Dzwb.Com _ 大众文本 _ 公考题库网;国考、省考,上岸利器! 公考招录,快捷、高效、实用派!
★推荐公考机构: 中公 华图 粉笔 步知 纵横
  1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 行测题库
  4. 模拟题库
  5. 内容

2019 公务员《行测》全真模拟试卷(二)

 日期:2018-06-29   文章来源:www.dzwb.com 大众文本   阅读:133

 

2019 公务员《行测》全真模拟试卷(二)

 

第一部分 常识判断(每题0.8分,共20题,16分)
1、日前,国务院发文要求改革完善(  )培养与使用激励机制,对于加快培养大批合格的全科医生,维护和增进人民群众健康,具有重要意义。  正确答案:C

A、专科医生

B、导诊医生

C、全科医生

D、住院医师

  题解:
2、2018年1月25日,新一轮叙利亚和谈在奥地利首都(  )召开。由于叙利亚政府及反对派拒绝直接进行谈判,联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉当天分别与双方进行了会谈。  正确答案:A

A、维也纳

B、蒂罗尔

C、克恩顿

D、福拉尔贝格

  题解:
3、根据公务员法规定的几项义务,下面哪项不属于公务员的义务(  )  正确答案:C

A、《法官法》中规定法官必须维护司法公正

B、公务员要模范遵守社会公德

C、保持“政治中立”

D、保守工作秘密

  题解:【答案】C
考点:公务员的义务
解析:《公务员法》第十二条
公务员应当履行下列义务:
(一)模范遵守宪法和法律;
(二)按照规定的权限和程序认真履行职责,努力提高工作效率;
(三)全心全意为人民服务,接受人民监督;
(四)维护国家的安全、荣誉和利益;
(五)忠于职守,勤勉尽责,服从和执行上级依法作出的决定和命令;
(六)保守国家秘密和工作秘密;
(七)遵守纪律,恪守职业道德,模范遵守社会公德;
(八)清正廉洁,公道正派;
(九)法律规定的其他义务。
4、王某将房子卖给李某,房款是50万元。李某先行支付了20万元,剩余30万元一直未付,现王某诉诸法院,要求李某支付剩余房款30万元。现问,此案的诉讼标的指的是什么?(  )  正确答案:B

A、王某卖给李某的房子和李某欠王某的30万元房款

B、王某提出诉讼请求所依据的王某与李某之间存在的房屋买卖关系

C、王某要求李某支付剩余房款30万元

D、王某、李某与人民法院之间的诉讼法律关系

  题解:【答案】B
考点:诉讼标的
解析:本题考查诉讼标的理论。诉讼标的是当事人之间发生争议的民事法律关系。其中A项是诉讼标的物;C项是诉讼请求;D项是诉讼法律关系。
5、19世纪自然科学的三大发现不包括(  )。  正确答案:C

A、细胞学说的建立

B、能量守恒和转化定律的发现

C、牛顿三大运动定律的提出

D、达尔文进化论的创立

  题解:【答案】C
6、首届中国国际低碳科技博览会2018年4月22日—26日在上海世博展览馆举行,博览会以“(  )”为主题,成为低碳技术装备展示交易平台,促进低碳技术产业化。  正确答案:A

A、低碳科技,点亮未来

B、低碳技术,共创未来

C、低碳科技,共创未来

D、低碳技术,点亮未来

  题解:【答案】A
7、以下计量对象和单位对应正确的一项是:(  )  正确答案:C

A、磁场强度——压强

B、屏幕分辨率——比特

C、汽车引擎功率——马力

D、轮船排水量——节

  题解:正确答案是C
考点:物理
解析:在国际单位制中,磁场强度的单位为安[培]/米;在高斯单位制(CGS)中,磁场强度单位是奥[斯特]1安/米相当于奥,A错误;确定计算机屏幕上显示多少信息的设置,以水平和垂直像素来衡量,所以B错误;功率就是表示物体做功快慢的物理量,物理学里功率P=功W/时间t,日常生活中,我们常常把功率俗称为马力,单位是匹,就像将扭矩称为扭力一样。在汽车上边,最大的做功机器就是引擎,引擎的功率是由扭矩计算出来的,所以C正确;排水量吨位是船舶在水中所排开水的吨数,也是船舶自身重量的吨数,所以D错误。
8、我国最新研制的(  )水下滑翔机在南海北部连续工作91天、航行1884公里后被顺利回收,创造了我国水下滑翔机连续工作时间最长、航行距离最远、观测剖面数最多的新纪录。  正确答案:C

A、海翼100

B、海翼200

C、海翼1000

D、海翼2000

  题解:
9、19世纪,改变人类生活的最重要的自然科学成就是(  )  正确答案:C

A、元素周期表

B、达尔文进化论

C、电磁学理论

D、量子论和相对论

  题解:【答案】C
解析:19世纪中期电磁学理论的创立,使人类进人到电气化时代。
10、下列有关文学常识的表述不正确的一项是(  )  正确答案:A

A、莫里哀是17世纪法国古典主义喜剧的创建者,喜剧《悭吝人》塑造了答尔丢夫这个著名的吝啬鬼形象。

B、雨果是19世纪法国浪漫主义文学运动的领袖人物和代表作家,他的长篇历史小说《巴黎圣母院》成功地塑造了一个外形丑陋心灵高尚的人物形象加西莫多。

C、19世纪法国批判现实主义的杰出代表巴尔扎克,一生创作了九十多部小说,这些小说的合集《人间喜剧》的命名是受但丁的《神曲》的启发而确定的。

D、欧仁•鲍狄埃是法国巴黎公社时期的杰出诗人,著名的《国际歌》是他在巴黎公社失败后创作的。

  题解:【答案】A
解析:《悭吝人》中塑造的吝啬鬼是阿巴贡,答尔丢夫是莫里哀的另一部喜剧《伪君子》中的人物形象。
11、下列有关文学常识的表述错误的一项是(  )  正确答案:C

A、老舍是现代杰出的小说家、戏剧家,小说有《骆驼祥子》《四世同堂》等,剧本有《龙须沟》《茶馆》等。

B、郭沫若是我国现代著名作家,代表作有诗集《女神》,历史剧有《屈原》《孔雀胆》等。

C、《阿Q正传》《祝福》《包身工》《暴风骤雨》等小说,都反映了半殖民地旧中国劳动人民遭受重重压迫和剥削的痛苦生活。

D、五十年代出现了以孙犁为代表的河北作家群,其作品以淡雅疏朗的诗情画意与朴素清新的泥土气息的完美统一为其艺术风格,对当代文坛产生了极大的影响,被誉为“荷花淀派”。

  题解:【答案】C
解析:《包身工》的文体是报告文学而不是小说,《暴风骤雨》是我国现代文学史上较早反映农民翻身解放的史诗性作品。
12、下列历史典故与历史人物对应正确的是(  )。  正确答案:D

A、封狼居胥——卫青

B、不为五斗米而折腰——李白

C、草木皆兵——刘备

D、四面楚歌——项羽

  题解:【答案】D
解析:“封狼居胥”指西汉大将霍去病登狼居胥山筑坛祭天以告成功之事,故A项错误;“不为五斗米而折腰”源自陶渊明,故B项错误;“草木皆兵”源自前秦皇帝苻坚,故C项错误。
13、有学者提出:“从一定意义上说,赫鲁晓夫既是斯大林模式的掘墓人,但最终还是扮演了守墓人的角色。”这主要是指赫鲁晓夫(  )。  正确答案:C

A、揭露了斯大林的个人崇拜,但不够实事求是

B、改革缺乏正确指导思想

C、改革冲击了“斯大林模式”,但仍未从根本上摆脱“斯大林模式”的束缚

D、坚持“斯大林模式”,不愿进行改革

  题解:【答案】C
解析:从题意中可以直接排除A、D两项,而B项不能说明掘墓人和守墓人。故选C。
14、(  )是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端。  正确答案:C

A、南昌起义

B、辛亥革命

C、五四运动

D、广州起义

  题解:
15、甲以个人名义向乙独资设立的腾飞有限公司借款8万元,借期2年,不久,甲与丙登记结婚,将借款8万元用于购买新房和家电,婚后1年,甲与丙协议离婚,未对债务的偿还作出约定。下列哪一项是正确的?(  )  正确答案:D

A、由乙向甲请求偿还8万元

B、由乙向甲和丙请求偿还8万元

C、腾飞公司只能向甲请求偿还8万元

D、由腾飞公司向甲和丙请求偿还8万元

  题解:【答案】D
解析:腾飞公司虽然是个人独资企业,但其是公司法人,本题中乙须以腾飞公司的名义进行民事行为,排除A、B。《婚姻法解释(二)》第23条规定:“债权人就一方婚前所负个人债务向债务人的配偶主张权利的,人民法院不予支持。但债权人能够证明所负债务用于婚后家庭共同生活的除外。”本题中甲将借款8万元用于购买新房和家电,属于用于婚后家庭生活,所以由腾飞公司向甲和丙请求偿还债务是能够得到法院支持的。D正确,C错误。
16、债务人向债权人的代理人表示同意履行拖欠的债务,这在法律上将引起(  )。  正确答案:A

A、时效的中断

B、时效的延长

C、时效的中止

D、改变法定时效期间的后果

  题解:【答案】A
解析:《民法通则》第140条规定,诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。从中断时起,诉讼时效期间重新计算。
17、有些家用电器在使用过程中,温度过高会损坏电器。下列家用电器中要防止电热产生危害的是(  )。  正确答案:A

A、电视机

B、电热水器

C、电熨斗

D、电饭煲

  题解:【答案】A
解析:除了电视机,其余三项都是纯阻性发热电器,是利用电热进行工作的,而电视机温度过高则会损坏屏幕(如液晶屏)和电子元件,成为火灾隐患,甚至发生爆炸。故本题答案选A。
18、家里的白炽灯用久了会发黑,是因为(  )  正确答案:B

A、灰尘

B、钨蒸气凝华

C、钨丝烧断

D、灯泡变旧

  题解:【答案】B
解析:凝华是指物质从气态不经过液态而直接变成固态的现象,形成原因一般是急剧降温。家里的白炽灯的钨丝受热会发生升华现象,然后钨蒸气遇到较冷的灯泡玻璃时,在灯泡壁上凝华,所以用久了的白炽灯泡会发黑。
19、下列关于病毒的叙述不正确的是(  )  正确答案:D

A、病毒比细菌小得多

B、病毒的形状多样,有球形的,杆形的,蝌蚪形的等

C、病毒都没有细胞结构

D、病毒对人类都有害

  题解:【答案】D
解析:病毒是由一个核酸分子(DNA或RNA)与蛋白质构成的非细胞形态的营寄生生活的生命体,它并不一定都有害,例如,病毒疫苗对人类有防病毒的好处,能促进人类的进化,人类的很多基因也都是从病毒中得到的。
20、20世纪50年代日本出现的水俣病是由于(  )污染。  正确答案:B

A、Cd

B、Hg

C、Pb

D、As

  题解:【答案】B
解析:水俣病是指人或其他动物食用了含有机水银污染的鱼贝类,使有机水银侵入脑神经细胞而引起的一种综合性疾病,是世界上最典型的公害病之一。1953年首先在日本九州熊本县水俣镇发生,当时由于病因不明,故称之为水俣病。镉的元素符号为Cd;Hg为汞,又称水银b为铅;As为砷。故本题应选B。
第二部分  言语理解与表达(每题0.6分,共40题,24分)
1、2012年港湾清障首战告捷,清障工作的重点在渔民的____,只有让传统的渔民和相关人员得到转型升级,转产转业,生活得越来越好,解除了他们的后顾之忧,他们才不会卷“海”重来____。填入画横线部分最恰当的一项是(  )。  正确答案:D

A、安放;东山再起

B、安排;枯木生花

C、安顿;重整旗鼓

D、安置;死灰复燃

  题解:【答案】D
解析:这是一道实词辨析题。A项“安放”是一个具体的动作,此处是一个措施,与文意不符,排除A项。B项中“枯木生花”比喻不可能的事情,排除B项。文段中“卷海重来”来自“卷土重来”,是贬义词,C项与其感情色彩不符合,排除。D项中“安置”是使人或事物有着落;“死灰复燃”是指冷灰重新烧了起来,原比喻失势的人重新得势,现常比喻已经消失了的势力又重新活动起来。与文意相符。所以,本题的正确答案为D项。
2、人类自从脱离了茹毛饮血的蛮荒时代,科技便伴随着我们一直向前。然而,现代科技已强大到令普通人望而生畏的地步。于是,_____________________。当前,随着人民群众生活的日益丰富多彩,科技的触角已伸入到生活的方方面面,理解科学变得日益重要。小到每日开门七件事,大到参与社会公共事务决策,今天人们科学素养的高低,不仅关乎个体的生活质量,也关乎到国家民族的发展大业。填入划横线部分最恰当的一句是:(  )  正确答案:D

