Dzwb.Com _ 大众文本 _ 公考题库网;国考、省考,上岸利器! 公考招录,快捷、高效、实用派!
★推荐公考机构: 中公 华图 粉笔 步知 纵横
  1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 专项题库
  4. 言语理解
  5. 内容

言语理解与表达(一)

 日期:2018-07-11   文章来源:www.dzwb.com 大众文本   阅读:249

   1、中国古人将阴历月的大月定为30天,小月定为29天,一年有12个月,即354天,比阳历年少了11天。怎么办呢?在19个阴历年里加7个闰月,就和19个阳历年的长度几乎相等。这个周期的发明巧妙地解决了阴阳历调和的难题,比希腊人梅冬的发明早了160年。这段文字主要阐明的是:(  )  正确答案:D
   A、古代阴历中闰月设置的规律与作用
   B、中国古代历法在当时有先进水平
   C、阴阳历调和问题在古代是个世界性问题
   D、中国古代如何解决阴阳历差异问题
   【答案:D】
   解析:选项A主体理解错误,材料主要不是在讨论闰月本身;选项B不是材料的主要目的;选项C在材料中没有明确表述。材料中先提出问题:“怎么办呢?”然后回答了问题。
   2、湿地指的是陆地和水体之间的过渡带,和森林、海洋一起并称地球三大生态体系,在维护生物多样性、调节气候,抵御洪水等方面起着重要作用。1998年那次长江大洪水让人们终于意识到湿地(尤其是和长江相通的许许多多湖泊和沼泽地)能够对洪水起到缓冲的作用。可是,许多湖泊因为围湖造田的需要而被人为隔离了,只留下一个很少开启的水闸和长江相通。于是,这些自然形成的水网被拦腰斩断,遇到洪水便无能为力了。这段文字意在说明:(  )  正确答案:D
   A、围湖造田是一项弊大于利的错误举措
   B、占用湿地是造成长江洪水的重要因素
   C、人类应该反省自身行为对环境的破坏
   D、应该充分发挥湿地对洪水的缓冲作用
   【答案:D】
   解析:选项A主体错误,材料的重点不是针对围湖造田发表看法;选项B过于绝对化;选项C太宽泛,材料用事实证明了湿地对防洪有重要作用。
   3、对于我们自己,社交、共鸣、沟通,宵夜________了更进一步的功能,需要在夜晚来临时,在工作和家以外的空间________。“吃宵夜,意味着可以晚回家,有一定的经济能力,这是年轻人成长的标志。”不需要各种仪式感,宵夜是青少年进入成人世界的速成诀窍。填入画线部分最恰当的一项是:(  )  正确答案:A
   A、承载…寻觅
   B、承接…寻找
   C、承载…寻找
   D、承接…寻觅
   【答案:A】
   解析:“承载”指承受支撑物体,也指某种思想的传承。“承接”指承前接后。第一空意思是宵夜作为一个载体承受支撑了很多的东西,“承载”更合适,排除BD、“寻觅”和“寻找”都有寻求探索之意,“寻觅”更侧重结果,“寻找”更侧重过程。第二空意思是要找到宵夜,所以“寻觅”更合适,选择A。
   4、真不想离开这个生机勃勃的世界:阳光穿过宽宽大大的玻璃________而下,孩子们的欢歌笑语填满整个空间。但上课的铃声总会敲响,老师总会把学生们拢到一起来。送孩子的家人还在做最后的照顾和指导,重新扣好孩子扣错的纽扣,然后________地走开。我多想留在那里,看着孩子们在讨论天气和世界时脸上写满的好奇。填入画线部分最恰当的一项是:(  )  正确答案:D
   A、倾泻…念念不忘
   B、倾注…依依不舍
   C、倾注…念念不忘
   D、倾泻…依依不舍
   【答案:D】
   解析:
   “倾泻”是指从高处流泻而下;“倾注”是指灌注,集中精力、感情、注意力等。第一空意思应该是
   阳光流泻而下,所以“倾泻”合适,排除BC项。“念念不忘”形容牢记于心,时刻不忘;“依依不舍”形
   容依恋、舍不得离开。第二空意思是家人舍不得离开孩子,所以“依依不舍”更合适,选择D。
   5、城市治理就好比一个内外兼修的课程。如果说高楼大厦是“面子”,是看得见、摸得着的硬件设施,那么管理水平就是“里子”,虽看不见,却是起基础性作用的软件系统,二者不可偏废其一,_______________,里子出了问题,面子自然上不去。国内一些城市重面子、轻里子的粗放式管理,自然会造成民生痛点。填入文中横线处最恰当的一项是:(  )  正确答案:A
   A、甚至“里子”比“面子”更重要
   B、顾了“里子”丢了“面子”
   C、人们经常忽视软件系统
   D、硬件设施也应该被重视
   【答案:A】
   解析:
   横线前提到“面子”和“里子”这二者不可偏废其一,横线后提到“里子出了问题,面子自然上不去”,由此可知,横线处应围绕“面子”和“里子”来论述,CD选项并未提及“面子”和“里子”,故排除。B选项顾“里子”丢“面子”与横线后语意相反,不能衔接,故排除。A选项强调“里子”比“面子”更重要,并且用递进关联词“甚至”承接上文,形成递进关系,与文意相符。选择A。
   6、他的话我似懂非懂,但从此我开始注意以前________了的烟灰。烟灰,尤其是那些优质香烟燃烧后的烟灰,非常松散,几乎没有重量和形状,真一个大象无形。它们懒洋洋地趴在那里,好像在冬眠。其实,在烟灰的内部,栖息着高度警觉和机敏的鸟群,任何一阵微风掠过,哪怕只是极轻微的叹息,它们都会________地腾空而起驭风而行。它们的力量来自放松,来自一种飘扬的本能。填入画线部分最恰当的一项是:(  )  正确答案:D
   A、忽视…不失时机
   B、忽视…时不我待
   C、忽略…时不我待
   D、忽略…不失时机
   【答案:D】
   解析:
   “忽略”是指疏忽,不在意,没注意到;“忽视”是指不重视。第一空意思是烟灰因为微小不容易被注意,所以“忽略”合适,排除AB项。“不失时机”是指办事要抓住适宜的时间和有利的机会;“时不我待”是指要抓紧时间。第二空意为烟灰会抓住机会飞起,所以“不失时机”合适,选择D。
   7、诗词歌赋脱口而出,会意文字_______,成语典故你猜我答……近日,金鹰卡通卫视推出的一档原创亲子国学传承节目《龙的传人》悄然热播,一群少儿同台竞展国学风采,生动有趣。难得的是,节目将传统文化以趣味故事的动画形式_______出来,将孩子、家长和老师连接起来,让孩子实现_______式成长。这股少年国学风,为喧嚣荧屏注入一股人文清流。依次填入划横线部分最恰当的一项是:(  )  正确答案:A
   A、信手拈来…表现…伴随
   B、唾手可得…呈现…启发
   C、轻而易举…表演…快乐
   D、游刃有余…展现…陪伴
   【答案:A】
   解析:
   根据第一空上下句的语境,我们可知“诗词歌赋”“会意文字”“成语典故”之间是一种并列关系,第一空应填入一个与“脱口而出”“你猜我答”意思相近,表示很熟练使用会意文字的成语。“信手拈来”即随手取来,形容写文章时词汇或材料丰富,能熟练运用,符合语境。“唾手可得”比喻非常容易得到,“轻而易举”形容事情容易办,毫不费力,BC项均没有“熟练”的意思,因此,排除。“游刃有余”形容工作熟练,有实际经验,解决问题不费事,它的适用对象为“工作”,文段中的描述对象为“会意文字”,因此,排除D。再将“表现”“伴随”代入到第二、三空中,搭配恰当,语义连贯。综上所述,选择A。
   8、“柔和”这个词,细想起来挺有意思的。先说“和”字,由禾苗和口两部分组成,那涵义大概就是有了生长着的禾苗,嘴里的食物就有了保障,人就该气定神闲,和和气气了。这个规律,在农耕社会或许是________的。那时只要人的温饱得到解决,其他的都好说。随着社会和科技的发达进步,人的较低层次需要得到满足之后,单是手中有粮,就无法抚平________的灵魂了。中国有句俗话,叫做“吃饱了撑的——没事找事”。可见胃充盈了之后,就有新的问题滋生,起码无法达到完全的心平气和。填入画线部分最恰当的一项是:(  )  正确答案:A
   A、颠扑不破…激荡
   B、滴水不漏…回荡
   C、颠扑不破…回荡
   D、滴水不漏…激荡
   【答案:A】
   解析:
   “颠扑不破”比喻理论学说完全正确,不会被驳倒推翻;“滴水不漏”形容说话办事非常细致周密,无懈可击。第一空指规律的正确性,所以颠扑不破合适,排除掉BD项。“激荡”是指受到冲击而动荡;“回荡”是指连续的回声引起的震响。第二空意为灵魂因冲击而激动动荡,所以“激荡”合适。选择A。
   9、离开北京前的夜晚,________打算走一整条环线,看要用多长时间。在复兴门上车的时候,人流呼啦啦涌上去,进去以后才发现其实还有好些空间可以站立——但,也许有个座位对许多人来说是件重要事情吧。列车猛然停住时,我________着下意识地揪住了面前某个陌生男人的衣襟,这很像某个浪漫故事的开始,在那瞬间里,有些记忆如同深海里游弋的鱼儿般浮出水面,让我想起许久以前,在最初每天都要坐地铁的岁月里,曾经有那么一个人,他说:你抓住我就好了。填入画线部分最恰当的一项是:(  )  正确答案:B
   A、灵机一动…蹒跚
   B、心血来潮…趔趄
   C、灵机一动…趔趄
   D、心血来潮…蹒跚
   【答案:B】
   解析:
   “灵机一动”多指临时想出了一个办法。“心血来潮”指心里突然或偶然起了一个念头。第一空作者意指突然有了一个坐地铁走环线的念头,“心血来潮”更合适,所以排除掉AC项。“趔趄”指身子歪斜,行路不稳的样子。“蹒跚”指腿脚不灵便,走起路来摇摇摆摆。第二空意思是在地铁里因为人多而行路不稳,所以“趔趄”更合适。选择B。
   10、人类的需求,除生物性的需求外,其强度、满足程度乃至特征,总是受先决条件______的。对某种事情是做还是不做,是赞赏还是破坏,是拥有还是______,其可能性是否会成为一种需要,都取决于这样做对现行的社会制度和利益是否可取和______。填入横线处最恰当的是(  )  正确答案:B
   A、制衡…排斥…需要
   B、制约…拒斥…必要
   C、限制…接受…必须
   D、影响…拒绝…必然
   【答案:B】
   解析:
