Dzwb.Com _ 大众文本 _ 公考题库网;国考、省考,上岸利器! 公考招录,快捷、高效、实用派!
★推荐公考机构: 中公 华图 粉笔 步知 纵横
  1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 专项题库
  4. 定义判断
  5. 内容

定义判断 题库

 日期:2018-06-28   文章来源:www.dzwb.com 大众文本   阅读:516

1、共生又叫互利共生,是两种生物彼此互利的生存在一起,缺此失彼都不能生存的一类种间关系,是生物之间相互关系的高度发展。共生的生物在生理上相互分工,互换生命活动的产物,在组织上形成了新的结构。依据上述定义,下列现象中不属于共生的是:(B)
A、海葵常固定在寄居蟹的外壳上,当它靠刺细胞防御敌害时,能对寄居蟹起到间接的保护作用。而寄居蟹到处爬行,可使海葵得到更多的食物
B、廯是皮肤感染霉菌后而引起的一种疾病,霉菌主要侵害皮肤、毛发和指(趾)甲。依据发病部位可分为头廯、手廯、足癣、甲癣、体癣等
C、鞭毛虫寄居在白蚁或其他动物的消化道里,消化纤维供给宿主,宿主则为其提供营养和栖所
D、科学家们发现一种桶形仙人掌,它的顶端有不断生产花蜜的“蜜长”,这些花蜜养活了一些蚂蚁。蚂蚁就尽心尽力
【答案】B
解析:本题考查生物学类,由题干中定义可知,互利共生的关系是两种生物,而B项是癣和霉菌的关系,一种疾病和生物,不符合定义,因此本题正确答案为B。

2、睡眠者效应是指人们忘记信息源比忘记信息的内容更快。信息源是低可信性时,往往不能使人们在初始阶段恰当地估计信息的内容,但三个星期后,由于信息源本身的影响消失了,使得人们对信息的评价有可能上升的现象。以下符合睡眠者效应的是:(D)
A、反动组织组织小孩子进行反动宣传,小孩子对其言听计从
B、在生活中,专家的话比普通人的话更具有更大的可信度
C、名人广告开始有轰动效应,随后却导致观众审美疲劳
D、张三对同事的印象由难以相处到平易近人的改变
【答案】D
解析:本题考查心理学类,“睡眠者效应”定义关键点有“信息源本身影响消失”、“评价有可能上升”,A项信息源一直存在,B项明显不符合,C项评价下降,因此本题正确答案为D。

3、木桶理论指组成木桶的模板如果长短不齐,那么木桶的盛水量不是取决于最长的那一块木板,而是取决于最短的那一块木板。根据上述定义,下列木桶理论的是:(A)
A、某名校毕业小王在某单位实习期间,由于个人疏忽。酿成重大事故,使母校名誉受损。
B、某名校毕业小王在某单位实习期间,由于个人疏忽。酿成重大事故,被追究法律责任。
C、某名校毕业小王在某单位实习期间,表现突出,给母校增光。
D、某名校毕业小王在某单位实习期间,表现突出,受到用人单位好评。
【答案】A
解析:本题考查管理学类,题干木桶理论关键在于最短的那一块,是整体中不好的一部分,因此可以排除C、
D两项,另外还有一点是,部分会给整体带来不利影响,只有A项符合,因此本题正确答案为A。

4、涓滴效应指在经济发展过程中并不给与贫困阶层、弱势群体或贫困地区特别的优待,而是由有限发展起来的群体或地区通过消费、就业等方面惠及贫困阶层或地区,带动其发展和富裕。根据上述定义,下列属于涓滴效应的是:(D)
A、国家加大对西部扶贫力度
B、政府为应届毕业大学生创业营造便利条件
C、劳动部门为下岗职工举办免费技能培训班
D、五一假期城市近郊农家乐旅游逐年升温
【答案】D
解析:本题考查经济学类,涓滴效应定义中主体为“优先发展起来的群体或地区”,而A、B、C都是政府相
关部分可以排除,因此本题正确答案为D。

5、新闻营销指企业在真实、不损害公共利益的前提下,主动利用具有新闻价值的事件,或者有计划的策划、组织各种形式的活动,借此制造“新闻热点”来吸引媒体和社会公众的注意与兴趣,以达到提高社会知名度、塑造企业良好形象并最终促进产品或服务销售的目的。根据上述定义,下列属于新闻营销的是:(D)
A、某高校发明多项世界领先技术专利被国内外媒体广泛报道
B、某公司由于产品质量问题被媒体曝光后经过危机公关重塑了企业形象
C、某化妆品品牌出巨资邀请以为韩国国际明星代言,引起舆论热议,轰动一时
D、某市汽车4S店大力传播“限牌”消息,使销售异常火爆,并借机涨价
【答案】D
解析:本题属于经济管理类,由题干中定义状语部分“最终促进产品或服务销售的目的”,A、B两项无关排
除,C项也没有指出这一点,同时也不符合“有计划的策划、组织”,可以排除,因此本题正确答案为D。

6、角色冲突是当一个人扮演一个角色或同时扮演几个不同的角色时,由于不能胜任,造成不合时宜而发生的矛盾和冲突。角色间冲突是指一个人所担任的不同角色之间发生的冲突。主要表现为两个情形:一是空间和时间上的冲突;二是行为模式内容上的冲突。根据上述定义,下列属于角色间冲突的是:(A)
A、小强放学回家要做家务,并给弟弟辅导功课,直到凌晨才能完成学习任务
B、王林结婚之后,妻子和母亲关系不和,忙于工作的同时还要在二人之间斡旋
C、李红高考想报临床医学专业,父母要她报考经济类专业,老师建议她报英文专业
D、杨明最近由普通员工被提升为部门副总监,新的挑战使他忙得焦头烂额
【答案】A
解析:本题考查社会学类,题干中关于“角色间冲突”是指一个人扮演多个角色的时候产生的冲突,B项是家庭矛盾,C、D两项不涉及一个人扮演多个角色,因此本题正确答案为A。

7、高凝聚力的群体在进行决策时,成员的思维会高度倾向于一致,以至于使其他变通行动路线的现实性评估受到压抑。这种群体决策时的倾向性思维方式叫做群体盲思,也叫群体迷思。根据上述定义,下列属于群体盲思的是:(A)
A、开会中少数人的声音被淹没
B、张三的意见跟专家意见不同
C、某科学家认为达尔文的进化论不正确
D、房价下降导致的业主围攻打砸售楼处现象
【答案】A
解析:本题考查经济类,高凝聚力是成员的思维会高度倾向于一致,以至于收到压抑。B、C、D项与定义不符,A项与定义相匹配。因此本题正确答案为A。

