和利益多元多样,任何一项改革措施的出台,都要遇到不同声音,遭受很多阻力,这很正常,重要的是统筹各方利益,汇聚真知灼见,找到改革的“最大约数”,形成推动改革的合力。从哲学角度讲,这个“最大公约数”应该是:(D)
A、党和政府的政策主张
B、人们对改革的正确认识
C、改革开放的伟大实践
D、最广大人民的根本利益
【答案】D
解析:最大公约数是某几个整数共有因子中最大的一个。从材料中“重要的是统筹各方利益,汇聚真知灼见,找到改革的‘最大公约数’”可以看出,最大公约数应该是指是最广大人民的根本利益。A选项强调党和政府的政策主张,不是从哲学角度分析的,与题目无关。B和C选项不符合题意。所以本题选择D选项。

44、以下关于我国古代命令文书的运用,说法一定错误的是:(B)
A、皇帝即位或驾崩,须昭告天下,颁布“诏书”
B、皇帝封赠五品以下、七品以上官员,颁发“诰命”
C、开馆修书、修史,大都先由皇帝颁发“敕谕”
D、皇帝册立皇后、三公长官,颁发“册书”
【答案】B
解析:“诰命”是中国古代帝王诏令文书的文种名称之一,为皇帝封赠高级官员的凭证。在明清之际,五品以上的官员,如果功绩超群都有机会得到皇上的封赠命令,就是这里所说的诰命。而六品以下的官员所得到的则被称为敕命。所以本题选择B选项。

45、下述特定时间里,气温最高的是:(A)
A、夏季阴天正午
B、春季晴天14时
C、春季晴天正午
D、夏季晴天日出前
【答案】A
解析:一般来说每日的最高温在14时,最低温在日出前后。但加上季节考虑,夏季怎么也比春季高温的,所以BC不予考虑。同为夏季,日出左右为日最低温,加上晴天,晚上的保温作用更差所以温度比平时要低。所以应该是A

46、生物种间争夺资源和空间的竞争现象。竞争的结果往往对一方不利,甚至于被消灭。生物与生物之间的生活方式和习性、栖所及食物类型越接近,其竞争程度越激烈。下列成语和俗语中描写这种生物种间竞争现象的是:(A)
A、鸠占鹊巢
B、一母生九子,连母十个样
C、一山不容二虎
D、螳螂捕蝉黄雀在后
【答案】A
解析:鹊巢鸠占反映的是生物的竞争。从生物学上分析,是生物种间争夺资源和空间的一种竞争现象。竞争的结果往往对一方不利,甚至于被消灭。生物与生物之间的生活方式和习性、栖所及食物类型越接近,其竞争程度越激烈。谚语“老鼠过街,人人喊打”说的也是物种间的竞争。螳螂捕蝉,黄雀在后描述的是生物的捕食在生物学上它具有食物链的含意。一母生九子,连母十个样,说的是生物间的差异,不属于竞争现象。一山不容二虎,是种内生物间的斗争关系,说的是同种生物间的相似性,属于遗传现象。所以本题选择A选项。

47、如果一个社会10个人只有4个人就业,另外6个人失业,社会保障体系就要用4个人的收入支持另外6个人的保障;如果一个社会10个人中有9个人就业,只有1个人失业,那么社会保障体系就很容易高质量地建立起来。这说明:(B)
A、健全社会保障制度是维护劳动者合法权益的根本措施
B、社会保障体系的完善需要经济发展为其奠定物质基础
C、就业是民生之本,我们要实施积极的就业政策
D、坚持权利与义务相统一是每个劳动者的正确选择
【答案】B
解析:材料中体现的是就业人数对社会保障体系建议的作用,就业有利于促进经济发展,从而为社会保障体系建立提供了物质基础。A是体现社会保障体系的重要性,与题意不符合。C是对我们的启示,不是直接从材料中体现的。D侧重强调权利与义务的统一,材料中得不到体现。所以本题选择B选项。

48、卜骨和卜甲是古代占卜器具,先民以其推测吉凶的主要依据是:(D)
A、甲骨上面钻出孔洞的形状
B、甲骨被水浸泡后的表面条纹状
C、甲骨被敲碎后的碎片形状
D、甲骨上面灼烧出的裂纹形状
【答案】D
解析:商朝人用龟甲、兽骨占卜。在占卜后把占卜日期、占卜者的名字、所占卜的事情用刀刻在卜兆的旁边,有的还把过若干日后的吉凶应验也刻上去。占卜的时候就在这些小坑上加热是甲骨表面产生裂痕。这种裂痕叫做“兆”。甲骨文里占卜的“卜”字,就像兆的样子。从事占卜的人就根据卜兆的各种形状来判断吉凶。学者称这种记录为卜辞,这种文字为甲骨文。所以本题选择D选项。

49、郭沫若用“犀利”、“恣肆”、“深厚”、“俊俏”四个词语分别概括了先秦四大散文家作品的风格。符合这四种风格的散文家依次是:(A)
A、孟子、庄子、荀子、韩非子
B、庄子、孟子、荀子、韩非子
C、孟子、庄子、韩非子、荀子
D、庄子、孟子、韩非子、荀子
【答案】A
解析:先秦诸子中,文章各有特色:《孟子》的犀利、《庄子》的恣肆、《荀子》的浑厚和《韩非子》的峻峭,被称为先秦散文的四大台柱,所以本题选择A选项。

50、以下衡量经济社会发展的中重要指标,解释错误的是:(D)
A、国内生产总值是在一国范围内生产的最终产品的价值,是一个地域概念
B、国民生产总值中有一部分是本国拥有的生产要素在国外生产的最终产品价值
C、国民收入不计算中间产品价值,也不包括固定资产折旧价值,而只计算净产值
D、社会总产值既计算物质生产部门的劳动成果,也计算非物质生产部门的劳动成果
【答案】D
解析:社会总产值只计算物质生产部门的劳动成果,不计算非物质生产部门的劳动成果,并把中间投入(转移到产品中去的原材料、燃料、动力等中间产品和支付给其他部门的服务费用的价值)也计算在内,有重复计算。所以本题选择D选项。

你觉得这篇文章怎么样?

00

标签:常识判断
相关内容