Dzwb.Com _ 大众文本 _ 公考题库网;国考、省考,上岸利器! 公考招录,快捷、高效、实用派!
★推荐公考机构: 中公 华图 粉笔 步知 纵横
  1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 专项题库
  4. 逻辑演绎
  5. 内容

逻辑推理 题库

 日期:2018-06-28   文章来源:www.dzwb.com 大众文本   阅读:442

1、某地工商管理部门对商户的纳税情况总结如下:(1)该地所有人员都缴纳营业税了。(2)该地的卖鱼的商户缴纳营业税了。(3)张三是最早缴纳营业税的人。(4)该地有人没有缴纳营业税。经过详细考察,发现上述断定中只有两个是对的。以下哪项结论可以从上述条件必然推出:(B)
A、该地卖鱼的商户缴纳营业税了
B、该地有人没有缴纳营业税
C、该地所有人都缴纳营业税了
D、该地没有一个人缴纳营业税了
【答案】B
解析:本题属于真假推理。首先找矛盾关系,①④为矛盾关系,矛盾之中有一真一假,那么②③中也有一真一假,假设②真,③假,得到卖鱼的交了,张三不是最早交的,得不到确定的结论;假设②假,③真,可知,卖鱼的没有交,张三最早交的,可以推出有人没有交。因此本题答案为B。

2、根据法律规定,如果多次打骂妻子,不给治病,这就是虐待行为;如果是虐待行为,就是犯罪行为;如果是犯罪行为,就必须受到法律的惩罚。张三多次打骂妻子,不给妻子治病,由此可以推导出:(D)
A、张三不打骂妻子,给其治病就是好丈夫
B、张三没有虐待行为就是没有犯罪
C、张三应该受到法律的制裁
D、张三的行为属于虐待行为
【答案】D
解析:本题属于翻译推理,题干可以翻译为“打骂→虐待→犯罪→惩罚”,根据翻译推理的技巧“肯前必肯后,否后必否前”,可以得到只有D项“张三→虐待”是可以推出来的,因此本题

3、不可能所有的改革都会取得实效。如果上述命题是真的,那么,以下哪个命题必然是真的(C)
A、所以的改革都难以取得实效
B、有的改革能够取得实效
C、有的改革不能取得实效
D、经济改革一般能够促进经济发展
【答案】C
解析:本题属于模态命题,“不可能所有的”等价于“有的不”,因此本题正确答案为C项。

4、数据资料表明:“不让一个孩子落后”法案实施后,四年级、八年级学生的英语阅读科目和数学科目平均得分确实明显提高了。因此,得出结论:这一教育改革法案在美国各地中小学取得了惊人的成就。以下哪项如果为真,对上述论证的质疑力度最弱:(C)
A、十二年级学生的英语阅读科目平均得分在同一时期出现了明显下降
B、只关注英语阅读和数学成绩的变化,并把它作为评价教育改革成果的标志,这是很片面的
C、改进教育体制确实很难,想要在这个带有极大惰性的庞大官僚体制上作一番改动,需要大量金钱、努力和时间
D、四年级、八年级学生的英语阅读科目和数学科目平均得分从20世纪90年代开始就在逐年按基本相同的比例提高,这种状况早在法案通过前就出现了
【答案】C
解析:本题属于削弱论证类,论点是:这一教育改革法案在美国各地中小学取得了惊人的成就。A、B、D项都属于否定论据削弱,只有C项是无关的,因此本题【答案】C

5、所有成功人士都要穿衣吃饭,我不是成功人士,所以,我不必穿衣吃饭。以下哪个选项所犯逻辑错误与题干最为类似:(B)
A、小王是大学生,小王不讲卫生,所以,大学生不讲卫生
B、法官是懂法律的,他不是法官,所以,他不是懂法律的
C、武汉的风景名胜不是一天能够游览完的,黄鹤楼是武汉的风景名胜,所以黄鹤楼不是一天内能够游览完的
D、英雄是难过美人关的,我是难过美人关的,所以,我是英雄
【答案】B
解析:本题属于平行结构类,题干结构为“A→B,非A→非B”,只有B项符合此结构,因此本题正确答案为B。

6、统计数据表明,大多数汽车事故出在中等速度的行驶中,极少的事故是出在大于150公里/小时的行驶速度上的,这就意味着高速行驶比较安全。以下最能反驳上述论证的一项是:(B)
A、高速行驶如果发生爆胎的话是很危险的
B、由于多数人是中等速度开车,所以,多数事故出在中等速度的行驶中
C、高速行驶的时候,特别是当有突发事件发生时,由于速度过快就很难控制住
D、与中等速度行驶中出现的汽车事故损害后果相比,高速行驶出现的汽车事故损害后果要严重得多
【答案】B
解析:本题属于削弱论证类A、C,D三项都和事故多少无关,只有B项属于否定论据削弱,因此本题正确答案为B

7、近日,研究人员发现了首个有助抗老年痴呆的基因变异类型,携带这种基因变异类型的人进入老年后出现痴呆症状的风险大大降低。研究人员对1795名研究对象进行健康调查和基因测序后发现,影响老年痴呆症的基因——淀粉样前体蛋白基因有不同的变异类型,有些携带其中一个变异类型的人,相对来说更不容易出现老年痴呆症。研究人员解释说,老年痴呆症的病因是大脑中出现β淀粉样蛋白堆积。这是由于β淀粉样前体蛋白裂解酶1会把大块蛋白质“剪”成小块引起的。而淀粉样前体蛋白基因上的这个变异类型就可以限制β淀粉样前体蛋白裂解酶1的功能,从而降低老年痴呆症的风险。以下哪项如果为真,能够支持研究人员的结论:(A)
A、限制β淀粉样前体蛋白裂解酶1的功能,可以抑制β淀粉样蛋白堆积
B、研究发现,β淀粉样前体蛋白裂解酶1功能活跃的人患老年痴呆的比例极大增加
C、研究人员发现,携带淀粉样前体蛋白基因变异的人寿命相对更长,活到85岁的几率比其他人高出50%
D、就活到85岁而仍不出现严重的认知能力下降、记忆力减退等症状的几率而言,携带淀粉样前体蛋白基因变异的人事其他人的7、5倍
【答案】A
解析:本题属于加强论证类,C、D两项都和老年痴呆无关,因此本题正确答案为A。

8、研究机构针对医患关系的一项调查显示,患者对医生、护士、医院的总体满意度分别达到了94、6%、93、5%和79、8%,从调查数据看,患者对医护人员的服务态度、就医环境、就诊便利程度等项目的满意度都在70%以上。而患者最不满意的项目中,排在前三项的分别是药品价格、检查费用和就医总费用。因此有人认为,就医高消费是导致患者对医院以致整个医疗体系不满意的根本原因,近年来发生的一些患者对医护人员个人的纠纷甚至暴力事件只是个别现象,就医高消费并不是医患暴力冲突的根本原因。以下哪项如果为真,能够削弱上述观点:(D)
A、调查显示,医护人员对医患关系的评价仅60分,甚至低于患者的评价
B、医护人员是医院和医疗体系的代表
C、就医成本过高是导致就医高消费的根本原因
D、医方和患方是两个群体,而非个人
【答案】D
解析:本题属于削弱类论证。论点是就医高消费并不是医患暴力冲突的根本原因。论据是就医高消费是普遍现象,而医患暴力冲突是个别现象。对其进行削弱,即就医高消费和医患暴力指代群体不一样,就医高消费指代的是群体,而医患暴力冲突指代的是个人,切断二者之间关系。故而正确答案为D。

