Dzwb.Com _ 大众文本 _ 公考题库网;国考、省考,上岸利器! 公考招录,快捷、高效、实用派!
★推荐公考机构: 中公 华图 粉笔 步知 纵横
  1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 行测题库
  4. 模拟题库
  5. 内容

2019 公务员《行测》全真模拟试卷(一)

 日期:2018-06-29   文章来源:www.dzwb.com 大众文本   阅读:282
第一部分 常识判断(每题0.8分,共20题,16分)
1、欧洲核子研究中心2017年5月9日在日内瓦正式揭幕了最新“(  )”线性加速器,该加速器的落成将为该机构包括大型强子对撞机在内的加速器组合注入更高能量的离子束,帮助大型强子对撞机在未来实现更高亮度。  正确答案:D

A、Linac1

B、Linac2

C、Linac3

D、Linac4

  题解:

2、《无证无照经营查处办法》自2017年10月1日起施行,《办法》是转变监管理念、加强事中事后监管、保障“(  )”改革顺利实施的重要举措。  正确答案:A

A、先照后证

B、有证经营

C、多证合一

D、五证综合

  题解:

3、本行政区域需要通过特别重大事项的地方性法规,应由(  )通过。  正确答案:A

A、人民代表大会

B、市政府

C、省政府

D、国务院

  题解:【答案】A
考点:地方性法规
解析:《立法法》第六十七条规定,规定本行政区域特别重大事项的地方性法规,应当由人民代表大会通过。

4、按照行政许可法的规定,下列不可设定行政许可的是(  )。  正确答案:B

A、直辖市人民政府规章

B、司法解释

C、地方性法规

D、国务院决定

  题解:【答案】B
考点:行政许可设定权
解析:按照我国法律规定,法律,行政法规,国务院决定,地方性法规,省、自治区、直辖市人民政府的规章均可设定行政许可。而司法解释是没有设定行政许可的权限的,所以选择B正确。

5、电梯作为一种垂直交通工具,一旦出现故障,可能会发生乘客被困、坠落等危险事故。电梯发生故障时,下列应急措施不正确的是:(  )  正确答案:C

A、电梯突然停运时,不要试图扒门爬出,以防电梯突然开动

B、如果电梯运行中发生火灾,应将电梯停在就近楼层,并迅速利用楼梯逃生

C、运行中的电梯进水,应将电梯开到底层,并通知维修人员

D、电梯下降速度突然加快或失去控制时,乘客应两腿微弯,上身向前倾斜,以减少电梯坠落受到的冲击

  题解:【答案】C。
解析:运行中的电梯进水,应将电梯停在就近楼层,改用应急通道或楼梯并尽快通知维修人员。

6、将一株生长正常的绿色植物置于密闭的玻璃容器内,在适宜条件下光照培养,随着培养时间的延长,玻璃容器内CO2浓度会出现的变化趋势是:(  )  正确答案:C

A、一直降低,直至为零

B、一直保持稳定,不变化

C、降低至一定水平时保持相对稳定

D、升高至一定水平时保持相对稳定

  题解:【答案】C。解析:在适宜的条件下培养密闭容器内的植物,密闭容器内的二氧化碳含量有限,随着光合作用的持续进行,二氧化碳逐渐被消耗,浓度降低,进而光合作用强度跟着降低,当二氧化碳浓度降低到一定水平时,植物的光合作用和呼吸作用强度相等,则装置内的二氧化碳浓度就保持相对稳定。故本题选C。

7、下列哪部作品不是冯梦龙的著作?(  )  正确答案:D

A、《警世通言》

B、《喻世明言》

C、《醒世恒言》

D、《西厢记》

  题解:【答案】D
解析:

