Dzwb.Com _ 大众文本 _ 公考题库网;国考、省考,上岸利器! 公考招录,快捷、高效、实用派!
★推荐公考机构: 中公 华图 粉笔 步知 纵横
  1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 专项题库
  4. 类比推理
  5. 内容

类比推理 题库

 日期:2018-06-28   文章来源:www.dzwb.com 大众文本   阅读:498

1、佩服:尊敬(A)
A、喜欢:爱慕
B、压迫:剥削
C、配偶:夫妻
D、亲戚:邻居
【答案】A
解析:本题考察词性。佩服和尊敬是褒义词,并且是并列关系。A项喜欢和爱慕是褒义词,且是并列关系;B项压迫和剥削虽然是并列关系,但他们都是是贬义词;C不是并列关系,、D项为并列关系,但为中性词。故而选A。

2、非法:非难(C)
A、非但:非凡
B、非礼:非洲
C、非议:非分
D、非诚勿扰:非常完美
【答案】C
解析:本题考查词性。非法中“非”是不的意思,是动词,非难是动词。A项非但是关联词,非凡是形容词;B项非礼是形容词,非洲是名词;C项非议中“非”是不的意思,是动词,非分是动词;D项非诚勿扰是名词,非常完美是形容词。故选C。

3、森林:树(B)
A、鸟:鹰
B、山脉:山
C、大学:北京大学
D、兔子:胡萝卜
【答案】B
解析:本题考查包容关系。森林和树是组成关系。A项鸟和鹰为不是组成关系,是种属关系;B项山脉和山是组成关系;C项北京大学和大学是种属关系;D项兔子和胡萝卜是对应关系。故而选B

4、衣服:衣领:衣袖(A)
A、鱼:鱼头:鱼尾
B、警察:刑警:交警
C、音乐:古典音乐:流行音乐
D、人民币:美元:韩币
【答案】A
解析:本题考察组成关系。衣服由衣领和衣袖组成。A项鱼由鱼头和鱼尾组成;B项警察包含刑警和交警;C项音乐包含古典音乐和流行音乐;D项人民币包含美元和韩币。故而选A

5、名茶:龙井(D)
A、桦树:树
B、曼联:利物浦
C、红楼梦:西游记
D、驰名商标:娃哈哈
【答案】D
解析:本题考察包容关系。名茶包含龙井。A项桦树包含于树;B项曼联和利物浦是并列关系;C项红楼梦和西游记是并列关系;D驰名商标包含娃哈哈。故而答案为D。

6、商品:琳琅满目(C)
A、商场:熙熙攘攘
B、公司:运筹帷幄
C、教学:紧张有序
D、家庭:相亲相爱
【答案】C
解析:琳琅满目修饰商品,琳琅满目的商品。
C项紧张有序形容教学,紧张有序地教学,C项正确;
A项熙熙攘攘不能形容商场,形容人群,A项错误;
B项运筹帷幄是指人具备筹划指挥的能力,不能形容公司,B项错误;
D项相亲相爱不能形容家庭,形容家庭关系,D项错误。故此选C。

7、滑板:运动(A)
A、药:治病
B、水果:菠萝
C、电影:广告
D、新闻:报纸
【答案】A
解析:第一步:判断题干词语间逻辑关系。题干两词是对应关系,且是物品与其作用的关系。
第二步:判断选项词语间逻辑关系。与题干相同的逻辑关系即为A,”药“是用来”治病的“;
B项是包容关系;C、D项都是对应关系,但不是物品与其作用的对应关系。故正确答案为A。

8、沟通:手机:金属(D)
A、招聘:面试:简介
B、物流:运输:公路
C、卫星:科技:科学家
D、露营:帐篷:帆布
【答案】D
解析:第一步:分析题干词语的逻辑关系手机是一种沟通工具,金属是制造手机的一种原材料。
第二步:逐一分析选项
A选项:面试是招聘的一个流程,与工具无关,简介与面试之间也不是原材料关系,不符合题干逻辑关系,排除;
B选项:运输是物流的一个环节,与工具无关,运输与公路之间也不是原材料关系,不符合题干逻辑关系,排除;
C选项:卫星是一种科学装置,科学家是研究科学的人,不符合题干逻辑关系,排除;D选项:帐篷是一种露营工具,帆布是制造帐篷的一种原材料,符合题干逻辑关系。故正确答案为D选项。

