Dzwb.Com _ 大众文本 _ 公考题库网;国考、省考,上岸利器! 公考招录,快捷、高效、实用派!
★推荐公考机构: 中公 华图 粉笔 步知 纵横
  1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 专项题库
  4. 图形推理
  5. 内容

图形推理 题库

 日期:2018-06-29   文章来源:www.dzwb.com 大众文本   阅读:232

1、从所给的四个选项中,选出最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:()

A、A项

B、B项

C、C项

D、D项

【答案】C

题解:元素组成不同,无明显属性规律,考虑数量规律。题干每幅图都有圆与直线相交叉,优先考虑曲直交点,分别是2、4、2、3、6、?,并无明显规律。再次观察发现每幅图都有圆,圆分内外,即可以分别数圆内外的交点,圆内部的交点分别为0、1、2、3、4、?,故?处应选择一个圆内部有5个交点的图形,A项是4个,B项是2个,C项是5个,D项是8个,只有C项符合。故正确答案为C。


2、从所给的四个选项中,选出最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:()

A、A项

B、B项

C、C项

D、D项

【答案】D

题解:观察图形发现,每幅图均由两个图形组成,优先考虑图形间关系。题干图形间关系分别是:相交于面、相交于点、相交于面、相交于点、相交于面、?,故?处应选择一个相交于点的图形,只有D选项符合。故正确答案为D。


3、从所给的四个选项中,选出最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:()

A、A项

B、B项

C、C项

D、D项

【答案】D

题解:

观察图形发现,每幅图都由两个图形组成,且分开看两图形均为轴对称图形。如下图所示,将所有图形的对称轴分别画出来后发现,第一组图的对称轴分别是平行(形成夹角为0°)、相交形成45°夹角、相交形成90°夹角;第二组图也分别是平行(形成夹角为0°)、相交形成45°夹角、?,故?处应选择一个两图对称轴相交形成90°夹角的图形,只有D项符合。故正确答案为D。


4、从所给的四个选项中,选出最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:()

A、A项

B、B项

C、C项

D、D项

【答案】C

题解:图形组成相似,优先考虑样式规律。九宫格中优先横向看。第一行中,图一和图二外框不变,内部线条去同存异得到图三;经验证,第二行也满足此规律;第三行,应用此规律,外框不变,内部线条去同存异,因此?处应该选择C项。故正确答案为C。


5、左图给定的是正方体纸盒的外表面,下面哪一项能由它折叠而成?()

A、A项

B、B项

C、C项

D、D项

【答案】D

题解:

本题属于空间重构类,将六个面分别标记a-f,其中面a、b、f相同,面c、e相同。逐一分析选项:

A项:

B项:选项顶面是无中生有的面,排除;

C项:

选项正面是面d,如上图所示,选项中面d右侧的黑色小三角形的长直角边紧挨的是黑色大三角形,而题干中面d的两个黑三角形的长直角边都没挨着黑色的三角形,与题干不符,排除。故正确答案为D。

6、下面四个立体图形中,哪一项不能用一个平面分割为两个完全相同或互为镜像的部分?()

A、A项

B、B项

C、C项

D、D项

【答案】B

题解:

A项:如图1所示,沿着中间横向方向,进行切割,可以切成两个完全相同或互为镜像的部分,本题为选非题,排除;

B项:由于各个部分高低不同,无法切出两个完全相同或互为镜像的部分,当选;

C项:如图2所示,沿着立体图形,从上到下竖直方向进行切割,可以切成两个完全相同或互为镜像的部分,本题为选非题,排除;

D项:如图3所示,沿着中间对角线方向进行切割,可以切成两个完全相同或互为镜像的部分,本题为选非题,排除。本题为选非题,故正确答案为B。

7、左图为给定的多面体,从任一角度观看,下面哪一项不可能是该多面体的视图?()

A、A项

B、B项

C、C项

D、D项

【答案】D

题解:

本题考查三视图。


A项,从前往后观看,可以看到,为主视图,本题为选非题,排除;

B项,从下往上观看,可以看到,为仰视图,本题为选非题,排除;

C项,从右往左观看,可以看到,为右视图,本题为选非题,排除;

D项,无法得到。

本题为选非题,故正确答案为D。

8、把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:()

A、①②⑥,③④⑤

B、①③④,②⑤⑥

C、①④⑤,②③⑥

D、①④⑥,②③⑤

【答案】A

题解:本题为分组分类题目。图形元素组成不同,属性无明显规律,考虑数量规律。观察发现,有的图形中面是挨着的,有的图形中面是不挨着的,图①②⑥中面和面之间有公共的线,图③④⑤中面和面之间没有公共的线。即①②⑥一组,③④⑤一组。故正确答案为A。