8、如果认为对局部来说成立的东西,对总体也必然成立,那就犯了“合成谬误”。“合成谬误”理论阐述了个体理性是怎样演绎成群体非理性的,是论述由少到多的行为转变过程的理论。分解谬误则与合成谬误相反,它论证说:如果整体或集合具有某种性质,则它的每一部分或元素也必然具有此种性质。它未能认识到在整体和部分之间不存在这种转换关系。根据上述定义,下列各项不属于合成谬误的是:(A)
A、宇宙已存在一百亿年,宇宙是由分子组成的,因此宇宙中的每个分子都存在一百亿年
B、如果某一农场主获得丰收,他的收入会增加,那么所有农场主都丰收了,大家就都共同富裕了
C、如果某个行业的一家公司从大规模地做广告得到了好处,这表明该行业的所有公司如果都大做广告,它们都能取得类似的增加销售额的好处
D、露天剧场中,一个人踮起脚尖看戏,可以比其他人看得更清楚,但这种行为引发其他的人都踮起脚尖看戏,其结果不仅是大家仍然看不清楚戏,而且每个人都要额外付出踮脚看戏的成本
【答案】A
解析:本题考查经济学类,“合成谬误”是由少到多的行为,A项是由宇宙到分子,由整体到局部,不符合定义,因此本题正确答案为A。

9、柔性领导是指依靠领导者的非权力影响力,采取非强制命令的方式,在人们心目中产生一种潜在的说服力,使其自觉服从和认同,从而把组织意志变为人们自觉的行动的领导行为。根据根据上述定义,下列属于柔性领导的是:(B)
A、校长决定给全体教师涨工资
B、小张作为教书育人楷模成为全体教师的偶像
C、校长提出教师创新激励计划
D、资深教师张老师说话很感召力
【答案】B
解析:本题考查经济管理类,题干中柔性领导最终“使其自觉服从和认同”,排除A、C两项,D项也没有表现其他人的反应,因此本题正确答案为B。

10、在协调运行的社会中,社会对个人倾向施加限制,使每个人都可以隐约地感受到实现个人志向的极大限制。这样,所有社会成员就有了共同的目标,社会得以稳定有序。如果打乱社会秩序,社会对个人意愿的控制就会失效,社会就会放任个人自行其是。涂尔干将此称为“失范”。以下属于“失范”行为的是:(B)
A、学生逃学,老师惩罚学生
B、女性遭遇家庭暴力
C、某人总担心失业
D、张三在网络注册信息泄露了
【答案】B
解析:本题考查社会类,题干中“失范”行为是打乱社会秩序,社会对个人意愿的控制失效,A、C、D项不符合定义;B项是一种社会“失范”行为,因此本题正确答案为B。

11、择一的因果关系是指两个或者两个以上的行为人都实施了可能对他人造成损害的危险行为,并且已经造成了损害结果,但是无法确定其中谁是加害人。根据上述定义,下列存在择一的因果关系的是:(D)
A、甲在乙的饮水中下毒,乙喝下后在毒发前又因琐事与丙发生争吵,丙一怒之下用刀刺死了乙
B、甲、乙共同绑架了丙,甲负责向丙的家人索要赎金,乙为避免被丙认出,将丙残忍杀害
C、甲、乙两人在搬卸货物过程中因操作不当,造成货物损坏
D、甲、乙、丙三人带着相同的猎枪和子弹外出狩猎,甲、乙看到一只猎物出现在丙附近,二人同时开枪,结果其中一枪打中了丙
【答案】D
解析:第一步:找到定义关键词。关键词为”两个或两个以上的行为人“,”实施了可能对他人造成损害的行为“,”已经造成了损害结果“,”无法确定其中谁是加害人“。
第二步:逐一分析选项。
A项:乙是在毒发前被丙用刀刺死,丙是确定的加害人,不符合定义;
B项,将丙残忍杀害的是乙,乙是确定的加害人,不符合定义
C项项:甲和乙共同搬卸货物造成损坏,货物不是人,题干说的是对他人造成伤害,不符合定义;
D项:甲乙同时开枪,其中一枪打中了丙,无法确定是谁打中的,符合”已经造成了损害结果“,”无法确定其中谁是加害人“。故正确答案为D

12、红叶子理论认为,一个人职业的成功不在于红叶子数目的多少,而在于他是否具备一片特别硕大的红叶子,这片特别硕大的红叶子不是与生俱来的,需要根据个人优势不断努力才能获得。根据上述定义,下列哪项能用红叶子理论解释?(C)
A、小刘虽然偶尔迟到,但对工作尽职尽责、富有团队精神
B、小张本科学习数学专业,但是他觉得数学专业比较枯燥,所以他选择攻读经济学硕士
C、小李的销售能力和财务水平一般,但对市场特别敏感,他努力发展这方面优势,最后成了一名企业家
D、小文是英语系学生,但口语不太好,她辅修了国际法方面的课程,最后成了一名出色的律师
【答案】C
解析:第一步:找到关键词。关键词为”职业的成功在于他具有一片特别硕大的红叶子“、”需要靠个人优势不断努力获得“
第二步:逐一分析选项。
A项:小刘对工作尽职尽责富有团队精神没有体现出这是他的个人优势,也没体现出他在不断努力,不符合定义,排除;
B项:小张觉得数学专业枯燥选择了读经济学硕士,没有体现出他的个人优势,也没体现出个人的不断努力,不符合定义,排除;
C项:小李销售水平一般,但是对市场特别敏感,体现了他的个人优势,对市场敏感,同时他努力发展优势体现了他的个人不断努力,属于红叶子理论,C选项为正确选项;D项:小文是英语系学生,口语不好,辅修国际法方面的课程最后成为出色律师,说的是虽然有劣势,但是成功了,并没有体现出他的个人优势和特色,不符合定义,排除。故正确答案为C