   第一空根据搭配范围可以排除A选项;第二空根据提示性内容,是做还是不做,是赞赏还是破坏,表明是、还是前后的内容相反相对,可排除C选项;第三空根据搭配范围可排除D项,是否必要为固定搭配。因此正确选项为B选项。
   11、几百万犹太人被屠杀,过个几十、一百年谁记得?这是我们今天谈历史记忆不能遗忘的原因。可怕之处在于,以后提起这些都是几个______的数字,没有______,惨不忍睹的状况再难以重现。填入横线处最恰当的是(  )  正确答案:C
   A、含糊…感同身受
   B、抽象…身临其境
   C、笼统…推己及人
   D、大概…设身处地
   【答案:C】
   解析:
   根据搭配的原则,可以排除A项,含糊不用来形容数字,第二个空中,文段主要讲的是人们对于历史的遗忘,只是数字,没有了当时历史情况的环境,那么将难以重现,推己及人和设身处地都侧重于对别人感受的考虑,文段没有体现,身临其境是形容自己仿佛亲自到了那个境地中去了,符合文意,正确答案为C选项。
   12、“爱美之心,人皆有之”,当今社会,美丽已成为一种产业,追求美的脚步不可阻挡,整形手术自然_______。随着经济水平的提高,生活节奏“速食”化的现在,整形也升级换代,网络上、_______经常能看到“半永久”“瘦脸针”等字眼,而网络朋友圈更是被微整形刷屏。依次填入横线处最恰当的是:(  )  正确答案:A
   A、应运而生…大街小巷
   B、水到渠成…街头巷尾
   C、水到渠成…街谈巷议
   D、应运而生…街谈巷议
   【答案:A】
   解析:
   一空应运而生现指适应时机而产生,水到渠成是指有条件之后,事情自然会成功,结合语义,文段中并没有成功的含义在,因此排除B、C。二空与网络并列,后文提示“经常能看到”,因此排除D。答案为A。街谈巷议是指大街小巷里人们的议论。指民间的舆论。
   13、作为华中科技大学写作研究中心的“春讲”嘉宾,4月17日下午,苏童在华中科技大学为该校中文系学生讲了一堂______的课。曾被誉为作家界的“马龙?白兰度”的苏童,已经微微有些肚腩,面色黝黑潮红,声音很______,有些烟酒过度的沙哑感。依次填入横线处最恰当的是:(  )  正确答案:A
   A、别开生面…粗狂
   B、别开生面…粗鲁
   C、别具一格…粗狂
   D、别具一格…粗鲁
   【答案:A】
   14、利用这种想象来赚钱,______,但必须明白的一点事:不可______,即不可为了赚钱而破坏这种想象,否则也根本赚不到钱。这不,一设卡收费,不光地方政府,连“凤凰古城”这一美好的文化符号,也隐隐变了味道。依次填入横线处最恰当的是:(  )  正确答案:A
   A、无可厚非…本末倒置
   B、毋庸置疑…舍本逐末
   C、毋庸置疑…本末倒置
   D、无可厚非…舍本逐末
   【答案:A】
   15、_______。是绿水青山、金山银山两相宜,还是牺牲环境、经济发展一枝独秀,取决于当地主要领导干部坚持什么样的发展观。过去,正是一些地方领导干部政绩观错位,一味追求GDP,甚至以牺牲环境为代价换取经济发展,才导致环保力度弱化,环境欠账越来越多。各地督察整改情况表明,抓住了“关键少数”,环保工作就能开创良好局面。中央环保督察组进驻山西期间,山西省市县乡党政“一把手”纷纷领办整改事项,很多积压多年的环保难题进入工作日程,就是很好的例证。填入划横线部分最恰当的一项是:(  )  正确答案:A
   A、环保好不好,关键看领导
   B、绿水青山就是金山银山
   C、抛去错误政绩观方能谋发展
   D、多年环保难题终于重见天日
   【答案:A】
   解析:
   本题是语句填空题。保证话题一致,横线之后的内容应属于对文段第一句话的解释说明,都是在阐述“环境保护”与“主要领导干部”或“一把手”的双主体关系,A包含了这两个主体。B项和D项缺少“领导”这一话题。C项缺少“环保”这一话题。故答案为A。
   16、灾难面前,我们总是能看到一种超越生命的力量。98年洪水肆虐,李向群带兵顽强拼搏,4次晕倒在大堤上,被送进医院救醒后,拔掉输液针管上堤战斗,终因劳累过度,用“生命谱写了壮丽的人生凯歌”;08年汶川地震,武文斌不知疲倦、夜以继日,“舍不了自己的命,就救不了群众的命”,最终筋疲力尽、昏厥过去,再也不曾醒来……衡量生命的尺度从来都不是年月。在这个意义上来说,_________________。填入划横线部分最恰当的一项是:(  )  正确答案:A
   A、他们的生命之火早已超越时间
   B、灾难面前需万众一心众志成城
   C、一个人的思想和行为永恒不变
   D、他们用生命谱写壮丽的人生凯歌
   【答案:A】
   解析:
   本题是语句填空题。保证话题一致,横线所填写的内容为前文内容的总结,应该围绕“衡量生命的尺度从来都不是年月”,强调生命的价值已经超越时间的限制,即为A项。B项主体错误,文段围绕论述的核心主体是“英雄”的“生命价值”,而不是所有人齐心协力。C项“一个人的思想和行为”在文段中无体现。D项为例子之中的一个观点。故答案为A。
   17、这场精彩的魔术表演,真是让人大开眼界、______,其丰富奇妙的变化简直______。填入横线处最恰当的一组词语是:(  )  正确答案:B
   A、叹为观止…不言而喻
   B、叹为观止…不可思议
   C、精美绝伦…不可思议
   D、精美绝伦…不言而喻
   【答案:B】
   解析:
   第一空与前面的“让人”搭配使用,应选“叹为观止”。精美绝伦指精致美妙得没有东西可以比得上,语义不符。第二空强调变化的“丰富奇妙”应选“不可思议”。选择B。
   18、习近平主席欧洲之旅成果_____,受到国际社会高度___。访问期间,中国与部分欧洲国家分别签署了多个领域的合作协议。同时,习近平的德国之旅,是中国国家主席8年来首次对德国进行国事访问,_____了中德深化全方位战略合作的积极信号。填入划横线部分最恰当的一项是(  )。  正确答案:A
   A、丰硕…关注…释放
   B、丰富…注视…发出
   C、富有…关注…流露
   D、硕大…注重…表露
   【答案:A】
   解析:
   文段第一个空是填入一个词语来修饰成果,丰富,丰盛。果实又多又大。丰富,常用来形容感情活着是资源。富有主体通常是人活着国家,硕大,是强调大,而不见得好,综合分析,修饰成果,丰硕相对适合。再看第二个空,是受到国际社会一定是关注。注视仅表示看,注重通常后接宾语。最后一个空用来修饰信号,排除CD,发出表示客观的,不适合用来做正式外交的文体,所以用释放。答案是A。
   19、在澳大利亚的一个原住民小部落里,5岁的小女孩可以准确无误地指出各个方向;中国孩子能更快地掌握十进制;说希伯来语的孩子则会比说芬兰语的孩子早一年理解自己的性别。这就是语言的力量-----_______________。填入文段划线处最恰当的一句是(  )。  正确答案:A
   A、不同的语言可以赋予人不同的认知技能
   B、可以让儿童更早地学会各种技能
   C、让不同国家的儿童有相同的智力发育水平
   D、不同的语言有着不同的魅力
   【答案:A】
   解析:
   本题属于语句衔接题。文段先列举了并列结构的三个例子,分别为:澳大利亚5岁的小女孩、中国孩子、说希伯来语的孩子的不同技能。尾句对前文进行总结,中间由破折号,可见横线处填入的句子即为对“语言的力量”的解释说明,前文的三个例子共同说明了一种现象,即说不同语言的儿童有着不同的认知技能。因此,本题答案为A选项。
   20、现在许多学者在讨论“全球变暖”这一话题时,常将其作为“科学问题”来讨论。实际上,在涉及这种超长时段的复杂问题时,现在许多标准的科学验证方法都是有局限性的,因而从历史的角度来讨论这个问题,有其特殊意义。但众所周知,历史学家在建构历史时,必须依赖史科之外的东西,而“全球变暖”涉及长时段的气侯变迁,文字记载往往十分缺乏,只有通过地质材料间接推测;而且地球不是人类,它的行为和规律,不可能借助“史科之外的东西”来推测。所以,__________________。填入画横线部分最恰当的一句是:(  )  正确答案:A
   A、讨论“全球变暖”比通常的历史学课题难度更大
   B、“全球变暖”目前仍然是科学所无法确定的问题
   C、将“全球变暖”视为一个历史问题显然是不妥的
   D、积累丰富准确的地质材料形成证据链很难实现
   【答案:A】
   解析:
   本题为一道居末类的语句衔接题。空白之前结论性关联词“所以“,表示对上文的总结,上文”但是“之后是重点,提到与历史研究相比,”全球变暖”在资料和特点的研究难度,结论要能够体现”有难度“能够体现的是AB两项,对比AB两个选项,A选项又涉及到与历史研究的对比,衔接更为紧密,故选A更合适。
   21、在量子理论产生之前,人类在宏观世界里从未观测到任何负能量的物质。把真空的能量定为零的经典物理学,无法________一种比真空具有更少能量的物质。而在量子理论中,真空不再是________,每时每刻都有大量的虚粒子对(一种永远不能直接检测到、但其存在确实具有可测量效应的粒子)产生和湮灭。依次填入画横线部分最恰当的一项是:(  )  正确答案:D
   A、理解…高高在上
   B、相信…空空如也
   C、认可…一尘不染
   D、接受…一无所有
   【答案:D】
   解析:
   从第一空看,所填词语与“一种物质”构成动宾关系,从搭配的角度上看,不能理解和相信,答案排除A,B;第二空,文段强调“真空不再是没有任何东西了”,填入一无所有更符合语境,答案为D。
   22、传统上,营销人员会将广告推向消费者,但广告原本的传播模式已逐渐被所谓的“窄播”取代。在“窄播”中,企业运用直接邮件或电话营销的方式,以找出对某一特定产品或服务感兴趣而且具有高度盈利能力的潜在客户。___________________。企业在寄发广告之前,必须先获得客户的许可,特别是在电子邮件上,客户已经能够要求订阅或停止订阅电子邮件的广告。填入横线部分最恰当的语句是(  )。  正确答案:A
   A、将来,买方可以主动决定他们想看到哪些广告
   B、这种广告是客户主动发起,并应客户要求而出现的
   C、网络让消费者得以从价格的接受者转变成价格的制定者