9、研究人员宣布,他们发现了小鼠进食后部分物质如何使大脑产生吃饱的感觉。此前的研究已发现,小鼠进食时,在作为食欲中枢的丘脑下部室旁核中,一种称为“nesfatin-1”的蛋白质会增加,让小鼠产生吃饱感。但具体机制如果运作一直是个谜。研究人员在小鼠的室旁核中取出脑神经细胞,标定了一些含有“nesfatin-1”蛋白质的细胞,并发现这种细胞能与高浓度的葡萄糖和胰岛素发生反应并被激活,这一反应是大脑产生吃饱感的原因。上述论证要想成立,必须补充的前提是:(D)
A、小鼠与人体大脑具有相同的运作机制
B、小鼠脑神经细胞的蛋白质含量保持不变
C、“nesfatin-1”一类的蛋白质的氨基酸和类脂化合物对吃饱感会产生影响
D、在进食米饭和面包等碳水化合物后,小鼠血液中的葡萄糖和胰岛素的浓度会增加
【答案】D
解析:本题属于加强类论证,整个论证过程是:小鼠进食——“nesfatin-1”的蛋白质能与高浓度的葡萄糖和胰岛素发生反应并被激活——大脑产生吃饱感。故而要想使此论证过程完整,就要在进食和高浓度的葡萄糖和胰岛素搭桥,即D项。

10、记者采访时的提问要具体、简洁明了,切忌空泛、笼统、不着边际。约翰?布雷迪在《采访技巧》中剖析了记者采访时向访问对象提出诸如“您感觉如何?”等问题的弊端,认为这些提问“实际上在信息获取上等于原地踏步,它使采访对象没法回答,除非用含混不清或枯燥无味的话来应付。”由此可以推出:(C)
A、记者采访时的提问如果具体、筒洁明了,就不会给采访对象带来回答的困难
B、采访对象如果没法回答提问,说明他没有用含混不清或枯燥无味的话来应付
C、采访对象只有用含混不清或枯燥无味的话来应付,才能回答那些空泛、笼统的提问
D、诸如“您感觉如何?”这样的问题,只能使采访对象抓不住问题的要点而作泛泛的或言不由衷的回答
【答案】C
解析:第一步:翻译题干:除非,否则不这个关联词可翻译为:后→前的形式,因此,题干最后一句话翻译为:回答了→含混不清或枯燥无味
第二步:翻译选项:
A选项:记者采访时的提问如果具体、简洁明了是否能给采访对象带来回答的困难,原文当中完全没有提到过,属于无中生有的选项,排除;
B选项:可翻译为:没法回答→没有(含混不清或枯燥无味),否前→否后,与题干的翻译形式不一致,排除;
C选项:可翻译为:回答→含糊不清或枯燥无味,与题干翻译形式一致,符合题意;
D选项:说因为采访对象抓不住要点而做泛泛的或言不由衷的回答,原文说的是采用含混不清或枯燥无味不等同于泛泛或言不由衷,属于概念的偷换,并且这么回答的原因是什么题干也没有提到,因此,不符合题意。故正确答案为C。

11、理论认为,反物质是正常物质的反状态,当正反物质相遇时,双方就会相互湮灭抵消,发生爆炸并产生巨大能量,有人认为,反物质是存在的,因为到目前为止没有任何证据证明反物质是不存在的。以下哪项与题干中的论证方式相同?(C)
A、圣女贞德的审问者们曾对她说,我们没有证据证明上帝与你有过对话,你可能是在胡编乱造,也可能精神失常
B、动物进化论是正确的,例如始祖鸟就是陆地生物向鸟类进化过程中的一类生物
C、既然不能证明平行世界不存在,那么平行世界就是存在的
D、长白山天池有怪兽,因为有人看见过怪兽曾在天池内活动的踪迹
【答案】C
解析:第一步:分析题干的论证方式。
因为没有任何证据证明反物质是不存在的,所以反物质是存在的。这种论证方式是诉诸无知,其论证模式是:没有证明S为真,所以S为假的;没有证明S为假,所以S为真的。
第二步:逐一分析选项。
A选项,”没有证明与上帝对过话,你可能胡编乱造,也可能精神失常“,并不符合题干的论证模式,排除;
B选项,论证方式为举例论证,即抛出一个观点,然后举出一个例子来证明这个观点,不符合题干的论证模式,排除;
C选项,”不能证明平行世界不存在,所以平行世界存在“完全符合题干的论证模式,正确;
D选项,因为有活动踪迹,所以有怪兽,这是因为有证据所以得到一个结论,不符合题干的论证模式,排除。故正确答案为C。

12、有报道称,由于人类大量排放温室气体,过去150多年中全球气温一直在持续上升。但与1970至1998年相比,1999年至今全球表面平均气温的上升速度明显放缓,近15年来该平均气温的上升幅度不明显,因此全球变暖并不是那么严重。如果以下各项为真,最能削弱上述论证的是?(B)
A、海洋和气候系统的调整过程使得海洋表层热量向深海输送
B、此现象在上世纪50~70年代曾出现过,随后又开始加速变暖
C、联合国气候专家指出,空气中的二氧化碳浓度处于80万年来的最高点
D、近几年发生多起因气候变暖而产生的自然灾害
【答案】B
解析:第一步:找到论点论据论点:全球变暖并不严重论据:与1970年至1998年相比,1999年至今全球表面平均气温上升速度明显放缓,近15年来该平均气温的上升幅度不明显第二步:逐一分析选选项A选项:题干主题是全球变暖是否严重,A项讨论的的是海洋表层热量向深海输送的原因,无关排除;
B选项:此现象指的是全球表面平均气温上升速度放缓的现象。这个现象曾经出现过,但随后又加速变暖,即:气温上升速度的放缓并不能得出变暖不严重,有可能之后全球变暖会更加严重,题干所选的样本不具有代表性,是对论点的可能性削弱;
C选项:首先专家的意见不一定符合实情,其次二氧化碳和全球变暖是否有关系题干中也没提到,无关排除;
D选项:题干主题是全球变暖这件事儿会不会变得更严重,而D项说的是气候变暖所带来的后果是什么,二者话题并不一致,属无关选项,排除;故正确答案为B。

13、酒精本身没有明显的致癌能力,但是许多流行病学调查发现,喝酒与多种癌症的发生风险正相关—也就是说,喝酒的人群中,多种癌症的发病率升高了。以下哪项如果为真,最能支持上述发现?(A)
A、酒精在体内的代谢产物乙醛可以稳定地附着在DNA分子上,导致癌变或者突变
B、东欧地区广泛食用甜烈性酒,该地区的食管癌发病率很高
C、烟草中含有多种致癌成分,其在人体内代谢物与酒精在人体内代谢物相似
D、有科学家估计,如果美国人都戒掉烟酒,那么80%的消化道癌可以避免
【答案】A
解析:第一步:找到题干论点论据。论点:喝酒与多种癌症发生风险正相关无论据
第二步:逐一分析选项。A选项,说明了酒精在人体内的代谢产物是可以致癌的,解释了题干中所说”酒精无致癌能力,但是饮酒的人中患癌症的几率高“,属于解释论点加强;
B选项,以东欧的人和甜性烈酒作为例子,属于举例加强,加强力度比解释论点加强要弱。并且A选项说的是酒精和人体,是普遍性的,B选项说的是东欧的人,以及甜性烈酒,都属于个例,根君整体加强力度大于局部加强力度的原则,也可排除B项;
C选项,烟草能够致癌,代谢物与酒精的代谢物相似,属于类比加强。但是类比只是一种可能性加强,要想证明酒精的代谢物能致癌,还是要进一步分析酒精与烟草致癌机理是否一致,其实还是需要类似A项那样的解释。故不如A项明确,排除;
D选项,如果戒掉烟酒,可避免消化道癌,病不清楚到底是烟致癌还是酒致癌,还是两者在一起能致癌,所以属于不明确选项,排除;故正确答案为A选项。