A、人们对科技与社会发展的关系产生一些误解

B、了解普通人对科技发展的态度变得十分必要

C、如何使科技造福于百姓生活备受关注

D、拉近公众与科学的距离就成为一项社会课题

  题解:【答案】D
解析:语句衔接题,横线在句中,结合上下文来看,前文提到“科技令普通人望而生畏”产生距离,后文提到“当前形势下公众理解科学的必要性”,结合上下文,填入一个“解决距离,加深公众对科学理解”的意思的话,D项符合。
3、以前,书店被卖场的角色遮蔽,才会深陷价格战的________难以自拔。一旦将书店视为阅读文化的掌灯者、阅读价值的发酵器,那么,不管是业者还是读者,都不会简单地以经济得失、折扣高低来________它的意义。填入画横线部分最恰当的一项是:(  )  正确答案:C

A、瓶颈;评价

B、怪圈;审视

C、泥淖;衡量

D、桎梏;判断

  题解:【答案】C
解析:第一空,“瓶颈”比喻事情进行中容易发生阻碍的关键环节。“价格战”不是书店发展的瓶颈,排除A。“桎梏”指脚镣和手铐,比喻束缚人或事物的东西。与“深陷”搭配不当,排除D。第二空,“审视”指仔细查看;“衡量”指比较评定。对应“经济得失”“折扣高低”,此处对书店的意义的评判有一个量度的过程,“衡量”填入更恰当。故本题选C。
4、所谓类文本,指的是出版物中所有作者文字之外的部分。尽管类文本也是阅读对象、但它们________地成为阅读的主体,甚至造成了对于文本的阅读________,实在有________之嫌。依次填入划横线部分最恰当的一项是:(  )  正确答案:C

A、反客为主;困难;以一持万

B、主客颠倒;妨碍;舍本逐末

C、喧宾夺主;障碍;本末倒置

D、太阿倒持;艰难;轻重倒置

  题解:【答案】C
【解析】通过第二空排除B和D,不搭配,第三空“以一持万表示抓住关键,控制全局”排除,选C、
5、红色文化渗透着对中国特色社会主义共同理想的向往、对民族精神的传承、对时代精神的创造和对社会主义荣辱观的践行。是社会主义核心价值体系的内在组成部分。红色文化资源内容生动、感染力强,在价值观教育方面有极好的说服力。红色文化资源分布广泛,易于开发,具有广泛的适应性和针对性。是社会主义核心价值体系建设的文化基础、文化资源和文化素材。挖掘红色文化的内在价值。大力传承与弘扬红色文化,__________。填入划横线部分最恰当的一句:(  )  正确答案:D

A、构建社会主义核心价值观教育的全新模式

B、引领国民认同并践行社会主义核心价值观

C、把社会主义核心价值体系融入国民教育中

D、对培育社会主义核心价值观具有重要意义

  题解:【答案】D
解析:文段划横线部分在尾句,是对全文的总结概括,整个文段都是在说红色文化对于构建社会主义核心价值的作用,因此,答案选D。
6、黄河以西地区形成了端午插柳的风俗,受当地的社会经济状况和环境影响,人们利用了杨柳的象征意义和辟邪、祈雨抗旱功能,____了纪念屈原的意义,是特殊环境下人们对北方端午基本形态的一种合理______。依次填入划横线部分最恰当的一项是:(  )  正确答案:B

A、实现;理解

B、融合;改造

C、发展;外推

D、表达;存在

  题解:【答案】B
考点:成语辨析实词辨析
解析:本题考查实词辨析能力。从第一空的搭配关系上来看,填入的动词需与“意义”搭配,因而排除A、C两项。从文意来看,文中第一句说明河西地区端午插柳的这种风俗是受到了一些影响而形成的,人们将杨柳的特殊意义和功能融入纪念屈原的意义,故选择“融合”更为恰当。这种风俗是对以前端午基本形态的改变,“改造”符合文意。故本题选择B项。
7、中国历史上传统手工艺的发展,是在_____地认识和了解从自然界获取的材料之物理与物性的基础上进行的。对材料物性的认识与实践是中国人的______,______运用材料的物理和物性的知识,才能使传统工艺及其产品适用于不同的社会生活需求。依次填入画横线部分最恰当的一项是:(  )  正确答案:B

A、有效;发现;充分

B、深入;发明;灵活

C、正确;创造;合理

D、科学;发展;准确

  题解:正确答案是B。第一空,搭配“认识和了解”,四项均可,故从第二空入手。
  第二空,搭配“对材料物性的认识与实践”,D项“发展”指事物不断前进的过程,文段并未体现“不断前进”之意,排除。A项“发现”、B项“发明”、C项“创造”均符合文意。
  第三空,根据后文解释“才能适用于不同的社会生活需求”可知,意在强调这种知识运用范围之广。相比之下,要实现这一目标,意为不拘泥于固有模式,善于变通的“灵活”是更为重要的前提条件。而A项“充分”指充足、C项“合理”指合乎道理或事理均可与“运用”搭配,但不及“灵活”更加准确。
  故正确答案为B。
  【文段出处】《国家层面的保护背后》
8、淡水水螅具有超强的生存能力。它们不会衰老,随着年龄的增大,死亡率不会升高,繁殖能力也不会下降,即使身体被切成几段,他们也可以从一小段身体开始,重新长出完整的身体来。水螅能够永葆青春的奥秘在于:它身上的每一个细胞既是体细胞,也是生殖细胞。而对于大多数高等动物来说,_______________。在长期的进化中,我们已经分化出了许多专职细胞,如神经细胞,肌细胞等,其实这种分工使我们的生存获得了巨大的优势。填入划横线部分最恰当的一句是(  )  正确答案:A

A、细胞的生殖功能和日常的生理功能是完企分开的

B、衰老的过程是不可避免的

C、机体本身并不具备再生能力

D、细胞在生命的不同阶段发挥的功能有所不同

  题解:【答案】A
解析:横线内容接在“而对于大多数高等动物来说”后面,说明横线内容是对前文“它身上的每一个细胞既是体细胞,也是生殖细胞”的转折,说明我们体细胞和生殖细胞是分开的,即“细胞的生殖功能和日常的生理功能是完全分开的,因此A项当选。
9、语言在交流中的媒介作用越来越被形形色色的、广义上的虚拟数字图像形式所取代,这样的_______清晰表明语言的局限。在这个意义上,随着“印刷术文明”的衰落,令人_______的现代媒介“不使用语言”却能传达出更丰富的意义。填入划横线部分最恰当的一项是:(  )  正确答案:B

A、特点;青眼相加

B、趋势;眼花缭乱

C、现象;眼前一亮

D、倾向;难以置信

  题解:【答案】B
解析:分析可知,第一空是对前文的概括,由前文中的“越来越被……所取代”可知文段说的是一种走向,与此对应,填“趋势”或“倾向”更合适,排除A、C。第二空,原文没有体现出“难以置信”的意思,且“眼花缭乱”与前文的“形形色色”对应更恰当。故本题答案选B。
10、尽管武侠电影一直是以幻想为主要的创作思想,可是,在其中一直______着两个世界:一个是尽量真实化的世界,无论是人物感情和武功招数,尤其是后者,按照武术指导们内行的话来说,那里面的打斗是物理的,符合力学原理的;另一个则是幻想世界,讲求______,越来越超越地球引力。填入划横线部分最恰当的一项是(  )  正确答案:C

A、围绕;光怪陆离

B、贯穿;飞檐走壁

C、并存;天马行空

D、充斥;踏雪无痕

  题解:【答案】C
解析:第-空,“围绕”与“两个世界”搭配不当,排除A。“充斥”意为充满,本身含贬义,且与“两个世界”不搭配,排除D。第二空,“飞檐走壁”形容有武艺的人身体轻捷,能够跳上房檐,越过墙壁。“天马行空”原意为天马奔腾神速,像是腾起在空中飞行-样。比喻诗文气势豪放。也形容人的思想无拘无束。对应第-个世界讲求真实,第二个世界则讲求虚幻,故第二空选“天马行空”更恰当。本题答案选C。
11、《尚书?无逸篇》有句警语:“不知稼穑之艰难,乃逸,乃谚”,这是周公_______子孙的话,意思是没有体验过农夫“面朝黄土背朝天”的艰辛滋味,就会变得_______、荒唐──用现代的语言说,就是走向腐败。依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )  正确答案:A

A、告诫…放纵

B、告诉…腐败

C、训诫…安逸

D、教导…堕落

  题解:【答案】A
“告诫”指警告劝诫,多用于上级对下级或长辈对晚辈。“训诫”指教训地或教条地讲道,强调训斥或斥责。“教导”指以一种或多种方式,对目标进行某些知识或经验的教育和导向,使其能正确地理解或应用所传授知识或经验的一种行为,A项符合句意。第二空应注意和“荒唐”相对应,注意句尾“腐败”一词。
12、在澳大利亚的一个原住民小部落里,5岁的小女孩可以准确无误地指出各个方向;中国孩子能更快地掌握十进制;说希伯来语的孩子则会比说芬兰语的孩子早一年理解自己的性别。这就是语言的力量-----_______________。填入文段划线处最恰当的一句是(  )。  正确答案:A

A、不同的语言可以赋予人不同的认知技能

B、可以让儿童更早地学会各种技能

C、让不同国家的儿童有相同的智力发育水平

D、不同的语言有着不同的魅力

  题解:【答案】A
解析:本题属于语句衔接题。文段先列举了并列结构的三个例子,分别为:澳大利亚5岁的小女孩、中国孩子、说希伯来语的孩子的不同技能。尾句对前文进行总结,中间由破折号,可见横线处填入的句子即为对“语言的力量”的解释说明,前文的三个例子共同说明了一种现象,即说不同语言的儿童有着不同的认知技能。因此,本题答案为A选项。
13、①将会造成时间上的错位,舍近求远;
②靠单纯大力发展新能源,远水解不了近渴;
③如果忽视了这点,而盲目发展可再生资源的“装机容量”;
④目前而言,最需要重点对待的是传统能源的改进和合理利用;
⑤但是可再生能源(含水能)产量只相当于6亿吨标准煤,约占全部能耗的13%;
⑥根据目前的能源消耗水平进行测试,到2020年,我国总耗能约达45亿吨标准煤。
将以上6个句子重新排列,语序正确的是:(  )  正确答案:B

A、⑥②①③④⑤

B、⑥⑤②④③①

C、④⑥①⑤②③

D、④③①⑥②⑤

  题解:【答案】B
解析:分析可知,⑤句、⑥句构成转折,且两句中数据存在比例关系,故这两句应排在一起,且顺序为⑥⑤。由此可快速得出答案为B。代入验证,其顺序恰当。故本题答案为B。
14、衡水,古时地处燕南赵北,东与齐鲁接壤,历来是燕赵文化和齐鲁文化的交汇处,千百年来,______,______,______,______:______,______,文能治国的宰相,武能安邦的将帅;有著书立说的思想家,发明创造的科学家,开馆讲学的教育家,蜚声文坛的文学家,造诣深厚的艺术家;还有乐善好施、急公好义的仁人,侠肝义胆、见义勇为的志士,以及叱咤风云、反抗暴政的农民起义领袖等等。
①母仪天下的太后;
②名贤俊杰史不绝书;
③人文资源丰富;
④有主政一国的帝王;
⑤得文化发展风气之先;
⑥文化积淀厚重。
依次填入上面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是:(  )。  正确答案:A

A、⑤⑥③②④①

B、⑤⑥④①②③

C、③②④①⑥⑤

D、③②⑥⑤④①

  题解:【答案】A
解析:与后文的“宰相”、“将帅”构成并列关系的为①句的“太后”和④句的“帝王”,且由帝王、到太后,再到宰相、将帅,其级别是递减的,故最后两句应为④①。据此可排除B、C。冒号后面的内容均是对衡水曾经出现过的人才的列举,作为冒号之前总括性的句子,②“名贤俊杰史不绝书”符合逻辑。本题正确答案为A。
15、在九大行星中,冥王星的轨道最偏,它的体积和质量也是最小的,而且它接受到的太阳光和热量最少,表面最冷,最黑暗。诸多的与众不同,引起天文学家对其身份的疑虑。有人认为,把冥王星和隐藏在太阳系边缘的众多冰冻团划为同一类更为适宜。但前不久国际天文学家联合会投票表明,天文学界丝毫不想因此给冥王星降级。最适合做这段文字标题的是:(  )  正确答案:D