   D、企业可以运用这种资讯建构起客户区隔,再为不同的区隔发展出适当的产品和服务
   【答案:A】
   23、10日,由上海微技术工业研究院建设的8英寸“超越摩尔”研发中试线正式启动,填补了我国微机电系统智能传感器领域缺乏小批量中间性试验生产线的空白。随着硅的工艺发展趋近于其物理瓶颈以及成本制约,业内专家认为,“超越摩尔”时代已经来临,传统摩尔定律或将面临颠覆,将不再局限于依靠尺寸改变去推进集成电路制程节点,材料、工艺、结构等多维度的创新更加重要。给文段拟定标题,最恰当的一项是:(  )  正确答案:D
   A、“超越摩尔”时代已经来临
   B、传统摩尔定律或将面临颠覆
   C、“超越摩尔”研发中试线改变生活
   D、上海启动8英寸“超越摩尔”研发中试线
   【答案:D】
   解析:
   文段是一则新闻,首句是该则新闻的导语,根据新闻导语拟定标题,可知D选项最符合导语内容。AB选项均是该则新闻的具体内容,故排除。D选项“改变生活”表述错误,该则新闻中并未提及,故排除。选择D。
   24、当下中国的电视剧产业不可谓不“繁荣”:年发行量居高不下,多种题材百花齐放,收看渠道趋于多元,多方资本进入行业。但剧集过长、内容注水、剧本抄袭、片酬畸形、播放量造假等乱象屡遭诟病,有数量缺质量、有高原没高峰的现象依然存在。其中,老戏骨纷纷“痛批”行业弊端就是乱象的一个缩影:成龙痛批演员不敬业,冯小刚痛批演员耍大牌,张光北痛批频繁使用替身,张志坚痛批“小鲜肉”不背台词……激愤的声音折射出个体对不良态势无能为力的焦虑。在这个文段中作者想表达的是:(  )  正确答案:C
   A、当下中国的电视剧产业很繁荣
   B、个体对电视剧产业的不良态势无能为力
   C、电视剧行业“盛世其表,冰火其里”
   D、老戏骨“痛批”行业弊端是乱象的缩影
   【答案:C】
   解析:
   文段开始介绍中国电视剧产业好的方面,接着用转折词“但”引出重点,指出电视剧产业存在的诸多问题,后文通过举例论证对电视剧产业中存在的诸多问题进行进一步的解释说明。由此可知,作者意在强调电视剧行业只是表面繁荣,内在问题很多。C选项是主旨句的同义替换。A选项在转折之前,非重点,故排除。BD选项是后文解释说明的内容,非重点,均排除。选择C。
   25、立足于人类进步,人工智能的未来应该是在轨运行,考虑到风险并有针对性地干预有其必要性。如果人类要创造一个新的文明,即便后果如何暂且未知,也不能被未知控制。乐观地看,就像人工智能现有的图像识别、语言理解等,不都是人类调适的结果吗?我们有足够的理由相信,人类能赋予机器人足够的想象空间,机器人也能给予人类足够的想象空间,或许我们的想象越丰富,人工智能越可能趋利避害,即便是有不少恐惧想象,也不失为防患未然的思想实验。毕竟,科学家是不会甘心拔掉插头的。根据以上文字下列说法正确的是:(  )  正确答案:A
   A、为保证未来人工智能能够在轨运行,人类有必要对风险进行有效的干预
   B、因为人类能赋予机器人足够的想象空间,所以机器人也能给予人类足够的想象空间
   C、我们的想象越丰富,人工智能越能够趋利避害
   D、现阶段的人工智能都是人类调试的结果
   【答案:A】
   解析:
   根据文段首句:“人工智能的未来应该是在轨运行,考虑到风险并有针对性地干预有其必要性。”A项正确。文段中“人类能赋予机器人足够的想象空间,机器人也能给予人类足够的想象空间”两个分句之间是并列关系,B项强加因果。根据文段“或许我们的想象越丰富,人工智能越可能趋利避害”C项表述过于绝对化。根据文段“就像人工智能现有的图像识别、语言理解等,不都是人类调适的结果吗?”D项偷换概念且表述绝对化。选择A。
   26、每个人的成长都无法复制,但人们还是力图找到00后的“群体DNA”。互联网原住民、国际化、独立有个性、视野开阔、不迷信权威、未经历苦难……这些作为群体性的描述很容易被接受。不过,他们同样要面临成长的烦恼。作为70后、80后的父母,在孩子身上寄托了太多希望,视之为自己生命的延伸,甚至忘记了孩子也是有自主意识的个体。一些父母在教育上表现得很“急切”,为孩子学什么而纠结、为要不要出国而烦恼,不管是用温柔的方式或是用简单的手段,往往都是把自己的选择强加给了孩子。这段文字未暗示的信息是:(  )  正确答案:B
   A、相比于其它群体,“00后”物质条件更加的优越
   B、“00后”在成长的过程中面临和其它群体一样的烦恼
   C、父母们应该更多的尊重“00后”的个人意愿
   D、“00后”受到网络文化的巨大影响
   【答案:B】
   解析:
   根据文段“互联网原住民”“未经历苦难”可知AD项正确,文段后半部分提到70后、80后父母把自己的意愿强加给孩子,所以C项有暗示。文段中虽提到他们同样面临成长的烦恼,但是并没有暗示出面临的是和其它群体一样的烦恼。因此,选择B。
   27、快递员素质良莠不齐,暴露出快递公司管理失范、约束机制失灵等问题,更深层次的问题则是我国快递业在“野蛮”生长过程中陷入发展迷失。比如有人总结出快递业遭遇四大痛点:低价竞争成风,成本居高不下;末端配送现难题,“最后一公里”难题待解;上市弯道超车,草莽发展成隐患;高峰用工荒,难摆脱低效形象。这段文字意在说明:(  )  正确答案:C
   A、快递公司管理失范
   B、快递业遭遇四大痛点
   C、快递业陷入发展迷失
   D、快递员素质良莠不齐
   【答案:C】
   解析:
   文段首句提出“快递员素质良莠不齐,暴露出快递公司管理失范、约束机制失灵等问题,更深层次的问题则是我国快递业在“野蛮”生长过程中陷入发展迷失”,由“更深层次”可知,作者意在强调快递业陷入发展迷失,C选项是正确答案。AD选项为递进之前的内容,非重点,均排除。B选项是举例部分的内容,非重点,故排除。选择C。
   28、对绝大部分人来说,有人陪伴总比一个人快乐。人就像蜂群里的蜜蜂,只有在作为群体的一部分时才能找到意义。如果你参加过合唱团或乐队,或者与人一起打过篮球赛,你会知道那种喜悦,在人群中失去自己的快感。人类三四个世纪前开始从蜂群中脱离出来,现在我们以独立的个体形式生存,但我们在天性里仍然是蜂巢里的蜜蜂。我相信,这是我们许多不快乐的源头。根据以上文字下列说法正确的是:(  )  正确答案:C
   A、人类和蜜蜂的生活模式是一样的
   B、所有人都希望有人陪伴
   C、很多时候人之所以不幸福是因为脱离了集体
   D、只有参加集体活动我们才能找到人生的意义
   【答案:C】
   解析:
   文段结尾只是把人类比喻为蜜蜂,并没有说人类的生活模式和蜜蜂一样,A项属于曲解文意。根据文段“对绝大部分人来说,有人陪伴总比一个人快乐”B项表述过于绝对化,文段“只有在作为群体的一部分时才能找到意义”并不特指一定是“集体活动”D选项偷换概念,C项为文段结尾的同义替换。选择C。
   29、线粒体是一种半自主细胞器,除了为细胞供能,还参与诸如细胞分化、细胞信息传递和细胞凋亡等过程,并拥有调控细胞生长和细胞周期的能力。线粒体通常会因机体衰老过程而受损,而受损线粒体更容易堆积在大脑、肌肉或其他器官。当人体无法清除受损线粒体时,它们会产生毒素,并导致多种与衰老有关的疾病。对原文理解正确的一项是:(  )  正确答案:D
   A、线粒体是一种自主细胞器,可为细胞供能
   B、线粒体一定会因机体衰老过程而受损
   C、线粒体容易堆积在大脑、肌肉或其他器官
   D、线粒体拥有调控细胞生长和细胞周期的能力
   【答案:D】
   解析:
   A选项“自主细胞器”错误,原文是“半自主细胞器”,属于偷换概念。B选项“一定”错误,原文是“通常”,属于偷换语气。C选项“线粒体”错误,原文是“受损线粒体”,属于偷换概念。D选项内容与原文相符。选择D。
   30、《深夜食堂》的原著作者,漫画家安倍夜郎在《酒友饭友》中写道:“我喜欢早上剩的味噌砚汤不加热,直接浇在冷饭上吃。也非常喜欢在热饭上加很多沙丁鱼干,淋点酱油,做成茶泡饭。哦,有时候我也很馋肯德基炸鸡,趁热开吃,再一口气灌下冰凉的啤酒……”真是非常深夜食堂的饮食偏好——简单、朴实、有生活味儿。他自我调侃道:“这样的我,自然写不出什么有关‘吃’的了不起的内容。”安倍夜郎不是美食家,深夜食堂也不是美食剧。这段文字意在说明:(  )  正确答案:A
   A、深夜食堂不应该被当成美食节目
   B、深夜食堂的作者对“吃”的要求很低
   C、深夜食堂的作者喜欢简单的食物
   D、深夜食堂中的食物都很简单
   【答案:A】
   解析:
   文段首先引用深夜食堂作者的观点,作为铺垫内容,在文段最后提出作者的观点,A项为观点的同义替换,BCD项不是重点。选择A。
   31、车位价格的上涨有很多客观因素,地价涨了房价涨了自然会带动车位的上涨;对违法停车的处罚严格了,自然会影响到车位的需求,车位紧俏了,价格也就会往上升。可是在这些因素之外,还有开发商的贪婪。一些开发商,眼瞅着房价审批严格,就在监管不是那么严格的车位售价上打主意,给车位开出了几十万甚至上百万元一个的天价。一些开发商,楼盘都交付了,车位却迟迟不开卖,一直等到车位暴涨才开闸。而大多数开发商将只售不租挂在嘴边,哪怕车位闲置,留着积灰,也不肯租给业主,人为干预、扭曲了车位市场。这段文字意在强调:(  )  正确答案:B
   A、车位价格上涨的客观因素都有那些
   B、开发商的贪婪是车位涨价的另一原
   C、开发商宁肯让车位闲置,也不租给业主
   D、开发商在监管不严格的车位售价上打主意
   【答案:B】
   解析:
   文段开头先介绍了导致车位价格上涨的两个客观因素,接着用转折关联词“可是”引出主旨句“在这些因素之外,还有开发商的贪婪”,后文是对主旨句的具体解释说明,由此可知作者意在强调开发商的贪婪也促使车位价格上涨,对应B选项。A选项表述过于宽泛,没有指出开发商这一主体,故排除。CD选项都是后文解释说明的内容,非重点,均排除。选择B。