9、把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:()

A、①②⑥,③④⑤

B、①②⑤,③④⑥

C、①②③,④⑤⑥

D、①③⑤,②④⑥

【答案】B

题解:本题为分组分类题目。图形元素组成不同,无明显属性规律,考虑数量规律。观察发现,图①②③中都有“日”的变形图,考虑笔画数。图①②⑤的奇点数都是2,为一笔画图形,图③④⑥的奇点数都是4,为两笔画图形。即①②⑤一组,③④⑥一组。故正确答案为B。


10、把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:()

A、①③④,②⑤⑥

B、①③⑥,②④⑤

C、①②③,④⑤⑥

D、①③⑤,②④⑥

【答案】A

题解:本题为分组分类题目。观察发现每个图形中都由一个小白球和一个三角形组成,考虑功能元素。功能元素具有标记位置的作用,每个小白球都挨着三角形的一个角,观察发现,①③④中小白球挨着的是三角形中最大的角,②⑤⑥中小白球挨着的是三角形中最小的角。即①③④一组,②⑤⑥一组。故正确答案为A。


11、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:()

A、A项

B、B项

C、C项

D、D项

【答案】D

题解:

考点面个数

解析:面的个数。图形中能够形成封闭空间加白色的面依次为1,2,3个,问号处应选择一个含有4个面的图形,因此正确答案为D选项。


12、把下面六个图形分成两类,使每一类图形都有各自共同的规律或特征,分类正确的一项是:()

A、①②④,③⑤⑥

B、①④⑤,②③⑥

C、①③⑤,②④⑥

D、①②⑥,③④⑤

【答案】D

题解:

考点其他规律

解析:空间能力。利用时针法可知题干中1,2,6三组图形一致,而3,4,5三组图形恰好为翻转后的形状。因此,本题答案为D选项。


13、从所给的四个选项中,选出最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:()

A、A项

B、B项

C、C项

D、D项

【答案】B

题解:

考点平移

解析:题干命题形式为一条式,组成元素相同但是元素位置不同,属于动态位置类,从左向右观察得到规律:小箭头沿方格逆时针移动,每次移动两格,且每移动一次,小箭头本身逆时针旋转45°。按照这个规律,B选项符合规律。因此,本题答案为B选项。


14、左边给定的是纸盒的外表面,下列哪一项能由它折叠而成:()

A、A项

B、B项

C、C项

D、D项

【答案】C

题解:考点:特征面平面重构


15、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:()

A、A项

B、B项

C、C项

D、D项

【答案】B

题解:


16、左边给定的是纸盒的外表面,下列哪一项能由它折叠而成?()

A、A项

B、B项

C、C项

D、D项

【答案】D

题解:

考点:特征面平面重构

解析:根据相对面不能同时出现排除ABC。因此,本题答案为D选项。


17、把下面六个图形分成两类,使每一类图形都有各自共同的规律或特征,分类正确的一项是:()

A、①②⑤,③④⑥

B、①④⑤,②③⑥

C、①③⑤,②④⑥

D、①⑤⑥,②③④

【答案】A

题解:

考点:重心。

题干中1,2,5三组图形中的小黑球都已找到重心,而3,4,6三组图形小黑球没有找到重心。因此,本题答案为A选项。


18、从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定规律性:()。

A、A项

B、B项

C、C项

D、D项

【答案】B

题解:本题考查图形推理数量类。左边一组面的个数分别是0、1、2个,右边一组面的个数是2、3、?个,分别呈现等差数列,所以选择4个面的B项。


19、从所给的四个选项中选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律:()

A

B

C

D

【答案】B

题解:


20、请从所给的四个选项中选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律:()

A、A项

B、B项

C、C项

D、D项

【答案】B

题解:

一、从封闭图形个数来看:

从左到右排列是:3、4、5、6、7、(?)。B、C、D当选;A项排除。

二、从图形外观及内含(方形、非方形)来看:

从左到右的规律是:非方形、非方形、方形、方形、非方形、(?)。

问号处应是非方形外观图形。所以:C项排除,D项含有方形也排除,只有B没有方形。B项当选。


21、从所给的四个选项中选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律:()