A、冥王星之谜

B、冥王星是行星

C、冥王星与众不同

D、冥王星不能降级

  题解:【答案】D
解析:文段首先指出由于冥王星的一些与众不同引起天文学家对其身份的疑虑。接着有人认为应当将冥王星降级,最后由“但”引出国际天文学家联合会的决定,即不想因此给冥王星降级。由此可知本文段主要是围绕“冥王星降级”展开的,D 项做本文段标
题更恰当。
16、一位老和尚,他身边聚拢着一帮虔诚的弟子。这一天,他嘱咐弟子每人去南山打一担柴回来。弟子们匆匆行至离山不远的河边,人人目瞪口呆。只见洪水从山上奔泻而下,无论如何也休想渡河打柴了。无功而返,弟子们都有些垂头丧气。唯独一个小和尚与师傅坦然相对。师傅问其故,小和尚从怀中掏出一个苹果,递给师傅说,过不了河,打不了柴,见河边有棵苹果树,我就顺手把树上唯一的一个苹果摘来了。后来,这位小和尚成了师傅的衣钵传人。这段文字告诉我们的道理是:(  )  正确答案:C

A、坦诚是一个人优秀的品质之一

B、过不了的河掉头而回,也是一种智慧

C、遇到困难,放飞思想乐观面对

D、要随波逐浪,不可随波逐流

  题解:【答案】C
解析:文段主要讲述的是一帮弟子在面对困难的时候,只有一个小和尚转换思路,长大后成为师傅的衣钵传人的故事。由此可以看出本题答案选C。选项A 中的“坦诚”无中生有,排除。选项B 与文段主要意思相悖,排除。选项D 不能由文段推出。
17、好多人认识了字,却只“看字”,不“阅读”。他们看路标,看证件,看各种说明书,但不“阅读”。真可惜,他们明明有了翅膀,但只是用这对翅膀煽风点火,对付生活。他们不相信,如果把这对翅膀展开,其实可以飞翔。这段文字告诉我们:(  )  正确答案:A

A、养成“阅读”的好习惯让人受益无穷

B、“阅读”可以帮助人们对付生活

C、“阅读”的技能每个识字的人都有

D、“阅读”就是人“飞翔”的翅膀

  题解:【答案】A
解析:通读文段可知,文段论述的中心是“阅读”。由“如果把这对翅膀展开,其实可以飞翔”可知,作者想表明的是“阅读”的好处,即 A 项。D 项干扰性较强,但由原文可知,“认字”才是人的翅膀,而“阅读”让人飞翔,故D 项说法错误。
18、埃弗亚和他的索马里海盗团已经成为国际公害。要遏止索马里海盗的嚣张气焰,需要加强国际合作,加大打击力度,中国海军的加入,无疑是______。填入横线部分最恰当的一项是:(  )  正确答案:B

A、为虎添翼

B、如虎添翼

C、为虎作伥

D、引虎拒狼

  题解:【答案】B
解析:为虎添翼:比喻帮助坏人,增加恶人的势力。如虎添翼:比喻强有力的人得到帮助变得更加强有力。为虎作伥:比喻充当恶人的帮凶。引虎拒狼:比喻引进另一种恶势力来抗拒原来的恶势力,其祸患将更甚。A、C、D  三项的成语均为贬义,用来形容“中国海军”不恰当。故本题答案选B。
19、产品越简单,针对单一项目的功能越强,越有可能成为生活当中不可或缺的必需品。如果你发现了一个市场,就专心去做这个市场,别的什么都不用做,只集中做这件事。真正赚大钱的公司,只做简单的事情,而不是做复杂的事情,比如“哈根达斯”只卖冰淇淋,戴尔只卖电脑,沃尔玛只开超市……对这段文字理解不正确的一项是:(  )  正确答案:B

A、产品越简单可能针对单一项目的功能越强

B、想要赚钱,只能做简单的事情

C、针对性单一项目的产品可能成为生活中的必需品

D、专心做好简单的事情,也会有大的收获

  题解:【答案】B。解析:选项 A  是一种推测,可以从文中推出,正确。C  项在首句可找到出处,D 项通过尾句的例证可以得到。B 项过于绝对,与题意不符,故选 B。
20、凡事不求人,听起来还真是自强不息,积极面对人生。可再琢磨琢磨,却带着逞强的味道。这是多么刚愎自用的原则!大家都是平凡人,谁都没练过大力金刚指,也没有金钟罩铁布衫,办不到的事情总会有的。自信可以,可也别太高估自己,把有限的生命都投入到累死人不偿命的自救中去,最后遭罪的还是自己。这段文字启示人们:(  )  正确答案:B

A、自信不等于自强

B、自信不等于自负

C、要自强就要自信

D、要自信又要自强

  题解:【答案】B。解析:文段前四句说的是“凡事不求人”是条刚愎自用的原则,因为每个人总会有自己办不到的事情。最后一句话点题,“自信可以,可也别太高估自己”。故文段意在告诉我们自信不等同于自负,答案选 B。
21、一提到发展,有人就想到GDP。一季度各地GDP增速普遍放缓,难免引起一些地方的担忧和顾虑,其实大可不必。GDP增速回落不但不会增加硬着陆的风险,反而有利于控制通胀水平。特别是在当前土地、能源资源等要素制约日益明显,劳动力价格上涨较快,石油、铁矿石等大宗商品价格大幅上涨的背景下,容忍GDP增速适度回落,其实恰是给经济结构调整和发展方式转变预留出更多的空间。这段文字意在说明:(  )  正确答案:B

A、GDP增速回落可能导致经济硬着陆

B、社会应当容忍GDP增速适度回落

C、GDP增速回落是转变发展方式的需要

D、GDP增速回落可以对冲大宗商品价格上涨

  题解:【答案】B。解析:文段首先引出一些对方对于一季度各地 GDP 增速放缓的担忧和顾虑,接着说明了大可不必担忧的原因——GDP  增速回落不会增加硬着陆风险,反而利于控制通胀水平,容忍 GDP 增速适度回落,其实恰是给经济结构调整和发展方式转变预留出更多的空间。故文段意在说明的是不用担忧和顾虑 GDP 增速放缓,而应容忍其适度回落。答案选 B。
22、好在小悦悦事件不是为了骗取钱财而编出来的圈套。小悦父母因病无法“翻身”,扶贫救助数额又有限,“脱贫”难上加难。如果把情况原原本本地平铺直叙出来,关注度可能不会太高,这可能是发帖人夸大乃至虚构事实的原因。不过,无奈之下的虚构,很可能会伤害人与人之间的信任感。作者意在表达:(  )  正确答案:C

A、发帖人夸大虚构事实的原因

B、小悦悦事件中的夸大成分是可以原谅的

C、小悦悦事件即使是无奈下的虚构也会损害信任感

D、小悦悦所处环境的艰难

  题解:【答案】C
解析:“不过”表示转折关系,后面为材料论述的中心,对应的是选项 C。选项 A  为部分内容,非论述重点。选项 B,非重点内容,材料中是说即使可以原谅也会对人的信任感产生伤害。选项 D,材料并没有论述艰难环境,无中生有,排除 D。
23、生命力旺盛的民族,是那些有自嘲能力的民族。自嘲能抗癌。人的一生要从居室中扔出多少垃圾!然而,人却往往不能从心灵中清除垃圾。倘若人永不从居室中扔出垃圾,该是怎样的情景?然而,人却往往不能为心灵中的淤塞而惊骇。对这段文字理解不正确的是:(  )  正确答案:A

A、自嘲可以预防、治愈癌症,使人生命力健旺

B、一个民族若能鄙视自身弱点,就可能兴旺

C、人想要进步,就得清除思想中陈旧的东西

D、有龌龊欲念不可怕,但不能忽视它的危害

  题解:【答案】A
解析:文中的“抗癌”是一种比喻义,并不是说自嘲就能预防、治愈癌症。依据常识可判断 A 项错误。
24、要想终结烟草研究参评科技奖的荒唐,已经不能光靠民间组织、一些有良知的科学家或相关人士的呼吁和反对。根本上,我们需要打破既有的控烟体系,切实加大控烟力度,扭转财税对烟草行业依赖的现状。除此之外,我们还要完善科技类荣誉评选的设计,避免给“中式烟草”之类的“伪科学”留下可以钻营的空间。最能准确复述文意的一项是:(  )  正确答案:B

A、目前的控烟体系和控烟力量不足杜绝“中式烟草”参评科技奖

B、要探索阻止烟草研究参评科技奖的多种途径

C、“中式烟草”参评科技奖是科技奖的耻辱

D、烟草研究参评科技奖是因为政府从烟草行业的税收中获利

  题解:【答案】B
解析:第一句提出本文要解决的问题——终结烟草研究参评科技奖,第二句“根本上,我们需要……,除此之外……还要……”论述如何解决,即是对策句,也是本文的主题句,对比选项 B 项正是对文段的正确概括。故本题选 B。
25、胡锦涛总书记在讲话中指出,我们的事业是面向未来的事业,实现全面建设小康社会的目标还需要继续奋斗十几年,基本实现现代化还需要继续奋斗几十年,巩固和发展社会主义制度则需要几代人、十几代人甚至几十代人坚持不懈地努力奋斗。夺取全面建设小康社会新胜利、实现中华民族伟大复兴的光荣使命历史性地落到了当代青年的身上。当代青年要肩负起历史的责任,自觉地把个人成长与党和人民的事业紧密地结合起来,在全面建设小康社会的伟大实践中建功立业。文中说“当代青年要肩负起历史的责任”,其中“历史的责任”是指:(  )  正确答案:D

A、实现全面建设小康社会的目标

B、基本实现现代化

C、巩固和发展社会主义制度

D、夺取全面建设小康社会新胜利、实现中华民族伟大复兴

  题解:【答案】D
解析:由原文第二段的“夺取全面建设小康社会新胜利、实现中华民族伟大复兴的光荣使命历史性地落到了当代青年的身上”可知 D 项正确。
26、自从邮票作为投资产品后,人们对于邮票收藏也________起来,原来大多数人还是采用把邮票从信封上剪裁下来,通过水浸等方式收集的方法来收藏,但是随着大家的要求越来越高,凡是有水浸、复新痕迹的邮票价值都________了,这就要求投资者要购买真正的“新票”,加入到邮市中来。依次填入画横线部分最恰当的一项是:(  )  正确答案:A

A、喜爱;大打折扣

B、青睐;一文不值

C、重视;不复存在

D、关注;一落千丈

  题解:【答案】A
解析:这题读完题感觉第二空入手,本来大家都是剪裁,但是大家要求高了肯定剪裁下来的邮票价值就下降了,没有那么高的价值了,一文不值是完全不值钱了排除,不复存在也是说没有价值了排除,一落千丈,原形容琴声由高而低突然变化。现作下降得很厉害,用来形容声誉、地位或经济状况急剧下降。用在此次不合适,大打折扣是与原来的价值不符,降低了很多。但还是有一定价值。所以选择大打折扣A。
27、当下中国的电视剧产业不可谓不“繁荣”:年发行量居高不下,多种题材百花齐放,收看渠道趋于多元,多方资本进入行业。但剧集过长、内容注水、剧本抄袭、片酬畸形、播放量造假等乱象屡遭诟病,有数量缺质量、有高原没高峰的现象依然存在。其中,老戏骨纷纷“痛批”行业弊端就是乱象的一个缩影:成龙痛批演员不敬业,冯小刚痛批演员耍大牌,张光北痛批频繁使用替身,张志坚痛批“小鲜肉”不背台词……激愤的声音折射出个体对不良态势无能为力的焦虑。有人评价电视剧行业“盛世其表,冰火其里”,《通知》的出台就是力图把表面繁荣转化为真正兴盛,可谓切中肯綮、恰逢其时。文中作者主要想说的是:(  )  正确答案:C

A、当下中国的电视剧产业表面繁荣,名不副实

B、当前中国电视剧行业的发展备受争议

C、把电视剧行业的表面繁荣转化为真正兴盛,让其繁荣名副其实

D、部分演员的不敬业是当前电视剧产业的主要问题

  题解:【答案】C
解析:文段第一句是电视剧产业的行业“繁荣之景”,文段的重点在转折之后,转折之后是电视剧产业的乱象,以及政府为了解决这个乱象发出的《通知》,呼吁要解决这个表面繁荣,故作者的意图重在解决问题的对策或呼吁性声音,故本题选C。A项是文中问题的表述,非文段的重点;B和D项都是无中生有,文中没有提及,故排除。选择C。
28、由敦煌向东,穿越河西走廊可到达中原长安和洛阳;由敦煌向西南,出阳关南行,或由敦煌向西北,出玉门关北行,是丝绸之路新疆段的南北两条经典线路,翻过帕米尔高原,经过中亚,向南可到南亚古印度,向西可到古代波斯,继续西行可到地中海东岸,入地中海西行到古希腊罗马,入地中海南行可到北非古埃及。到了隋代又增加了一条道路,即越过戈壁沙漠,沿天山北麓西行的草原丝绸之路,也可到地中海的东岸。敦煌也就成为汉唐时期“丝绸之路”上总管中西交通的“咽喉之地”。在13世纪古代海运畅通之前,陆上通道是中国与西方交通的主要通道。因此,敦煌很长时间以来一直处于重要的战略位置。这段文字意在说明:(  )  正确答案:B