   32、无论是上海交警出手制服抱小孩妇女,还是安徽警方行政拘留在微信群中辱骂正在执行公务的警察的当事人,这些事情虽然引发了舆论争议,但也释放了一个信号,那就是警方正在以更加坚决的态度和更加强硬的手段维护执法的权威,捍卫法律的尊严。在这种情况下,公众也必须增强法律意识,从尊法守法的角度上审视自己的行为,自觉配合警方的执法工作。这段文字意在强调:(  )  正确答案:B
   A、警察对妨碍公务执行者采取行动引发舆论争议
   B、公众需要增强法律意识,尊法守法
   C、媒体应该在新闻报道中做到客观真实
   D、警方正努力维护执法权威,捍卫法律尊严
   【答案:B】
   解析:
   文段开始提到上海和安徽发生的两个事件,引出警方对此正在积极努力维护执法权威,捍卫法律尊严。接下来,作者指出“在这种情况下,公众也必须增强法律意识,从尊法守法的角度上审视自己的行为,自觉配合警方的执法工作”,可知公众层面需要怎么做是作者意在强调的内容,B选项与此意对应。AD选项非重点,故排除。C选项虽然是要怎么做,但是主体变成了媒体,属于无中生有,故排除。选择B。
   33、9月4日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门国际会议中心举行。凤凰厅内,5位领导人围圆桌落座。圆桌中央,代表5国的彩色花瓣分外醒目。习近平主席敲击木槌,宣布金砖国家领导人第九次会晤开幕。“‘交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。’金砖合作之所以得到快速发展,关键在于找准了合作之道。”习近平主席的点睛之语,阐明了山海相隔的金砖国家能够走到一起的合作基础。最适合做上面这段新闻的标题的是:(  )  正确答案:A
   A、金砖国家第九次会议在厦门举行
   B、习近平主席在金砖国家第九次会议上发表重要讲话
   C、习主席阐明了金砖国家能够走到一起的合作基础
   D、中国在国际会议中起的作用越来越大
   【答案:A】
   解析:
   文段为新闻文体,提炼归纳导语的主旨,导语为开篇第一句话,同义替换为A项。选择A。
   34、大部分人一旦陷身于争斗的漩涡,便不由自主地焦躁起来,不仅是为了面子,有时也是为了利益。因此,一旦自己得了“理”,便不饶人,非逼得对方鸣金收兵或竖白旗投降不可。然而,“得理不饶人”虽然让你吹着胜利的号角,但这也是下次争斗的前奏。因为这对“战败”的对方也是一种面子和利益之争,他当然要伺机“讨”还。这段文字意在说明?(  )  正确答案:B
   A、为了面子去争斗既不现实也不明智
   B、得理不饶人只会让战斗没有止境
   C、我们面临的最大无奈就是不能争吵又想要获得成功
   D、要以理服人才能持久成功
   【答案:B】
   解析:
   本题为意图判断题。文段描述了人们会因为斗争而陷入焦躁,导致“得理不饶人”的情况发生。最后通过转折点名文段主旨,是下次争斗的前奏。正确选项为B选项:得理不饶人只会让战斗没有止境。A选项是文段中出现的问题本身,不是围绕主旨的推断。C选项“最大的无奈”无中生有。D选项持久成功也是无中生有的描述。
   35、最近一段时间,各地加快了推进“无人超市”落地的步伐。北京、上海、杭州、成都等地都出现了“无人超市”“无人便利店”。这里的“无人”指的是没有售货员和收银员,顾客可以自主地完成购物的所有流程。在解放劳动力方面,“无人超市”可谓做到了极致。然而,“无人超市”从概念成为现实后,很快有人质疑,称不善于使用手机支付的中老年人将在技术时代被淘汰,认为只能扫码支付的无人超市缺乏人文关怀。这种观点不仅是想当然的陈词滥调,而且低估了技术不断革新、不断降低门槛的潜力。作者对于“无人超市缺乏人文关怀”这种观点的态度是:(  )  正确答案:B
   A、认同
   B、不认同
   C、中立
   D、未表态
   【答案:B】
   解析:
   根据文段最后一句“这种观点不仅是想当然的陈词滥调,而且低估了技术不断革新、不断降低门槛的潜力”可知,作者对“无人超市缺乏人文关怀”这种观点的态度是不认同的,选择B。
   36、云南的原料,多用来制成普洱,商品化成熟,也更被市场所接受。云南的茶企制作白茶,自然也就寥寥无几了,普洱好卖,为何要制作市场接受度、售价等均低于普洱的白茶呢?一些著名产区、山头、村寨的鲜叶,收购价格很高,用相对昂贵的原料去制作白茶的动力自然也弱很多。这段文字意在说明:(  )  正确答案:A
   A、云南白茶制作量少的原因
   B、云南普洱商品化程度比白茶高
   C、云南白茶市场缺少动力
   D、需要对云南的白茶市场加强调控以增加产量
   【答案:A】
   解析:
   文段主要阐述了在云南白茶制作量寥寥无几,并且解释原因有两个方面:普洱商品化成熟;制作白茶缺少市场动力。A项为因果相结合,体现文段重点,BC项为原因之一,D项属于过度引申。选择A。
   37、与求助于各大基金会相比,通过互联网公益众筹平台发起个人众筹,程序相对简单,求助者只要点击发布按钮,上传身份证、医院诊断证明、缴费单等相关证明,便可以发起求助项目,操作便捷、传播迅速。但是,诸如平台审核、诈捐骗捐、善款管理等不少问题,持续引发舆论关注,让人们对网络募捐产生质疑,久而久之,人们的爱心很可能因此变冷。文段意在强调:(  )  正确答案:D
   A、互联网公益众筹平台是一种操作简便传播迅速的求助方式
   B、由于种种不诚信行为,人们已经变得冷
   C、网络募捐存在诸多问题
   D、应积极采取措施对网络募捐进行干预
   【答案:D】
   解析:
   本题为意图判断题。文段为分总结构,转折关联词“但是”后面为文段的主旨,即由于管理存在一些问题,人们对网络募捐产生质疑,文段描述了一个待解决的问题,因此我们应当推选一个解决问题的对策,对应D选项;C选项为问题本身,A选项为铺垫部分,B选项将文中的“有可能”偷换为“已经”,偷换时态。故本题答案为D选项。
   38、我有很多书想读,却读不进去,以致很多想了解的学问,都难以了解。牟宗三先生怎么可能呢?这部书一直放在书架上,我曾多次打开它,但都读不进去。有一次,我在美国作家迪拉德的《听溪者的朝圣》上,看到这个说法:《道德经》写的是“生活的艺术”。对于只有五千言的老子《道德经》,我从来没有读通过,因此无法得出一个贯通的看法。于是,我并且“如何生活”的角度去读,结果第一次读通老子,并且得出中心思想,感觉非常不错。这段话表达的主要观点是(  )  正确答案:A
   A、找到合适的角度读书则更易读通
   B、书读不通便不能了解更多的学问
   C、只有自己感兴趣的书才能易读通
   D、某些理论性较强的书应多读几遍
   【答案:A】
   解析:
   主旨概括题,找重点句,找主体词。重点句于是后面一句话,角度有利于得出中心思想。重点句中强调的名词是角度。BCD中无主体词。
   39、现代文明社会的标志之一是关心儿童,这种关心体现在福利、教育等多方面特殊的优待上,但最起码的要求是给儿童提供一个相对安全的生存环境。当然,我知道,就我们的国情而言,要达到这最起码的要求亦非易事,有待于整个社会状况的改善。但是,我们至少应该也可以从立法执法上着手,对于残害儿童的犯罪行为从严惩处,对于伤害儿童的责任事故从严追究。这至少能够给人们一种信心,相信孩子的安全是确实受到了法律的保护的。倘若一个社会连这样的信心也不能给人们,人们又怎会对这个社会有信心呢?这段文字的主旨是(  )。  正确答案:A
   A、应该从法制层面入手,给儿童提供一个安全的环境
   B、现代文明社会的标志是要给人们以信心
   C、应该对伤害儿童的事故从严追究
   D、要对儿童关心体现在福利、教育等多方面
   【答案:A】
   解析:
   文段“但是”转折词后引出“应该”一个解决问题的对策。
   40、①最终变种可以获取受感染操作系统的本机信息,随即发送到恶意攻击者指定的Web服务器上,致使受感染操作系统接受远程恶意代码指令。②该变种运行后,会在受感染操作系统的指定目录下生成一个以tmp结尾的随机名文件。③针对已经感染该恶意木马程序变种的计算机用户,专家建议立即升级系统中的防病毒软件,进行全面杀毒。④对未感染的用户建议打开系统中防病毒软件的“系统监控”功能,从注册表、系统进程、内存、网络等多方面对各种操作进行主动防御。⑤同时,该变种会使用驱动对其释放的文件和其所在的进程进行自我保护,隐藏自身模块,并对与自身相关的注册表相关键值项也进行保护。⑥国家计算机病毒应急处理中心通过对互联网的监测发现,近期出现一种利用移动存储介质进行传播的恶意木马程序变种Trojan_Agent.SBW,该变种具有较强的自我保护功能。以上6个句子按顺序排列,语意最连贯的一项是:(  )  正确答案:D
   A、①⑥②⑤④③
   B、②⑥⑤①③④
   C、⑥⑤①②④③
   D、⑥②⑤①③④
   【答案:D】
   41、①然而平凡之中,又颇见真淳
         ②虽然不算尊贵高雅,却自有一种温婉贤良的气息
         ③它是小家碧玉式的
         ④终身谨小慎微,安分生长,遇到任何季节更迭和环境变异,都能一直保留家族世世代代的平凡本性
         ⑤虽然不算耀眼,倒也谈不上卑微
         ⑥我觉得,在植物的世界里,很少有像红蓼这样的植物。
   将以上6个句子重新排列,语序正确的是:(  )  正确答案:B
   A、⑥④①②⑤③
   B、⑥②⑤③④①
   C、⑥②④①③⑤
   D、④②⑤⑥①③
   【答案:B】
   解析:
   首先从选项切入,④句和⑥句有可能成为首句,⑥句为作者的观点,④句语义不明确,排除④句作为首句的可能,排除D项。②句和⑤句在句式上一致语义关系更密切,排除C项。④句对③句解释,应该接在③句的后面。选择B。
   42、①所谓消费级基因检测,按照微基因联合创始人陈钢的理解,就是这种基因检测比较容易购买,获得结果也比较容易②消费者自己动手取样,然后就能获得检测结果③如果我想知道自己基因的结果,这种临床程序是很烦琐、很困难的④那这就不算是一般的消费品⑤而消费级的基因检测,就是像一般消费品一样,通过线上或者线下的方式购买⑥我们做一个现在意义上的临床检测,必须要到医院去,经过医生诊断开处方,然后由医生安排的公司或者医院检测。将以上6个句子重新排列,语序正确的是:(  )  正确答案:B