9、黄连:苦涩(B)
A、班级:团结
B、钻石:坚硬
C、花朵:鲜红
D、城市:繁华
【答案】B
解析:第一步:分析题干词语的逻辑关系黄连是一种草本植物,其味入口一定是极苦,因此苦涩是黄连的一种必然属性。
第二部:逐一分析选项
A选项:班级可能团结可能不团结,不是一种必然属性关系,与题干逻辑不符,排除。
B选项:钻石是在地球深部高压、高温条件下形成的一种天然矿物。钻石在天然矿物中的硬度最高,因此坚硬是钻石的必然属性,与题干逻辑关系一致,为正确答案。
C选项:鲜红是花朵的属性,但花朵不一定是鲜红的,花朵的颜色可以多样,不是必然属性,与题干逻辑不符,排除。
D选项:城市不一定繁华,不是一种必然属性关系,与题干逻辑不符,排除。故正确答案为B。

10、鱼饵:鱼竿(C)
A、笔:书籍
B、写诗:笔
C、锅铲:炒锅
D、电脑:无线路由器
【答案】C
解析:第一步:分析题干词语的逻辑关系鱼饵和鱼竿为配套使用的对应关系。
第二部:逐一分析选项
A选项:笔和书籍没有必然对应关系,笔可以书写书籍,但是书籍上的文字也能通过打印形成。与题干逻辑不符,排除。
B选项:写诗和笔没有必然对应关系,笔可以写诗,但不是必然的对应关系,并且写诗是动宾关系,与题干逻辑不符,排除。
C选项:锅铲与炒锅是配套使用的,与题干逻辑关系一致,为正确答案。
D选项:电脑和无线路由器没有必然配套使用的对应关系,与题干逻辑不符,排除。故正确答案为C。

11、____对于疾病相当于新闻对于____(B)
A、细菌∶报道
B、病毒∶关注
C、药品∶直播
D、病房∶感动
【答案】B
解析:本题属于对应类,主要考察因果关系。病毒导致疾病,新闻导致关注。
A选项新闻不导致报道;
C选项和D选项都无法凑成因果关系或其他对应关系。因此,本题答案为B选项。

12、出行:雾霾;口罩(C)
A、休息:沙发:电视
B、超车:公路:路标
C、勘探:野外:地图
D、娱乐:海滨:游泳
【答案】C
解析:题干可以造句为在雾霾环境下,出行需要戴口罩。出行为动词,雾霾和口罩为名词
A项:沙发是家具,电视是家电,两者之间不存在对应关系,与题干逻辑你关系不一致,排除
B项:在公路上超车并不需要看路标,路标是指路的一种工具,与题干逻辑关系不一致。
C项:在野外环境中,勘探需要用地图,与题干逻辑关系一致,当选。
D项:游泳为动词,在词性上与题干就不符,排除。故正确答案为C。

13、报刊:新闻(D)
A、土地:玉米
B、法院:法律
C、出版社:书籍
D、唱片:歌曲
【答案】D
解析:第一步:分析题干词语的逻辑关系报刊是利用纸张把文字资料传播的一种工具,是发表、宣传新闻的一种载体。并且新闻的发表方式有很多,报刊只是其中一种。
第二部:逐一分析选项
A选项:土地与玉米是作物和种植地之间的对应关系,与题干逻辑不符,排除。
B选项:法院是司法审判机关,不是法律的载体,与题干逻辑不符,排除。
C选项:出版社出版书籍,不是书籍刊登的载体,与题干逻辑不符,排除。
D选项:唱片是是一种传播音乐、歌曲的载体,并且歌曲的发表形式有很多,唱片只是其中一种,与题干逻辑关系一致,为正确答案。故正确答案为D。