A、路上通道是中西交往的主要通道

B、敦煌长时期处于中西交通战略位置

C、汉唐时期的“丝绸之路”很繁荣

D、敦煌为汉唐时期中西交通做出了很大的贡献

  题解:【答案】B
解析:文段第一句话讲的是敦煌在汉唐时期很重要,第二句话对第一句话进行了总结。第三句话说的是13世纪之前路上通道很重要。最后一句话由因果关系表结论引导词因此引出文段重点句,敦煌长期处于重要的战略位置。同义替换为B项。文段论述的主体是敦煌,故排除AC项。D项,讲述汉唐时期和13世纪都是为了说明敦煌很重要,不是文段的重点。选择B。
29、尽管当前我国中小学的安全教育已经取得了长足进步,但在实践过程中,依然面临着多重挑战与困难。学生安全教育,除了学校作为重要责任主体之外,家长的作用也至关重要。。《中国小学生减灾教育现状基础调研报告》显示,35.86%的家长认为安全教育“有学校教就好,不会额外关注”,36.29%的家长对安全教育“不是很关注,自身也不了解”,只有24.16%的家长十分关心孩子安全教育问题,并会主动了解和实行。填入划横线部分最恰当的一句是:(  )  正确答案:A

A、但遗憾的是,目前部分家长的安全意识还相对淡薄

B、因此,提升广大家长的安全意识刻不容缓

C、所以,家长要高度重视对孩子的安全教育

D、可是,很多家长却不知道如何对孩子进行安全教育

  题解:【答案】A
解析:横线在文段中间,所填句子应该承上启下。前文通过“除了...也...”突出家长的作用,下文谈到很多家长并没有认识到这一点,因此需填入一个转折关系的句子,A项填入其中,符合要求。B、C、D三项填入其中,能承上不能启下,排除。选择A。
30、有科学实验表明,大多数人并没有同时处理多项任务的能力。只要一上网,人们的工作记忆就会严重超载,导致大脑额叶难以聚精会神地关注任何一件小事。同时,由于神经通路具有可塑性,上网越多,对大脑适应精力分散状态的训练就越多。这也是为什么习惯上网的人,只要离开互联网,就会感到无所适从。大脑的全面发展要求我们既能迅速解析各种信息,又能无拘无束的沉思冥想;既要能在互联网数字世界中积极工作,又要能隐退到田园中静思遐想。今天的问题在于,我们正在丧失在两种截然不同的思想状态之间保持平衡的能力。根据上述文字,下列说法正确的一项是(  )。  正确答案:A

A、网络限制了人类大脑的全面发展能力

B、网络使人们处理多项任务的能力衰退

C、上网会使人的记忆力下降,精力分散

D、人类原本具备自由转换思想状态的能力

  题解:【答案】A。文段中提到“大脑的全面发展要求我们既能……又能……,既要……又要。今天的问题在于,我们正在丧失在两种截然不同的思想状态之间保持平衡的能力”,这里的“今天”是指“网络普及的今天”,其中隐含着“网络正阻碍了大脑的全面发展”,故A选项符合文意。因此,本题答案为A选项
31、文学有宣传的作用,但宣传不能代替文学;文学有教育的作用,但教育不能代替文学。文学作品能产生潜移默化、塑造灵魂的效果,当然也会做出腐蚀心灵的坏事,但这二者都离不开读者的生活经历和他们所受的教育。经历、环境、教育等等都是读者身上、心上的积累,他们能抵抗作品的影响,也能帮助读者理解作品。读者对每一本书都是“各取所需”。只有日积月累、不断接触,才能在不知不觉间受到影响,发生变化。这段文字意在说明(  )。  正确答案:C

A、文学的影响常是潜移默化的

B、文学的教育作用常为人们所忽视

C、文学作品的影响力受读者背景的影响

D、文学作品的宣传作用并非天然产生的

  题解:【答案】C。本题是一道意图判断题。文段首先简要介绍了文学的作用,接着通过转折关联词引出文段的重点,即文学作品的作用受读者教育、经历、环境等因素的影响,C项是对该内容的同意替换,故本题选择C项。
32、在位于美国洛杉矶市中心的汉考克公园里,有一连串的沥青坑,被叫做“拉布雷亚沥青坑”。几万年来,天然沥青不断地从地下裂缝中汨汨而出,在公园里形成池塘。这种沥青池塘的表面常常覆盖着一层水,动物走进去饮水,被陷在里面,最终溺死。其他食肉动物看到被陷动物,企图捕食,结果也被陷在里面无力自拔。最终,它们都变成一堆化石保存下来,由此形成了动物墓地。下列说法与原文相符的是(  )。  正确答案:D

A、动物墓地形成于几万年前

B、动物墓地的化石是食肉动物形成的

C、汉考克公园的池塘是由沥青构成的

D、动物墓地的形成源于沥青池塘的构造

  题解:【答案】D。根据提问方式可以判断这是一道细节理解题。A选项“形成于几万年前”,文段“几万年来”属于时态偷换;B选项“动物墓地的化石是食肉动物形成的”,文段“动物走进去饮水,被陷在里面,最终溺死。其他食肉动物看到被陷动物,企图捕食,结果也被陷在里面无力自拔。最终,它们都变成一堆化石保存下来”文段不仅有食肉动物,还有其他动物,属于偷换范围。C选项文段“这种沥青池塘的表面常常覆盖着一层水”C选项由“沥青”构成不对。因此,本题答案为D选项。
33、人们一般认为,诚信与否是个人品德问题,与他人无关,但是个人品德却不仅仅是个人问题,它还会通过外部性产生社会效果——个人得到的亏欠,最终可能会“报应”到整个社会头上,从制度经济学的角度来看,一个好的经济制度和治理机制应当能够抑制负外部性,否则经济秩序可能走向崩溃,要通过制度和机制使始作俑者承担应有的责任,而不是让他人或者整个市场为之埋单。对这段文字的主旨概括最准确的是(  )。  正确答案:D

A、个人品德确实得由全社会埋单

B、经济制度对经济秩序意义重大

C、诚信既是社会问题又是经济问题

D、需用制度抑制不诚信的负外部性

  题解:【答案】D。本题是主旨概括题,首先要找到文段的主题句,文段前面提到个人的诚信会影响到社会,是存在的问题,文段后面随即给出了应对这一问题的对策,即“经济制度和机制应当抑制负外部性”,本句是主题句,后面是由“否则”引导的反面论证,因而主题句是突出制度和机制对于不诚信问题的解决方法,D是主题句的同义替换句。因此,答案为D。
34、①笑是一种复杂的神经反射作用,当外界的一种笑料变成信号,通过感官传入大脑皮层,大脑皮层接到信号,就会立刻指挥肌肉动作起来;
②小则嫣然一笑,笑容可掬,这不过是一种轻微的肌肉动作;
③笑,是心情愉快的表现,对于健康是有益的;
④捧腹大笑,手舞足蹈,甚至全身肌肉、骨骼都动员起来了;
⑤一般的微笑,就是这样;
⑥大则是爽朗的笑,放声的笑,不仅脸部肌肉在动作,就是发声器官也动作起来;
将以上6个句子重新排列,语序正确的是(  )。  正确答案:B

A、①⑤②⑥④③

B、③①②⑤⑥④

C、①③②⑤④⑥

D、③①⑤②④⑥

  题解:【答案】B。本题是一道语句排序题。第二句讲什么是“小笑”,第五句进一步解释说明,故2、5应连接;第六句讲什么是“大笑”,第四句进一步解释说明,故6、4应连接。按这一思路,只有B选项符合。
35、对一个领导而言,要想使事业获得成功,必须学会________,就是要敏锐、全面地观察和分析,正确估计发展方向和力度,这样才会在具体的管理行为中________,选择恰当的时机与人选来完成任务。填入划横线部分最恰当的一项是(  )。  正确答案:C

A、因势利导;一举两得

B、高屋建瓴;游刃有余

C、审时度势;有的放矢

D、统筹兼顾;全力以赴

  题解:【答案】C。本题属于成语辨析。第一空是后对前的提示,正确答案与提示性信息“敏锐、全面地观察和分析,正确估计发展方向和力度”表达意思相同,“因势利导”强调引导,“高屋建瓴”强调的是在高处,均与提示性信息不符,因此排除AB;再看第二空,仍是后对前的提示,提示性信息为“选择恰当的时机与人选”,强调的是“针对性”,并没有强调“全部力量”,排除D。因此答案选C。
36、暗影是新精神分析家荣格提出的一个概念,指的是人类精神中最隐蔽最深奥的部分,其中包括了人性中最糟的方面也包含了人性中最有生命力的方面。暗影包含着积极面和消极面,积极面是指巨大的创造力,消极面则表现为现实生活中大到战争、侵略、动乱以及贪污腐败,小到人与人之间的欺骗、谎言、仇恨、嫉妒、伤害、怀疑、抱怨等。这段文字主要是:(  )  正确答案:A

A、解释暗影的概念和内涵

B、分析暗影存在的根源

C、介绍暗影这一理论是如何提出的

D、说明暗影对人性有哪些影响

  题解:【答案】A
解析:这是一道主旨概括题。文段是一片说明文,说明的对象是“暗影”,涉及到的说明要素包括暗影的概念(第一句)和暗影的内涵(第三句)。故选 A。
37、大家都知道生物多样性对于保护地球生态环境是非常重要的,但我们的眼光都被那些肉眼可见的植物所吸引了,完全忘记了地球上最大的生物多样性宝库其实是属于微生物的,而且他们的作用要比动植物大的多。举列来说,海洋吸收了大气中至少一般的二氧化碳,这一吸收过程非常复杂,有大量微生物的参与,但人类对它们情况了解的极少,因此也就很难预测它们会对气候变化做出怎样的反应。幸运的是,随着DNA测序技术的改进,科学家们终于开始进入这个神秘的微观世界了。这段文字接下来最可能讲述的是:(  )  正确答案:A

A、DNA测序技术在微生物观测中的应用

B、微生物在海洋吸收二氧化碳过程中的作用

C、对生物多样性的重新认识具有现实意义

D、微生物的活动与气候变化之间的关系

  题解:【答案】A
解析:本题为一道下文推断题。文段前半部分强调微生物非常重要,但人类对其的了解非常少,尾句提出了一个新的话题,即DNA测序技术,根据话题一致原则,下文应该接着阐述DNA测序技术的具体应用。故本题选择A项。
38、优秀的战略制定者不仅需要很强的逻辑分析能力,还需要很强的直接感受。他们必须同时是优秀的经济学家和心理学家。关于人类认知的研究发现,战略领导者若能利用联想思维去发现,利用并说服各方接受远离现状的机遇,通常会取得更好的效果。战略创新不仅依靠理性分析,同样也需要直觉灵感,创新战略是理性和感性结合的结果。这段文字意在强调:(  )  正确答案:B

A、战略创新需要经济学和心理学的支持

B、战略制定者应兼具理性和感性

C、联想思维是成为优秀领导者的必备条件

D、人类认知的新发现为战略创新提供了更多机会

  题解:【答案】B
解析:文段为总-分-总结构,第一个总的部分说到优秀的战略制定者需要理性分析,第二个总说到战略创新还需要直觉感性的分析,最终创新战略是理性和感性相结合的结果。选B
39、中国的青年导演什么时候也能来一次电影语言与电影成就的“朝代更迭”,而不仅仅是辈分接力棒上的第五代第六代?然而正如马太效应,越是知名大导,越受资本青睐,而知名大导对于机会的饥渴以及创造性使用往往不敌青年导演,越是需要资源的青年导演,反而越难吸引资金,几年一遇的稀薄机会首先使生存成为障碍。这段文字意在说明:(  )  正确答案:B