   A、①⑥③⑤④②
   B、①⑥③④⑤②
   C、②⑤①④③⑥
   D、②⑤④③⑥①
   【答案:B】
   解析:
   首先从选项切入,①句和②句有可能成为首句,①句为下定义的句子,相比于②句更适合做首句,排除CD项。观察AB项,区别在于③句后面接④句还是⑤句,显然④句中的“那这就不算是一般的消费品”指代的是⑥③句的内容,⑥③④语义关系紧密。选择B。
   43、在当今这个处处有广告口号教唆着审美取向的大环境里、在这个处处被精美到失真的造型标准充斥着眼球的时代里,我们往往会______,被他人刻意______的审美观牵行着走。对美的追求,这本该是一种自发驱动和乐在其中的过程,在今天却被引导成一件强迫症般痛苦而紧急的任务。依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )  正确答案:B
   A、标新立异…炫耀
   B、人云亦云…标榜
   C、独树一帜…呈现
   D、随波逐流…吹嘘
   【答案:B】
   第一空,根据“被他人……牵行着走”可知,应填入形容与他人做法一致的词语。观察选项,A、C两项明显不符合文意,排除。第二空,“吹嘘”与“审美观”搭配不当,排除D项。因此,B项当选。
   44、在某种意义上,一篇好文章就是一件精致的工艺品。如同一枚桃核雕琢而成的“核舟”,给欣赏者带来的是______的审美感受,那些讲究______、行文结构、语言文字以及精神高度的文章,也会给读者带来美的享受。依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )  正确答案:B
   A、心旷神怡…匠心独具
   B、赏心悦目…谋篇布局
   C、如痴如醉…别出心裁
   D、精雕细琢…辞藻华丽
   【答案:B】
   先看第二空,由横线后的“、”可知,填入的词语与“行文结构、语言文字”是并列关系,描述一篇文章的形成过程,并且要能与“讲究”搭配。“匠心独具”与“别出心裁”不能与“讲究”搭配,排除A、C两项。“辞藻华丽”与后文的“语言文字”重复,排除D项。因此B项当选。验证第一空也符合文意。
   【重点词语解析】
   匠心独具:指想出的办法与众不同。形容艺术构思运用的很独特。
   精雕细琢:意指精心雕琢,细致刻画。比喻严谨的创作风格和刻意追求完美的精神。
   心旷神怡:指心境开阔,精神愉快,形容心里很舒畅,没有顾虑。
   赏心悦目:指看到美好的景色而心情愉快。
   谋篇布局:谋,指的是计谋;篇,小义可指一篇文章,向广义上伸展,也可以说成是国事、家事、天下事;布局,对某事物的整体结构所做出的规划安排。
   别出心裁:表示与众不同的新观念或办法。用来形容诗文、美术、建筑等的构思设想独具一格,与众不同。
   45、所谓“大V”,是指微博上那些粉丝人数多、具有较大话语权和舆论影响力的认证用户。由于社会资本雄厚,加上媒体与社会的追捧,他们俨然成为这个时代的“舆论骄子”─“大V”______,就连发几句“起居注”也赞者如潮。而本该成为“草根媒体”主人的“中小V”却______,不论寻人还是喊冤,都需要“跪求”“大V”转发。在聚拢“中小V”人气的“草根媒体”上,本应成为“草根媒体”主人的“草根”用户,却成了悲催的“他者”,这是社交媒体时代的悖论。依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )  正确答案:A
   A、一呼百应…相形见绌
   B、应者云集…孤立无援
   C、举足轻重…相形失色
   D、出类拔萃…孤掌难鸣
   【答案:A】
   第一空应形容“大V”是“舆论骄子”,“就连发几句‘起居注’也赞者如潮”。C项,“举足轻重”是指处于重要地位,一举一动都足以影响全局,用在此处语义过重。D项,“出类拔萃”多指人的品德才能,与“大V”搭配不当,排除C、D两项。第二空,根据文意,所填成语是形容“中小V”与“大V”之间的差距。B项,“孤立无援”是指只有一个人或一方面的力量,得不到外力援助,不符合文意,排除。A项,“相形见绌”是指和同类的事物相比较显出不足,符合语境语义。因此A项当选。
   46、在一场场公共讨论中,我们很容易找到与自己的立场和品味相契的文章,那些现成的见解使我们的意见表达变得轻巧,不就是动两下手指的事儿吗?也正是因为轻巧简便,那些曾经照亮我们思想的光芒或许只过两天,甚至是两小时、两分钟,就会______。我们随手转发,也随时遗忘。我们上一秒还在______地痛斥贪污腐败环境污染,下一秒就是逛街购物岁月静好。公共议题和争论变得越来越短命。我们曾相信“围观就是力量”,却在各种公共议题之间______,鲜有驻足。问题被放在了台面上,却因为缺乏持续的关注而无法深入解决。依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )  正确答案:D
   A、黯淡…愤愤不平…流连忘返
   B、熄灭…怒气冲冲…流连忘返
   C、熄灭…大义凛然…走马观花
   D、黯淡…义愤填膺…走马观花
   【答案:D】
   先看第三空,根据“鲜有驻足”可知,“流连忘返”不符合文意,排除A、B两项。再看第二空,“大义凛然”常用来描写勇士受屈时或烈士遇难前的英勇气概,与文段“痛斥贪污腐败”语义不符,排除C项。因此D项当选。
   【重点词语解析】
   愤愤不平:心中不服,感到气愤。
   义愤填膺:形容对违反正义的事情所产生的愤怒,胸中充满了正义的愤恨。
   走马观花:指骑在奔跑的马上看花。原形容事情如意,心境愉快。后多指粗略地观察一下。
   47、不论面临何种环境,只要始终坚持把自己放在为人民服务的位置上,不为进退滋扰,不为宠辱失态,始终以“此心安处是吾乡”的心态履职尽责,面对诱惑才能______,面对名利才能______,面对责任才能______。依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )  正确答案:A
   A、百毒不侵…淡然处之…挺身而出
   B、置若罔闻…淡然处之…无所畏惧
   C、百毒不侵…安之若素…无所畏惧
   D、置若罔闻…安之若素…挺身而出
   【答案:A】
   先看第一空,“百毒不侵”本意指不受任何毒害,后来指意志和控制能力比较强,不轻易被外界所迷惑或者征服,符合语境。“置若罔闻”是指放在一边不管,好像没有听见一样;形容不重视、不关心,含有贬义,不符合语境,排除B、D两项。再看第三空,“挺身而出”的意思是挺直身体站出来,形容面对着艰难或危险的事情,勇敢地站出来。“无所畏惧”形容非常勇敢。二者相比较,“挺身而出”与“责任”搭配合理,更符合语境色彩。因此A项当选。
   【重点词语解析】
   淡然处之:指以漫不经心的态度对待事物。
   安之若素:表示对反常现象或不顺利的情况视若平常,毫不在意。现也指对错误言论或事物不闻不问,听之任之。
   48、创意产业的核心要素是创意人才和文化资源,这两个要素都具有______的地方个性特色,因此世界各国创意产业的发展具有______地域差异。依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )  正确答案:A
   A、鲜明…明显
   B、浓郁…明显
   C、浓郁…明确
   D、鲜明…明确
   【答案:A】
   “鲜明”指一点不含糊的。“浓郁”指色彩、气氛、情感等重。“明显”指分明,清楚明白。“明确”指清晰明白而确信不移,A项符合句意。
   49、红十字会把这次政策出台视为改革转身的______。在国务院新闻办8月2号就《意见》举办的新闻发布会上,中国红十字会常务副会长赵白鸽说:整个改革创新要点有两条,“第一条是如何打造公开透明的红十字会,第二条是如何实行综合性的监督体系”。由此可知,红十字会将重建公信力的重点落在了“公开透明”上,这当然是人心所向、大势所趋,但《意见》出台之后,要使中国慈善的面貌______,要做的恐怕还不止于此。依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )  正确答案:D
   A、机遇…耳目一新
   B、契机…改头换面
   C、机会…面目一新
   D、时机…焕然一新
   【答案:D】
   从第二空入手。“改头换面”和“面目一新”均与横线前的“中国慈善的面貌”重复,排除B、C两项。“耳目一新”指听到的、看到的跟以前完全不同,令人感觉到很新鲜。“焕然一新”指改变旧面貌,出现崭新的气象,符合句意。
   50、在建设国家中心城市以及弘扬岭南文化的过程中,推广普通话与保护方言不但没有矛盾,而且还可以______。市委、市政府的这一回应表明,所谓“推普废粤”是一个伪命题,“弱化粤语”的担忧实无必要,因为这纯属______。岭南文化的鲜明特征之一就是兼容并蓄、多元并存。依次填入画横线部分最恰当的一项是(  )  正确答案:D
   A、交相辉映…人云亦云
   B、相映成趣…捕风捉影
   C、相辅相成…欲加之辞
   D、相得益彰…子虚乌有
   【答案:D】
   根据横线前的“而且”可知,横线处填入词语的意思应与“没有矛盾”构成递进关系,表示“推广普通话与保护方言”能取得好的效果。“交相辉映”指各种光亮、色彩等互相映照。“相映成趣”指相互衬托着,显得很有趣味,很有意思。“相辅相成”指两件事物互相配合,互相补充。“相得益彰”指两个人或两件事物互相配合,双方的能力和作用更能显示出来。因此“相得益彰”符合语境。“子虚乌有”指假设的、不存在的、不真实的事情符合语境。因此D项正确。
   51、在人们的认识领域里,心理学总是被蒙上一层神秘的面纱,认为心理学______,离我们的生活很遥远。实际上,心理学与我们的日常生活紧密相连,心理学______在生活的表象之下,支配着人们的行动。依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )  正确答案:A
   A、深不可测…隐藏