14、麻雀:动物:生物链(D)
A、豆浆:早餐:豆制品
B、开水:纸杯:便利品
C、钢笔:电脑:办公品
D、发卡:首饰:妆扮品
【答案】D
解析:第一步:分析题干词语的逻辑关系题干麻雀属于动物,二者为种属关系,生物链指的是由动物、植物和微生物互相提供食物而形成的相互依存的链条关系。麻雀和动物都属于生物链的一部分。
第二部:逐一分析选项
A选项:豆浆与早餐之间为种属关系,但是早餐不是豆制品的组成部分,与题干逻辑不符,排除。
B选项:开水不属于纸杯,不是种属关系,与题干逻辑不符,排除。
C选项:钢笔和电脑都属于办公品,但是钢笔和电脑之间不是种属关系,与题干逻辑不符,排除。
D选项:发卡是首饰的一种,二者为种属关系,发卡和首饰都属于妆饰品,与题干逻辑关系一致,正确。故正确答案为D

15、水:森林:煤炭(C)
A、雪:丰年:喜悦
B、表扬:自信:乐观
C、氮:蛋白质:智力
D、闪电:雨:打伞
【答案】C
解析:第一步:分析题干词语的逻辑关系水是森林存在的必要条件,森林是产生煤炭的必要条件。
第二步:逐一分析选项
A选项:瑞雪预示着丰年,但雪不是丰年的必要条件,丰年会让人喜悦,但也不是必要条件,不符合题干逻辑关系,排除;
B选项:表扬可能会让人更有自信,自信与乐观是并列关系,不符合题干逻辑关系,排除;
C选项:氮是组成蛋白质的元素之一,没有氮蛋白质就不存在,氮是蛋白质存在的必要条件,没有蛋白质就没有动物,也不可能存在智力,蛋白质是智力存在的必要条件,符合题干逻辑关系;
D选项:闪电并不是雨产生的必要条件,是打雷的必要条件,不符合题干逻辑关系,排除;故正确答案为C。

16、____对于银行相当于知识对于____(B)
A、理财;智慧
B、钞票;大脑
C、交易;教师
D、钱庄;信息
【答案】B
解析:银行储存钞票,大脑储存知识。

17、____对于暗中相当于要挟对于____(B)
A、侦查;强迫
B、偷袭;武力
C、帮忙;抗争
D、公开;协助
【答案】B
解析:暗中偷袭,武力要挟。

18、劳动产品:商品:物美价廉(D)
A、兰花:植物:香气宜人
B、金属:铜:导电
C、天然气:甲烷:燃烧
D、动物:哺乳动物:穴居
【答案】D
解析:商品是劳动产品的一种,有的商品可能会是物美价廉,哺乳动物是动物的一种,有的哺乳动物可能是穴居的。

19、字母:英语:汉语(D)
A、胡须:女性:男性
B、轮子:飞机:轮船
C、房屋:桌子:椅子
D、电脑:机房:办公室
【答案】D
解析:英语和汉语都有字母,并且字母是英语的必要组成,机房和办公室都有电脑,电脑是机房的必要组成。

20、申请:审查:许可(C)
A、报警:侦查:作案
B、种植:生长:灌溉
C、计划:实施:评估
D、期末:复习:考试
【答案】C
解析:先申请,再审查最后得到许可,先计划,再实施,最后评估。

21、叮咬:蚊香:花露水(C)
A、攻击:雷达:鱼雷
B、美化:绿化:装饰
C、淋雨:雨伞:雨衣
D、事故:红绿灯:交警
【答案】C
解析:被叮咬了要用蚊香和花露水,淋雨了要用雨伞和雨衣

22、配乐:电影:烘托(D)
A、序言:著作:致谢
B、电视:屏幕:显示
C、道具:戏剧:提示
D、桅杆:帆船:支撑
【答案】D
解析:在电影中配乐起到烘托的作用,在帆船中桅杆起到支撑的作用。A中序言不是表示致谢,C中道具不是起提示的作用。B中电视和屏幕的位置颠倒了。因此本题答案是D。

23、摇头:反对(D)
A、愤怒:心情
B、手语:意思
C、困乏:休息
D、微笑:开心
【答案】D
解析:摇头可以表示反对,微笑可以表示开心。其他三个选项中都没有这样的逻辑关系。因此本题答案是D。

24、游泳:泳池(C)
A、搜索:网站
B、收看:电视
C、学习:教室
D、书写:纸张
【答案】C
解析:在游泳池中游泳,在教室中学习。其他三个选项中都没有这样的逻辑关系。因此本题答案是C