A、社会应更多关注青年导演的作品

B、要给青年导演更多的机会

C、青年导演要善于利用资源

D、知名导演应积极创新突破

  题解:【答案】B
解析:文段中论述的是青年导演与知名导演之间的境遇对比,青年导演需要资源,然而却很难吸引资金,由此遭遇生存障碍。这交代出青年导演境遇艰难,提出问题,意图判断题要求给出对策,据此判断,正确答案为B。
40、玉米是重要的粮食作物,又是高产优质的饲料,现已成为饲料工业的主要原料。目前,以玉米围为原料制成的加工产品有500种以上。玉米淀粉可以直接食用,也可以深加工成糖类以及酒精、醋酸、丙酮、丁醇等多种化工产品,还可以用于纺织、造纸、医药、酿酒等工业、胚部所含脂肪占籽粒含油量的85%以上,从胚部提取的玉米油成为优质的食用油,并能制成人造黄油。这段文字主要表明:(  )  正确答案:D

A、如今农作物收获物的综合利用途径越来越广泛

B、各种农产品的深加工,越来越受到人们的重视

C、农业技术的发展拓宽了玉米灯农产品的市场

D、作为粮食作物的玉米,已逐渐被开发出多种经济用途

  题解:【答案】D
解析:文段主体一直围绕玉米在论述,据此排除A、B;C选项在论述中强调农业技术的作用,文段中并未体现,所以排除,正确答案选D。
第三部分  数量关系(每题0.8分,共15题,12分)
1、小杨步行去图书馆,他发现:每隔12分钟就有一辆10路公交车从他身后超过他;每隔4分钟就有一辆10路公交车迎面驶来。假设小杨步行速度一定,10路公交车发车间隔时间一定,那么10路公交车每隔多少分钟发一班车(  )  正确答案:C

A、4

B、5

C、6

D、7

  题解:【答案:C】
行程问题。设10路公交车每隔x分钟发一班车,小杨的步行速度为y,10路公交车的行驶速度为z,根据题意可列出方程组 ,解得x=6,因此C项当选。
2、制造一批零件,甲车间要10天完成,甲、乙两个车间一起做只要6天就能完成。乙车间与丙车间一起做,需要8天才能完成。三个车间一起做,完成任务后发现甲车间比乙车间多制作2400个零件。问丙车间制作了多少个零件(  )  正确答案:B

A、2400

B、4200

C、3600

D、5100

  题解:
3、25人排成5×5方阵,从中选出3人,要求这3人不同行也不同列,则不同的选出方法种数为:(  )  正确答案:D

A、600

B、300

C、100

D、60

  题解:

【答案】D。解析:先从25个人中选出-人,去掉这个人所在的-行-列还剩16人,再选-人后还剩9人,


4、某单位某个月甲、乙、丙三位员工在1~15号之间都请过3天假,且每天最多有一人请假。三人各自请假日期数字之和相等。已知甲在6、11号请过假,乙在14、15号请过假。问丙第一天请假是在哪天?(  )  正确答案:C

A、5号

B、6号

C、8号

D、9号

  题解:【解析C】已知乙在14、15号请过假,那么说明乙请假的日期数字之和最少为l+14+15=30,甲在6、11号请过假,要想数字之和为30,那么甲的请假时间不能早于30-6-11=13(号)。又已知甲能选择的最晚请假日期为13号,那么可以推知甲只能在13号请假。对于丙而言,三天请假日期之和要等于30,平均数为10,那么最大的日期必然大于10,1-15号中,除了乙请假的1、14、15号,以及甲请假的6、11、13号,剩下大于10的日期中只有l2号,因此,丙只能在l2号请假,另外两天只能是8号和10号,因此丙第一天请假只能是8号。
5、某公司男女职工比例为4∶5,因为业务扩张,预计员工总数需要增加15%。在第一轮招聘工作结束后,男职工增加了1/12,女职工增加了40人,人力资源总监宣布第二轮招聘工作再增加21名员工即可达成年度招聘目标。请问公司原有男女职工各多少人?(  )  正确答案:C

A、200、250

B、300、375

C、240、300

D、360、450

  题解:

【答案】C。解析:设公司原有男职工人数为4x、女职工人数为5x,则有(4x+5x)×(1+15%)=4x×(1+1/12)+5x+40+21,解得x=60。故男女职工分别为60×4=240人,60×5=300人。

速解:现有职工人数=原有职工总人数×(1+15%)=原有职工总人数×23/20,由此可知原有职工总人数是20的倍数,选项中只有C符合。

6、一只船沿河顺水而行的航速为30千米/小时,已知按同样的航速在该河上顺水航行3小时和逆水航行5小时的航程相等,则此船在该河上顺水漂流半小时的航程为?(  )  正确答案:C

A、1千米

B、2千米

C、3千米

D、6千米

  题解:设船在静水中的速度为xkm/时,则水的流速为(30-x)千米/小时,
根据题意得5[x-(30-x)]=30×3
解得x=24
所以30-x=6
6×1/2=3
答:此船在该河上顺水漂流半小时的航程为3千米。
7、有一条大街长20米,从路的一端起,每隔4米在路的两侧各种一棵树,则共有多少棵树?(  )  正确答案:D

A、5棵

B、4棵

C、6棵

D、12棵

  题解:【答案:D】
解析:属于线性植树问题。
套用公式棵数=总长÷间隔+1,即棵数=20÷4+1=6棵,这是路的一侧,那么两侧都应该种上树,所以总共应种6×2=12棵,所以答案选择D选项。
8、某班参加一次数学竞赛,试卷满分是30分。为保证有2人的得分一样,该班至少得有几人参赛?(  )  正确答案:C

A、30

B、31

C、32

D、33

  题解:【答案:C】
解析:毫无疑问,参赛总人数可作“苹果”,这里需要找“抽屉”,使找到的“抽屉”满足:总人数放进去之后,保证有1个“抽屉”里,有2人。仔细分析题目,“抽屉”当然是得分,满分是30分,则一个人可能的得分有31种情况(从0分到30分),所以“苹果”数应该是31+1=32。【已知苹果和抽屉,用“抽屉原理2”】
9、3×999+8×99+4×9+8+7的值是:(  )  正确答案:A

A、3840

B、3855

C、3866

D、3877

  题解:【答案:A】
解析:运用尾数法。尾数和为7+2+6+8+7=30,所以正确答案为A。
10、某次知识竞赛试卷包括3道每题10分的甲类题,2道每题20分的乙类题以及1道30分的丙类题。参赛者赵某随机选择其中的部分试题作答并全部答对,其最终得分为70分。问赵某未选择丙类题的概率为多少?(  )  正确答案:D

A、1/3

B、1/5

C、1/7

D、1/8

  题解:[答案]D
解析:先看能组成70分的组合。(30、20、20)、(30、20、10、10)、(20、20、10、10、10)。一共有1×1+1×2×3+1=8种情况,其中不选丙只有1种情况,因此不选丙的概率为1/8。
11、一只游轮从甲港顺流而下到乙港,马上又逆水返回甲港,共用8小时,顺水每小时比逆水每小时多行12千米,前4小时比后4小时多行30千米。甲、乙两港相距多少千米?(  )  正确答案:C

A、72

B、60

C、55

D、48

  题解:解析:30/12=5/2,8-5/2=11/2
(12/2)*1/[(2/5-2/11)/2]=55
12、某市公租房的房源位于A、B、C三个片区,若每位符合条件的申请者只能申请其中一个片区的房源,且申请任何一个片区的房源都是等可能的,那么该市任意4名申请者中有人与其他人不存在竞争关系的概率是:(  )  正确答案:B

A、26/27

B、20/27

C、12/27

D、8/27

  题解:
13、甲上午10点从A地出发去往120千米外的B地,计划下午2点到达。当甲走到中间某地C时,发现有重要文件遗忘在A地,当即返回取文件(不计调头和取文件时间)。当再次来到C地时,为了不迟到,甲将速度提升1倍继续前行,最后在下午2点准时到达B地。问:A、C两地间的距离为多少千米?(  )  正确答案:A

A、24

B、30

C、40

D、60

  题解:【答案】A。解析:由题意知,甲重复走A地到C地距离多用的时间等于加速后走C地到B地距离少用的时间。设提速后从C地走到B地所用时间为2t,则以原速从C地走到B地所用时间为4t,从A地走到C地所用时间为t,即以原速走完全程用时为5t,故A、C两地间的距离为120×(1/5)=24千米。故本题选A。
14、某地举办铁人三项比赛,全程为51.5千米,游泳,自行车,长跑的路程之比为3:80:20.小陈在这三个项目花费的时间之比为3:8:4,比赛中他长跑的平均速度是15千米/小时,且两次换项共耗时4分钟,那么他完成比赛共耗时多少?(  )  正确答案:C

A、2小时14分

B、2小时24分钟

C、2小时34分

D、2小时44分

  题解:【答案】C
【解析】三个项目路程之比为3:80:20,所以长跑路程为10km,而速度为15km/h,所以长跑所花时间为2/3h,而三个项目所花时间之比为3:8:4,所以总时间是长跑的15/4,总时间为5/2h,再加上换项的4分钟,一共需要2小时34分。
15、三名游泳运动员在一圆形游泳池训练,同时入水。当甲游1圈时,乙正好超过甲半圈,丙超过甲1/4圈,按此速度三人共游了15圈,问丙游了多少圈?(  )  正确答案:C

A、7

B、6

C、5

D、4

  题解:【答案】C。解析:在相同的时间下,三人游的圈数之比为甲∶乙∶丙=1∶1.5∶1.25=4∶6∶5。按此速度三人共游15圈,则丙游了5圈。
第四部分  判断推理(每题0.8分,共40题,32分)
1、从所给的四个选项中,选出最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:(  )  正确答案:C

A、A项

B、B项

C、C项

D、D项

  题解:元素组成不同,无明显属性规律,考虑数量规律。题干每幅图都有圆与直线相交叉,优先考虑曲直交点,分别是2、4、2、3、6、?,并无明显规律。再次观察发现每幅图都有圆,圆分内外,即可以分别数圆内外的交点,圆内部的交点分别为0、1、2、3、4、?,故?处应选择一个圆内部有5个交点的图形,A项是4个,B项是2个,C项是5个,D项是8个,只有C项符合。故正确答案为C。
2、把下面六个图形分成两类,使每一类图形都有各自共同的规律或特征,分类正确的一项是:(  )  正确答案:A

A、 ①②⑤,③④⑥

B、 ①④⑤,②③⑥

C、 ①③⑤,②④⑥

D、 ①⑤⑥,②③④

  题解:

考点:重心。

题干中1,2,5三组图形中的小黑球都已找到重心,而3,4,6三组图形小黑球没有找到重心。因此,本题答案为A选项。

3、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性(  )  正确答案:C

A、A项

B、B项

C、C项

D、D项

  题解:第一组图形的规律是第一个图形内部的小图形沿着顺时针方向各自移动(三角移动一格,圆移动三格,方形移动两格)得到第二个图形;第二个图形内部小图形向各自对角移动得到第三个图形。第二组图按照规律,笫三个图形为第二个图形内部小图形向各自对角移动所得。C项当选。
4、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。(  )  正确答案:C

A、A项

B、B项

C、C项

D、D项

  题解:第一个图形中,最右侧的两个黑色方块依次逆时针移动1格,中间两个方块左右移动,下面的黑色方块依次往右移动1格得到下一个图形,故选C。
5、______对于刘琨相当于望梅止渴对于______。(  )  正确答案:D

A、黄粱一梦——杨修

B、洛阳纸贵——刘备

C、结草衔环——孙权

D、枕戈待旦——曹操

  题解:【答案:D】成语及其相关人物。
6、七巧板:拼图(  )  正确答案:B

A、夹子:手镯

B、瓷砖:镶嵌

C、暗示:对话

D、秘密:神秘

  题解:七巧板用来拼图。B项的关系与此相同:瓷砖用来镶嵌。所以,B项是正确答案。
7、下雨:地面湿(  )  正确答案:B

A、夜晚:星星

B、烈日:气温高

C、苹果:果树

D、放假:补功课

  题解:如果下雨,则地面湿。B项的关系与此相同:如果烈日,则气温高。所以,B项是正确答案。
8、布匹:衣服:裁剪(  )  正确答案:C

A、窗户:玻璃:窗纱

B、磅秤:重量:砝码

C、木材:桌子:制造

D、音乐家:音乐:作曲

  题解:【答案:C】原材料及制成品以及动宾关系。布匹裁剪成衣服,木材制成桌子。
9、留面子效应,是指人们拒绝了一个较大的要求后,对较小要求接受的可能性增加的现象。为了更好地使人接受要求,提高人的接受可能性的最好办法,就是先提出一个较大的要求,遭到拒绝以后,再提出自己真正的要求,对方答应的可能性就会大大增加。根据上述定义,下列各项不属于留面子效应的是(  )。  正确答案:D