13、运动参与是指主动参与体育活动的态度和行为表现,经常参与体育活动的人,可以培养和发展对运动的兴趣和爱好。养成体育锻炼的习惯,使体育活动成为生活中的重要组成部分。作为学校领域的运动参与,要求学生具有积极参与体育活动的态度和行为,掌握科学健身的知识和方法,养成坚持体育锻炼的习惯。根据上述定义,下列属于运动参与的是:(D)
A、小强体质较弱,为了增强体魄,他开始参与体育运动
B、为了培养孩子的兴趣,小生的父亲经常带他去游泳
C、小张酷爱网球比赛,会经常观看各种各样的网球比赛
D、小李热爱跑步,只要有时间,他就会参加马拉松比赛
【答案】D
解析:第一步:找到关键词。关键词为”主动参与体育活动的态度和行为表现“
第二步:逐一分析选项。
A项:小强体质较弱,为了增强体魄他开始参加体育运动,体现的是他参加体育活动的自主性,但是说的是开始参加,没有很好的体现出参与体育运动的行为表现,不属于运动参与,排除;
B项:为了培养孩子的兴趣,小生的父亲经常带他去游泳,虽然有参与体育运动的行为,但是没有体现出小生的主动参与体育运动,而是被迫的,是父亲为了培养他的兴趣,不属于运动参与,排除;
C项:小张酷爱网球比赛,会经常观看各种各样的网球比赛,没有体现出他参与体育活动的行为表现,排除;
D项:小李热爱跑步,只有有时间就会参加马拉松,热爱一词体现了小李的主动参与性,同时一有时间他就参加马拉松体现了他参与体育活动的行为表现,与A选项比较起来,D选项更明确,更好,故D选项为正确答案。

14、精益生产是通过系统结构、人员组织、运行方式和市场供求等方面的变革,最大限度地消除浪费和降低库存以及缩短生产周期,力求实现低成本准时生产的技术,其最终目的是通过流程整体优化、均衡物流、高效利用资源、消灭一切库存和浪费,达到用最少的投入向顾客提供最完美价值的目的。根据上述定义,下列属于精益生产的是:(D)
A、为了抢占市场,甲公司不断提高空间利用率
B、乙公司投入了大量资金以缩短其产品生产周期
C、丙公司的强大供货体系保证它能随时满足客户
D、丁公司充分发挥自身优势建立了超快的物流系统
【答案】D
解析:第一步:找到定义关键词。题干中精益生产的方式是”通过系统结构,人员组织,运行方式和市场供求等方面的变革“,目的是”整体优化,均衡物流,高效利用资源“,达到”最少的投入向顾客提供最完美的价值“。
第二步:逐一分析选项。
A项:题干中目的是为顾客提供最完美的价值,A中目的是抢占市场,不符合定义要求。
B项:题目中方式是通过系统结构,人员组织,运行方式和市场供求等方面,B是通过资金的调整,不符合定义要求。
C项:只说到有强大的供货体系,但是这个供货体系是否经过各方面的变革,是否是最优化的并没有提及,该选项不够明确。
D项:充分发挥自身优势就是对公司优势资源的高效利用,建立超快物流体系符合”均衡物流,高效利用资源“,符合定义要求。C、D比较而言,D选项更加明确的体现了对优势资源的充分利用,实现了均衡物流、高效利用资源的效果。

15、不规则需求是指某些物品或者服务的市场需求在不同季节,或一周不同日子,甚至一天不同时间上下波动很大的一种需求状况。根据上述定义,下列哪项属于不规则需求?(A)
A、早晚高峰期出租车供不应求
B、某电商店庆打折,活动当天点击量剧增
C、某博物馆引进一批梵高画作巡展,游客蜂拥而至
D、某品牌牙刷分为软、硬、中三种以面向不同消费者
【答案】A
解析:第一步:找到定义关键词。关键词为”某些物品或者服务的市场需求“”不同季节,或一周不同日子,甚至一天不同时间“,”上下波动很大“
第二步:逐一分析选项。
A项:早晚高峰期出租车供不应求,即出租车服务的市场需求在一天的不同时间上下波动很大,符合定义;
B项,”店庆打折当天点击量剧增“说明这种打折服务的市场需求很大,并未体现出需求上下波动,不符合定义
C项:”博物馆引进梵高画作后游客蜂拥而至“说明人们对欣赏梵高画作的需求很大,并未体现出需求上下波动,不符合定义。
D项:只提到牙刷品牌对牙刷分类,并未提到消费者的反应如何,也不存在需求上下波动,不符合定义。故正确答案为A

16、诱发运动是指由于一个物体的运动使其相邻的一个静止物体产生运动的错觉现象。根据上述定义,下列属于诱发运动的是:(D)
A、在黑板前点燃一支蜡烛,并注视着烛光会看到烛光在运动
B、多张图片按一定空间间隔与时间距离相继呈现形成电影
C、注视瀑布的某一处,再看周围的树木,会觉得树木在向上飞升
D、当我们注视夜空时,会看到月亮在动,而云是静止的
【答案】D
解析:第一步:找到定义关键词。关键词为”由于一个物体的运动“”使其相邻的一个静止物体产生运动“,”错觉“
第二步:逐一分析选项。
A项:不存在”一个物体的运动“,而且烛光本来就会随风摇动,也不属于静止物体,不符合定义;
B项:不存在”使相邻的一个静止物体产生运动“,且电影画面本来就在动,不是错觉,不符合定义;
C项:瀑布是往下流的,注视瀑布久了,再看树木,会觉得树木朝着瀑布相反的方向飞升。之所以会觉得树木朝着瀑布相反方向飞升,原因是长时间注视,与题干的原因不同,不符合定义;
D项:月亮并未运动,只是由于云在运动给人以错觉,误以为月亮在运动,符合定义。故正确答案为D。

17、博喻又称连比,就是用几个喻体从不同角度反复设喻去说明一个本体。博喻运用得当,能给人留下深刻的印象。运用博喻能加强语意,增添气势。博喻能将事物的特征或事物的内涵从不同侧面、不同角度表现出来,这是其他类型的比喻所无法达到的。根据上述定义,下列属于博喻的是:(B)
A、这个整天同钢铁打交道的技术员,他的心倒不像钢铁那样
B、试问闲愁都几许?一川烟草,满城飞絮,梅子黄时雨
C、上海人叫小瘪三的那批角色,也很像我们的党八股,干瘪得很,样子十分难看
D、桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情
【答案】B
解析:第一步,找到定义关键词。关键词为”用几个喻体从不同角度反复设喻去说明一个本体“
第二步,逐一分析选项。
A项:把心比喻为钢铁,是从单一角度设喻,不符合”从不同角度反复设喻“,排除;
B项:把”一川烟草“、”满城风絮“、”梅子黄时雨“多项景色比喻”闲愁“,符合”从不同角度反复设喻“,符合定义关键词;
C项:把角色比喻为党八股,是从单一角度设喻,不符合”从不同角度反复设喻“,排除;
D项:把汪伦与李白之间的感情之深比喻为潭水的深度,是从单一角度设喻,不符合”从不同角度反复设喻“,排除;故正确答案为B

