Dzwb.Com _ 大众文本 _ 公考题库网;国考、省考,上岸利器! 公考招录,快捷、高效、实用派!
★推荐公考机构: 中公 华图 粉笔 步知 纵横
  1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 行测题库
  4. 模拟题库
  5. 内容

2019 公务员《行测》全真模拟试卷(三)

 日期:2018-06-29   文章来源:www.dzwb.com 大众文本   阅读:214
第一部分 常识判断(每题0.8分,共20题,16分)
1、李克强在报告中提出了2018年发展主要预期目标:国内生产总值增长(  );居民消费价格涨幅3%左右;城镇新增就业1100万人以上。  正确答案:C

A、5%左右

B、6%左右

C、6.5%左右

D、8%左右

  题解:参考答案:C

2、习近平强调,人民有信心,国家才有未来,国家才有力量,中国特色社会主义(  )焕发出强大生机活力,奇迹正在中华大地上不断涌现。  正确答案:D

A、道路、理论

B、制度、文化

C、理论、制度

D、道路、理论、制度、文化

  题解:参考答案:D

3、执法为民是社会主义法治的本质要求,据此,法院和法官应在民事审判中遵守诉讼程序,履行释明义务。下列哪一审判行为符合执法为民的要求?(  )  正确答案:C

A、在刘某诉王某的欠款纠纷中,法官甲向王某释明诉讼时效,建议王某提出诉讼时效抗辩

B、在李某追索赡养费的案件中,法官乙依职权作出先予执行裁定

C、在朱某诉方某的离婚案件中,法官丙向当事人释明可以同时提出离婚损害赔偿

D、在许某诉信嘉公司房屋买卖合同纠纷中,法官丁主动走访现场,进行勘察,并据此支持了许某的请求

  题解:【答案】C
解析:执法为民与法官释明义务
选项A错误。《最高人民法院关于审理民事案件适用诉讼时效制度若干问题的规定》第3条规定,当事人未提出诉讼时效抗辩,人民法院不应对诉讼时效问题进行释明及主动适用诉讼时效的规定进行裁判。
选项B错误。根据《民事诉讼法》第106条的规定,先予执行必须依申请进行,法院不能依职权作出。
选项D错误。《民事诉讼法》第64条规定,当事人对自己提出的主张有责任提供证据。当事人及其诉讼代理人因客观原因不能自行收集的证据,或者人民法院认为审理案件需要的证据,人民法院应当调查收集。人民法院应当按照法定程序,全面地、客观地审查核实证据。据此可知,当事人应当对自己提出的主张提供证据,法院不应当主动介入案件事实的调查,否则会丧失中立性。

4、关于非全日制用工的说法,下列哪一选项不符合《劳动合同法》规定?(  )  正确答案:C

A、从事非全日制用工的劳动者与多个用人单位订立劳动合同的,后订立的合同不得影响先订立合同的履行

B、非全日制用工合同不得约定试用期

C、非全日制用工终止时,用人单位应当向劳动者支付经济补偿

D、非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过十五日

  题解:【答案】C
考点:非全日制用工
解析:《劳动合同法》第69条第2款规定,从事非全日制用工的劳动者可以与一个或者一个以上用人单位订立劳动合同;但是,后订立的劳动合同不得影响先订立的劳动合同的履行。故A选项说法正确,不当选。第70条规定,非全日制用工双方当事人不得约定试用期。故B选项说法正确,不当选。第71条规定,非全日制用工双方当事人任何一方都可以随时通知对方终止用工。终止用工,用人单位不向劳动者支付经济补偿。故C选项中‚用人单位应当向劳动者支付经济补偿‛的说法错误,当选。第72条第2款规定,非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过十五日。故D选项说法正确,不当选。

5、第一艘汽船的发明者是美国人(  )。  正确答案:B

A、杰克逊

B、富尔顿

C、爱迪生

D、莱特兄弟

  题解:【答案】B

6、居里夫人在科学上最大的贡献是(  )。  正确答案:D

A、相对论的提出

B、原子能的使用

C、电话的发明

D、镭的发现

  题解:【答案】D

7、许多现代化武器采取了“隐身”技术,下列不属于“隐身”技术的是:(  )  正确答案:D

A、降低潜艇发动机噪音,采用喷水推进、电磁推进

B、改进飞机的外形结构,尽量减少或者消除雷达接收的有用信号

C、武器装备采用吸收雷达波的涂敷材料和结构材料

D、释放多个假目标,增多雷达监视目标数量

  题解:【答案】D。解析:D项是伪装技术,故本题选D。

8、呼吸作用是生物细胞把有机物氧化分解并产生能量的过程,没有氧气参与的呼吸称为无氧呼吸。无氧呼吸是指细胞在缺氧的条件下,通过酶的催化作用,把葡萄糖等有机物分解为尚未彻底氧化的产物。下列现象与无氧呼吸有关的:(  )  正确答案:D