8、有关文学常识的表述不正确的一项是(  )  正确答案:D

A、普希金是俄罗斯积极浪漫主义文学的开创者;惠特曼也是一位浪漫主义诗人,他的《草叶集》创立了自由诗体,开一代诗风。

B、小说《暴风骤雨》《林海雪原》《悲惨世界》的主人公分别是郭全海、少剑波、冉阿让。

C、莎士比亚是文艺复兴时期英国伟大的戏剧家和诗人。一生共创作了三十七部戏剧和两篇叙事长诗。他早期创作了著名悲剧《罗密欧与朱丽叶》;中期又创作了“四大悲剧”。

D、现代作家叶圣陶、朱自清、丁玲、柳青的代表作,依次为长篇小说《倪焕之》、小说《背影》、短篇小说《暴风骤雨》、长篇小说《创业史》。

  题解:【答案】D
解析:《背景》是朱自清的散文;《暴风骤雨》是周立波的长篇小说。

9、19世纪,西方宗教信仰的虔诚度降低。与这一趋势形成无关的科学家是(  )。  正确答案:C

A、牛顿

B、达尔文

C、爱因斯坦

D、伽利略

  题解:【答案】C
解析:爱因斯坦(1879—1955年)的相对论诞生于20世纪初(即1905、1916年)。

10、徽剧是什么传统戏剧的前身:(  )  正确答案:B

A、湘剧

B、京剧

C、豫剧

D、川剧

  题解:【答案】B
解析:

11、我国是茶叶的故乡,绿茶是最古老的品种,是我国品种最多,产量最大的第一大茶种,下列哪一项不是我国著名的绿茶:(  )  正确答案:D

A、西湖龙井

B、太湖碧螺春

C、庐山云雾

D、铁观音

  题解:【答案】D
解析:

12、对从犯的处罚是(  )。  正确答案:A

A、应当从轻、减轻或免除处罚

B、应当减轻或免除处罚

C、应当比照主犯从轻、减轻或免除处罚

D、可以从轻、减轻或免除处罚

  题解:

13、下列哪个选项不属于民族自治地方的自治机关?(  )  正确答案:B

A、自治区的人民代表大会

B、自治州的人民法院

C、自治县的人民政府

D、自治州的人民代表大会

  题解:

14、历史人物的成功或失败,归根到底取决于(  )。  正确答案:A

A、他们的思想、行为是否符合历史发展的客观规律

B、他们的意志是否坚强

C、他们的愿望是否善良

D、他们的行动是否果断

  题解:

15、能源是人类社会活动的物质基础。人类利用能源大致经历了三个时期,依次是(  )。  正确答案:A

A、薪柴时期、煤炭时期、油气时期

B、薪柴时期、油气时期、煤炭时期

C、煤炭时期、油气时期、电力时期

D、畜力时期、热力时期、电力时期

  题解:【答案】A
解析:历史上,人类利用能源大致经历了三个时期:薪柴时期、煤炭时期和油气时期。第一次能源结构转换从薪柴转向煤炭,前后经历了130年。第二次能源结构转换从煤炭转向油气(石油、天然气),前后经历了100年。

16、我们通常说的晕车和晕船,是因为体内平衡感受器受到了刺激,使人感到眩晕和不适,这个平衡感受器位于(  )  正确答案:D

A、心脏

B、小脑

C、胃

D、耳朵

  题解:【答案】D
解析:乘坐交通工具时,人体内耳前庭平衡感受器受到过度运动刺激,前庭器官产生过量生物电,影响神经中枢而出现的出冷汗、恶心、呕吐、头晕等症状。

17、英国产业革命首先是从什么部门开始的?(  )  正确答案:B

A、机械工业

B、纺织工业

C、煤炭工业

D、钢铁工业

  题解:【答案】B

18、DNA是人类进行亲子鉴定的主要依据,就DNA的组成,下面说法正确的是(  )。  正确答案:B

A、DNA由核糖、碱基和磷酸组成

B、DNA由脱氧核糖、磷酸和碱基组成

C、DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和蛋白质组成

D、DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和脂肪组成

  题解:【答案】B

19、防腐剂过量属于食品污染的哪一种?(  )。  正确答案:B

A、原料污染

B、保鲜产生的污染

C、制作过程中的污染

D、生物性污染

  题解:【答案】B
解析:防腐剂主要是用来抑制微生物的生长和繁殖,防止保护对象腐敗变质的,即作用是为了保证食品的新鲜,那么防腐剂过量属于保鲜产生的污染。本题选B。

20、—纳米是一米的(  ),略等于45个原子排列起来的长度。  正确答案:D

A、十万分之一

B、百万分之一

C、一亿分之一

D、十亿分之一

  题解:【答案】D

解析:纳米是长度单位,就是10_9米,即十亿分之一米,本题选D。


你觉得这篇文章怎么样?

00

标签:模拟试卷
相关内容