25、电灯:光亮(B)
A、电池:电流
B、音箱:音乐
C、手机:短信
D、电脑:文本
【答案】B
解析:电灯的作用就是发光亮,音箱的作用就是播放音乐,并且都需要通电。A选项电池的作用不是通电流。C手机的作用除了发短信之外还有很多。D电脑除了可以写文本,还有其他的作用。因此本题答案是B。

26、啄木鸟︰树木︰虫子(D)
A、黄雀︰螳︰螂蝉
B、大象︰草原︰蚂蚁
C、骆驼︰沙漠︰水
D、猫头鹰︰庄稼︰田鼠
【答案】D
解析:啄木鸟捕食树木的虫子来保护树木,猫头鹰捕食庄稼地里的老鼠,来保护庄稼

27、振动对于____相当于____对于彩虹(C)
A、声调︰衍射
B、发声︰光线
C、声波︰折射
D、声响︰波长
【答案】C
解析:声波是振动产生的,彩虹是光折射产生的。

28、白驹过隙︰度日如年(B)
A、潜移默化︰耳提面命
B、浮光掠影︰鞭辟入里
C、阳春白雪︰曲高和寡
D、字斟句酌︰咬文嚼字
【答案】B
解析:白驹过隙形容时间过得快,度日如年形容时间过得慢,是反义关系,浮光掠影形容观察不细致,学习不深入,印象不深刻。鞭辟入里形容分析透彻,切中要害,是反义关系。

29、骄傲对于____相当于____对于“不经历风雨,怎能见彩虹”(A)
A、由于痛苦而将自己看的太低就是自卑懦弱
B、不满足是向上的车轮退却
C、不以物喜,不以己悲磨砺
D、谦逊可以使一个战士更美丽坚强
【答案】A
解析:考察的是反义词。骄傲和自卑是反义词,懦弱和坚强是反义词。“不经历彩虹,怎能见彩虹”就是一种坚强的精神。D谦逊和骄傲是反义词,可是坚强和“不经历彩虹,怎能见彩虹”是近义词,不符合。

30、海水︰盐分︰细胞脱水(B)
A、树木砍伐︰沙尘暴︰植树造林
B、碳酸饮料︰二氧化碳︰骨质疏松
C、汽车运输︰二氧化氮︰气温升高
D、温室效应︰臭氧层破坏︰皮肤癌
【答案】B
解析:海水中含有盐分,高盐分会导致细胞脱水;碳酸饮料含有二氧化碳,二氧化碳过量会导致骨质疏松

31、电子邮件对于____相当于____对于指南针(B)
A、网络︰工具
B、书信︰导航仪
C、信息︰方向
D、邮件︰卫星
【答案】B
解析:电子邮件和书信功能相同,电子邮件是现代科技,指南针和导航仪功能

32、零售对于____相当于创业对于____(D)
A、批发︰企业
B、商品︰上市
C、销售︰就业
D、利润︰效益
【答案】D
解析:零售是销售的一种形式,创业是就业的一种形式

33、____对于龙相当于行星对于____(A)
A、生肖:地球
B、动物︰恒星
C、传说︰天文
D、麒麟︰太空
【答案】A
解析:龙是一种生肖,地球是一种行星

34、纠纷︰调解︰和谐(B)
A、矛盾︰化解︰正义
B、病毒︰消灭︰健康
C、合同︰签订︰履行
D、破产︰重组︰效益
【答案】B
解析:调解纠纷就会和谐,消灭病毒就会健康

35、科技︰创新︰人才(B)
A、食物︰种子︰农民
B、文章︰灵感︰作者
C、流感︰卫生︰医生
D、宗教︰信仰︰信徒
【答案】B
解析:人才只有创新才能研发科技,作者只有有灵感才能写出文章

36、愚公移山∶郑人买履(B)
A、弄巧成拙∶囫囵吞枣
B、杞人忧天∶庖丁解牛
C、邯郸学步∶东施效颦
D、凿壁偷光∶田忌赛马
【答案】B
解析:“愚公移山”形容愚公非常坚持,有坚持不懈的信念。“郑人买履”指郑国的一个人量好自己脚去买鞋,但忘记带尺码,于是回家去取尺码,形容不懂变通。两个词之间没有关系,所以分别看词语结构。
“愚公”是人,“移”是动作,是主谓宾关系,“郑人买履”也是主谓宾关系。
A项“弄巧成拙”没有主语,“囫囵吞枣”也不是主谓宾关系,排除。
B项“杞人”是主语,“忧”是动词,“天”是名词,主谓宾关系,“庖丁”是主语,“解”是动词,“牛”是名词,也是主谓宾关系,当选。
C项“邯郸”不是主语,是个地方,不是主谓宾关系。“东施效颦”指学习别人,到最后把自己的东西给丢了,是主谓宾关系,排除。
D项“凿壁偷光”没有主体,不是主谓宾关系,“田忌赛马”是主谓宾关系,排除。