18、生物学研究发现,成群的蚂蚁中,大部分蚂蚁很勤劳,寻找、搬运食物争先恐后,少数蚂蚁却东张西望不干活。当食物来源断绝或蚁窝被破坏时,那些勤快的蚂蚁一筹莫展。“懒蚂蚁”则“挺身而出”,带领众伙伴向它早已侦察到的新的食物源转移。这就是所谓的懒蚂蚁效应。根据上述定义,下列属于懒蚂蚁效应的是:(C)
A、通信工程师待遇优厚,工作时间自由,擅长攻克技术难题
B、在金融危机中,某外贸公司凭借多元化经营手段渡过了难关
C、某汽车公司鼓励员工创新,允许员工在上班时间钻研技术
D、某经理用人不拘一格,看重的是坚韧和正直,而非学历背景
【答案】C
解析:争议题。
第一步:找到定义关键词。该定义类似寓言,需理解含义:懒蚂蚁的寓意指的是指没有做本来该做的搬运寻找的工作,看似东张西望不干活,实则是侦查新的食物来源,发现新的途径新方法。简单说,也就是看似没干活,实际在做之前没有的工作,也就是创新的工作。
第二步:逐一分析选项。
B项:并未提到员工如何干活,勤劳与否,不符合定义;
D项:”坚韧和正直“与员工是否勤劳或懒惰无关,不符合定义。
A项:善于攻克难题,并没有明确说明是否是工程师本来的分内工作,攻克难题是否一定是创新,也不确定。而时间自由也不能说明平时没有事情做,而只是可以自由支配时间,不明确,需要与其他选项作比较,待定;
C项:”允许员工在上班时间钻研技术“说明员工上班时间没有做本来该做的工作,而去进行钻研创新,能够对未来将会出现的问题有一定的预见,与A项相比,更明确的符合定义;故正确答案为C。注:A和C确实属于争议项。粉笔倾向于将正确答案做给C,除了上述分析之外,还参考了一些可以查到的公开文献资料。在搜索”懒蚂蚁效应“时,很多资料都给出了一个案例,其表述如下:”以自主研发为核心竞争力的“奇瑞”牌汽车近几年在业界崭露头角,而“奇瑞”最初的研发班底就是别的公司淘汰下来的“懒蚂蚁”——10多个因原公司打算撤销技术中心而集体跳槽的工程师。当时,一些汽车公司热衷于为跨国汽车品牌做加工装配以获得短期利润,技术人员这些看着好像不干活的“懒蚂蚁”就不受重视甚至被淘汰。而市场却再一次证明,企业要长远发展,必须重视“懒蚂蚁”,培养“懒蚂蚁”,奇瑞公司里就有200多个研发人员。“而上述案例从汽车企业到员工技术研发,都与选项C非常契合,不知道命题人是否参考了这个案例来命题。

19、“气候难民”指的是生存因气候变暖等特殊气候因素而受到威胁的人们,这是一个逐渐扩大的族群。某基金会发表的一份报告称,在未来40年,全球约5到6亿人都面临着沦为“气候难民”的危险。下列描述中被迫迁移的人们,不属于“气候难民”的是:(B)
A、卡特里娜飓风使得墨西哥海岸的众多居民逃离家乡
B、印度洋海啸导致了印度、泰国等多国居民被迫迁移
C、土地沙漠化使曾经繁荣的楼兰古国消亡,国民外迁
D、海平面上涨使马尔代夫领导人为国民另觅栖身之所
【答案】B
解析:第一步:找到关键词。关键词为”气候变暖“、”导致生存受到威胁“、”逐渐扩大的人群“
第二步:逐一分析选项。A项:卡特里娜飓风是由于特殊气候因素引起的,同时众多居民逃离家乡是一种生存威胁,属于气候难民,排除;B项:印度洋海啸不是由气候因素引起的,一般是由地震或者气象变化产生的破坏性波浪,不属于气候难民,为正确答案;C项:土地沙漠化是由于气候变异或者人类活动引起的,属于气候难民,排除;D项:海平面上涨是由于气候因素引起的,导致国民生存受到威胁,符合定义,排除。故正确答案为B。

20、交通肇事罪是指违反交通运输管理法规,因而发生重大事故致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的行为。本罪在主观方面表现为过失,包括疏忽大意的过失和过于自信的过失。根据上述定义,下列符合交通肇事罪的是:(D)
A、机动车驾驶员甲超速行驶,遇红灯时来不及刹车撞上前面正常行驶的一辆汽车,致使该车驾驶员王某牙齿撞伤流血
B、公交司机乙对社会怀有仇恨,一日驾驶满载乘客的公交车闯红灯,冲向路边正在过马路的人群,致使多人重伤、死亡
C、机动车驾驶员丙驾驶车辆子啊高速公路上行驶时,方向盘忽然失灵,撞上旁边的轿车,致使轿车撞向公路围栏,造成轿车司机和乘客共三人死亡
D、某校车驾驶员丁某驾驶超载校车,行驶途中遇到一辆超速行驶的卡车,在避让中校车侧翻,致使多名学生重伤
【答案】D
解析:本题的关键词是“违反交通运输管理法规”“遭受重大损失”“主观方面表现为过失”A中致使王某牙齿撞伤流血,不属于“遭受重大损失”。B中司机对社会怀有仇恨,并不是表现为主关的过失,而是故意的,不符合。C中方向盘失灵,并不是违反交通运输管理法规,所以不符合。D中超载驾校,致使多名学生重伤,符合该定义,因此本题答案是D选项。

21、反向形成是指个体的欲望和动机不为自己的意识或社会所接收时,将其压抑至潜意识,再以相反的行为表现在外在的行为上。根据上述定义,下列属于反向形成的是:(D)
A、小美最近在减肥,她担心面对美食的诱惑控制不住自己,所以最近一段时间朋友请客吃饭她都不参加了
B、5岁的丁丁特别爱吃糖,妈妈反复告诫他吃糖会蛀牙,后来丁丁去超市时总会指着糖说:“吃糖会蛀牙”
C、小张从小是个内向、羞涩的孩子,上大学后,他有意识的锻炼自己,经常主动在课堂上发言,还加入了学生社团
D、马经理不喜欢小王,但是他知道应当对员工一视同仁,所以他反复告诫自己不要表现出来,一段时间后,他已经能如常对待小王了
【答案】D
解析:本题的关键词是“个人欲望和动机不为自己的意识或社会所接受”“压抑至潜意识”“相反的行为表现在外在行为”,A中小美在减肥,并不是不为自己意识所接受的,也没有压抑至潜意识,不符合。B中丁丁爱吃糖,并不是不为自己意识所接受的,不符合。C中小张是内向的孩子,有意识的锻炼自己,也不符合不为自己的意识或社会所接受,压抑至潜意识,也不符合。D中马经理不喜欢小王,反复告诫自己,最后入常对待小王,符合本定义的三个关键词,因此本题答案是D选项。

