Dzwb.Com _ 大众文本 _ 公考题库网;国考、省考,上岸利器! 公考招录,快捷、高效、实用派!
★推荐公考机构: 中公 华图 粉笔 步知 纵横
  1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 行测题库
  4. 模拟题库
  5. 内容

2019 公务员《行测》全真模拟试卷(四)

 日期:2018-06-29   文章来源:www.dzwb.com 大众文本   阅读:327
第一部分 常识判断(每题0.8分,共20题,16分)
1、党的(  )审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力宪法保障。   正确答案:C

A、 十八届三中全会

B、 十八届六中全会

C、 十九届二中全会

D、 十九届三中全会

  题解:

2、俄罗斯海军总司令弗拉基米尔?科罗廖夫称,俄海军在叙利亚行动期间共向“伊斯兰国”武装分子发射100多枚(  ),完成了400余次战斗出动,击毁1250个目标。   正确答案:B

A、 激光制导导弹

B、 巡航导弹

C、 弹道导弹

D、 红外制导导弹

  题解:

3、我国民族区域自治制度的核心是(  )。  正确答案:B

A、民族自治

B、自治权

C、区域自治

D、自治机关

  题解:【答案】B
考点:民族区域自治制度
解析:民族区域自治是民族自治和区域自治的结合体,民族自治和区域自治都非民族区域自治制度的核心。自治机关仅仅是行使自治权的国家机关而已。因此自治权为核心。

4、甲向大地保险公司投保了汽车损失险。某日,甲的汽车被乙撞坏,花去修理费6000元。甲向乙索赔,双方达成如下书面协议:甲免除乙修理费1000元,乙将为甲提供5次免费咨询服务,剩余的45000元由甲向大地保险公司索赔。后甲请求大地保险公司按保险合同支付保险金6000元。下列哪一说法是正确的?(  )  正确答案:B

A、大地保险公司应当按保险合同全额支付保险金6000元,且不得向乙求偿

B、保险公司仅应当承担5000元保险金的赔付责任,且有权向乙求偿

C、因甲免除了乙1000元的债务,大地保险公司不再承担保险金给付责任

D、大地保险公司应当全额支付6000元保险金,再向乙求偿

  题解:【答案】B
考点:代位求偿权
解析:选项A错误。《保险法》第六十条第一款规定,因第三者对保险标的的损害而造成保险事故的,保险人自向被保险人赔偿保险金之日起,在赔偿金额范围内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利。据此可知,若保险公司向甲支付了保险金的,是可以向乙进行追偿的。
选项B正确,选项
C、D错误。《保险法》第六十一条第一款规定,保险事故发生后,保险人未赔偿保险金之前,被保险人放弃对第三者请求赔偿的权利的,保险人不承担赔偿保险金的责任。本题中,在保险事故发生后,保险人赔偿保险金之前,被保险人甲放弃了对第三者乙的部分赔偿请求权,那么保险人对放弃部分不再承担赔付保险金的责任,而非对全部保险金不再承担赔偿责任。因此,保险公司仅应承担5000元保险金的赔付责任,且有权向乙求偿。

5、第一个公开向神学挑战并宣告自然科学的独立的科学家是(  )。  正确答案:B

A、亚里士多德

B、哥白尼

C、伽利略

D、牛顿

  题解:【答案】B

6、目前惟一现实的可大规模替代化石燃料的能源是(  )。  正确答案:C

A、煤炭

B、天然气

C、核能

D、太阳能

  题解:【答案】C

7、第一个研究成功原子弹的国家是(  )。  正确答案:A

A、美国

B、苏联

C、英国

D、中国

  题解:【答案】A

8、以下测量单位,不属于同一类测量功能的是:(  )  正确答案:D

A、海里;链;节

B、公顷;亩;平方尺

C、吨;磅;斤

D、盎司;加仑;升

  题解:【答案】D。
解析:A选项中均用于航程中,其中,链是计量海洋上距离的长度单位,十分之一海里为一链,合1852米。1节等于每小时1海里,也就是每小时行驶1.852千米(公里)。选项B中均为面积单位,选项C中均为重量单位,选项D中,盎司为重量单位,加仑和升都是容积单位。

9、浴室的玻璃门在使用一段时间之后,淋水的一面总会留下一些白色的物质,难以清洗。以下清洗方法能较好去除这些物质的是:(  )  正确答案:D

A、将食用碱洒在微湿抹布上擦洗

B、将酒精浇在抹布上擦洗

C、用钢丝球擦洗

D、在白醋中加入食盐用抹布擦洗

  题解:【答案】D。
解析:浴室门用过一段时间后留下的白色物质是水碱,即水垢,主要成分就是碳酸钙和氢氧化镁。水中的钙镁离子与碳酸氢根离子结合生成碳酸氢镁和碳酸氢钙,碳酸氢镁不稳定最终转化为氢氧化镁,碳酸氢钙转化为碳酸钙,该二者都极为稳定,且不溶于水,是白色沉淀。醋里有醋酸,它可以和碳酸钙反应生成可溶于水的盐,因此就可以洗掉了。故正确答案选D。