14、企业从银行或海外取得外汇借款后并不是直接使用外汇资金,而是将外汇结汇给银行,取得人民币资金加以使用,这种现象称之为贷款替代。根据上述定义,下列哪项属于贷款替代?(A)
A、人民币升值后,一些企业纷纷减少人民币负债,增加外汇负债,然后再用人民币进行投资
B、国内经济过热,商业银行对人民币贷款的发放从紧。某贸易公司出于财务考虑转向外资银行贷款,获得外币资金
C、王明觉得人民币利率高于美元,因此他申请美元贷款,然后将外汇结汇给银行,从而获得人民币资金
D、小宇出国旅游前去银行兑换了一些外币,到国外后他使用信用卡结算,回国后用人民币还款
【答案】A
解析:本题属于单定义,主要考察名词型关键词。贷款替代的主体是”企业“,客体是”外币替为人民币“。B选项是获取外币,故排除;C选项和D选项是个人,不是企业,故排除。A选项满足题意。因此本题选择A选项。

15、某市为了发展文化强市战略,在2008年、2010年先后建成了两个图书馆,2008年底共办理市民借书证7万余个,到2010年底共办理市民借书证13万个,2011年,该市又在新区建立了第三个图书馆,于2012年初落成开放,截止2012年底,全市共计办理市民借书证20余万个。市政府由此认为,该项举措是有实效的,因为在短短的4年间,光顾图书馆的市民增加了近两倍。以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?(C)
A、图书馆要不断购置新书,维护成本也很高,这会影响该市其他文化设施建设
B、该市有两所高等学校,许多在校生也办理了这3个图书馆的借书证
C、很多办理了第一个图书馆借书证的市民又办理了另外两个图书馆的借书证
D、该市新区建设发展迅速,4年间很多外来人口大量涌入新区
【答案】C
解析:第一步:找到论点论据论点:建图书馆(该项举措)对发展文化强市有实效论据:在建成3个图书馆的四年内,光顾图书馆的市民增加了近两倍
第二步:逐一分析选选项A选项:说的是图书馆的维护成本高,与论题建图书馆对发展文化强市有实效没有关系,论题不一致,属于无关选项,排除;B选项:两所高校的学生也办理了借书证,说明建立的图书馆对这两所高校的学生有帮助,有一定的实效,对论题有一定的加强,是加强论据,排除;
C选项:说的是一个市民办理两个借阅证,这样就是说明看书的人并不一定在增加,只是一人多办证,是对论据的否定;
D选项:该市在这4年间有很多外来人口涌入,只是说该市的人口多了,跟看书的人数没有直接的关系,排除;故正确答案为C

16、一个没有普通话一级甲等证书的人不可能成为一个主持人,因为主持人不能发音不标准。上述论证还需基于以下哪一前提?(A)
A、没有一级甲等证书的人都会发音不标准
B、发音不标准的主持人可能没有一级甲等证书
C、一个发音不标准的人有可能获得一级甲等证书
D、一个发音不标准的主持人不可能成为一个受人欢迎的主持人
【答案】A
解析:第一步:找到论点论据论点:没有一级甲等证书的人不能成为主持人即:没有一级甲等证书→不是主持人(1)论据:主持人不能发音不标准即:主持人→发音标准(2)要想加强,最强的一定是搭桥。命题(1)的等价命题为主持人→有一级甲等证书,再加一个条件,可以推出命题(2),那么只需要补充:发音标准→有一级甲等证书即可。
第二步:逐一分析选选项A选项:没有一级甲等证书→发音不标准,其等价命题为:发音标准→有一级甲等证书,最强搭桥项;B选项:发音不标准的可能没有证书,既是可能性的表述,同时也不符合我们需要的条件逻辑,排除;
C选项:发音不标准可能获得证书,既是可能性的表述,同时也不符合我们需要的条件逻辑,排除;D选项:说的是发音标准与受欢迎之间的关系,排除;故正确答案为A。

17、近日,火星车在加勒陨坑拍摄的图像发现,火星陨坑内的远古土壤存在着类似地球土壤裂纹剖面的土壤样本,通常这样的土壤存在于南极干燥谷和智利阿塔卡马沙漠,这暗示着远古时期火星可能存在生命。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?(D)
A、地球沙漠土壤中存在土块,具有多孔中空结构,硫酸盐浓度较高,这一特征在火星土壤层并不明显
B、化学物质分析显示,陨坑内土壤的化学风化过程以及粘土沉积中橄榄石矿损耗情况与地球土壤的状况较为接近
C、这些火星远古土壤样本仅表明火星早期可能曾是温暖潮湿的,那时的环境比现今更具宜居性
D、土壤裂纹剖面中的磷损耗特别引人注意,因为地球土壤也存在这种现象,这是由于微生物活跃性所致
【答案】D
解析:第一步:找到论点论据论点:远古时期火星可能存在生命论据:火星陨坑内的远古土壤存在着类似地球上土壤裂纹剖面的土壤样本
第二步:逐一分析选选项
A选项:地球沙漠土壤与火星土壤不同,是对论据的削弱,所以排除;
B选项:经化学分析后,陨坑内土壤与地球上土壤的风华过程相似,与论据表意相同,是对论据的加强;
C选项:火星远古土壤样本情况仅表明比先现在宜居,与有没有生命无关,所以排除;
D选项:磷在土壤裂纹剖面上,微生物就是生命,本选项解释了为什么看到土壤裂纹剖面就说明可能有生命,属于搭桥加强,比单纯重复论据加强力度更强;故正确答案为D

18、在某图书馆中,涉及民国时期的历史书均只存放于第二层的专业书库中,外文类的典藏书籍均只存放于第三层的珍本阅览室中,小林周末到该图书馆借了一本外文类历史书。由此可以推出小林借的书(B)。
A、是涉及民国时期的典藏书籍
B、不是涉及民国时期的典藏书籍
C、是珍本书
D、不是珍本书
【答案】B
解析:先翻译题干(1)民国且历史→只能二层专业书库;(2)外文且典藏→只能三层珍本。假设A选项为真,小林借的外文类历史书是涉及民国时期的典藏书籍,那说明这本书是民国历史书,也是外文典藏书,说明把翻译后的表达式的(1)(2)的前件都肯定了,肯前必肯后,得到的是小林借书既是只能在二层又是只能在三层,矛盾,所以假设错误,选择B故正确答案为B

19、干细胞遍布人体,因为拥有变成任何类型细胞的能力而令科学家们着迷,这种能力意味着它们有可能修复或者取代受损的组织。而通过激光刺激干细胞生长很有可能实现组织生长,因此研究人员认为激光技术或许将成为医学领域的一种变革工具。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?(D)
A、不同波段的激光对机体组织作用的原理尚不清楚
B、已有病例表明,激光会对儿童视网膜造成损伤,影响视力
C、目前激光刺激生长法尚未在人类机体上进行试验,风险还待评估
D、用激光治疗带有牙洞的臼齿,受损的牙体组织能逐渐恢复
【答案】D
解析:第一步:找到题干论点论据。论点:激光技术或许将成为医学领域的一种变革工具论据:激光刺激干细胞生长可能实现组织生长,干细胞具有可以变成任何类型细胞的能力
第二步:逐一分析选项。
A选项,讨论的是不同波段的激光对人体的组织作用的原理不清楚,属于不明确选项,排除;
B选项,用激光对儿童视网膜影响的例子来证明激光技术会对人体有损伤,属于举例削弱,排除;
C选项,没有在人体试验,风险还在评估,属于不明确选项,排除;
D选项,用有洞的牙齿来作为例子,证明激光技术确实能够成为医学领域变革的工具,举例加强,正确。故正确答案为D选项。