22、前苏联研制生产的米格-25喷气式战斗机所使用的许多零部件与其他战斗机相比要落后得多,但其整体作战性能却达到甚至超过了其他国家同期生产的战斗机。其原因是,米格公司在设计时从整体考虑,对各零部件进行了更为协调的组合设计,使该机在升降、速度、应激反映等方面成为当时世界一流战斗机。这一因组合协调而产生的意想不到的效果,被后人称之为“米格-25效应”根据上述定义,下列符合“米格-25效应”的是:(D)
A、科研人员的研究水平决定了科研机构的攻坚能力
B、某青年球队在富有经验的教练的带领下,打败了全明星联队
C、一只木桶盛多少水,取决于桶壁上最短的那块木板
D、巨鹿之战中,项羽凭借与秦军决一死战的决心,率领2万士兵全歼秦军30万
【答案】D
解析:本题的关键词是“从整体考虑,各零部件进行了更为协调的组合设计,成为世界一流战斗机”,“组合协调产生的意想不到的效果”。ABC三个选项都不符合该关键词。D项中2万士兵全歼秦军30万,这个是通过组合协调产生的意想不到的效果,符合定义,因此本题答案是D选项。

23、直销是指直销企业招募直销员,由直销员在固定营业场所之外直接向最终消费者推销产品的经营方式。根据上述定义,下列属于直销的是:(C)
A、某奶制品生产厂家甄选业务员后,在市内设立了一百个销售
B、某书店采取网上销售方式,顾客下订单后,由快递员将产品送至指定场所并收取费用
C、某化妆品牌招聘的一些业务员在道路旁设摊点发放产品说明并以较低价格向顾客推销
D、开学时,新生小贺到批发市场买了五盏台灯,自用一盏,其他四盏卖给同学
【答案】C
解析:本题的关键词为企业、直销员、直接推销。A项销售点不属于直销员直接推销。B项快递员送货,不属于直销员直接推销。C项符合定义的关键词。D项新生小贺不是企业招募的直销员。故本题答案为C项。

24、生物燃料泛指由生物质组成萃取的固体、液体或气体燃料。生物质是指利用大气、水、土地等通过光合作用而产生的各种有机体,即一切有生命的可以生长的有机物质。它包括植物、动物和微生物。根据上述定义,下列不属于生物燃料的是:(D)
A、玉米加工之后变成的车用乙醇
B、由转基因大肠杆菌生成的燃料
C、农作物厌氧发酵生成的沼气
D、能够提炼生物柴油的大豆
【答案】D
解析:本题的关键词为燃料。A项玉米转化的乙醇属于燃料。B项大肠杆菌属于微生物转发成的燃料。C项属于农作物产生的燃料。D项主语为大豆,能够转化,但是还未转化,这时大豆仍属于生物质。故本题答案为D项。

25、重力侵蚀指主要是在重力作用下,单个落石、碎屑流或整块土体、岩体沿坡面向下运动的一系列现象。根据以上定义,下列说法正确的是:(D)
A、我国新疆的沙漠地区,主要是在重力侵蚀下形成的
B、我国广西地区有许多著名的地下岩洞,地下溶洞主要是在重力侵蚀下形成的
C、某县临海,海岸边有许多奇形怪状的礁石,这些礁石是在重力侵蚀下形成的
D、某地发生山体滑坡,重力侵蚀是滑坡形成的主要原因
【答案】D
解析:本题的关键在于受重力作用,且沿坡面向下运动。A项沙漠受风力影响,不是重力作用。B项地下溶洞,受地下水长期侵蚀的结果,不是受重力作用影响。C项礁石是受海水冲击作用影响。D项山体滑坡受重力影响且沿着坡面向下运动。故本题答案为D项。

26、替代效应是指商品价格上升后,消费者改用其他商品来满足其需求;而当商品价格下降时,消费者会用该商品来替代别的商品满足需求。根据上述定义,下列说法不正确的是:(B)
A、商品的价格直接关系到销量
B、消费者大多是根据价格而不是需求来选择商品
C、多种商品可以满足消费者同一种需求
D、商品的价格和供需关系是动态变化的
【答案】B
解析:本题的关键词主要涉及价格和需求,当价格上升,仍要满足其需求。A项根据定义,价格上升用其他商品替代,说明高价格影响了商品的销量。B项尽管有价格的因素,但是消费者仍要满足其需求,故B项不符合。C项题干中用其他商品替代,说明多种商品都可满足其一种需求。D项题干主要涉及价格和需求的关系。故本题答案为B项。

27、诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财务的行为。根据以上定义,下列属于诈骗罪的是:(C)
A、张某利用伪造的名牌大学学位证书,欺骗用人单位进而当上了财务主管,负责上亿元资金交易
B、李某为销售山寨手机,在店门后口用名牌手机图片做广告,一个月内获利数万元
C、已婚妇女王某谎称自己未婚,已结婚为名向多名单身男子索要了数万元聘礼后逃跑
D、孙某的公司因经营不善,负债累累,孙某为躲债外逃,数百名客户损失上百万元利益
【答案】C
解析:本题的关键词为非法占有、隐瞒、骗取。A项张某无非法占有的目的。B项李某无非法占有,无骗取公私财务。C项王某符合非法占有结婚彩礼,而且属于隐瞒,且骗取。D项孙某无非法占有。故本题答案为C项。

28、投射作用指的是人们在认知过程中,场场主观地认为他人具有与自己相似的性格、偏好、看法等。根据以上定义,以下属于投射作用的是:(C)
A、爱屋及乌
B、逢人不说人间事,便是人间无事人
C、以小人之心度君子之腹
D、生当作人杰,死当为鬼雄
【答案】C
解析:本题的关键在于主观认为他人与自己有相似性。A项爱屋及乌比喻爱一个人而连带的关爱与他有关的人或物,并不具有相似性。B项强调逢人之时,少说是非,无主观认为与自己的相似性。C项以小人之心度君子之腹,说明以为君子也和自己有相似的心态。D项是人生的一种志向,反讽当朝统治者。故本题答案选择C项。

29、充分条件指的是两个句子的一种关系。如果一个句子真,那么另一个句子必定是真,就称前一个句子是后一个句子的充分条件。以下哪项中的两个句子,前一个句子是后一个句子的充分条件?(A)
A、存在一个数能被4整除,存在一个数能被2整除
B、地球围绕太阳在旋转,月亮是地球的卫星
C、曹操是曹植的父亲,曹丕与曹植是兄弟
D、江苏在安徽的东面,上海是一个国际化大都市
【答案】A
解析:本题的关键在于一个句子真,而另一个句子必真。A项存在一个数能被4整除为真,必然存在可以被2整除为真。B项地球围绕太阳转为真,不能得出月亮是地球的卫星,二者无关。C项曹操是曹植的父亲为真,不能说明曹丕与曹植的关系。D项江苏和上海两个不同的地方,江苏的位置为真不能说明上海是国际都市为真。故本题答案为A项。