37、商品∶购买∶商店(C)
A、网购∶付款∶网络
B、看书∶学习∶图书馆
C、信件∶邮寄∶邮局
D、股票∶投资∶账户
【答案】C
解析:“购买商品”,是动宾关系,“商店”是“购买商品”的场所。
A项“付款网购”,不是动宾关系,排除。
B项“学习看书”,不是动宾关系,排除。
C项“邮寄信件”,是动宾关系,“邮局”是“邮寄信件”的场所,跟题干逻辑关系一致,当选。
D项“投资股票”,是动宾关系,但是“账户”不是场所,“投资股票”在交易所,排除。

38、____之于民生相当于惩治之于____(C)
A、民众法律
B、诉求治理
C、关注腐败
D、提高环境
【答案】C
解析:A项“民生”指人民的生活问题,如教育、医疗。“民众”的问题就是“民生”问题,是对应关系。但“惩治”和“法律”之间没有关系,排除。
B项民众的“诉求”是“民生”问题,“惩治”和“治理”是近义关系,前后逻辑关系不一致,排除。
C项造句为:“关注民生”和“惩治腐败”,都是动宾关系,当选。
D项“提高民生”,搭配不当;“惩治环境”,也不能这样造句,可以说“改善环境”,排除。

39、失之毫厘∶谬以千里(D)
A、三十六计∶走为上计
B、召之即来∶挥之即去
C、种瓜得瓜∶种豆得豆
D、前人栽树∶后人乘凉
【答案】D
解析:“失之毫厘”指差了一点点,“谬以千里”指结果相差很大,因为原来差了一点点,所以结果相差很大,前面是原因,后面是结果,是因果关系。
A项“走为上计”是“三十六计”当中的一计,是组成关系,排除。
B项“召之即来”和“挥之即去”,是并列关系,排除。
C项“种瓜得瓜”和“种豆得豆”,是并列关系,排除。
D项因为“前人栽树”,所以“后人乘凉”,是因果关系,当选。
【注意】对应关系中的影响关系:如规程∶操作,“规程”是“操作”的依据,依据“规程”去“操作”,“规程”对“操作”结果有影响作用,依据“规程”“操作”结果是好的,不依据“规程”“操作”结果是不好的。再如教案∶授课,“教案”是“授课”的依据,“教案”会影响“授课”的结果。

40、素描∶单色∶绘画(D)
A、色素∶食品∶添加剂
B、书签∶阅读∶工具
C、变脸∶表演∶艺术
D、新闻∶纪实∶文体
【答案】D
解析:“素描”是指一切“单色”的绘画,“单色”是“素描”的必然属性,“素描”是“绘画”的一种,是种属关系。
A项“食品”不是“色素”的属性,“色素”可以是“食品”的添加剂,是组成关系,排除。
B项“阅读”时,“书签”是一种工具,不是属性关系,排除。
C项“变脸”是一种“表演”,是一种“艺术”,是种属关系,排除。
D项“新闻”一定是“纪实”的,“新闻”是一种“文体”,当选。

41、教案对于____相当于____对于分类(D)
A、课件;信息
B、教学;归类
C、提纲;商品
D、授课;标准
【答案】D
解析:填空题。
A项“教案”包括重难点,教学设计等,是备课内容,“课件”是上课的PPT,“教案”和“课件”都是辅助教学的,是并列关系,“信息”和“分类”不是并列关系,排除。
B项“教案”辅助“教学”,“归类”和“分类”是近义关系,前后不一致,排除。
C项“提纲”是“教案”的组成部分,对“商品”进行“分类”,前后逻辑关系不一致,排除。
D项“教案”是“授课”的依据,依据“教案”进行“授课”,依据“标准”进行“分类”,当选。