20、X分子具有Y结构,串联起了大量的原子,由该分子组成的某种物质在同类型的物质中具有很强的的导热性。很明显,分子内包含大量原子是使得该物质拥有极强的导热性所必不可少的。以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?(B)
A、有的分子拥有别的结构,也串联起了大量的原子,并拥有很强的导热性
B、有的物质导热性不强,但是它的分子中包含了大量的原子
C、有的物质其导热性很强,但是其分子不具备Y结构
D、有的物质其导热性不强,但是其分子具备类似的结构
【答案】B
解析:第一步:找到论点论据论点:分子内包含大量原子是使得该物质拥有极强的导热性必不可少的论据:X分子具有Y结构,串联起了大量的原子,由该分子组成的某种物质在同类型的物质中具有很强的导热性题目的论证方式为:发现了分子的两种现象:1是拥有大量原子,2是分子构成的物质能导热,结论就将这两个点联系起来,推出了因果关系。要想削弱,最强的无疑是有些物质能导热,但不是具有大量原子。可惜,ABCD没有这样的表述,那么再仔细探究一下几个选项:
第二步:逐一分析选选项
A选项:有别的结构的大量原子的物质有很强的导热性,说明无论结构如何,只要有大量原子就有好的导热性,支持了论点,排除;
B选项:表明有大量原子但是导热性不强,题干说的是有原子导热性强,通过对比论证的方式,说明原子与导热性是否强之间不存在必然的联系,是对论证的削弱;
C选项:导热性强但不具备Y结构,讨论的是导热性与Y结构之间的关系,题干讨论的是导热性与原子之间的关系,所以不能对题干削弱,排除;
D选项:说的是导热性与结构之间的关系,而题干讨论的是导热性与原子之间的关系,论题不一致,排除;故正确答案为B

21、有甲、乙、丙、丁四个果园,其中甲国的各种果树都能在乙园找到,丙园的果树种类包含所有的乙园果树种类,而丙园中有一些果树在丁园也有种植,则:(B)
A、甲园中有一些果树能在丁园中找到
B、甲园中所有的果树都能在丙园中找到
C、丁园中所有的果树都能在乙园中找到
D、乙园中有一些果树能在丁园中找到
【答案】B
解析:题干内容可以一次翻译为甲园→乙园;乙园→丙园;有些丙园→丁园,根据递推可以得出甲园→乙园→丙园,所以本题答案为B。

22、研究人员为研究睡眠与记忆力的关系,进行了如下研究。他们分别为21岁的年轻人和75岁的老年人进行睡眠和记忆测试。在晚上入睡前,对受试者进行单词记忆测试。结果显示,老年人的单词记忆成绩比年轻人大约差25%。在睡眠过程中,研究人员借助脑电图仪对受试者的睡眠和脑电波活动进行检测,老年人的慢波睡眠时间比年轻人平均少75%。在8小时睡眠后的次日,研究人员再次检测对日前单词的记忆情况。结果显示,老年人次日的单词记忆成绩比年轻人差55%。因此,研究人员认为,慢波睡眠时间缩短是影响老点人记忆力的关键。以下哪项如果为真,能够质疑上述观点?(C)
A、睡眠质量的好换不仅取决于曼波睡眠的长短,也取决于快波睡眠的长短
B、慢波睡眠可以帮助新获取的信息从短期储存记忆的海马区转移到长期储存记忆的前额皮质
C、大多数老年人大脑功能减退,记忆力下降,即使延长慢波睡眠时间,也难改善记忆力
D、实验中,一些慢波睡眠时间段的老人记住的单词比慢波睡眠时间长的老师记住的更多
【答案】C
解析:本题属于削弱论证类题目,。题目的论点在最后一句:研究人员认为,慢波睡眠时间缩短是影响老年人记忆力的关键。论据是通过对比老年人和年轻人的慢波睡眠时间,发现慢波睡眠时间长的年轻人记忆力好。A选项无关,论点讨论的是记忆力而不是睡眠质量。B选项加强。通过解释慢波睡眠时间为什么可以提高记忆力。C选项削弱,另有他因。除了慢波睡眠,还有大脑功能减退的原因。D选项削弱力度太弱,因为只是一些老人有这样的情况,另外题干说的是老年人和年轻人对比,而不是老年人和老年人对比。所以选择C选项。

23、西方每一个国家的现代化都有各自的特点。中国许多东西都有自己的传统,这些传统与西方很不一样,所以:(C)
A、中国不需要向外国学习
B、中国的现代化会自发地实现
C、中国的现代化特点与西方的现代化特点有着明显的区别
D、中国的传统与现代化之间不存在矛盾
【答案】C
解析:题干分别讲了西方和中国的各自特点,所以可以得出C选项。

24、近年来,为避免交通事故的发生,某市交通主管部门加强了交通安全宣传力度。统计数据表明,2008年以前,全市交通每年死亡千人以上,从2008年开始,每年交通事故死亡人数控制在1000人一下,2008年事故死亡人数为921人;2009年死亡738;2010年死亡569。由此我们得出结论,只要加强交通安全的宣传力度,就能有效减少交通事故的发生。以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?(C)
A、近年来,交通主管部门在全是中小学进行了为期一周的交通安全教育,通过图片展示、宣传手册发放等方式向中小学生介绍交通安全知识
B、近年来,交通安全隐患的存在引起相关部门的重视,国家投入大量资金,对危险地段的道路交通设施进行整修或者重新规划建设
C、近年来,由于上班高峰期交通拥堵现象严重,该是提高了市民
D、由于酒家驾车是交通事故发生及死亡的主要原因,该是字2008年起。出台了《酒后驾车处罚条例》,加大了对酒后驾车的惩罚力度
【答案】C
解析:本题属于论证题,论点:只要加强对交通安全的宣传力度,就能有效减少交通事故的发生。A话题不一致,对中小学宣传与题干无关。B提到国家在危险地段的道路进行整修等,但没有提到最终的效果,无法确定是否可以成为减少交通事故发生的原因。C另有他因,指出并非是加强交通安全宣传力度,而是因为限制了车辆的增加,从而降低了交通事故的发生。D提到酒后驾车的原因,但是加强酒驾惩罚力度并非提到最终的效果,无法确定是否可以成为减少交通事故发生的原因。因此C项是正确答案。

25、研究者通过分析人类祖先牙齿化石中残留的锶元素,发现那个时期男女居住模式的差异,即一半的雌性古猿都是来自很远的地方,而雄性古猿是在本地长大。原来,青春期的雌性古猿会离开出生地到别的地方交配生子,而雄性古猿则会留居在生长地。研究者认为一种可能的解释是,有亲缘关系雄性动物能够更好的防御外地入侵。而这也迫使雄性动物变得更为分散。以下哪项如果为真,最能支持上述观点?(B)
A、人类祖先日常摄取的食物中锶元素含量往往较高
B、牙齿构成能反映牙齿助人生活地区的地理环境
C、大所属哺乳动物在进化繁衍过程中需要避免近亲交配
D、早期自然环境恶劣,人类祖先只有群居才能得以延续
【答案】B
解析:本题属于论证题,论点:通过牙齿化石得出那个时期男女居住模式的差异。A无关选项。B搭桥,将牙齿构成和居住环境建立起联系。C话题不一致,并非讨论交配的问题。D无关选项,并非讨论他们延续的条件。因此B项是正确答案。

26、某市税务局最近一项调查显示,去年该市纳税最多的个体经营户中,本地人占到80%以上,这充分说明外地人在本事做生意规模普遍不如本地人。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?(B)
A、本市个体经营户中,外地人占到35%
B、本市个体经营户中,本地人占到90%
C、本市低收入人群中,外地人占到25%
D、外地人占本市总人口的比例高大30%
【答案】B
解析:本题论点是最后一句“外地人在本地做生意规模普遍不如本地人”,B选项说在本市个体经营户中本地人占90%,补充了新论据证明在本市本地人做生意的规模确实很大。A选项说的是外地人占35%,那么本地人占65%,没有B选项中的90%大,所以加强力度不如B选项,C选项中说的低收入人群和我们研究的论题不一致,排除,D选项中说的本市人口比例而非做生意的人的比例,论题不一致,排除