30、分布式能源系统是指各种集成或单独使用、靠近小型用户、容量范围在几千瓦到50兆瓦的模块化发电装置,其与能源管理和储存系统相结合,用于改善输电系统的运行。根据上述定义,下列不属于部分是能源系统的是(D)
A、在医院附近设立模块化发电设备,保证医院供电稳定
B、在工业园区附近设置发电装置,以防电网崩溃影响生产
C、在社区附近设立发电装置,以防用电高峰期时电力不足而跳闸
D、在便利店里面放置千瓦以内的小型发电机,以便在停电时应急
【答案】D
解析:此定义中要求“容量范围在几千到50兆”,而D选项中是“千瓦以内”,不在定义的范围,其它选项均符合定义。因此选一个不属于的,就选择D选项。

31、分配性正义就是在分配领域的公平,指依据一定的标准公平的分配对象物、合理的取得被分配物,即“得其所应得”,它是正义在分配领域的体现。根据以上定义,下列不属于分配性正义获得的是(B)
A、甲因加班时间比乙长而获得更多的工资
B、救灾中老人和儿童优先被分得食物和水
C、在三人组成的创业团队中,甲因为投资最多获得最多的收益
D、某公司所有职员对同一项目都有相同的机会去工作以获得收益
【答案】B
解析:该定义的核心是“公平”。A项按工作时长获得工资是公平的体现。C项按投资比重获得相应收益也是公平的体现。D项相同的机会也体现出公司对职工的一视同仁。而B项救灾时优先老人小孩,则是一种优先原则,不是根据标准公平分配。。因此,正确答案为B项。

32、艺术品银行,在国际上通常是指由政府提供资金支持或政策保障,让非官方文化艺术机构购买优秀的艺术家的作品,再将作品转租或转售给政府机关、企业、私人用于陈列、装饰、收藏等,从而获得运转资金的非营利性艺术机构。根据上述定义,下列选项中属于艺术品银行的是(A)
A、甲银行:购买某些艺术品并对他人出租,从中赚取租金差价
B、乙银行:在向客户贷款时,允许客户使用艺术品作为抵押物品
C、丙银行:只做了以艺术品为实体资产的虚拟金融产品并向外发行
D、丁银行:可以暂时保管收藏者的艺术品并负责藏品的保值和升值
【答案】A
解析:艺术品银行定义强调“让非官方苇花艺术机构购买优秀艺术家的作品”,B项是“允许抵押”行为,而不是购买,排除;C项“制作虚拟金融产品”,不是购买行为排除;D项“收藏保管”也不是购买行为;只有A项是购买后出租给个体,符合定义。所以本题答案为A。

33、“三分之一效应”是指当人类在决策及选择时,当有3个或以上选项时,便会因传统的局限而做出错误的判定。思维的局限表现为人们在面临众多概率相同的选项时,虽然明知各选项的机会一样大,但心理上总会对最前和最后的选项产生抗拒,于是通常会在中间的某个选项上做出选择。根据上述定义,下列选项属于“三分之一效应”的是(B)
A、中学阶段处于班级中上游的学生潜能最大
B、商业街上销售量最高的店铺不在街道两头
C、由于过于追求完美,“剩男”“剩女”越来越多
D、英语考试时选择题部分小涨全都猜答最后一项
【答案】B
解析:三分之一效应是指“通常会在中间的某个选项做出选择”,A项不涉及选择问题,排除;C也不涉及选择中间项的问题,排除;D项选择的是最后的选项而不是中间,排除;B项消费者在消费时更多的选择中间的店铺而不是两遍。因此,本题答案为B选项。

34、文饰作用是一种自我防御机制或适应行为,指一个人为掩饰不符合社会价值标准,明显不合理行为,或不能达到个人追求的目标时,往往在自己身上或周围环境中找一些理由来为自己辩护,把自己的行为说成是正当合理的,以隐瞒自己的真实动机或愿望。根据上述定义,下列选项属于“文饰作用”的是(D)
A、小明因为没有复习功课,不惜把自己的手弄伤以逃避考试
B、某犯罪嫌疑人为了逃避法律制裁,串通证人作伪证,编造不在场证明为自己开脱
C、某电子公司新产品投放市场失败,经过研究,管理层认定失败的原因是前期宣传没有做好
D、小王想成为公司经理,但他认为自己能力不够,没有报名竞聘,时候却对人说自己不屑参加
【答案】D
解析:文饰作用是“在自己身上或周围环境中找一些理由”,而A项中小明不是找理由而是故意制造困难,所以排除;B项是制造伪证,不符合定义所以排除;C项为分析失败理由,没有“隐瞒自己的真实动机或愿望”;只有D项中小王说“自己不屑参加”来掩饰“自己能力不够”的原因。本题答案为D。

35、定点超越是指企业将其产品、服务和其他业务活动与自己最强的竞争对手或某一方面的领先者进行连续对比衡量的过程。对比衡量的目的是发现自己的优势和不足,或寻找行业领先者之所以会领先的内在原因,以便为企业制定适当的战略计划提供依据。根据上述定义,下列选项不属于定点超越的是(A)
A、为超越竞争对手乙企业,甲企业创造性地提出了一套提高顾客满意度的售后服务策略
B、在对比乙企业的成功模式后,甲企业改进了销售战略,并迅速超越了竞争对手乙企业
C、甲电厂向标杆单位乙电厂学习,找到了自身短板,以新技术为突破口实现了生产智能化
D、甲公司仔细研究行业领头羊乙公司的生产模式后,对其产品进行包装组合,以提高市场占有率
【答案】A
解析:本题目要选择一个不属于的选项,定点超越指企业将自己的产品、服务和其他业务与自己最强的竞争对手等连续对比衡量的过程。A项中的竞争对手却未提到比自己强,所以不属于我们的定点超越。因此,正确答案为A项。

36、列联问题指的是两个相互关联的问题,其中对第二个问题的回答必须依据对第一个的回答情况作答。根据上述定义,下列哪项中的两个问题属于列联问题(A)
A、你现在饿吗?你打算去哪儿吃饭?
B、你的属相是什么?你今年多少岁了?
C、买房的合同签了吗?你去看房了吗?
D、你喜欢小动物吗?你妹妹喜欢小动物吗?
【答案】A
解析:“列联问题”指两个相关联的问题。A项只有回答第一问,得到肯定的回答之后才能提出第二问。B、C、D三个选项中,无论第一问得到的答案是肯定还是否定都不影响第二问的提出,两问之间没有必然联系。因此,正确答案为A项。