42、红茶∶发酵∶保健(B)
A、丝绸∶染色∶收藏
B、玉镯∶磨制∶装饰
C、石油∶蒸馏∶燃烧
D、中药∶采摘∶治病
【答案】B
解析:“红茶”必须经过“发酵”,“发酵”是“红茶”的工艺,“红茶”具有“保健”的功能。
A项“丝绸”经过“染色”制成衣服,它的功能不是“收藏”,功能是“制成衣服”,排除。
B项“玉镯”要经过“磨制”,“磨制”是它的工艺,“玉镯”的功能是“装饰”,当选。
C项“石油”是直接开采出来的,不需要“蒸馏”这一道工序,“石油”的功能是“提供能量”,不是“燃烧”,排除。
D项“采摘”的是“草药”,“中药”不一定都需要“采摘”,如牛黄,排除。
【注意】1、石油:一种粘稠的、深褐色液体。石油的成油机理有生物沉积变油和石化油两种学说。
2、石油蒸馏物的成分:沸点由低至高依次为石油气、溶剂油、汽油、柴油、煤油、石蜡、沥青和石油焦等。
3、分馏实际上是多次蒸馏。

43、电子书∶纸质书∶阅读(C)
A、油画∶素描∶绘画
B、卷尺∶长方形∶测量
C、计算器∶算盘∶计算
D、天平∶体重秤∶称重
【答案】C
解析:“电子书”和“纸质书”是并列关系,“电子书”和“纸质书”都是用来“阅读”的,是阅读工具,是功能关系。
A项“油画”和“素描”都是“绘画”,是种属关系,排除。
B项“卷尺”可以用来“测量”,但“长方形”不能用来“测量”,排除。
C项“计算器”和“算盘”都可以用来“计算”,是功能对应关系,保留。
D项“天平”和“体重秤”都可以用来“称重”,是功能对应关系,保留。
比较C、D项,看二级辨析,题干“电子书”是新科技的,“纸质书”是传统的阅读方式,C项“计算器”是高科技的,“算盘”是传统的,D项“天平”和“体重秤”都是现代工具,C项更好,当选。

44、木材∶抽屉∶收纳(D)
A、钢铁∶剪刀∶切割
B、棉花∶毛线∶保暖
C、城墙∶石头∶防御
D、橡胶∶气垫∶缓冲
【答案】D
解析:“木材”是“抽屉”的原材料,“抽屉”的功能是“收纳”。
A项“钢铁”是“剪刀”的原材料,但“剪刀”的功能是“剪裁”,而不是“切割”,“切割机”的功能是“切割”,排除。
B项“毛线”是用羊毛纺的,“棉花”纺成的是“棉线”,“棉花”和“毛线”之间没有关系,“毛线”的功能不是“保暖”,把“毛线”织成“毛衣”,“毛衣”才具有“保暖”的功能,排除。
C项“石头”是“城墙”组成部分,也可以说是“城墙”的原材料,但顺序相反,排除。
D项“橡胶”是“气垫”的原材料,“气垫”具有“缓冲”功能,当选。

45、芒果对于____相当于____对于砂糖(B)
A、芒果核麦芽糖
B、芒果汁甜菜
C、水果食堂
D、泰国芒棒棒糖
【答案】B
解析:代入法。
A项“芒果核”是“芒果”的组成部分,是组成关系。“麦芽糖”和“砂糖”是并列关系中的反对关系,排除。
B项“芒果”制成“芒果汁”,“芒果”是“芒果汁”的原材料,“甜菜”制成“砂糖”,“甜菜”是“砂糖”的原材料,前后逻辑关系一致,当选。
C项“芒果”是一种“水果”,是种属关系,“食堂”和“砂糖”之间没有关系,排除。
D项“泰国芒”是“芒果”的一种,是种属关系。“棒棒糖”和“砂糖”是反对关系,排除。