27、旅行社刚刚为三位旅客预定了飞机票。这三位旅客是荷兰人菲比、加拿大人艾托和英国人丹佛。他们三个人一个区荷兰、一个去加拿大、一个区英国。据悉菲比不打算去荷兰,丹佛不打算去英国,艾托既不去加拿大,也不去英国。所以:(B)
A、艾托去荷兰,丹佛去英国,菲比去加拿大
B、艾托去荷兰,丹佛加拿大,菲比去去英国
C、艾托去英国,丹佛去荷兰,菲比去加拿大
D、艾托去加拿大,丹佛去英国,菲比去荷兰
【答案】B
解析:本题考查分析推理中题干信息确定的时候,可以运用直接排除法找出答案。由他们三个分别去荷兰、加拿大、英国和最后一句“艾托既不去加拿大,也不去英国”可以得知,艾托去得是荷兰,排出了C和D;又知道丹佛不打算去英国,荷兰已经有人去了,那么只剩下了加拿大,所以丹佛去的加拿大,由此可知剩下的菲比去的是英国,故选择B。

28、欧冠已经进入半决赛阶段:西甲的“贝”队对阵英超的“齐”队,西甲的“巴”队对阵德甲的“契”队。赛前,小乔预测:冠军只能在西甲两队中产生;小周预测:“贝”、“齐”两队都至多只能获得亚军。赛后证明两人的预测都是不正确的。由此可以推出,获得冠军的队是:(A)
A、英超队
B、德甲队
C、“贝”队
D、“齐”队
【答案】A
解析:本题从题干直接推理会比较难,所以可以选择选项代入排除法。A项代入,小乔和小周预测都不正确,满足题意。B项代入小乔错,小周对,不满足两人都猜测错误;C项代入小乔对,小周错,不满足两人都猜测错误。D项代入小乔对,小周对,不满足两人都猜测错误。所以,本题答案为A

29、美国南加州大学的科学报告说,他们在实验鼠脑部的海马区植入电极,训练他们进行一系列杠杆操作并给予相应奖励,并通过电极记录这一过程中实验鼠的脑部活动。才签的研究表明,海马区能把短期记忆转换成长期记忆。科学家随后在实验鼠的海马区注入某种物质,阻断与长期记忆有关的神经信号。观察表明,这使实验鼠忘记了所受的训练。然而,当研究人员用电极向实验鼠脑部输入信号、模拟训练过程中的脑部活动时,实验鼠又暂时记起了正确的操作顺序。但是如果输入的是打乱过的信号,就没有这种效果。以下推论正确的是:(A)
A、实验鼠大脑的海马区如果收到损害,将无法记起刚刚学过的内容
B、向大脑输入特定的序列的电信号,可以为实验鼠重建失去的记忆
C、将某项工作编辑程特定的信号输入大脑,可以让人自动学会该项工作
D、实验鼠学习杠杆操作的过程,就是海马区处理和传输神经信号的过程
【答案】A
解析:本题考查的是日常推理题,全文都在围绕阻隔实验鼠大脑的海马区会影响它的记忆,A选项说海马区如果收到损害将会无法记忆起刚刚学过的内容,是题干中可以一步推知的,所以选A。题中说的是需要向实验鼠脑部输入信号、模拟训练的过程可以让实验鼠暂时记起正确顺序,而非B中的特定序列的电信号,故排除。C中出现了人,而题干围绕实验鼠,无中生有,排除。D选项讨论的是实验鼠如何利用大脑区域学习操作,话题不一致,排除

30、观看日全食是要佩戴专业的眼镜,永康牌和适度牌日食眼镜使用相同质量的镜片,由于永康牌日食眼镜的价格较低,所以当你购买永康牌而不是适度牌日食眼镜时,便用较低的价钱买到了观看效果相同的眼镜。以下哪项如果为真,是推出上述结论的前提?(C)
A、日食眼镜的价格主要取决于镜片的价格
B、这两款比市面上其他品牌价位更低
C、日食眼镜的观看效果只有镜片的质量来决定
D、永康牌日食眼镜比适度牌日食眼镜销量更高
【答案】C
解析:本题考查的是论证中的加强型题目,其中的论点是“较低的价钱买到了观看效果相同的眼镜”,论据是“永康排和适度牌日食镜使用相同质量的镜片,永康牌的价格较低”。想要从论据所说的镜片质量相同直接得出结论中的观看效果相同,需要搭建镜片质量和观看效果之间的桥梁,C选项说的“日食眼镜的观看效果只由镜片的质量来决定”就是搭桥的加强,并且力度也是最强的。A选项说的价格,B说的价位,D说的销售量,都与论题中的观看效果无关,排除。

31、在伦敦奥运会之前,为有效的改善伦敦的空气质量,伦敦市市长兼奥委会委员鲍里斯。约翰逊宣布,大货车和小型巴士须在2012年1月前达到低排放区标准。这些车连原本于2010年10月起就被纳入低排放区,如不符合排放标准,就需要支付罚款。这说明伦敦污染的最大成因是交通排放的污染量。以下哪项如果为真,最能支持上述判断(A)
A、伦敦最大的污染问题是空气污染,而空气中的污染物主要来自交通流量的排放
B、自2000年世纪之交以来,伦敦在限制车辆排放方面未见任何创新或进展,城市空气质量也一直很差
C、污染物的产生一方面来自直接排放污染,另一方面来自天气,由于我们无法控制天气,因而只能去控制排放的污染量
D、巨大的交通量是造成该市两大污染源(颗粒物和二氧化氮)的主要原因。一辆柴油车要比汽油车产生的污染多得多,而伦敦与有许多车辆都以柴油为动力
【答案】A
解析:本题属于加强论证类题目,对论点再说一遍。题目的论点在最后一句:伦敦污染的最大成因是交通排放的污染量。选项A就是对论点的再说一遍,对论点表示赞同,确实是交通流量的排放导致的。所以选择A选项。B只是说空气质量差,没说明原因。CD选项说明还有其他的原因不能选。

32、对于藏北色林错东南岸古湖滨阶地的采集石器,研究者认为这些石器在制作技术与类型学上显示出浓厚的欧洲旧石器中期文化风格,加工时采用欧洲典型的“奎纳修整法”的“去薄”技术,从而认定色林错石器的大致年代可能在距今四万至三万年前后。以下哪项如果为真,最能消弱上述结论?(C)
A、欧洲旧石器中期文化风格较为单一、缺乏变化
B、欧洲典型的:“奎纳修整法”是石器加工的主要方法
C、学界对色林错石器的文化风格和加工技术存在争议
D、在距今三千年前,欧洲石器流入藏北色林错
【答案】C
解析:本题属于削弱论证类题目,。题目的论点在最后一句:色林错石器的大致年代可能在距今四万至三万年前后,而得到这一论点的论据是因为发现其风格和加工技术与欧洲旧石器时代风格相同。而选项中D表示最对这些石器的风格和技术的确认存在障碍,就可以对原文的论据进行否定了,既然存在障碍,那么说他跟欧洲的风格相似的说法就不正确,因此得出的结论也就不正确了。所以选择C

33、作为一种食用糖类,果糖已广泛运用到食品加工产业中。果糖在进入人体细胞后停留在血液中,它在人体中的代谢途径与胰岛素无关,人体摄入不会引起血糖及胰岛素水平的波动。所以,果糖对糖尿病病人血糖影响较葡萄糖小,糖尿病患者在摄入果糖后血糖升高不多。因此,果糖是一种对健康有益的糖类。如果以下各项为真,不能削弱上述结论的是(C)
A、在果糖摄入量高的人群中,肥胖以及与肥胖相关疾病的发生率明显高与平均水平。
B、果糖进入体内,比葡萄糖更加容易转化成甘油三脂,最终产生更多的脂肪,并在内脏中囤积
C、果糖由淀粉水解而来,淀粉先分解成葡萄糖,然后会转变成果糖和葡萄糖的混合物,所以果糖并不来自水果
D、长期摄入大量果糖会导致胰岛素抗性的增加,这以为这胰岛素对血糖变化的敏感性下降,严重的话会导致糖尿病
【答案】C
解析:本题属于削弱论证类的不能削弱题目,那就是选择加强或者是无关选项,题目的论点在最后一句:果糖是一种对健康有益的糖类,也就是说果糖是有益健康的,而选项中A在说摄入果糖会导致肥胖和一系列疾病,意在说明是不健康的,有削弱的作用,B和D选项也是在说不健康,C选项却说果糖是从哪里来的,根本题无关,所以选择了C选项。