A、A项

B、B项

C、C项

D、D项

【答案】B

题解:从箭的运行方向(45度角)来看:1、箭指方向一至。2、箭尾相同或者箭头相同。3、箭头相同的,箭尾图形累加;箭尾相同的,箭头图形累加。很明显,正方形对角线这一组、45度角朝右下的情况是:箭尾相同,箭头图形累加。箭头表现为:1、2、(?)。B项有3个箭头,方向也正确,箭尾与前两只相同。所以,B项当选。


22、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性()

A、A项

B、B项

C、C项

D、D项

【答案】C

题解:第一组图形的规律是第一个图形内部的小图形沿着顺时针方向各自移动(三角移动一格,圆移动三格,方形移动两格)得到第二个图形;第二个图形内部小图形向各自对角移动得到第三个图形。第二组图按照规律,笫三个图形为第二个图形内部小图形向各自对角移动所得。C项当选。


23、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性()

A、A项

B、B项

C、C项

D、D项

【答案】D

题解:九宫格前两行中,对应的三角形区域中,空白+小三角=空白;小三角+空白=小三角;小三角+小三角=空白;空白+空白=小三角,且每行图形图形样式一致,依此规律,D项当选。


24、把下面的六个图形分为两类,使每一类都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是()


A.①②⑥;③④⑤B.①②④;③⑤⑥C.①②⑤;③④⑥D.①③④;②⑤⑥

A、A项

B、B项

C、C项

D、D项

【答案】B

题解:①②④既为中心对称图形又为轴对称图形;③⑤⑥为中心对称图形。因此B项当选。


25、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性()

A、A项

B、B项

C、C项

D、D项

【答案】A

题解:本题考查的是图形中的俯视图和倒视图。第一组图形中的第二幅图是第一幅的俯视图,第三幅是第一幅的侧视图。第二组图形中,按照上述规律,A项当选。


26、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性()

A、A项

B、B项

C、C项

D、D项

【答案】D

题解:本题考查的是位置规律及构成元素。所出现的图形都由内外两个部分构成,内外两个图形的位置分别是:相交、相离、相交、相离、相交,那么问号处是应该是相离的,排除B、C项。再看题目中图形分别由直线、曲线和直线、直线、曲线和直线、直线组成,那么问号处的图形应该是由曲线和直线组成,排除A项。因此D项当选。


27、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性()

A、A项

B、B项

C、C项

D、D项

【答案】A

题解:本题属于位置类题目。题干中的黑色小圆球均在五个图形中出现,而小圆球在各图形中的位置依次呈现出与其他图形元素“相切一相离一相切一相离一相切”的规律。由此可以推断,第六个图形中的小圆球应该与其他图形元素相离,A项当选。


28、下列选项中,去掉哪一项,才能使其他的三项组成左边的立方体()

A、A项

B、B项

C、C项

D、D项

【答案】B

题解:

分割之后发现,立方体可以分为三部分,如下图所示:


只有B项不能与其他图形组成立方体,当选。


29、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性()

A、A项

B、B项

C、C项

D、D项

【答案】C

题解:本题考查连接在一起的黑白点的个数,题干每幅图中被直线连接的黑白点数量为4、5、6、7,依次递增,所以待选图形中被连接在一起的黑白点个数应为8,只有C项符合此规律,当选。


30、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性()

A、A项

B、B项

C、C项

D、D项

【答案】A

题解:图形组成元素相同,考虑位置。从图1到图4,长分针每次逆时针走4格,故排除D项。从图1到图4,短时针每次顺时针走大于1个格小于2个格的长度,故问号处的短时针应在A项的位置。B项中,短时针每次顺时针走了3个格子,排除。C项中,短时针每次顺时针走1个格子,排除。因此A项当选。


31、要求你从四个选项中选择你认为最合适取代?号的一个。正确的答案应该使每题的图形呈现一定的规律:()

A、A项

B、B项

C、C项

D、D项

【答案】C

题解:从每行来看,第一行共有4个黑球和4个白球;第二行共有4个黑球和5个白球;按此规律,第三行应共有4个黑球和6个白球,符合条件的选项为C。且此时每列的黑白球共9个。


32、要求你从四个选项中选择你认为最合适取代?号的一个。正确的答案应该使每题的图形呈现一定的规律:()

A、A项

B、B项

C、C项

D、D项

【答案】B

题解:奇数项为开放图形,偶数项为封闭图形。所以,B项当选。


33、从四个选项中选择你认为最合适取代?号的一个。正确的答案应该使每题的图形呈现一定的规律:()

A、A项

B、B项

C、C项

D、D项

【答案】B

题解:题干各图形都是由同一个图形旋转得到的,只有B符合。


34、从四个选项中选择你认为最合适取代?号的一个。正确的答案应该使每题的图形呈现一定的规律:()