   B、夸大其词…蕴含
   C、变幻莫测…躲藏
   D、高不可攀…掩盖
   【答案:A】
   由句中“被蒙上一层神秘的面纱”、“离我们的生活很遥远”可知人们心中的心理学是深奥的、神秘的、遥不可及的。夸大其词:指不尊重事实,把话说过了头。变幻莫测:变化多端,令人无法捉摸。这两个词与句意不符,因此排除B、C两项。高不可攀:形容很难达到,也形容人高高在上,使人难接近。用来形容“心理学”不合适,排除D项。
   52、在人际交往中,有一种互补理论:两个人在人生观和价值观方面比较______,而在才能和兴趣方面有所不同,这样既会彼此欣赏,又能______,相处也比较舒服,做起事来也会比较和谐。依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )  正确答案:D
   A、相似…集思广益
   B、认同…求同存异
   C、相近…殊途同归
   D、趋同…取长补短
   【答案:D】
   第一空,“认同”意为认可赞同,是一方对另一方行为的态度,用在这里不符合语境,排除B项。由前文的“互补理论”可知第二空填“取长补短”最合句意。因此D项正确。
   53、克朗凯特______、从容优雅的主持风格,让众多电视观众称他为“克朗凯特大叔”。他的表情、声音、等______,在美国那个动荡的时代,为民众带来了内心的踏实和安慰,尤其是每次节目结束时,他那句标志性的结束语“事实就是这样”,已经成为家喻户晓的“语录”。依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )  正确答案:A
   A、朴实平淡…顿挫
   B、雍容华贵…谈吐
   C、慷慨激昂…举止
   D、实事求是…判断
   【答案:A】
   B项的“雍容华贵”是用来形容女性的,而不是形容“大叔”的。C项“慷慨激昂”和“从容优雅”自相矛盾,同时用来形容一个人不合适。D项“实事求是”表现的是一种对待新闻的态度,而不是一种主持风格。
   54、中国古代官员普遍好读书,这是一个悠久的良性传统。在古代,官员读书是一种__________的现象,大凡为官一生,“致仕”(退休)时一般也要“刻部稿”,期盼给后代留下一点__________。依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )  正确答案:C
   A、广泛性…流风余韵
   B、官场化…星星之火
   C、持续性…雪泥鸿爪
   D、社会化…前车之鉴
   【答案:C】
   分析可知,题干主要说明的是官员退休时一般会写些东西留给后人,并未涉及到“好的风尚”或“教训”等内容,因此排除A、B两项,根据题干说的“为官一生”、“退休”等可知,此处应填入“持续性”。第二空“雪泥鸿爪”比喻往事遗留的痕迹,与文中“给后世留下一点什么”相符。“星星之火”比喻开始时很小,但有远大发展前途的新事物。
   55、事实上,任何一个不可避免的灾害原本就是社会人口因素与生态系统中潜在的破坏性因素相结合的产物。就舟曲泥石流而言,人类活动的______和社会管理的______显然是灾害的要素之一。但在地质专家们看来,这些原因还远不足以将舟曲之灾______为人祸之故。依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )  正确答案:D
   A、加速…疏忽…断言
   B、破坏…漏洞…归咎
   C、频繁…忽略…断定
   D、加剧…疏漏…妄定
   【答案:D】
   第二空中,作为灾害的要素,社会管理方面存在的应是机制层面的问题,而不是态度层面的“疏忽”或是“忽略”,因此排除A、C项。第三空中,“妄定”含有轻率地下结论的意思,与“这些原因还远不足以”所表达的谨慎态度相对应。
   56、一个人读书的姿势固然可以不______,读书的环境固然可以不______,读书的时间固然可以不充裕,但读书的______永远可以超然物外,不为形役。依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )  正确答案:B
   A、优美…幽静…心态
   B、优雅…宁静…心境
   C、端庄…安静…心境
   D、端正…清静…心态
   【答案:B】
   先看第三空,“心态”指看待事物的态度,有积极和消极两种。“心境”是一种微弱、平静而持久的情绪状态,指清净之心。由后文的“超然物外、不为形役”可知,这里选“心境”更贴切,因此排除A、D项。“端庄”侧重于庄重,“优雅”侧重于高雅。形容人读书的姿势,用“优雅”更贴切。“宁静”重在平和,一般多指环境或心情平和安静,它描述的是一种很安静的状态或气氛,是高于“安静”的一种情境。
   57、笑因何而起,我们几乎莫名其妙,它何时发生,也难以说清。幽默是顶峰,只有最罕见的才智才能登上塔尖,______整个人生的全景。喜剧则______于大街小巷,反映着琐细的偶发的事件──它那面明察秋毫的小镜子,映照出在它前面走过的人们身上无伤大雅的瑕疵和______。依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )  正确答案:A
   A、鸟瞰…徜徉…怪癖
   B、仰望…徜徉…缺失
   C、仰望…往返…爱好
   D、鸟瞰…往返…斑驳
   【答案:A】
   “鸟瞰”是指从高处往下看,“仰望”是指抬头向上看,根据文中“登上塔尖”可知,应是“鸟瞰整个人生的全景”而非“仰望”,因此排除B、C两项。“往返”是来回的意思。“徜徉”一般用于书面语,用在此处更为贴切,由此排除D项。因此A项正确。
   58、在当今这个多元的社会,人与人之间的关系日趋复杂多变。所以,我们每一个人都应在心中装一个大海,懂得用______的胸怀来待人处世。要善于接纳别人的意见,不能______,将别人的好意______地排斥在外;要善于同各种各样的人打交道,包容他人的个性。依次填入画横线部分最恰当的一项是(  )  正确答案:B
   A、敦实…墨守成规…自说自话
   B、宽厚…固步自封…先入为主
   C、包容…抱残守缺…不屑一顾
   D、接纳…顾此失彼…漫不经心
   【答案:B】
   第一空应填入一个形容词,首先排除C、D两项。“敦实”指敦厚诚实,与胸怀搭配不当,排除A项。因此B项正确。
   59、对城市建设焕然一新的追求,不仅会使城市记忆受到损坏甚至毁灭,也是对城市中人的生活情感的______。城市中长期积淀形成的文化风格和人文环境,被当作“过时”的东西予以______或抛弃,城市记忆也因此没有了依托对象,公众的情感认同无法被唤起,在心灵上就会出现______的不安状态。依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )  正确答案:A
   A、轻视…改造…居无定所
   B、淡忘…分解…无依无靠
   C、漠然…整饬…孤苦伶仃
   D、亵渎…批判…举目无亲
   【答案:A】
   第一空中,“亵渎”的词义过重,与文段整体语境不符,排除D项。第二空中,“整饬”意为整顿使有条理,不适用于“过时”的东西,排除C项。第三空所填词语应能表示城市过度求新后心灵无所依托的不安状态,“居无定所”更贴切。
   60、无论是政界、学界中人,还是普通读者,______的就是两位老先生品格之高尚、学识之渊博、贡献之卓越、影响之巨大。所谓______,就是如此。“桃李不言,下自成蹊”,两位老先生的一切行为都显得那么自然,那么______。依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )  正确答案:C
   A、赞不绝口…榜样…水到渠成
   B、啧啧称赞…德行…信手拈来
   C、津津乐道…口碑…顺理成章
   D、交口称誉…修为…浑然天成
   【答案:C】
   由前句的“学识”、“贡献”、“影响”等词可知,句中称赞的不仅仅是两位老先生的德行,因此排除B项。“水到渠成”比喻时机成熟,事情自然会成功,即功到自然成。不能用来形容两位老先生行状的自然,排除A项。“所谓,就是如此”是对前一句的总结,由“无论是政界、学界中人,还是普通读者”可知,句中侧重的是赞颂者的范围很广,“口碑”所暗含的群众基础的广泛性与此相符,因此C项正确。
   61、晚明是一个讲究生活情调的时代,同时也是一个______的时代,虽然它最终未能抵挡住清朝的金戈铁马,但当斯文扫地之时,能够______柳如是、李香君、陈圆圆这样的人物,也仍然在中国文化史上留下了一个______的美梦,给严酷的晚明历史带来了片刻的温馨和宁静!依次填入横线部分最恰当的一项是(  )  正确答案:B
   A、醉生梦死…发现…亦真亦幻
   B、纸醉金迷…出现…昙花一现
   C、灯红酒绿…涌现…稍纵即逝
   D、穷奢极欲…显现…过眼烟云
   【答案:B】
   “发现”指经过研究、探索等,看到或找到前人没有看到的事物或规律等,而第二空前的主语是“晚明”,不能与“发现”搭配,排除A项。“显现”指呈现、显露,一般与现象、状态搭配,“显现出……人物”搭配不当,排除D项。“稍纵即逝”形容时间或机会等很容易失去,用来形容“美梦”的短暂不太恰当,排除C项。因此B项正确。
   62、据调查,尽管消费业态越来越多样,但消费总体水平不高。主要原因是:产业创新能力弱,技术储备和高端人才缺乏,新型产业和现代服务业领域准入限制较多,行业发展与管理跟不上需求,尤其是教育、家政、养老、医疗保障等领域。在农村地区,基本生活服务设施、服务产品匮乏,一定程度上制约了服务性消费的发展。同时,因土地、人才、准入限制、行业标准等政策配套不足,对拓展消费热点也有所影响。以上文段意在强调(  )  正确答案:D
   A、目前社会总体消费水平不高
   B、消费水平不高的原因是多方面的
   C、生活服务设施不健全抑制了消费
   D、提高消费水平要有相应的政策配套
   【答案:D】
   根据文段在主要原因分析中提到的“准入限制多”“行业发展与管理跟不上”,以及“政策配套不足”等信息可知,文段意在强调的是D项。