46、党员∶干部∶青年(D)
A、化合反应∶氧化反应∶化学反应
B、芦苇∶吊兰∶鸢尾
C、检察官∶检察长∶检察员
D、处长∶教授∶博士
【答案】D
解析:“党员”“干部”“青年”是完全不同的领域,有的“党员”是“干部”,有的“党员”不是“干部”;有的“干部”是“青年”,有的“干部”不是“青年”;有的“青年”是“干部”,有的“青年”不是“干部”,三者是交叉关系。
A项有的“化合反应”是“氧化反应”,有的“化合反应”不是“氧化反应”,是交叉关系,但是“化合反应”和“氧化反应”都是“化学反应”,前两词与第三词是种属关系,排除。
B项“芦苇”“吊兰”“鸢尾”是并列关系中的反对关系,排除。
C项“检察官”包括“检察长”和“检察员”等,是组成关系,他们之间不是交叉关系,排除。
D项有的“处长”是“教授”,有的“处长”不是“教授”;有的“教授”是“博士”,有的“教授”不是“博士”,是交叉关系,当选。【注意】检察官是依法行使国家检察权的检察人员,包括最高人民检察院、地方各级检察院和军事检察院等专门人民检察院的检察长、副检察长、检察委员会委员、检察员和助理检察员。

47、专家∶官员(C)
A、菜农∶农民
B、朝阳∶落日
C、少年∶歌手
D、青山∶绿水
【答案】C
解析:“专家”和“官员”是2个不同的领域,有的“专家”是“官员”,有的“专家”不是“官员”;有的“官员”是“专家”,有的“官员”不是“专家”,是交叉关系。
A项“菜农”是“农民”一种,是种属关系,排除。
B项“朝阳”和“落日”是并列关系,不是交叉关系,排除。
C项有的“少年”是“歌手”,有的“少年”不是“歌手”;有的“歌手”是“少年”,有的“歌手”不是“少年”,是交叉关系,当选。
D项“青山”和“绿水”是并列关系,排除。

48、音符∶乐谱∶五线谱(A)
A、笔画∶汉字∶金文
B、树木∶森林∶自然
C、稻穗∶稻谷∶香米
D、卫星∶星云∶宇宙
【答案】A
解析:“音符”是“乐谱”的组成部分,是组成关系,“五线谱”是“乐谱”的一种,是种属关系。
A项“笔画”是“汉字”的组成部分,是组成关系,“金文”是“汉字”的一种,属于文化领域,中国汉字,是种属关系,当选。
B项“树木”是“森林”的组成部分,但“自然”不是“森林”的一种,不是种属关系,排除。
C项“稻谷”和“稻穗”是组成关系,但“香米”是“米”的一种,不是“稻谷”的一种,排除。
D项“卫星”和“星云”之间没有必然的逻辑关系,排除。

49、针筒∶注射器∶医疗器械(C)
A、飞机∶螺旋桨∶推进装置
B、潜艇∶核潜艇∶核反应堆
C、齿条∶千斤顶∶起重设备
D、泳衣∶比基尼∶游泳服饰
【答案】C
解析:如下图所示,“针筒”是“注射器”的一部分,是组成关系。“注射器”是“医疗器械”的一种,是种属关系。
A项“螺旋桨”是“飞机”的组成部分,是组成关系,但顺序相反,排除。
B项“核潜艇”和“潜艇”是种属关系,不是组成关系,而且顺序也不对,排除。
C项“齿条”和“千斤顶”是组成关系,“千斤顶”是一种“起重设备”,是种属关系,当选。
D项“比基尼”是“泳衣”的一种,是种属关系,排除。

50、快餐∶中式快餐∶日式快餐(C)
A、团队∶队长∶队员
B、行为∶合法行为∶非法行为
C、颜色∶黑色∶白色
D、体育课∶音乐课∶英语课
【答案】C
解析:“中式快餐”是“快餐”的一种,是种属关系,“日式快餐”是“快餐”的一种,种属关系,后两词和第一词都是种属关系,而且“中式快餐”和“日式快餐”是并列关系中的反对关系,因为除了它们,还有韩式快餐、泰式快餐等。
A项“队长”是“团队”当中的一员,是组成关系,而题干“中式快餐”和“快餐”是种属关系,排除。
B项“合法行为”和“非法行为”都是一种“行为”,但“合法行为”和“非法行为”属于矛盾关系,非此即彼,因为除了“合法行为”,就是“非法行为”,排除。
C项“黑色”和“白色”都是“颜色”,种属关系。“黑色”和“白色”是反对关系,当选。
D项“体育课”“音乐课”“英语课”三词是并列关系中的反对关系,不是种属关系,排除。

你觉得这篇文章怎么样?

00

标签:类比推理
相关内容