A、A项

B、B项

C、C项

D、D项

【答案】D

题解:第一个图中的竖直直线每次顺时针旋转90°,斜线每次顺时针旋转45°得到下一个图形。


35、把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是()。

A、①②⑤,③④⑥

B、①③⑥,②④⑤

C、①④⑤,②③⑥

D、①⑤⑥,②③④

【答案】B

题解:图形①③⑥都是竖直对称图形;图形②④⑤既是竖直对称图形,又是水平对称图形。所以,B项正确。


36、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:()

A、A项

B、B项

C、C项

D、D项

【答案】C

题解:题干图形均可一笔画成,选项中只有C符合。


37、对照题干给定的图形,右面盒子展开后一定不能形成左面图形的一项是:()

A、A项

B、B项

C、C项

D、D项

【答案】C

题解:C项的正面和右侧面图形是相对面,不可能相邻。


38、左边给定的是纸盒的外表面,下列哪一项能由它折叠而成?()

A、A项

B、B项

C、C项

D、D项

【答案】D

题解:A项,顶面与右侧面中的长对角线应相交于三个面的共同顶点处,错误;B项,假设正面方位正确,则顶面应位于底部位置,错误;C项,顶面与右侧面中的线条在三个面的共同顶点处不相交,错误;D项可由左边的图形折成。


39、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:()

A、A项

B、B项

C、C项

D、D项

【答案】D

题解:第一组图形中,将第一个图形看成左、右两个部分,分别向右、向左移动,依次可以得到第二、三个图形。第二组图形中,将第一个图形看成三部分,中间部分不动,左、右两部分分别向右、向左移动,依次可以得到第二、三个图形。


40、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。()

A、A项

B、B项

C、C项

D、D项

【答案】C

题解:第一个图形中,最右侧的两个黑色方块依次逆时针移动1格,中间两个方块左右移动,下面的黑色方块依次往右移动1格得到下一个图形,故选C。


41、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入?号处,使之呈现一定的规律性:()

A、A项

B、B项

C、C项

D、D项

题解:【答案】D。解析:题干的图形均是由都由三种不同的小图形组成。


42、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入?号处,使之呈现一定的规律性:()

A、A项

B、B项

C、C项

D、D项

题解:【答案】C。解析:第1个图形左右翻转得到第2个图形,第2个图形上下翻转后得到第3个图形。


43、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入?号处,使之呈现一定的规律性:()

A、A项

B、B项

C、C项

D、D项

题解:【答案】D。解析:题干的第一组三个图形都是由4条直线和8条曲线构成的,第二组三个图形主体部分都具有5个空白部分。


44、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入?号处,使之呈现一定的规律性:()

A、A项

B、B项

C、C项

D、D项

题解:【答案】A。解析:题干图形中,所有小正方形都没有公共边。


45、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入?号处,使之呈现一定的规律性:()

A、A项

B、B项

C、C项

D、D项

题解:【答案】B。解析:直线数依次是1、2、3、4、5、6、7、8、(9),选项中只有B直线数为9。


46、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入?号处,使之呈现一定的规律性:()

A、A项

B、B项

C、C项

D、D项

题解:

【答案】D。解析:考虑封闭区域数。


每行图形的封闭区域数之和分别为8、11、(14),是公差为3的等差数列,选择D。


47、请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。()

A、A项

B、B项

C、C项

D、D项

题解:答案:B[解析]每一行的图一和图二外部去同存异得第三图外部,图一和图二内部直线数目减得第三图内部,黑点不变,B选项正确。


48、请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。()

A、A项

B、B项

C、C项

D、D项

题解:答案:D[解析]题干均为轴对称图形,且对折后黑影部分能完全重叠,只有D选项符合。


49、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性()

A、A项

B、B项

C、C项

D、D项

题解:【答案D】给出的四个图形是不同形状、不同数目的组合,A项与第二个图形的组成元素相同,都为三角形。B项与第四个图形的组成元素相同,都为圆。C项与第三个图形的组成数目相同,都为7个。D项无对应图形。


50、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性()

A、A项

B、B项

C、C项

D、D项

题解:【答案D】给出的四个图形是不同形状、不同数目的组合,A项与第二个图形的组成元素相同,都为三角形。B项与第四个图形的组成元素相同,都为圆。C项与第三个图形的组成数目相同,都为7个。D项无对应图形。


你觉得这篇文章怎么样?

00

标签:图形推理
相关内容