A、人事部要求员工每天都要穿工装,大家得知后怨声载道。后来又改说每周最后一个工作日可以不穿,员工们就同意了

B、刘明想要一部数码相机,但是他问妈妈是否能给他买一台本电脑,遭到拒绝后,刘明才说想要数码相机,妈妈答应他考虑一下

C、老板对小张要求下个月的订单要翻一番,小张面露难色,老板又说那一定要保证不低于上个月的数量,小张立即表示没问题

D、徐峰和张丽为了工作上的一个问题吵得不可开交,徐峰有把握自己是对的,但是他却主动承认是自己弄错了,张丽听了也赶紧道歉

  题解:【答案:D】
留面子效应的关键是:当较大的要求遭到拒绝后,真正的要求就比较容易满足。A项“每天都要穿工装”和“最后一天可以不穿工装”是两个要求,当前一个要求被拒绝后第二个要求得到了同意,故属于留面子效应。B项买本的要求被拒绝,则买数码相机的愿望有可能实现,属于留面子效应。C项订单数量翻番的要求被拒绝,则保证了不低于上个月的订单数量,属于留面子效应。D项徐峰是为了不再跟同事争辩而采取主动退让的态度,这属于传统意义上的“留面子”,不符合定义。因此,选择D。
10、亲生父母双方都有高血压的人,得高血压的几率是亲生父母都没有高血压的人的5倍。所以,高血压可能是一种遗传病。下列哪项为真,最能支持上述结论?(  )  正确答案:A

A、亲生父母都有高血压的人,无论如何注意生活方式,得高血压的几率仍然很高

B、亲生父母没有高血压的人,在和患高血压的养父母生活一段时间后,得高血压的几率会增高

C、亲生父母都有高血压的人,在承受巨大生活压力时,更易得高血压

D、亲生父母都有高血压的人,在没有出现高血压病症前,做些预防性治疗,可以降低得高血压的几率

  题解:【答案:A】
题干的结论为“高血压来自于遗传”。A项指出亲生父母有高血压的人,无论如何注意生活方式,得高血压的几率仍然很高,直接支持了高血压来自遗传的结论。B、C、D三项都说明高血压与后天环境有关,削弱题干结论。故答案选A。
11、司机∶驾驶室∶踩油门(  )  正确答案:D

A、教师∶讲台∶育人

B、医生∶医院∶开刀

C、演员∶舞台∶艺术

D、农民∶田地∶播种

  题解:【答案:D】
题干中“驾驶室”是司机驾驶的具体场所,A、C两项中教师育人和演员传播艺术则未必限定在讲台或者舞台上,排除。B项中医院的范围过大,换为“手术室”才合适,排除。D项中农民在田地里播种,符合题干逻辑关系。
12、把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是(  )

  正确答案:D

A、①④⑥,②③⑤

B、①②③,④⑤⑥

C、①⑤⑥,②③④

D、①③⑤,②④⑥

  题解:【解析】D。观察小黑点在图形中的位置发现:①③⑤图形中小黑点在图形中的线上,②④⑥图形中小黑点在图形中线的交点上,即①③⑤为一组,②④⑥为一组。D项当选。
13、科学家在克隆某种家蝇时,改变了家蝇的某单个基因,如此克隆出的家蝇不具有紫外视觉。因为它们缺少使家蝇具有紫外视觉的眼细胞。而同时以常规方式(未改变基因)克隆出的家蝇具有正常的视觉。科学家由此表明,不具有紫外视觉的这种家蝇必定在这个基因上有某种缺陷或损坏。以下哪项陈述是这个论证所需要的假设?(  )  正确答案:B

A、科学家已经很好地理解了家蝇的基因与其视觉之间的关系

B、这种家蝇在生成紫外视觉细胞时不需要其他的基因

C、所有种类的家蝇都具有紫外视觉

D、除缺少紫外视觉细胞外,改变这个基因对家蝇没有其他影响

  题解:【答案:B】
解析:题干由“不具有某个基因的家蝇不具有紫外视觉”推出结论:不具有紫外视觉的这种家蝇必定在这个基因上有某种缺陷或损坏。要使该结论成立,必须假设这种家蝇在生成紫外视觉细胞时仅与该基因有关,不需要其他的基因参与,否则还可能是其他基因受损坏,即B项是必须假设的。A、C、D三项均与题干推论无关。故答案选B。
14、直效行销:是指制造商或零售商不通过店铺等零售据点直接将产品出售给消费者,使通路阶层降至零阶或一阶,减少中间费用,为消费者取得较低价格,也为自己创造较大利润。根据上述定义,下列不包含直效行销的是:(  )  正确答案:C

A、黄燕在亚马逊网络书店定购了一本《史记》,并利用会员身份享受了9 折优惠

B、有一纯净水公司在旺季来临之前,为使更多的用户饮用该公司的纯净水,出台了一项主题为“不时敲开老顾客的门”的活动。活动内容是:只要老用户每引荐一位新的用户,就可以免费喝一桶水

C、孟菲在某品牌加工厂直设的店面为自己购买了一款当季刚推出的皮鞋,价钱仅为市场价的80%

D、张阿姨看到某手机在电视上作的广告,打电话订购了一台,拿到手才发现跟广告说的一点都不相符

  题解:【答案:C】
解析:直效行销的定义要点之一为不通过店铺等零售据点。C 项直设的店面也属于零售据点,故不属于直效营销。
15、五人——J、K、L、M和O聚在一起玩一种叫“三人玩”的游戏。游戏的每一圈只能三个人玩。下列是所有的规则,它将影响到每圈游戏参加者的顺序和玩的圈数:①没有人可以连续玩三圈;②没有人可以连续两圈不玩;③每个人都必须玩三圈。如果J、L和M玩第一圈,而K、M和O玩第二圈,下列哪一位一定玩第四圈?(  )  正确答案:D

A、J

B、K

C、L

D、M

  题解:【答案:D】
解析:分析推理类题目。根据题干中前两圈玩的人数,可知M 在前两圈都玩了,根据条件①,那么M 就一定不会参与玩第三圈。再根据条件②,M 不可能连续两圈都不玩,所以M 一定玩第四圈。
16、对左边的立体图形进行任意切割,右边哪一项不可能是该立体图形的截面?(  )

  正确答案:D

A、A项

B、B项

C、C项

D、D项

  题解:

【答案】D。解析:将题干立体图形进行如下切割,能够得到选项A、B、C所示的截面图。


17、把下面的六个图形分成两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:(  )

  正确答案:C

A、①②⑥,③④⑤

B、①⑤⑥,②③④

C、①③④,②⑤⑥

D、①②④,③⑤⑥

  题解:【答案】C。解析:①③④都是对称图形,②⑤⑥都是非对称图形。
18、即使在古代,规模生产谷物的农场,也只有依靠大规模的农产品市场才能生存,而这种大规模的农产品市场意味着有相当人口的城市存在。因为中国历史上只有一家一户的小农经济,从来没有出现过农场这种规模生产的农业模式,因此,现在考古所发现的中国古代城市,很可能不是人口密集的城市,而只是为举行某种仪式的人群临时聚集地。以下哪项,最为恰当地指出了上述论证的漏洞?(  )  正确答案:C

A、论证中对某个关键概念的界定前后不一致

B、在同一个论证中,对一个带有歧义的断定做出了不同的解释

C、把某种情况的不存在,作为证明此种情况的必要条件也不存在的根据

D、把某种情况在现实中不存在,作为证明此类情况不可能发生的根据

  题解:【答案:C】
解析:由题干可知:规模生产谷物的农场→大规模的农产品市场→相当人口的城市存在,后者是前者的必要条件。题干中指出中国历史上没有出现过规模生产谷物的农场,因此推出中国古代城市很可能不是人口密集的城市。C项恰当地指出了题干论证的漏洞。故答案选C。
19、甜品店有四种甜品:双皮奶、布丁、蛋糕和冰欺凌。B比A贵,C最便宜,双皮奶比布丁贵,蛋糕最贵,冰欺凌比D贵。关于这四种甜点,下列说法正确的事:(  )  正确答案:C

A、A是双皮奶,B是蛋糕,C是冰激凌,D是布丁

B、A是布丁,B是冰欺凌,C是蛋糕,D是双皮奶

C、A是冰欺凌,B是蛋糕,C是布丁,D是双皮奶

D、A是冰欺凌,B是蛋糕,C是双皮奶,D是布丁

  题解:正确答案是C。
根据题干信息, B<A,C最便宜, D<冰淇淋,因为蛋糕最贵,所以蛋糕不是A,不是C、不是D,只能是B,因此排除B选项;又因为C是最便宜的,D<冰淇淋,所以冰淇淋不是C,排除A选项;因为C是最便宜的,布丁<双皮奶,所以双皮奶不是C,排除D选项。
故正确答案为C。
20、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:(  )

  正确答案:A

A、A项

B、B项

C、C项

D、D项

  题解:正确答案是A。元素组成不同,无属性和数量规律,观察发现这六个扇形的元素在里层从上逆时针依次是圆形、三角形、正方形,圆形、三角形、?,所以问号处应该是正方形,排除B、D项。六个扇形的元素在外层上方开始逆时针依次是圆形+三角形、圆形+正方形、圆形+三角形、圆形+正方形、圆形+三角形、?,所以问号处应该是圆形+正方形,排除C选项故正确答案为A。
21、在社会分工更加精细更加需要协调的今天,一个优秀的人才要发挥作用,必须善于与他人相互配合,否则将一事难成。人们将此称为“拉锯效应”。根据上述定义,下列涉及“拉锯效应”的一项是:(  )  正确答案:C

A、纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

B、天下无难事,只怕有心人

C、兄弟同心,其利断金

D、树倒猢狲散,墙倒众人推

  题解:【答案】C。解析:“拉锯效应”定义的关键信息是相互协调、配合,强调合作的重要性。A项强调的是实践的重要性,B项强调的是恒心的重要性,D项是落井下石的含义,均不符合定义;只有C项符合定义。故本题选C。
22、有风:方起浪(  )  正确答案:B

A、无潮:水自平

B、规矩:成方圆

C、开花:必结果

D、臭肉:招苍蝇

  题解:【答案】B。解析:有风是起浪的必要条件,有规矩是成方圆的必要条件。其他三项均为前者是后者的充分条件。故本题选B。
23、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。(  )

  正确答案:B

A、A项

B、B项

C、C项

D、D项

  题解:【答案】B。解析:题干图形中都有且只有1个小孩,故本题选B。
24、土地确权是指土地所有权、土地使用权和他项权利的确认、确定,是依照法律、政策的规定确定某一范围内的土地(或称一宗地)的所有权、使用权的隶属关系和他项权利的内容。每宗地的土地权需要经过登记申请、地籍调查、核属审核、登记注册、颁发土地证书等土地登记程序,才能得到最后的确认和确定。根据上述定义,下列不属于农村土地确权的是:(  )  正确答案:D

A、某村集体土地所有权的确定

B、某村张家宅基地所有权的确定

C、某村民承包责任地使用权的确定

D、某村王某租用赵某家土地的使用权的确定

  题解:【答案】D。解析:D项内容不符合“经过登记申请、地籍调查……程序”,故本题选D。
25、新式数字迷信指由于数字的谐音,人们将一些生活的寓意强加在一些特殊数字上的现象,这种基于数字迷信的“人造节日”,让很多原本普通的日子变得生动了起来,成为社会各个阶层追逐的对象。根据上述定义,下列不属于新式数字迷信的是:(  )  正确答案:C

A、2013年1月4日被读作“爱你一生一世”受到打算结婚的人追捧

B、2012年12月12日被电商称为“要爱要爱要爱”日开展新一轮促销

C、每年的11月11日被称为光棍节,因为1这个数字可视为一根棍子

D、每年5月20日被称为网络情人节,因为人们认为520寓意为“我爱你”

  题解:【答案】C。解析:新式数字迷信特指根据数字谐音而强加寓意。C项不是根据谐音,而是根据象形来命名。
26、孜然:羊肉串(  )  正确答案:A

A、行车记录仪:汽车

B、钥匙:钥匙套

C、光明:黑暗

D、紫砂壶:茶叶

  题解:【答案】A。解析:孜然是羊肉串上的一种调料,行车记录仪是汽车上的一种装备。故本题选A。
27、着作:书:丛书(  )  正确答案:B

A、裙子:衣服:服装

B、树:树林:森林

C、成语:词语:词汇

D、人:人群:人民

  题解:【答案 B】
解析:着作是书的一部分,书是丛书的一部分。树是树林的一部分,树林是森林的一部分
28、科学家发现,儿童时期不接触细菌和病菌,是5岁以下人群糖尿病病例近年来急剧增加的主要原因之一。而那些生活在农村的孩子由于更早接触到带菌的物质,有更多机会与宠物相处,患过敏症、哮喘和湿疹等疾病的几率反而很低。所以,将细菌消灭得过于彻底的环境可能反而会给儿童的健康带来危害。以下哪项如果为真,将有力地支持上述结论?(  )  正确答案:C