   63、自清末修律以来,我国已成功引入若干法律制度,及时弥补了本土法律的不足,而经济全球化趋势更是证成了法律移植的必要性。但世界上没有放之四海而皆准的建设法治国家的统一模式,任何国家的法治发展都受自身历史文化传统和经济发展水平的制约,日渐深入的法治社会发展证明,法律条文和法律规范可以快速引进,法治观念和法治思维却需要逐渐形成,盲目的移植不仅无助于法治发展,还有可能造成法律体系的内在紧张和法律资源的浪费。当前,我们面临的关键问题是,如何选取适合本土的法律制度,如何改造移植而来的法律话语。对以上文段概括最全面的是(  )  正确答案:B
   A、如何改造移植而来的法律话语
   B、移植的法律话语需要实现本土化转变。
   C、我国有必要移植外来的法律
   D、如何选取适合本土的法律制度
   【答案:B】
   文段首句即提出我国有必要移植外来的法律。接着由“但”转折,指出盲目的移植存在的问题。由文段最后一句话可知,我们要“选取适合本土的法律制度”,“改造移植而来的法律话语”,综合起来看就是,移植的法律话语需要实现本土化转变。B项当选。
   64、在人口流动十分频繁的现代社会,靠熟人间道德谴责和舆论压力的惩戒手段应逐渐转换为违法违规信息共享下的“黑名单”制度,以便达到一处违规,寸步难行的规制后果。遗憾的是,当前我国的信用体系建设依然十分落后,处于各自为政,条块分割的混乱状态。很多部门均有“黑名单”数据库,如失信被执行人黑名单,恶意透支、贷款不还黑名单,国家旅游局也出台了“全国游客不文明行为记录”。但这些信用数据多限于本部门使用,未同其他部门共享,甚至一些部门内的信用数据也仅可在一定区域内使用,无法全国共享。这段文字接下来最有可能讲述的是(  )  正确答案:D
   A、建设科学有效的信用体系
   B、信息共享下的“黑名单”制度
   C、我国信用体系建设落后的现状
   D、信息不共享的“孤岛效应”不能有效规制失信者
   【答案:D】
   文段主要介绍了我国信用体系各部门各自为政,信用数据不能共享的情况。文段最后一句强调我国信息不能共享的现状,基于通常逻辑,下文应讲述这种现状带来的不利影响。观察选项,D项,“信息不共享的‘孤岛效应’不能有效规制失信者”符合题意,当选。
   65、前些年,在经济高速发展、城市快速扩张的过程中,一大批公共文化服务设施作为形象工程、标志性工程拔地而起,场馆建起了,却没有利用好。当前,公共文化服务应当从硬件设施建设转移到提供惠民服务上来。要进一步关注文化民生,满足群众的文化需求,提高文化馆、图书馆、博物馆、美术馆的利用率,努力提升公共文化场馆服务水平。进一步提高文化队伍建设,培养一支既懂经营又懂业务的文化队伍,为文化服务提供有力保障。这段文字主要介绍的是(  )  正确答案:C
   A、需提高文化服务的水平
   B、推动文化服务工作重点的转变
   C、推动文化服务由“硬”到“软”的转变
   D、推动文化服务由单纯追求经济效益向追求社会效益的转变
   【答案:C】
   文段第二句起到了承上启下的作用,也是文段的中心句。观察选项,C项为中心句的同义替换,当选。A项只是文段论述的其中一方面,排除。B项,推动文化服务工作重点的转变,过于笼统,排除。D项,文段并未提及,排除。
   66、青少年时期,辨别是非的能力初步形成,但特别容易被外界因素干扰。如果某个青少年对一个由不良行为青少年组成的同伴群体产生兴趣,他会无条件支持同伴的不良行为,从而融入这个群体。比如许多青少年其实并没有烟瘾、酒瘾,但他们会通过模仿同伴抽烟喝酒寻找归属感。同时,不良交往也是青少年不良行为的中介变数和催化剂。不良交往使青少年互相壮胆,减轻罪责感,产生“法不治众”的心理。最适合做这段文字标题的是(  )  正确答案:C
   A、没有天生的“坏孩子”
   B、切断不良交往,回归健康生活
   C、“同伴”为不良行为推波助澜
   D、杜绝外界干扰,远离不良行为
   【答案:C】
   文段主要论述的是青少年容易受“同伴”影响,从而产生不良行为。C项为文段中心内容的同义替换,当选。A项,标题范围过大,未体现文段具体内容,排除。B、D两项不是文段论述的主要内容,排除。
   67、音乐是真正的世界语,是感情的语言。当两个国家愿意通过音乐交流,其中或许就含有某种政治善意,即双方想以彼此都能了解、都可接受的音乐语言进行对话。而且,“乐于情通”,音乐往往可以给人带来精神愉悦,从而为人际交往创造良好的气氛。这段文字强调音乐是(  )  正确答案:D
   A、化解文化冲突的有效方法
   B、各国普遍采用的一种外交手段
   C、人际交往的一种手段
   D、国家之间进行政治沟通与交流的一种工具
   【答案:D】
   文段首先将音乐定性为世界语,其作用在于传递感情,接着从音乐在国与国之间政治交流中的作用入手,对这一属性进行了阐述。因此文段主要阐述的是音乐在国家政治交流中的工具性价值。C项的迷惑性比较大,但对应文段中的“世界语”、“两个国家”、“对话”,D项更贴合文意。
   68、孩子大多是被学校忽视的艺术家,但这并不否定命题绘画的重要性。实际上,命题绘画与自由发挥是相辅相成的。前者训练的是孩子们的逻辑性和观察力,而后者培养的是他们的敏感性和平衡感。法国评论家安德烈•马尔罗曾说过:“孩子既是艺术家,又不是艺术家。因为此时的他们被自己的天赋所支配,而并非他们在支配天赋。”安德烈•马尔罗在此最想表达的观点是(  )  正确答案:D
   A、单凭天赋是不能成为艺术家的
   B、孩子的天赋可能大多被忽视了
   C、孩子们无法意识到自己的天赋
   D、学会支配天赋才能成为艺术家
   【答案:D】
   安德烈•马尔罗说孩子既是艺术家,又不是艺术家,说是艺术家是因为他们有着艺术家的天赋,说不是艺术家是因为他们被天赋所支配,而不是他们在支配天赋。由此可见,安德烈•马尔罗在此最想表达的观点是只有学会支配天赋才能成为真正的艺术家。
   69、在我看来,与其说是赵本山的小品受欢迎,还不如说是赵本山这个人本身更受关注。自从赵本山登上春晚这个大舞台,在陈佩斯等笑星长期缺席的情况下,赵本山和他的“赵家班”几乎成了央视的“金字招牌”,甚至一度成为春晚的收视保证。但事实却无情地证明:赵本山已经被央视“过度消费”了。“过度消费”,即(  )  正确答案:C
   A、演员的个性经常被抹煞
   B、演员的才华总是被忽视
   C、演员的才华已经透支
   D、演员的个性容易被扭曲
   【答案:C】
   “过度消费”的关键在于“过度”一词,体现在文段中的意思是赵本山等人的小品节目频繁出现在央视春晚上,不顾及他们的承受能力和才能所限,使得节目无法取得新的突破,因此C项“才华被透支”符合题意。
   70、随着社会适应性逐渐提高,区分外部自我和内部自我的能力逐渐增强,儿童渐渐能够比较实际地判断社会交往情境,并根据这些判断而表现出复杂的社会自我。同时,儿童自我结构的日趋稳定,使儿童能够根据自己的内部价值标准和信念体系,以及外部情境的需要调整自己的行为。以下说法,不合文意的是(  )  正确答案:C
   A、自我结构是儿童调整自己行为的依据之一
   B、儿童对社会交往情境的判断能反映出自身的社会自我
   C、社会适应性逐渐提高,区分外部自我和内部自我的能力逐渐增强,使儿童的自我结构趋向稳定
   D、儿童的自我结构和判断社会交往情境的能力几乎同时发展
   【答案:C】
   文段中“同时”前后的句子为并列关系,“社会适应性逐渐提高,区分外部自我和内部自我的能力逐渐增强”并不能推出“儿童的自我结构趋向稳定”这一说法,因此C项不正确。
   71、西部地区旅游资源十分丰富。大漠孤烟、长城烽燧、丝绸古道、帝王陵寝、江河源头、葡萄美酒、古寺梵音……无不引人入胜。就资源而论,文物古迹是旅游业发展的重要资源,文物保护与旅游发展,两者关系处理得当,就可以相互促进,相得益彰。如果处理得不好,破坏了文物,也破坏了旅游资源,就会两败俱伤。因此,在旅游业高速发展中,保护文物,刻不容缓。由此可推知作者接下来最可能谈论的内容是(  )  正确答案:B
   A、保护文物的原因
   B、如何保护文物
   C、怎样发展旅游业
   D、保护文物和旅游业的关系
   【答案:B】
   “在旅游业高速发展中,保护文物,刻不容缓”是该文段的中心句。A、D两项在上文中已提到,因此排除。由文段的中心句“保护文物,刻不容缓”可知文段论述的重点在“保护文物”而非“发展旅游业”,因此排除C项。
   72、有一个牧师叫了5个朋友,到了只看到一个小木桥的黑暗房间里,牧师让5个朋友走过去,他们毫不犹豫地走了过去。牧师打开灯后,所有人都吓了一跳,原来桥下有几条鲨鱼,再让他们过桥的时候,只有2个人战战兢兢甚至是爬着过去的。当那牧师打开全部灯后,他们发现原来下面有个铁丝网,于是又一个人还是勉强过去了,牧师问剩余的2个人为什么不过去,那2个人说道:我怕铁丝网不牢固。这则故事主要告诉我们(  )  正确答案:A
   A、失败有时候是因为把困难看得太清,失去了勇气
   B、前怕狼后怕虎,最后只能一事无成
   C、要成功就要心无旁骛,专心于脚下的路
   D、战胜自己才能战胜敌人
   【答案:A】
   第一次所有人都毫不犹豫地走过了小木桥,而第二次却有人不敢走了,为什么?同样的小木桥,同样的环境,不同的只是第二次他们看清了存在的危险,丧失了勇气。
   73、据介绍,这批回归的文物包括三尊佛头、两尊菩萨头、一尊天王头像、一尊飞天造像,其中有两尊造像已在龙门石窟找到了准确位置,即北魏古阳洞高树龛释尊佛头和唐代火顶洞左胁侍观音菩萨头像,造像均能与现在的龙门石窟残像身首合璧。这段文字中,照应“准确位置”的词语是(  )  正确答案:A
   A、身首合璧
   B、北魏古阳洞和唐代火顶洞
   C、龙门石窟
   D、龙门石窟残像
   【答案:A】
   本题考查词语的照应,能够与残像“身首合璧”,说明造像找到了“准确位置”,因此A项正确。