A、人剧烈运动后肌肉酸痛

B、用糯米和酒曲酿制米酒

C、农作物受涝时短时间内不会死亡

D、把生水果和熟水果放在密闭的缸里催熟

  题解:【答案 D】
解析:一般情况下没有氧气参与的呼吸称为无氧呼吸,第4个水果在密闭的缸里催熟,是没有氧气参与的,选择D。

9、“九州缩地凭挥翰,四海披图当泛槎(木筏)”是近代诗人张维屏对一部著述的称赞。这部著述是(  )。  正确答案:A

A、《海国图志》

B、《资政新篇》

C、《变法通议》

D、《孔子改制考》

  题解:【答案】A
解析:由“九州缩地”“四海披图”等描述可知,这说的是一部地理著作。《海国图志》是魏源编著的一部世界地理历史知识的综合性图书,全书详细叙述了世界舆地和各国历史政制、风土人情,树立了“五大洲、四大洋”的新的世界史地知识,传播了近代自然科学知识,开辟了近代中国向西方学习的时代新风气。故本题选A。

10、下列哪部作品不是冯梦龙的著作?(  )  正确答案:D

A、《警世通言》

B、《喻世明言》

C、《醒世恒言》

D、《西厢记》

  题解:【答案】D
解析:

11、袁世凯篡夺了辛亥革命果实的标志是(  )  正确答案:D

A、逼清帝退位,致使孙中山辞去临时大总统的职位

B、迫使“南北议和”

C、南京参议院选举他为大总统

D、临时政府迁往北京

  题解:【答案】D
解析:临时政府迁往北京,袁世凯在北京就任大总统,标志着北洋政府统治的开始,辛亥革命的果实被袁世凯窃取。

12、三冥节指的是(  )  正确答案:B

A、鬼节、五月节、下元节

B、清明节、中元节、寒衣节

C、鬼节、端午节、中元节

D、重阳节、冥节、下元节

  题解:【答案】B
解析:

13、有关文学常识的表述不正确的一项是(  )  正确答案:D

A、普希金是俄罗斯积极浪漫主义文学的开创者;惠特曼也是一位浪漫主义诗人,他的《草叶集》创立了自由诗体,开一代诗风。

B、小说《暴风骤雨》《林海雪原》《悲惨世界》的主人公分别是郭全海、少剑波、冉阿让。

C、莎士比亚是文艺复兴时期英国伟大的戏剧家和诗人。一生共创作了三十七部戏剧和两篇叙事长诗。他早期创作了著名悲剧《罗密欧与朱丽叶》;中期又创作了“四大悲剧”。

D、现代作家叶圣陶、朱自清、丁玲、柳青的代表作,依次为长篇小说《倪焕之》、小说《背影》、短篇小说《暴风骤雨》、长篇小说《创业史》。

  题解:【答案】D
解析:《背景》是朱自清的散文;《暴风骤雨》是周立波的长篇小说。

14、我国刑法对效力范围的规定以(  )为基础。  正确答案:A

A、属地原则

B、属人原则

C、保护原则

D、普遍原则

  题解:

15、关于人民代表大会制度的表述,下列正确的是(  )。  正确答案:D

A、人民代表大会制度实现了全民民主

B、我国人民享有直接管理国家事务的权力

C、人民代表大会是最高国家权力机关

D、人民代表大会制度以人民当家做主为宗旨,充分体现了人民的意志和利益

  题解:

【答案】D

A项民主具有阶级性,人民民主具有广泛性,但也不是全民的民主;

B项认为我国人民享有直接管理国家事务的权力是错误的,我国人民是通过人民代表组成权力机关,统一行使国家权力;

C项,人民代表大会是国家权力机关,而不是最高国家权力机关,全国人大是最高权力机关。

16、衡量生产力性质的客观尺度是(  )。  正确答案:B

A、劳动对象

B、生产工具

C、劳动者

D、生产管理

  题解:

17、电磁波是能量的一种,凡是高于绝对零度的物体,都会释放出电磁波。真正用实验验证电磁波存在的第一位科学家是(  )。   正确答案:B

A、马可尼

B、赫兹

C、麦克斯韦

D、爱因斯坦

  题解:【答案】B
解析:赫兹,德国物理学家,于1888年首先证实了电磁波的存在。并对电磁学有很大的贡献,故频率的国际标准单位“赫兹”以他的名字命名。故本题选B。

18、19世纪晚期和20世纪早期,物理学发生的革命性变化,不包括(  )   正确答案:C

A、伦琴发现放射现象

B、居里夫人发现放射性元素镭

C、电磁感应现象发现

D、爱因斯坦提出相对论

  题解:【答案】C
解析:迈克尔•法拉第于1831年发现了感应现象,属于十九世纪中期。

19、若想把word某个文字段的格式连续多次复制,应(  )格式刷。  正确答案:B

A、单击

B、双击

C、拖动

D、移动

  题解:【答案】B
解析:Word中提供了快速多次复制格式的方法——双击格式刷,你可以将选定格式复制到多个位置,再次单击格式刷或按下EsC键即可关闭格式刷。

20、夏天来临时,人们往往选择色彩比较浅淡的衣服,例如月白色、黄色等等,人们这样选择最可能的原因是(  )。  正确答案:C

A、浅色调的衣物比较靓丽,但容易脏,冬天人们的衣物厚重,清洗不方便,而夏天衣物轻薄,清洗方便,所以人们选择在夏天穿浅色的衣服

B、夏天衣物浅淡的色调和轻薄的材质比较匹配,使人感觉协调

C、浅色调的衣物对太阳辐射的反射较多,因此穿着者感觉比较凉爽

D、夏天人们衣着单薄,是显示美好身材的时候,浅淡而明快的色彩更能突出自身美好的形象

  题解:【答案】C


你觉得这篇文章怎么样?

00

标签:模拟试卷
相关内容