A、刚出生的婴儿,其体表和体内是无菌的,但开始吃奶、喝水后,细菌便乘机进入体内

B、人体皮肤上的细菌大多起保护作用,并为每个人制造出独特的体味

C、大部分细菌是有益于身体健康的,人的健康长寿离不开正常的菌群

D、很多有害细菌平时与人体相安无事,当人体免疫力下降时,细菌便开始侵害人体

  题解:【答案 C】
解析:论证类。要支持的论点:彻底消灭细菌可能对健康有危害。C项的人体健康离不开正常菌群,即彻底消灭细菌人体就不健康,是对论点的直接支持。A项的“开始吃奶后就有细菌”,即应该消灭细菌,对论点有削弱作用。B项的“皮肤上的细菌”范围太小,而且“制造独特的体味”和论点无关系;D项的“细菌侵害人体”对论点是削弱的。因此,本题选择C选项。
29、木椅子效应是指将成绩相等的两组学生分别安排坐在舒适的沙发椅和很不舒服的木椅子上学习,不久之后,坐木椅子的学生学习成绩要比坐沙发椅的学生成绩高出很多。原因是坐木椅子的学生因为不舒服而不断调整坐姿,表面看来好像不安而好动,实质却因此给脑部供应了更多的血液和营养;而坐沙发椅的学生,由于舒适而一动不动,致使血液循环相对减慢,脑部得到的血液和营养相对减少,学习效果因此就差一些。根据上述定义,下列选项最能体现木椅子效应的是:(  )  正确答案:C

A、某学生从小到大饱受责罚,学习成绩一直不理想

B、某家长为鼓励孩子暑天学习,每天为其提供冷饮

C、小刚每天步行上学和回家,风雨无阻却学得很好

D、搬入新书房一个月后,小明的成绩名次一路攀升

  题解:【答案】C
【解析】关键信息为两者的对比,表面看似惨状或困难的反而表现更突出,只有C选项符合题意。A项的结果一直不理想与题干中结果方向不一致;B项暑天提供冷饮并没有提孩子的成绩如何,不全面;C项步行代表着表面看起来是困难,但实际的结果学习好,符合当选。D项搬入新书房并不是说小明面对的是困难,不符合题意。
30、共享经济指借助网络第三方平台,基于闲置资金使用权的暂时性转移,实现生产要素的社会化,提高存量资产的使用效率以创造更多价值,促进社会经济的可持续发展。根据上述定义,下列经济活动不属于共享经济的是:(  )  正确答案:B

A、王某从某网络平台订车去飞机场,方便快捷

B、李某从某网络平台贷款炒股,获得了预期收益

C、张某从某网络平台购买外卖美食,在家享受美味

D、马某旅行前从某网络平台预订民宿,抵达后入住

  题解:【答案】B
【解析】关键信息在闲置资源使用权的暂时性转移,B贷款炒股不符合这项。ACD订车、订外卖、定民宿都符合。
31、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。(  )

  正确答案:B

A、A项

B、B项

C、C项

D、D项

  题解:【答案】B。解析:每个图形都只有一条对称轴,且对称轴方向顺时针旋转45°,故本题选B。
32、绿色消费:指从满足生态需要出发,以有益健康和保护环境为基本内涵,符合人的健康和环境保护标准的各种消费行为和消费方式的统称。下列不属于绿色消费的是(  )  正确答案:C

A、骑自行车出游

B、闲置物品交换使用

C、砍伐荒山树木造纸

D、使用低能耗的空调

  题解:【答案】C
2012年江苏B类
解析:绿色消费的一个重要标准是保护环境,而C项砍伐荒山树木不符合保护环境的要求,因此不属于绿色消费。
33、最新的研究表明:一氧化氮吸入治疗法可快速改善SARS中重症患者的缺氧状况,缓解病情。病毒学研究证实,一氧化氮对SARS病毒有直接抑制作用。如果以下各项为真,最能加强上述观点的是(  )  正确答案:A

A、临床医师会对SARS重症病人使用一氧化氮吸入治疗法改善其缺氧状况

B、常温高压下,一氧化氮可以与氧气直接混合

C、一氧化氮溶于水生成硝酸

D、含等质量氧元素的一氧化氮与一氧化碳的物质的量相等

  题解:【答案】A
解析:题干论点“一氧化氮吸入治疗法可快速改善 SARS 中重症患者的缺氧状况,缓解病情”,加强论点即使论点成立的可能性加强。A 举例说明一氧化氮的作用,能够加强;B 说明一氧化氮与氧气可以混合,但与论点无明确关系;CD 说明一氧化氮的性质均与论点无关,排除。因此本题选 A。
34、绿色对于____相当于____对于玫瑰(  )  正确答案:D

A、颜色;花朵

B、粉色;鲜花

C、彩虹;爱情

D、黄色;牡丹

  题解:【答案】D
解析:本题考查并列关系。绿色和黄色都是颜色,牡丹和玫瑰都是花。因此,选择D 选项。
35、所谓面源污染,是指溶解的或固体的污染物从非特定的地点,在降水(或融雪)的冲刷作用下,通过径流过程而汇入受纳水体(包括河流、湖泊、水库和海湾等),并引起水体的富营养化或其他形式的污染,是相对于点源污染而言的一种水环境污染类型。根据上述定义,下列情形属于面源污染的是:(  )  正确答案:C

A、某核电站因地震发生核泄漏造成海水污染

B、酸雨造成了土壤污染和农作物大面积减产

C、农村到处散落的垃圾经降水过程污染水体

D、造纸厂的工业污水不经处理由排污管排放到湖里

  题解:【答案】C
解析:本题问“属于”,题干不容易理解,但将选项与题干关键词对比,则不难选出答案。关键词:溶解的或固体的污染物(主体);非特定地点(没有固定的地点);降水(或融雪)的冲刷作用下,通过径流过程而汇入受纳水体(方式);水环境污染(结果)。
A项原因为“地震”,而题干的方式和原因是“降水”,原因不符,排除。
B项“酸雨”符合“降水”,但最终结果是“土壤污染和农作物大面积减产”,而题干结果是“水环境污染”,结果不符,排除。
C项“垃圾”为污染物,主体相符;方式是“降水”,结果是“污染水体”,方式结果均符合,当选。
D项不是在“降水或者融雪的冲刷作用下”,而是“由排污管排放”,原因和方式不符,排除。【选C】
36、责任分散效应也称为旁观者效应,是指对某一事件来说,如果是单个个体被要求单独完成任务,个体责任感会增强。但如果是要求群体共同完成任务,群体中的每个个体的责任感会变弱,甚至会出现人多不负责、责任不落实的情况。这一效应常发生在事故发生后众多旁观者身上。根据上述定义,下列情形不属于责任分散效应的是:(  )  正确答案:B

A、有一位口吐白沫的人倒在街上,小明看到后心想“有人会打120的”

B、邻居家的房子着火了,小吴和其他邻居从楼道逃生

C、有一个小孩被车撞倒在马路中央,经过的车辆纷纷绕道而行

D、某女士在闹市区遭遇歹徒袭击,数次高呼“救命”而无人施救

  题解:【答案】B
解析:本题问“不属于”,可以利用定义秒杀。“旁观者”即只站在旁边看,但是自己不管。
A项小明只在旁边看,为看客,属于旁观者,排除。B项小吴和其他邻居一起逃生,不属于旁观者,当选。
C项“绕道而行”说明自己不管,属于旁观者,排除。
D项“闹市区”说明周围都是人,“无人施救”说明大家都是看客,没有人管,属于旁观者,排除。【选B】
37、愚公移山∶郑人买履(  )  正确答案:B

A、弄巧成拙∶囫囵吞枣

B、杞人忧天∶庖丁解牛

C、邯郸学步∶东施效颦

D、凿壁偷光∶田忌赛马

  题解:【答案】B
解析:“愚公移山”形容愚公非常坚持,有坚持不懈的信念。“郑人买履”指郑国的一个人量好自己脚去买鞋,但忘记带尺码,于是回家去取尺码,形容不懂变通。两个词之间没有关系,所以分别看词语结构。
“愚公”是人,“移”是动作,是主谓宾关系,“郑人买履”也是主谓宾关系。
A项“弄巧成拙”没有主语,“囫囵吞枣”也不是主谓宾关系,排除。
B项“杞人”是主语,“忧”是动词,“天”是名词,主谓宾关系,“庖丁”是主语,“解”是动词,“牛”是名词,也是主谓宾关系,当选。
C项“邯郸”不是主语,是个地方,不是主谓宾关系。“东施效颦”指学习别人,到最后把自己的东西给丢了,是主谓宾关系,排除。
D项“凿壁偷光”没有主体,不是主谓宾关系,“田忌赛马”是主谓宾关系,排除。
38、赵先生、钱先生、孙先生、李先生四人参加一项技能比赛,获得了比赛的前四名。据了解,他们之间有以下关系:①孙先生和李先生经常相约一起打篮球;②第一名和第三名在这次比赛中刚认识;③第二名不会骑自行车,也不打篮球;④赵先生的名次比钱先生的名次靠前;⑤钱先生和李先生每天一起骑自行车上班。根据以上条件,可以判断此次比赛的第一、二、三、四名获得者分别是(  )。  正确答案:A

A、孙先生、赵先生、钱先生、李先生

B、李先生、赵先生、孙先生、钱先生

C、李先生、孙先生、赵先生、钱先生

D、孙先生、李先生、赵先生、钱先生

  题解:【答案】A
解析:本题看起来比较难,信息量大,其实很简单。问法:可以判断此次比赛的第一、二、三、四名获得者分别是谁。给出一些人要求去匹配,是组合排列题型。
题干关系(读一句,排一句):①孙与李一起打篮球。②第一名与第三名在比赛中刚认识,因此①中的孙与李(经常一起打球,一定不是刚认识)不是第一名和第三名,B项排除。③第二名不会骑自行车、不会打篮球,因此孙与李(孙与李都会打篮球)都不是第二名,C、D项均排除,A项当选。
39、研究人员为研究睡眠与记忆力的关系,进行了如下研究。他们分别为21岁的年轻人和75岁的老年人进行睡眠和记忆测试。在晚上入睡前,对受试者进行单词记忆测试。结果显示,老年人的单词记忆成绩比年轻人大约差25%。在睡眠过程中,研究人员借助脑电图仪对受试者的睡眠和脑电波活动进行检测,老年人的慢波睡眠时间比年轻人平均少75%。在8小时睡眠后的次日,研究人员再次检测对日前单词的记忆情况。结果显示,老年人次日的单词记忆成绩比年轻人差55%。因此,研究人员认为,慢波睡眠时间缩短是影响老点人记忆力的关键。以下哪项如果为真,能够质疑上述观点?(  )  正确答案:C

A、睡眠质量的好换不仅取决于曼波睡眠的长短,也取决于快波睡眠的长短

B、慢波睡眠可以帮助新获取的信息从短期储存记忆的海马区转移到长期储存记忆的前额皮质

C、大多数老年人大脑功能减退,记忆力下降,即使延长慢波睡眠时间,也难改善记忆力

D、实验中,一些慢波睡眠时间段的老人记住的单词比慢波睡眠时间长的老师记住的更多

  题解:【答案】C
解析:本题属于削弱论证类题目,。题目的论点在最后一句:研究人员认为,慢波睡眠时间缩短是影响老年人记忆力的关键。论据是通过对比老年人和年轻人的慢波睡眠时间,发现慢波睡眠时间长的年轻人记忆力好。A选项无关,论点讨论的是记忆力而不是睡眠质量。B选项加强。通过解释慢波睡眠时间为什么可以提高记忆力。 C 选项削弱,另有他因。除了慢波睡眠,还有大脑功能减退的原因。 D选项削弱力度太弱,因为只是一些老人有这样的情况,另外题干说的是老年人和年轻人对比,而不是老年人和老年人对比。所以选择 C选项。
40、研究人员宣布,他们发现了小鼠进食后部分物质如何使大脑产生吃饱的感觉。此前的研究已发现,小鼠进食时,在作为食欲中枢的丘脑下部室旁核中,一种称为“nesfatin-1”的蛋白质会增加,让小鼠产生吃饱感。但具体机制如果运作一直是个谜。研究人员在小鼠的室旁核中取出脑神经细胞,标定了一些含有“nesfatin-1”蛋白质的细胞,并发现这种细胞能与高浓度的葡萄糖和胰岛素发生反应并被激活,这一反应是大脑产生吃饱感的原因。上述论证要想成立,必须补充的前提是:(  )  正确答案:D