10、19世纪,改变人类生活的最重要的自然科学成就是(  )  正确答案:C

A、元素周期表

B、达尔文进化论

C、电磁学理论

D、量子论和相对论

  题解:【答案】C
解析:19世纪中期电磁学理论的创立,使人类进人到电气化时代。

11、16—17世纪,英国物价上涨了256%,工资上涨了145%。地租涨幅远远低于物价涨幅。这一现象出现的原因有(  )。①英国成为海上霸主②工业革命③殖民掠夺④奴隶贸易  正确答案:D

A、①②

B、②③

C、①④

D、③④

  题解:【答案】D
解析:英国成为海上霸主与题干中出现的现象并无直接关系,故不应选①;而工业革命开始于18世纪,故不应选②。因此,本题应选D。

12、下列有关文学常识的表述错误的一项是(  )  正确答案:D

A、被鲁迅先生誉为“西汉鸿文”的贾谊与晁错的政论文,论事说理,切中要害,分析利弊,具体透彻。其代表作有贾谊的《论积贮疏》、晁错的《论贵粟疏》。

B、开创“包举一代”的断代史体例的《汉书》,为班固受诏而作,因而强调帝王正统,缺乏《史记》那样的强烈批判精神,如书中将项羽、陈涉由《史记》中的“本纪”“世家”贬入“列传”,对历代帝王也多粉饰之词。

C、“三曹”之首的曹操,开创了以“建安风骨”著称的新风气。鲁迅称他是“一个改造文章的祖师”。

D、诸葛亮,字孔明,三国政治家、军事家。他不以文学著称,然而他的《出师表》却是千古传诵的名篇,其中的名句“鞠躬尽瘁,死而后已”更是家喻户晓。

  题解:【答案】D
解析:诸葛亮的《出师表》又称《前出师表》,是相对二次伐魏时的《后出师表》而言的。“鞠躬尽瘁,死而后已”出自《后出师表》。

13、徽剧是什么传统戏剧的前身:(  )  正确答案:B

A、湘剧

B、京剧

C、豫剧

D、川剧

  题解:【答案】B
解析:

14、孙中山领导同盟会先后发动过多次武装起义。下列属于同盟会领导的武装起义有(  )  正确答案:A

A、武昌起义

B、南昌起义

C、金田起义

D、秋收起义

  题解:【答案】A
解析:武昌起义是1911年10月10曰由同盟会外围革命团体共进会和湖北地区革命团体文学社共同领导发动的。金田起义是洪秀全领导的,南昌起义和秋收起义是中国共产党领导的。因此,本题的正确答案为A项。

15、刑法78条所称的减刑不包括(  )。  正确答案:B

A、管制

B、死缓

C、有期徒刑

D、无期徒刑

  题解:

16、毛泽东思想的核心和精髓是(  )。  正确答案:A

A、实事求是

B、统一战线

C、阶级斗争

D、无产阶级专政

  题解:

17、月蚀发生时(  )。   正确答案:C

A、月球在地球和太阳之间

B、太阳在月球和地球之间

C、地球在太阳和月球之间

D、是在新月的时候

  题解:【答案】C
解析:A所反映的现象是日蚀,C所反映的现象是月蚀。

18、电磁波是能量的一种,凡是高于绝对零度的物体,都会释放出电磁波。真正用实验验证电磁波存在的第一位科学家是(  )。   正确答案:B

A、马可尼

B、赫兹

C、麦克斯韦

D、爱因斯坦

  题解:【答案】B
解析:赫兹,德国物理学家,于1888年首先证实了电磁波的存在。并对电磁学有很大的贡献,故频率的国际标准单位“赫兹”以他的名字命名。故本题选B。

19、甲教师完成一部学术专著,现有以下人员主张自己也是该专著的作者。其中符合著作权法规定的理由是(  )  正确答案:C

A、乙说:“我曾经为这个课题申请经费,而且主持过这个课题的研讨会。”

B、丙说:“我曾经为这个课题查过资料,还帮他抄写过一部分手稿。”

C、丁说:“我曾经撰写过该书的两章,尽管甲教师对这两章进行了较大的修改但基本保持了原稿的结构和内容。”

D、戊说:“甲教师在研究这个课题时,我提出的一些意见被他采纳。”

  题解:【答案】C
解析:《著作权法》第13条规定,两人以上合作创作的作品,著作权由合作作者共同享有。没有参加创作的人,不能成为合作作者。丁撰写了有关内容,是实际的作者之一,因此与甲教师共同拥有该书的著作权,故本题正确选项为C。

20、在人类探测月球过程中,可以用不同方式将月球探测器送人月球轨道,我国“嫦娥一号”采用的经济稳妥的方式是(  )  正确答案:B

A、火箭将月球探测器送入近地轨道,然后探测器自行加速进入地月转移轨道到达月球

B、将月球探测器送入环地大椭個轨道,在大椭圆轨道近地点加速进人地月转移轨道

C、火箭将月球探测器送到地月引力平衡点处,探测器加速进入月球轨道到达月球

D、火箭将月球探测器直接送入地月转移轨道到达月球

  题解:【答案】B

解析:为了用最小的代价实现奔月过程,嫦娥一号卫星最终选择了运载火箭将月球探测器送入环地球的大椭圆轨道,然后探测器在椭圆轨道的近地点处加速进入地月转移轨道并到达月球的方式。


你觉得这篇文章怎么样?

00

标签:模拟试卷
相关内容