34、金代女真贵族的火葬主要以木棺,木匣或石函等来盛敛骨灰。火葬在金代女真人中一直流行,但是金代早期金源地区的土坑火葬墓与金代中期以后的各类火葬墓有着本质区别,前者是女真旧俗的遗留,后者则受到了佛教影响。而金代中后期,女真人占领黄河流域后,佛教在汉族中已经十分盛行。由此说明,金代女真贵族葬俗已经被汉化。以下哪项如果为真,最能支持上述结论(D)
A、佛教在女真贵族中占有十分重要的地位
B、金代女真贵族与汉族之间的文化交流十分频繁
C、佛教对金代女真贵族的影响不止体现在葬俗这一方面
D、佛教对金代女真贵族葬俗的影响是在与汉族文化的交流下发生的
【答案】D
解析:论点是“金代女真贵族葬俗已经被汉化”。论据是“女真人占领黄河流域后,佛教在汉族中已经十分盛行”。D项将“佛教”、“汉族”和“女真”三者联系起来,加强论点和论据之间联系,是搭桥。故正确答案为D项。

35、殷商甲骨卜辞中有大量关于天文现象的记载,包括对日月出入,日月食,立表测日景,恒星,行星,新星,彗星的记录。这些卜辞材料说明殷代的天文学已经到了相当发达的水平。而所有这些天文观测是与敬天的巫教分不开的。由此说明从敬天的巫教中已经产生了测天的天文学,其通天的宗教目的是一致的。以下哪项如果为真,最能支持上述结论(D)
A、天文观测的方式受到了巫教敬天的影响
B、巫教盛行的同时,天文观测水平也不断在发展
C、殷商甲骨卜辞记录的天文现象代表了当时天文观测的最高水准
D、在巫教敬天过程中,天文观测是占卜天意有规则可循,可靠地方法
【答案】D
解析:本题是论证类题目中的加强论证,题目中的论据是有大量的关于天文现象的记录,论点是最后一句敬天的巫教中已经产生了测天的天文学,A选项中没有提及观测方式,属于无关选项,B选项中原文只是提到同时存在,并没有提到发展,属于无关选项C选项中的最高水平原文没有提到,属于无关选项,D属于搭桥,故选D

36、某单位提出节能减排的A,B,C三种方案,其中开车上班的员工都选择的C方案,坐地铁上班的员工都选择了B方案,坐公交车上班的员工中没人选C方案,坐地铁的员工都还没有驾照,王先生做公交车上班同时也没有驾照。由此可以推出(D)
A、王先生选择了B方案
B、选择B方案的员工都没有驾照
C、坐公交车上班且选择了A方案的都有驾照
D、坐公交车上班的员工有可能都选了A方案
【答案】D
解析:题干内容可以一次翻译为开车→C;地铁→B;公交→-C;地铁→-开车;王→公交且-开车;从题干得知王先生坐公交,不选择C方案,是否选择B方案推不出来,所以A不对;选择B方案是“地铁→B”的肯后,不能得到必然结论,所以B排除;C项中选择A方案,题干没有提及,推不出任何结论;D选项坐公交推不出与A方案的必然关系,但是可以有“可能”性。所以本题答案为D。

37、尽管自20世纪70年代西方环境社会学诞生以来,已经形成新生态学范式,政治经济学范式和建构主义范式等三大主流范式,从各自视角出发在一定程度上能够有效解释西方环境问题的社会机制,但对于中国而言则由于社会,政治,文化背景的深刻差异而可能南橘北枳。中国经验的特殊性和复杂性决定了在解释中国问题上所面临的巨大挑战和难度。以下哪项如果为真,最能削弱上述结论(D)
A、中国的环境问题自20世纪90年代以来一直面临巨大的挑战
B、多种学科的方法在中国环境问题的解释上做出了积极的贡献
C、西方环境社会学的三大主流范式得到深刻的发展和广泛的应用
D、中西方的环境问题相似性可减弱二者经验差异对学科解释的影响
【答案】D
解析:本题属于削弱论证类题目,。题目的论点在最后一句:中国文化政治等存在差异,中国经验的特殊性和复杂性决定了在解释中国问题上所面临的巨大挑战和难度。而选项中D表示环境问题的相似性可以减弱这些差异带来的困难,既然可以减弱,那么困难就比较容易解决了,所以选择D选项。

38、数千年以来,人们对满月之夜总是心存偏见,因为在一些传说中,有人会在满月之夜变成狼人。但是近日一项研究表明,心脏病患者在满月期间不仅发病率最低,而且死亡率也会明显下降。下列如果哪项为真,不能支持上述结论(C)
A、满月期间月球和太阳的引力作用最强,因此最有利于人体各脏器系统的循环代谢
B、研究者对几百名心脏病患者进行监控发现,满月期间他们的心血管系统处于最佳状态
C、最新统计表明,满月期间心脏病患者在医院里接受治疗的时间长于其它月运周期阶段
D、研究人员分析了数位心脏病患者病例,发现在满月期间心脏病患者发作的概率显著降低,病患数量减少
【答案】C
解析:论点是“心脏病患者在满月期间不仅发病率低,而且死亡率也会明显下降”。C项指满月期心脏病患者接受治疗的时间比其它月运周期长,说明满月期心脏病患者更需要治疗。由此反驳论点,正确答案选C项。A项没有提到心脏病患者,无关项;B举例说明满月期心脏病患者的心血管系统状态最佳,是支持论点;D也是用举例说明满月期心脏病患者发病率低,支持论点

39、某单位有南、北两个绿化区,拟在其中种植一些果树。员工们推荐了4种果树备选:杏树、桃树、苹果、柿子。根据实际情况,还需要满足以下3项种植要求:(1)每区种植3种果树;(2)至少要在一个绿化区同时种植杏树和苹果;(3)种植桃树的绿化区也要种植柿子。下列选项中,一定错误的是(A)
A、两个区都种有桃树
B、两个区都种有苹果
C、只有一个区种有杏树
D、只有一个区种有苹果
【答案】A
解析:本题属于分析推理题,可以采用排除法。题干要求每区种3种果树,至少有一个区要同时种植杏和苹果,桃树和柿子树也要同时种植。将选项带入到题干之后发现,只有A是错误的。A选项两个区都种桃树,因此也要种柿子树。题干要求每区种植3种果树,现在已经种植了桃树和柿子树,因此只能选杏树和苹果树的一种进行种植。如果满足题干第二个条件要求,则这个区就种植了4种果树,与题干第一个条件矛盾。因此A项是正确答案。

40、笔迹,广义上讲,是运用各种工具在一定界面上书写的带有文字规范限制的痕迹。狭义上讲,就是指在自然状态下由书写人留在纸上史上的带有文字规范限制的书写痕迹。因为书写者的性格和心理特征是不同的,由此可以推测,研究人的可以分析书写者的性格特点和心理状态。以下哪项如果为真,最能支持上述推测(D)
A、不同的连笔程度和笔画结构是不同的
B、近代以来,很多先进的理论和仪器被用来进行笔迹鉴定
C、据调查,现在很多公司在招聘员工时加入了笔迹分析这一项
D、书写的压力、笔画结构和字体大小能反映人的自我意识和对外部世界的态度
【答案】D
解析:论点:可以分析书写者的性格特点和心理状态。D项具体进一步说明书写的压力、笔画结构和字体反映人的心理状态(自我意识和对外部世界的态度),增加了一个新的论据。A项强调不同不同,没有提及人的心理状态,无关;B项鉴定笔迹的仪器,与论题无关,排除;C项录用员工是用笔迹做考察,但是并未说明笔迹与心理问题的关系,所以排除。所以,本题答案为D。