37、反事实思维通常是在头脑中对已经发生了的事件进行否定,然后表现为原本可能发生但现实并未发生的心理活动。根据发生的方向可将反事实思维分为上行反事实思维和下行反事实思维。上行反事实思维,是对于过去已经发生了的事件,想象如果满足某种条件,就有可能出现比真实结果好的结果;下行反事实思维,是对过去已经发生了的事件,想象如果满足某种条件,就有可能出现比真实结果坏的结果。根据上述定义,下列各项中属于下行反事实思维的是(B)
A、要是当时好好复习,这次考试就可以通过了
B、如果我发挥的稍微差一点,就与奖牌失之交臂了
C、如果祖父还活着,他一定不愿意看到今天这个局面
D、如果没有带这么多东西的话,我们现在就可以跑的快点了
【答案】B
解析:本题是定义判断,是一道双定义题,再讲反事实思维,后又延生出上行反事实思维和下行反事实思维,而问题问的是哪个选项是属于下行反事实思维,反事实思维的意思是对过去发生的事情,要是满足某种条件就会发生比真实结果坏的事,A、C、D答案都是没有出现一个坏的结果,只有B答案出现了一个比预期坏的结果。所以B为正确答案。

38、专化防御和反专化防御是物种进化进程中的两种反应类型。前者是指两个物种在防御方面的协同进化进程中所做出的特定进化反应。例如:加纳园蛛黄昏时把网建成,而到黎明时又把网拆毁以对付猎蛛蜂白天对其捕食。反专化防御是相对专化防御而言的,是指物种为破除其他物种的专化防御而采取的行为反应。根据上述定义,下列属于反专化防御的是(D)
A、响尾蛇的尾巴晃动时,能够发出声响,有时用来警告老鹰等天敌
B、狼过着群居的生活,一般七匹为一群,共同抵御狮子老虎的攻击
C、蜗牛的头有四个触角,走动时伸头,受惊时则头尾一起缩进甲壳中
D、羚羊那岗位躲避猎豹捕食,会选择在夜间觅食,猎豹有时也会在夜间捕食
【答案】D
解析:本题是定义判断,是一道双定义题,再讲专化防御和反专化防御,而问题问的是属于专化防御的选项,反专化防御是指物种为破除其它物种的专化防御而采取的行为,那么就是说反专化防御是相对于专化防御而言的,所以只有D答案是正对物种的专化防御所采取的的行动,所以D为正确答案

39、技术扩散是创新的技术在其他经济领域和更大地域空间范围的应用推广。从地理角度看,技术扩散是技术在空间上的流动和转移,由新技术的供方、受方、传递渠道组成。根据上述定义,下列属于技术扩散的是(B)
A、某省多家制药厂使用同一种长久公认的配方生产某药物
B、甲市借鉴乙市的创新型产业技术发展出了自己的特色产业
C、某公司的生产创意杯某国外艺术家运用到自己的艺术创作中
D、某公司研发部门员工将研发核心机密泄露给该公司的竞争对手
【答案】B
解析:本题是定义判断,是一道单定义题,“技术扩散”中关键词是“技术”。A项指的是药物配方不是技术。C项指创意也并非技术,D项研发核心机密是一种信息,不是技术。三项均没有涉及技术,因此,本题答案为B选项。

40、人事外包,是指企业根据需要将某一项或几项人力资源管理工作或职能外包出去,交由其他企业或组织进行管理,以降低人力成本,实现效率最大化。根据以上定义,下列不属于人事外包的是:(A)
A、公司派小刘到B公司参加人力资源管理培训班
B、某公司将员工社会保险业务外包给其他公司办理
C、甲公司委托乙公司代为处理工伤、死亡事故
D、某公司将本单位工资核算、发放工作交由银行代办
【答案】A
解析:人事外包的定义要点为:①某一项或几项人力资源管理工作 或职能;②交由其他企业或者组织进行管理。A 项外派小刘参加培训班仅是个人安排, 不涉及工作或职能外包,不符合①②。故答案选 A。

41、网络暴力是行为主体的网络行为对当事人造成实质性伤害的网络失范现象。根据上述定义,下列选项属于网络暴力的是:(D)
A、某非法传销团伙借助网络发展下线
B、某足球俱乐部球迷建立网站,要求主教练下课
C、某艺人喜欢在微博上爆料,提高自己微博的访问量
D、某选秀选手隐私在网上被曝光后,宣布放弃晋级机会
【答案】D
解析:网络暴力的定义要点是:①行为主体的网络行为;②对当事 人造成实质性伤害。A 项非法传销行为只是通过网络发展下线,并非该网络行为对当事 人造成伤害,不符合要点①;B、C 两项都未对当事人造成实质性伤害,不符合要点②; D 项符合定义要点。故答案选 D。

42、G2B(BusinesstoGovernment)是一种电子政务模式,是指政府与企业之间运用计算机、互联网等现代信息技术,超越时间、空间和部门分隔的限制,进行相关业务交易活动的运行模式。它有助于实现政府组织机构和工作流程的优化重组,提高政府工作效率。根据上述定义,下列选项属于G2B服务模式的是:(D)
A、小张在某视听服务网站注册并支付会员费后观看了一部高清电影
B、小郭在某省“机动车违法查询网上平台”缴纳其上一季度的罚款
C、小王在某网上知名商城使用网银付费购买一台最新款式智能手机
D、小李在某市“网上税务征缴系统”申报并支付其公司上个月的税款
【答案】D
解析:G2B 服务模式的主体为政府与企业。A、C 两项未涉及政府, B 项未涉及企业,均不符合定义;D 项符合定义。故选 D。

43、近因效应是指在总体印象形成的过程中,新近获得的信息比原来获得的信息影响更大的现象。根据上述定义,下列属于近因效应的是:(A)
A、喜新厌旧
B、情人眼里出西施
C、先入为主
D、唯女子与小人难养也
【答案】A
解析:近因效应定义的关键信息为:新近获得的信息比原来获得的 信息影响更大。A 项喜欢新的厌恶旧的体现了定义关键信息,符合定义;B、D 两项未 体现信息的先后获得;C 项体现的是原来获得的信息比新近获得的信息影响更大,与近 因效应意思相反,不符。故答案选 A。