A、小鼠与人体大脑具有相同的运作机制

B、小鼠脑神经细胞的蛋白质含量保持不变

C、“nesfatin-1”一类的蛋白质的氨基酸和类脂化合物对吃饱感会产生影响

D、在进食米饭和面包等碳水化合物后,小鼠血液中的葡萄糖和胰岛素的浓度会增加

  题解:【答案】D
解析:本题属于加强类论证,整个论证过程是:小鼠进食——“nesfatin-1”的蛋白质能与高浓度的葡萄糖和胰岛素发生反应并被激活——大脑产生吃饱感。故而要想使此论证过程完整,就要在进食和高浓度的葡萄糖和胰岛素搭桥,即D项。
第五部分  资料分析(每题0.8分,共4大题,5小题,16分)
1、根据以下资料,回答下列各题。  2011年安徽省规模以上高新技术产业实现产值8330.3亿元,比上年同期增长46.5%;实现增加值2142.7亿元,同比增长24.6%,占全省GDP的比重14.2%,比上年提高1个百分点;实现新产品产值1592.9亿元,比上年同期增长37.3%。
合芜蚌自主创新试验区规模以上高新技术产业实现产值5284.4亿元,比上年增长45.4%;实现增加值1324.7亿元,比上年增长25.6%。
2011年,光机电领域实现增加值949.2亿元,新材料领域实现增加值637.6亿元,生物医药领域实现增加值150.3亿元,电子信息领域实现增加值191.4亿元,新能源与高效节能领域实现增加值174.3亿元,高新技术服务业实现增加值39.9亿元。
2011年,全省1335家高新技术企业实现产值6163.7亿元,当年申请专利14183项,占全省专利申请总数的29.2%,当年授权专利8807项,占全省专利授权总数的26.9%。其中,营业总收入亿元以上的高新技术企业551家,10亿元以上的83家,国家重点高新技术企业73家,上市高新技术企业54家。  

<1>、2010年安徽省全省GDP(  )亿元。  正确答案:C

A、15089.4

B、21203.7

C、13027.7

D、无法计算

<2>、2011年,安徽省规模以上高新技术产业中实现增加值最多的领域占总增加值的比重比最少的多(  )个百分点。  正确答案:B

A、29.6

B、42.4

C、32.7

D、10.9

<3>、2011年,合芜蚌自主创新试验区规模以上高新技术产业实现产值同比增加(  )亿元。  正确答案:A

A、1650.0

B、270.0

C、1543.8

D、326.1

<4>、2011年,安徽省专利授予比例为:(  )  正确答案:D

A、0.52

B、0.47

C、0.58

D、0.67

<5>、根据资料,下列表述中正确的一项是:(  )  正确答案:C

A、2010年,安徽省规模以上高新技术产业实现增加值超过2000亿元

B、2011年,合芜蚌自主创新试验区规模以上高新技术产业实现增加值不到全省规模以上高新技术产业增加值的一半

C、2011年,安徽省营业总收入亿元以上的高新技术企业数是国家重点高新技术企业的7倍多

D、2011年,安徽省1335家高新技术企业平均实现产值超过5亿元

  题解:
2、根据以下资料,回答下列各题。



<1>、2005-2013年,全国技术合同成交金额增速超过GDP增速的年份有(  )个。  正确答案:D

A、3

B、4

C、5

D、6

<2>、“十一五”期间(2006-2010年),全国技术合同成交总金额:(  )。  正确答案:B

A、低于1万亿元

B、在1~1.5万亿元之间

C、在1.5~2万亿元之间

D、高于2万亿元

<3>、2013年新能源与高效节能技术合同成交金额约占当年GDP的:(  )。  正确答案:C

A、0.02%

B、0.06%

C、0.13%

D、0.20%

<4>、2013年有(  )个技术领域的技术合同成交金额高于2012年技术合同成交总金额的10%。  正确答案:A

A、6

B、4

C、3

D、2

<5>、能够从上述资料中推出的是:(  )。  正确答案:D

A、2005-2013年,技术合同成交金额同比增量最大的是2013年

B、2004-2013年,技术合同成交金额占GDP比重最高和最低的年份相差4年

C、有5个技术领域2013年的技术合同成交金额不足当年电子信息技术合同成交金额的两成

D、2013年现代交通技术合同成交金额占当年技术合同成交总金额的比重不到15%

  题解:

1.【答案】D

解析:“全国技术合同成交金额增速超过GDP增速”即全国技术合同成交金额所占GDP的比重增加,故从图1可以看出,2006年、2007年、2010年、2011年、2012年及2013年共6年所占比重较上一年有所增加,故答案选D。

2.【答案】B

解析:从图1可知,2006-2010年全国技术合同成交金额为1818+2227+2665+3039+3907≈1800+2200+2700+3000+3900=13600亿=1.36万亿,故答案选B。

3.【答案】C

解析:从图2可知2013年新能源与高效节能技术合同成交金额为736.5亿元,2013年GDP总量为7469÷1.31%,故新能源与高效节能技术合同金额占当年GDP的736.5÷(7469/1.31%)=736.5×(1.31%/7469)≈1.3%/10=0.13%,故答案选C。

4.【答案】A

解析:2012年全国技术合同成交金额的10%为643.7亿元,从图2可知,2013年成交金额超过643.7亿元的技术领域包括电子信息技术、现代交通、先进制造技术、新能源与高效节能、城市建设与社会发展、环境保护与资源综合利用技术,共6个,故答案选A。

5.【答案】D

解析:A项,2013年全国技术合同成交金额增长7469-6437=10XX亿元,2012年的成交金额增长量为6437-4764=16XX,大于2013年增长量,错误;

B项,技术合同成交金额占GDP比重最高的年份是2013年,最低的年份是2005年,相差8年,错误;

C项,2013年电子信息技术成交金额的两成为1946.5×20%=389.3亿元,其不足两成的领域有核应用技术、新材料及其应用、农业技术以及其他,其他所包含的领域种类不知,故无法判断;直接选D。

验证D项:2013年现代交通技术成交金额为968.3亿元,成交总金额为7469亿元,其所占比重为968.3÷7469<1000÷7000≈14.3%,正确。

  
3、根据所给资料,回答下列各题。
    2012年A省邮政电信业务总量1812.4亿元,比上年增长14%。其中邮政业务总量153.6亿元,电信业务总量1658.8亿元,分别增长20.0%和13.4%。邮政电信业务收入737.2亿元,比上年增长7.4%。其中邮政业务收入93.3亿元,电信业务收入643.9亿元,分别增长24.2%和5.3%。年末固定电话用户2662.4万户,减少306.1万户,其中城市电话用户1694.4万户,乡村电话用户968万户。住宅电话用户1875.3万户,减少283.1万户。年末移动电话用户4918.4万户,净增961.5万户。全省电话普及率达98.8部/百人,比上年增加7.9部/百人。长途光缆线路总长度3.2万公里,新增0.1万公里。年末互联网用户961.0万户,新增189.4万户。
    全年国内旅游人数29726.6万人次,比上年增长13.8%;国内旅游收入3449.5亿元,增长17.6%。全年境外入境旅游人数556.8万人次,比上年增长2.3%。其中外国人396.1万人次,与上年持平;港澳台同胞160.8万人次,增长8.5%。国际旅游外汇收入40.2亿美元,增长3.5%。旅行社组织公民自费出境旅游34.4万人次,下降2.7%。  

<1>、2011年,A省电信业务总量约为:(  )  正确答案:B

A、1380亿元

B、1460亿元

C、1520亿元

D、1590亿元

<2>、2012年,A省非住宅的固定电话用户:(  )  正确答案:C

A、减少17万户

B、增加17万户

C、减少23万户

D、增加23万户

<3>、2012年,A省国内旅游平均每人次消费约:(  )  正确答案:A

A、1160元

B、1200元

C、1250元

D、1280元

<4>、2011年,A省电信业务收入大约比邮政业务收入多多少?(  )  正确答案:B

A、510亿元

B、540亿元

C、570亿元

D、600亿元

<5>、根据资料,下列表述不正确的是:(  )  正确答案:D

A、2012年,A省境外入境旅游人员中港澳台同胞的比例在增加

B、按照2012年的增长速度,2013年A省电话普及率将超过105部/百人

C、2012年,A省移动电话用户增长速度比互联网用户慢

D、2011年,A省国内旅游收入超过3000亿元

  题解:

1【答案】B。解析:2011年A省电信业务总量为1658.8/(1+13.4%)=14XX亿元,故本题选B。

2【答案】C。解析:由于2012年A省的固定电话用户减少306.1万户,其中住宅电话用户减少283.1万户,因此非住宅固定电话用户减少306.1-283.1=23万户。

3【答案】A。解析:2012年A省国内旅游平均每人次消费(3449.5×10<SUP>4</SUP>)/29726.6≈34500000/30000=1150元,最接近的是A。

4【答案】B。解析:2011年A省电信业务收入比邮政业务收入多643.9/(1+5.3%)-93.3/(1+24.2%)≈643.9/(1+1/20)-93.3/(1+1/4)≈30.5×20-18×4=610-72=538亿元,最接近的是B。

5【答案】D。解析:A项,2012年港澳台同胞的入境旅游人数增长率(8.5%)高于境外旅游人数的增长率(2.3%),所以比重上升,正确。

B项,按照2012年的增长速度,2013年的电话普及率超过98.8+7.9=106.7&gt;105部/百人,正确。

C项,计算较为复杂,跳过。

D项,2011年A省国内旅游收入为3449.5/(1+17.6%)<3000亿元,错误。

故本题选D。

  
4、根据以下资料,回答 下列各 题。



<1>、三大经济圈中,2010年三次产业增长速度均超过全国平均水平的有(  )个。  正确答案:B

A、0

B、1

C、2

D、3

<2>、2010年,珠三角地区第二产业产值占国内生产总值的比重为:(  )  正确答案:C

A、3.72%

B、5.76%

C、4.74%

D、6.78%

<3>、2010年,京津冀经济圈的哪一经济指标值居三大经济圈之首?(  )  正确答案:C

A、实际利用外资占全国比重

B、进出口贸易额占全国比重

C、固定资产投资增长速度

D、第一产业产值增长速度

<4>、2010年,地方财政收入占地区生产总值比重低于全国平均水平的经济圈是:(  )  正确答案:B

A、长三角

B、珠三角

C、京津冀

D、以上皆非

<5>、能够从上述资料中推出的是:(  )  正确答案:D

A、固定资产投资越高的经济圈,实际利用外资额越低

B、社会消费品零售额越高的经济圈,进出口贸易额越高

C、地区生产总值越高的经济圈,其地区生产总值增长速度越低

D、产业结构越向第三产业倾斜的经济圈,进出口贸易额增长越迅速

  题解:1【答案】B。解析:根据第一个表,可以知道,2010年只有珠三角三次产业增长速度均超过全国平均水平,选 B。

 

2【答案】C。解析:所求为(珠三角地区第二产业产值占地区生产总值的比重×1珠三角经济圈地区生产总值占全国比重)=50.4%×9.4%≈4.7%,最接近的是C项。

 

3【答案】C。解析:固定资产投资增长速度居首位的是京津冀,为22.6%,C 正确;实际利用外资占全国比重位居首位的是长三角,A错误;进出口贸易额占全国比重居首位的是长三角,B 错误;第一产业产值增长速度居首位的是珠三角,D错误。

 

4【答案】B。解析:考查比重大小比较。地方财政收入占地区生产总值的比重=

地方财政收入占全国的比重/ 地区生产总值占全国的比重 ×全国的平均水平,设全国平均水平为单位 1,

A 项为23.5%÷21.4%×1>1,错误;

B 项为7.7%÷9.4%×1<1,正确;

C 项为11.7%÷10.8%×1>1,错误。

 

5【答案】D。解析:

A 项,固定资产投资的高低次序为长三角>京津冀>珠三角,实际利用外资额的次序为长三角>京津冀>珠三角,错误;

B 项,社会消费品零售额的高低次序为长三角>京津冀>珠三角,进出口贸易额排序为长三角>珠三角>京津冀,错误;

C 项,地区生产总值高低次序为长三角>京津冀>珠三角,增长速度的高低次序为京津冀>珠三角>长三角,错误;

D 项,三大经济圈的第三产业产值占地区生产总值比重高低次序为京津冀>长三角>珠三角,进出口贸易额增长速度高低次序为京津冀>长三角>珠三角,正确。综上,选D。

  

 

你觉得这篇文章怎么样?

00

相关内容