41、甲、乙、丙、丁四名青少年拥有手机、电脑、相机三种电子产品的情况如下:①只有一个人同时拥有手机、电脑、相机;②有三个人拥有手机,有两个人拥有电脑,只有一个人拥有相机;③每个人至少拥有三种电子产品中的一种;④甲和乙是否拥有电脑的情况相同(要么两个都有,要么两个都没有);⑤乙和丙是否拥有手机的情况相同;⑥丙和丁是否拥有手机的情况不同。拥有相机的是(C)。
A、甲
B、乙
C、丙
D、丁
【答案】C
解析:本题题干信息多,给出四名青年,四种电子产品,需要进行匹配,可以结合列表法做题(如下图)。
本题需要匹配人与电子产品的信息,需要将“人”设为一列,“电子产品”设为一列,再进行打钩(√)、打叉(×)。
题干信息:①只有一个人同时有手机、电脑、相机。②3个人有手机、2个人有电脑、1个人有相机(可以将人数标记在表格“电子产品”的旁边)。③每个人至少有一个电子产品。④甲与乙拥有电脑的情况相同(要么两个都有,要么两个都没有)。⑤乙和丙拥有手机的情况相同:因为手机一共3个人有,因此乙与丙一定都有手机(因为如果乙与丙都没有手机,剩下最多2个人有手机,不符合题干)。⑥丙与丁拥有手机的情况不同,因为丙有手机,所以丁没有手机,一共3个人有手机,所以甲一定有手机。
根据④如果甲与乙都有电脑,那么丙与丁都没有电脑(因为只有2个人有电脑)。因为丁没有手机,又没有电脑,那么丁一定有相机,又因为相机只有1个人有,那么无法满足①一个人同时拥有手机、电脑、相机。因此甲与乙应该都没有电脑,那么剩下的丙与丁应该都有电脑,因此同时拥有三个电子产品的只能是丙(因为丁没有手机,甲没有电脑,乙没有电脑),即丙有相机,C项当选。

42、某书店有10个书架按序号1、2、3、…、10依次摆放,其中只放置儿童书籍的书架有1个;只放置科技书籍的书架有2个,并且连号排列;只放置历史书籍的书架有3个,并且不与放置儿童书籍的书架连号排列;只放置文学书籍的书架有4个,并且不与放置科技书籍的书架连号排列。如果第1、3、10号书架放置历史书籍,4号书架放置科技书籍,那么儿童书籍一定放置在几号书架上?(C)
A、2号书架
B、5号书架
C、6号书架
D、7号书架
【答案】C
解析:题干出现10个书架,并且要匹配这些书架上都放有什么书,信息很多,可以用数字表示出来(如下图,为了节省时间,可以不用把表格完整列出来)。
将信息填入表格,从确定信息开始填:
将条件“如果第1、3、10号书架放置历史书籍,4号书架放置科技书籍”(确定信息)填入表格。
因为“放置科技书籍的书架有2个,并且连号排列”,因为一个科技书籍已
经放在4号,那么另一个一定在5号。
因为“只放置历史书籍的书架有3个,并且不与放置儿童书籍的书架连号排列”,所以儿童书籍应该不在书架2和书架9,A项排除。
题干“只放置文学书籍的书架有4个,并且不与放置科技书籍的书架连号排
M、列”说明文学书籍一定不在6号(因为5号书架放置科技书籍)。只剩下2、7、
N、8、9这四个位置,所以文学书籍要全部放在这四个位置。因此儿童书籍只能放6号书架,C项当选。

43、甲、乙、丙、丁、戊、己六位运动员的跳高纪录有如下比较:(1)乙的成绩比丙好,但不如甲;(2)丁的成绩不如甲和丙;(3)戊的成绩好于丁和己,但不如甲和丙。由此,可以确定(D)。
A、丁的成绩好于己
B、己的成绩好于丁
C、戊的成绩好于乙
D、乙的成绩好于戊
【答案】D
解析:题干涉及成绩高低的比较,可以用“>、<”表示。
题干信息:①甲>乙>丙;②甲,丙>丁。可以将②填入①:甲>乙>丙>丁。③戊的成绩要好于丁和己,但不如甲和丙:甲,丙>戊>丁,己(不知道丁和己谁的成绩好,可以用逗号表示)。将③填入①:甲>乙>丙>戊>丁,己。
因为乙的成绩一定好于戊,D项当选。
A项丁与己成绩的大小无法确定,排除。B项己与丁成绩的大小无法确定,排除。C项戊的成绩应该比乙差,所以C项错误,排除。

44、大学毕业的张、王、李、赵四人应聘到了同一家大型公司,每人负责一项工作,其中一人做行政管理,一人做销售,一人做研发,另一人做安保。已知:①张不做行政管理,也不做安保;②王不做行政管理,也不做研发;③如果张没有做研发,那么赵也没有做行政管理;④李不做行政管理,也不做安保;⑤赵不做研发,也不做安保。由此可以推出(C)。
A、张做销售,李做研发
B、赵做研发,李做销售
C、李做销售,张做研发
D、李做研发,赵做安保
【答案】C
解析:题干③“如果……那么……”前推后,翻译为:-张研发→-赵行政。
题干信息出现最多的是“行政”,出现了4次,为最大信息,可以从“行政”入手:张、王、李都不做行政,一共四个人,那么一定是赵做行政,可以排除B项(赵做研发)、D项(赵做安保)两项。
赵做行政与③有关,赵做行政是对③“-张研发→-赵行政”的否后,否后必否前,因此可以推出张做研发,那么A项张做销售一定错,排除,C项当选。

45、幼儿园马老师和三个小朋友情情、可可和安安一起玩“猜一猜,我最棒”游戏,马老师对小朋友们说:“我把手中的红球、黄球和蓝球分别放在这个柜子的三个抽屉里,请你们猜一猜每个抽屉里放的是什么颜色的球?猜对了奖励小红花!”然后,她请小朋友们闭上眼睛,把三只球分别放在三个抽屉里,小朋友们猜的情况如下。情情说:“红球在最上层的抽屉,黄球在中间抽屉。”可可说:“红球在中间抽屉,蓝球在最上层的抽屉。”安安说:“红球在最底层的抽屉,黄球在最上层的抽屉。”老师告诉她们,每人都只猜对了一半。请问:红球、黄球和蓝球各在哪一层抽屉里?(D)
A、红球在中间抽屉,黄球在最上层的抽屉,蓝球在最底层的抽屉
B、红球在中间抽屉,黄球在最底层的抽屉,蓝球在最上层的抽屉
C、红球在最上层的抽屉,黄球在最底层的抽屉,蓝球在中间抽屉
D、红球在最底层的抽屉,黄球在中间抽屉,蓝球在最上层的抽屉
【答案】D
解析:本题前面有三句话,而且老师说每个人只说对了一半。因为情情、可可、安安三个人说的话不一定都对,因此用代入法,把选项代入题干。
将A项代入题干:假设A项正确,那么三个人应该各对一半。情情说“红球在最上层”,A项“红球在中间”,情情前半句话错了;情情说“黄球在中间”,A项“黄球在上层”,情情后半句话也错了,情情说的两句话都不符合,因此不符合每个人猜对一半,排除。
将B项代入情情的话:假设B项正确,情情说“红球在最上层”,B项“红球在中间”,情情前半句是错的;情情说“黄球在中间”,B项“黄球在最底层”后半句也是错的,两句话都错,B项排除。
将C项代入情情的话:情情说“红球在最上层”,与C项相同,情情前半句话说对了;情情说“黄球在中间”,C项“黄球在最底层”,情情后半句说错了,情情的话满足一对一错。C项代入可可的话,可可说“红球在中间”,C项“红球在最上层”,可可的前半句错了;可可说“篮球在最上层”,C项“篮球在中间”,可可后半句也错了,不满足一对一错,C项排除,D项当选。