44、习得性无助是指人或动物接连不断地受到挫折,便会感到自己对于一切都无能为力,丧失信心,陷入一种无助的心理状态。根据上述定义,下列不属于习得性无助的是:(D)
A、小刚因为自己学习成绩一直很差,经常会产生自己是不是智力有问题的想法
B、经历过几次失恋后,小赵开始怀疑自己是不是很惹人讨厌
C、王大爷由于疾病缠身,被病魔折磨的非常痛苦,他经常对生活失去信心
D、刚毕业的小刘屡屡碰壁,感觉前途很是迷茫,但他还是坚持着继续努力
【答案】D
解析:习得性无助的结果是:感到无能为力,丧失信心,陷入无助 的心理状态。A、B、C 三项均符合定义的结果;只有 D 项还在坚持着继续努力,未体 现丧失信心,陷入无助。故答案选 D。

45、互联网广告是指通过网站、网页、互联网应用程序等互联网媒介,以文字、图片、音频、视频或者其他形式,直接或者间接地推销商品或者服务的商业广告。根据上述定义,下列不属于互联网广告的是:(D)
A、电子邮件广告
B、付费搜索广告
C、商业性展示中的广告
D、灯箱广告
【答案】D
解析:互联网广告的定义要点是:①通过网站、网页、互联网应用 程序等互联网媒介;②以文字、图片、音频、视频或其他形式;③直接或间接地推销商 品或服务的商业广告。A、B、C 三项均符合互联网广告的定义;只有 D 项灯箱广告不 是通过互联网媒介,不属于互联网广告。故答案选 D。

46、金融诈骗是指以非法占有为目的,采用虚构事实或者隐瞒事实真相的方法,骗取公私财物或者金融机构信用,破坏金融管理秩序的行为。根据上述定义,下列属于金融诈骗罪的是:(B)
A、伪造、自制他人的注册商标
B、恶意透支信用卡
C、黄牛倒卖火车票
D、非法出售增值税发票
【答案】B
解析:金融诈骗罪的定义要点为:①以非法占有为目的;②采用虚 构事实或者隐瞒事实真相的方法;③骗取公私财物或者金融机构信用。B 项符合所有要 点,故答案选 B。

47、反证法指的是为了证明一个命题成立,首先假设该命题不成立,由此推出错误,从而得出该命题成立;归谬法指的是为了反驳一个命题,首先假设该命题成立,由此推出错误,从而得出该命题不成立。根据上述定义,下列属于归谬法的是:(C)
A、都说干坏事不得好死,他活得好好的,可见他没有干什么坏事
B、太阳是围绕地球运转的,因为如果太阳不是围绕地球运转的,那么我们将不能看到太阳东升西落,所以,太阳是围绕地球运转的
C、你说人死后是有灵魂存在的。假定人死后是有灵魂存在的,那么从古至今地球上早就“灵满为患”了,所以,人死后是没有灵魂存在的
D、他认为人不是由猴子进化而来的,因为人如果是由猴子进化而来的,那么在猴子与人之间应该存在一个过渡的生物序列,但是事实并非如此
【答案】C
解析:归谬法定义的关键信息为:为反驳一个命题,先假设其成立, 再推出错误。C 项为反驳“人死后是有灵魂存在的”,先假设其是正确的,再由现在地 球上并没有“灵满为患”而证明其是假的,进而推出人死后是没有灵魂存在的。故答案 选 C。

48、不安抗辩权,是指当事人互负债务,有先后履行顺序,先履行的一方有确切的证据表明另一方丧失履行债务能力时,在对方没有履行或者没有提供担保之前,有权终止合同履行的权利。规定不安抗辩权是为了切实保护当事人的合法权益,防止借合同进行欺诈,促进双方履行义务。以下情形中行使了不安抗辩权的一项是:(D)
A、甲乙公司约定由甲公司在五个月内分批向乙公司供货,乙公司在10个月内每月付款10万元,甲公司货物供应完毕后,乙公司称甲公司货物不合格,拒绝支付余下货款
B、甲乙双方签订房屋租赁,约定某日双方同时交租金并交付房屋,但到了约定时间,甲方发现乙方房屋被占用,甲方遂拒绝支付租金
C、老汪向甲公司定制了一套设备,合同生效后,在甲公司还未开始设计生产时老汪就支付了5万元全款。后老汪因经营的公司倒闭,不再需要该设备,遂请求解除合同
D、某公司与演员甲签订演出合同,该公司应在规定日期预付演出劳务费5万元。后甲因车祸受伤住院治疗,该公司告知甲暂不支付该笔劳务费
【答案】D
解析:不安抗辩权的定义要点是:①互负债务;②先后履行顺序; ③先履行一方有确切证据表明另一方丧失履行债务能力。A 项乙公司并不是先履行一方, 不符合定义;B 项“同时”不符合要点②;C 项是老汪自己一方不能履行,不符合要点 ③;D 项符合定义。故答案选 D。

49、特雷莫定律是指每个人的才华虽然高低不同,但一定是各有所长短,因此在选拔人才时看重他的优点而不是缺点,根据个人特有的才能委以相应的责任,使其各安其职,这样才会发挥其最大的价值。下列最能体现特雷莫定律的是:(D)
A、试玉要烧三日满,辨材须待七年期
B、江山代有人才出,各领风骚数百年
C、外举不避仇,内举不避亲
D、乃知物虽贱,当用价难攀
【答案】D
解析:特雷莫定律的定义要点是:每个人的才华各有所长短,选拔人才时看重优点而不是缺点。A项说的是辨别事物的优劣需要等待时间的检验,B项说的是人才的更迭,C项说的是举荐人才时不考虑个人恩怨亲情,均与个人才能无关。D项是说一件东西虽然很便宜但是使用得当也会有很高的价值,即每一件东西均有其优点,符合定义。故答案选D。

50、无因管理,是指没有法定或者约定义务,为避免造成损失(损失既包括自己也包括他人,或者仅为他人),主动管理他人事务或为他人提供服务的行为。根据这一定义,下列属于无因管理的是:(D)
A、某商店保安抓住小偷使某顾客免遭损害
B、买方无正当理由拒收卖方交付的货物,卖方对该货物进行管理
C、老李误将他人的母牛认作自己家的牛,对该牛进行了饲养
D、甲拾得乙丢失的牛,在积极寻找失主的同时,对该牛进行管理
【答案】D
解析:无因管理的定义要点是:①没有法定或者约定义务;②为避免造成损失;③主动管理他人事务或为他人提供服务。A项不符合①,B项不符合①③,C项不符合③。D项符合定义要点 。故答案选D。

你觉得这篇文章怎么样?

00

标签:定义判断
相关内容