46、教师节那天,小白、小黄、小蓝和小紫手里分别拿着不同颜色的花在校园里相遇,小白一看大家手里的花,思索了一会儿,就高兴地宣布她发现的规律:(1)四种花的颜色和她们四个的姓恰好相同,但每个人手里花的颜色与自己的姓并不相同;(2)如果将她手中的花与小黄交换,或与小蓝交换,或将小蓝手中的花与小紫交换,那么,每人手里花的颜色和自己的姓仍然不同。根据以上陈述,可以推断小白、小黄、小蓝和小紫最初手里花的颜色分别是(A)。
A、紫、蓝、黄、白
B、白、黄、蓝、紫
C、黄、白、紫、蓝
D、蓝、紫、白、黄
【答案】A
解析:本题为排列组合题目,题干信息:(1)四个人的姓和花的颜色相同,即有和小白、小黄、小蓝、小紫四个人姓相同的四种花:白花、黄花、蓝花、紫花,但每个人的姓与其拿花的颜色不同,因此B项排除(因为小白不能拿白花)。
(2)小白的花与小黄、小蓝的花交换之后,与自己的姓仍然不同,因此小黄不能拿白花,小蓝也不能拿白花,C、D项均排除。A项当选。

47、赵先生、钱先生、孙先生、李先生四人参加一项技能比赛,获得了比赛的前四名。据了解,他们之间有以下关系:①孙先生和李先生经常相约一起打篮球;②第一名和第三名在这次比赛中刚认识;③第二名不会骑自行车,也不打篮球;④赵先生的名次比钱先生的名次靠前;⑤钱先生和李先生每天一起骑自行车上班。根据以上条件,可以判断此次比赛的第一、二、三、四名获得者分别是(A)。
A、孙先生、赵先生、钱先生、李先生
B、李先生、赵先生、孙先生、钱先生
C、李先生、孙先生、赵先生、钱先生
D、孙先生、李先生、赵先生、钱先生
【答案】A
解析:本题看起来比较难,信息量大,其实很简单。问法:可以判断此次比赛的第一、二、三、四名获得者分别是谁。给出一些人要求去匹配,是组合排列题型。
题干关系(读一句,排一句):①孙与李一起打篮球。②第一名与第三名在比赛中刚认识,因此①中的孙与李(经常一起打球,一定不是刚认识)不是第一名和第三名,B项排除。③第二名不会骑自行车、不会打篮球,因此孙与李(孙与李都会打篮球)都不是第二名,C、D项均排除,A项当选。

48、司马光出身贫寒;明代龙图大学士宋濂家中一贫如洗;苏联伟大作家高尔基曾经是个流浪儿……可见贫困也是一笔财富。下列选项与题干中所使用的论证方法最相似的是(D)。
A、基本功对拿笔杆子的人很重要,不练是不行的。俗话说,拳不离手,曲不离口
B、绘画的人常画,唱歌的人常唱,而搞文字的人怎么可以几个月不写东西呢
C、左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所为作也
D、盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》……由此可见,没有苦痛的挣扎,便不会有成功的喜悦
【答案】D
解析:本题选择“论证方法最相似”的选项,题干前文举出几个例子,“可见”说明是总结,是通过个例推出整体的结论。
A项说明基本功很重要,尾句不是对前文的总结、升华,排除。
B项是在绘画、唱歌和搞文字三件事之间进行类比,并非总结、结论,排除。
C项有同学会误认为“大抵圣贤发愤之所为作也”是总结句,但选项中各句子之间均为“分号”连接,说明是并列关系,“大抵圣贤发愤之所为作也”修饰的是“《诗》三百篇”,而非对全文的总结;且选项内容后还有一句“此人皆意有所郁结,不得通其道,故述往事,思来者”,该句属于总结句,排除。若不确定C项,可以观察D项后比较择优。
D项“由此可见”表示总结,且选项与题干均存在“可见”和“……”,与题干最相似,当选。

49、入室抢劫者Q或者是从窗户进入房间的,或者是从屋门进入房间的。经查实,Q不是从屋门进入房间的,所以,他一定是从窗户进入房间的。以下哪项与上述论证的结构最为相似?(B)
A、新近考古发掘的一幅字画要么是唐代的,要么是宋代的。经鉴定,这幅字画是唐代的,所以,它一定不是宋代的
B、某晚午夜时分,天上最亮的星星或者是牛郎星,或者是织女星。经证实,该晚午夜时分天上最亮的星星不是织女星,所以,一定是牛郎星
C、如果一个数能被8整除,它就能被4整除。某个数x不能被4整除,所以,x也不能被8整除
D、小华通常上网或者是收发邮件,或者是QQ聊天,或者是打游戏。星期天下午她上网没有进行QQ聊天,所以,她一定收发邮件了
【答案】B
解析:本题提问方式为“与上述论证的结构最为相似”。题干关联词是“或者……或者……”,属于“或”关系,可以借助字母替代题干中的词语,翻译为:A(窗户)或B(屋门),-B(屋门)→A(窗户),属于“或”关系的否1→1(否定一项,推出另一项)。
A项关联词是“要么……要么……”,指二选一,与“或”关系(包括三种情况)不一致;即使理解为与“或”关系一致,但选项是“A(唐代)→-B(宋代)”,属于肯1→否1,与题干不一致,排除。
B项推理形式为:A(牛郎星)或B(织女星),-B(织女星)→A(牛郎星),与题干推理形式一致,当选。
C项关联词为“如果……就……”,与题干“或”关系不一致,排除。
D项有三个“或者”,题干只有两个“或者”,与题干推理形式不一致,排除。

50、与传统的“汗水型”经济不同,创新是一种主要依靠人类智慧的创造性劳动。由于投入多、风险大、周期长、见效慢,创新并非是每个人自觉的行动,它需要强大的动力支持。如果有人可以通过资源炒作暴富,或者可以借权钱交易腐败发财,那么人们创新就不会有真正的动力。根据以上概述,可以得出以下哪项?(D)
A、如果有人可以通过土地资源炒作暴富,就有人可以凭借权钱交易腐败发财
B、如果没有人可以凭借权钱交易腐败发财,人们创新就会有真正的动力
C、如果人们创新没有真正的动力,那么就有人可以通过土地资源炒作暴富
D、如果人们创新具有真正的动力,那么没有人可以凭借权钱交易腐败发财
【答案】D
解析:江苏省考的翻译推理题目前文会出现较长的废话。本题出现“如果……那么……”,前推后,“或者”表示“或”关系,题干翻译为:炒作暴富或腐败发财→-动力。
A项“如果……就……”,前推后,翻译为:炒作暴富→腐败发财,“或”关系中,不能从肯定的一项推出另一项,只有否1→1,没有肯1→1,排除。
B项“如果……就……”,前推后,翻译为:-腐败发财→动力,根据“-腐败发财”无法推出“动力”,排除。
“或”关系只否定其中的一项,无法判断整句话的真假,如“A或B”若只否定B,只知道B是假的,无法确定A的真假,则无法确定“A或B”的真假。否1→1的前提条件是“或”关系为真,若不确定“A或B”的真假,此时否定B,A的真假依然不确定。
C项“没有动力”=-动力,是对题干翻译的肯后,肯后无必然结论,排除。D项翻译为:动力→-腐败发财,“具有真正的动力”是对题干的否后,根据
否后必否前可知:动力→-(炒作暴富或腐败发财)=-炒作暴富且-腐败发财→-腐败发财,可以推出选项。如“龙龙身材好且颜值高”,若这句话为真,则“龙龙身材好”也为真,当选。

你觉得这篇文章怎么样?

00

标签:逻辑推理
相关内容