   74、据悉,寿山石雕作品“春声赋”将在上海世博会的福建馆展出。“春声赋”为传统的花鸟题材,一凤一凰与五十六只形态各异的小鸟或栖或飞,环绕在一棵不老松身边,形成众鸟朝凤的欢乐图景,寓意中国五十六个民族团结和睦与新中国繁荣富强。它是用整块名贵高山鸡母窝石历时五年雕刻而成,是福建省寿山石雕最重要的优秀作品之一,价值约一亿三千万人民币。这是寿山石首次参展世博会,将向全球展示寿山石文化的深刻内涵和艺术成就,对提高寿山石在全球范围内的知名度和影响力有着积极的意义。最适合这段话的小标题是(  )  正确答案:D
   A、寿山石借力世博会再上新台阶
   B、寿山石雕“春声赋”将参展世博会
   C、寿山石雕“春声赋”价值过亿
   D、世博会首现寿山石雕“春声赋”
   【答案:D】
   文段首先指出寿山石雕“春声赋”将在上海世博会福建馆展出,接着介绍了“春声赋”的特点和价值,最后说明“寿山石雕”首次参加世博会的意义。根据新闻标题的准确性,我们应突出“首次”一词,因此D项最为妥当。本题的干扰项是B项,B项虽然指出了“春声赋”将参展世博会的事实,但作为标题,过于平淡,无法有效吸引读者的眼球。它既没有表现出“寿山石雕”价值过亿的特点,又没有抓住“首次”这一重要信息,因此排除。
   75、自然界是人的生命发展和延续的环境。同时,作为人与自然物质交换过程中间的生产劳动,是人类社会关系形成和发展的起点,人们在加工自然物质的劳动中,才结成了人与人的关系——生产关系,并由此形成民族的、阶级的、家庭的等复杂的社会关系。对这段话理解正确的一项是(  )  正确答案:B
   A、人在自然面前只有被动地适应,才能生存并发展
   B、人与人、人与社会的关系,是建立在人与自然的关系的基础之上
   C、人的社会关系具有其内在的发展规律,可以独立地存在和发展
   D、人是自然界的一部分,因为人也是动物
   【答案:B】
   A、C两项属于无中生有,原文中并没有提及,且选项本身的描述也是错误的。D项属于无关项。
   76、包明德谈到,孔子及儒学是中华文化的构成元素,但并非唯一的元素。中华文化博大精深,诸子百家源远流长,弘扬古代文化为的是同现代文明对接,并实现科学转化,中华文化中很多不同的思想同样有利于现代的法制建设和道德建设,在文化姿态上不能独尊儒术。他还提出,弘扬孔子思想也须注意避免文化思想上的悖论。比如“五四”运动中的启蒙思想成果是我国文化发展中的先进因素,对此也应予以合情合理的阐释。作者主张“在文化姿态上不能独尊儒术”,并非因为(  )  正确答案:A
   A、儒家思想与五四启蒙精神是格格不入的
   B、儒家以外的古代思想流派也有合理成分
   C、儒家思想不是尽善尽美的
   D、儒家思想应该做科学的分析鉴别
   【答案:A】
   B、D项对应文段中的“弘扬古代文化为的是同现代文化对接,并实现科学转化,中华文化中很多不同的思想同样有利于现代的法制建设和道德建设”,因此都属于作者主张“在文化姿态上不能独尊儒术”的原因。C项表述是文段隐含的信息,文段中提到儒家思想要实现科学转化,就隐含了儒家思想不是尽善尽美的意思,因此C项是原因。由“弘扬孔子思想也须注意避免文化思想上的悖论……对此也应予以合情合理的阐释”可知,五四启蒙精神与儒家思想是有冲突的,但两者也有相融合的部分,因此要进行合情合理的阐释。A项的表述将两者完全割裂开,是对文段意思的错误理解,因此不是作者主张的原因。
   77、在近代西学东渐的过程中,大量“外来语”甚至有“外”来居上之势,盖因“西学”较“中学”发达先进也。无论高兴与否赞成与否,这种自然而然的过程就是如此,难以人为改变,大可不必因此而痛心疾首。若一定要“查户口”“讲出身”,非要“正本清源”查“血统”,非祖宗八代“根正苗红”不可,一定要把这种带有“殖民”色彩的“外来语”统统扫地出门,则我们现在几乎无法开口说话。应当说,从总体上来看,无论是方言还是外来语,都使我们的语言更加生动、新鲜、丰富、精确。根据这段文字,以下哪项与作者支持的观点不一致?(  )  正确答案:C
   A、语言在交流、演变中的“功利性”是客观规律,我们应顺其自然地接受它、利用它,而不要人为地去改变它
   B、对语言的演变现象不妨持豁达的态度,不必动辄大惊小怪、批评指责,过分地强调“正统”是有害且不识时务的
   C、坚守正统语言是不切实际的,只有积极吸收、利用外来语,我们的语言才会更加生动、新鲜
   D、方言和外来语不是洪水猛兽,它们能够使我们的日常用语更生动、新鲜、丰富、精确
   【答案:C】
   根据文段第一、二句话可知,A项正确。根据文段第三句可知,B项正确。根据文段最后一句可知,D项正确。C项,文段只是说外来语会使我们的语言更加生动、新鲜,但不代表积极利用外来语是使语言生动、新鲜的唯一途径。事实上,对于外来语,作者的态度是自然而然,不存在积极或消极性,因此C项错误,符合题干要求。
   78、海发光强的海区能映出黑夜的海景,因此在没有月光的夜晚,当船舶遇到海发光时,能使船长产生错觉,导致海损事故,影响船舶的安全航行。正确掌握海发光可以预报天气,我国辽宁、河北一带的渔民经多年观察总结出海火见、风雨现的民谚。鱼游动时所发生的海光,暴露了鱼群的藏身之地,因此,经验丰富的渔民在夜间利用它来捕鱼。这段文字意在说明(  )  正确答案:A
   A、海发光与生产生活的密切联系
   B、海发光的优点和缺点
   C、海发光的利用方法
   D、任何事物都有矛盾的两个方面
   【答案:A】
   文段叙述的海发光能够影响船舶航行、可以预报天气、便于渔民捕鱼三个事例,均与人们的生产生活密切相关,因此文段实际上意在通过不同角度说明海发光与生产生活的密切联系。B项说法错误,海发光本身并没有优缺点,只能说其对人们的生产生活有利或有害,排除B项。C项只说明了海发光的利用方法,表述片面。D项,文段本身并未提及,属于过度引申。因此A项正确。
   79、我们见多了在草地植树防风沙却把草地变成沙地的人为灾祸。干旱半干旱地区那点可怜的降水也许能够满足小草生长的需要,但当我们人为地植大树,那点水就远远不够供树木生长。于是树木就凭借其根系向四周和地下深处吸夺水分,周边的小草很快就枯死了。没有了为大树储备水分的绿草,大树小树也逃脱不了死亡的命运,最终留下的只是一片又一片沙地、一棵又一棵枯树。这段文字意在(  )  正确答案:D
   A、说明人为地防风沙是很难起到作用的
   B、强调干旱半干旱地区只能种草不能种树
   C、解释“防风沙”变为“造风沙”的原因
   D、指出种植防沙植物要尊重自然规律
   【答案:D】
   文段阐述了在草地植树防风沙却把草地变成沙地的人为灾祸的原因,意在告诉人们防风固沙不能盲目,选择固沙植物要遵循自然规律,因地制宜,D项正确。A项说法错误,文段并未说人为地防风沙很难起到作用,而是说不尊重自然规律的防风沙行为不仅不会起到作用,甚至会起到反作用,排除A项。B项并非文段重点,排除。C项仅是对文段内容的概括,而非文段的意图所在,排除。因此D项正确。
   80、现在的娱乐圈一片污水泥浊,深陷在这样一个环境之中的艺人,大多是自由职业者,签约于经纪公司,由于缺乏严格的管理制度和缺乏应有的思想和道德教育,在物欲横流的商品社会中,明星们一切向钱看,只看重名气却败坏了名声,拥有的财富越来越多,道德层面却是严重滑坡,这是不争的事实。下列选项符合文意的是(  )  正确答案:D
   A、长期以来,娱乐圈呈现出一片污水泥浊的现象
   B、深陷在娱乐圈的艺人们都是自由职业者
   C、经纪公司都缺乏严格的管理制度和应有的思想和道德教育
   D、娱乐圈的明星们道德层面严重滑坡
   【答案:D】
   A项和原文有出入,原文的时间限定词是“现在”而非“长期以来”。B项中谈到娱乐圈的艺人们都是自由职业者,而原文的表述是“大多是自由职业者”,与原文矛盾。C项谈到经纪公司都缺乏严格的管理制度,原文当中并没体现出范围词“都”。由排除法可知,D项正确。
   81、麈(zhǔ)尾,是魏晋人清谈时常执的一种道具。直到唐代,还在士大夫间流行,宋朝以后逐渐失传。近现代的人没有见过实物,往往顾名思义,认为麈尾与马尾拂尘是一类东西;或见古代图画中有之而不识,把麈尾看成扇子。其实,考古与文物界,早在四十年代傅芸子先生发表《正仓院考古记》之时,对麈尾的形制已经了然。可是文献界与文物界有时脱节,1979年出版的《辞海•下册》4728页“麈尾”条的解说是:“拂尘。魏晋人清谈时常执的一种拂子,用麈的尾毛制成。”对这段文字的主旨概括最准确的是(  )  正确答案:C
   A、介绍麈尾实际的功能作用
   B、简述麈尾从魏晋到宋兴衰演变的历史过程
   C、说明近代麈尾形制了然而一般人却误解或不识的原因
   D、剖析文献界与文物界脱节对人们认知的影响
   【答案:C】
   文段前面对麈尾进行了简介,接着指出近代人对麈尾的误解或不识,后用两个转折词“其实”“可是”指出近代考古与文物界已对麈尾的形制了然,但由于文献界与文物界的脱节导致人们的误解。根据转折后是重点,可以看出文段重在解释原因,C项正确。
   82、下列句子中,没有语病的一项是(  )。  正确答案:B
   A、近年来,随着教育教学改革的不断深化,高校学生的培养深受社会广大用人单位的欢迎,就业率明显提高。
   B、在一些发展中国家,一辆联邦德国旧“奔驰”牌轿车有时可换两辆日本的新轿车。
   C、一名美国华裔女学生和同学开发了全球三颗最迷你的卫星,只有手掌般大小,斯坦夫大学已同意把迷你卫星发射至地球轨道。
   D、故宫博物院展出了两千多年前新出土的文物。
   A中受到用人单位欢迎的应该是“学生”而不是“培养”,所以应该将“高校学生的培养”改为“高校培养的学生”;C定语“三颗”的位置不当,应该将“三颗”移到“全球”前面;D属于多层定语语序不当,应该将“两千多年前”调至“新出土”之后,并在“新出土”后加“的”;选项D语序不当,“两千多年前”与“新出土的”位置互换。故答案为B。
   83、下列句子有语病的一句是(  )。  正确答案:D
   A、目前社会上出现的读书轻松化的倾斜现象,往根子上说,与追求物质舒服的倾向不无关系。
   B、大量的观测到的事实告诉我们,要掌握天气变化,最好每小时都进行观察。
   C、这种浪费人才的现象,为什么至今没有引起有关部门的重视呢?
   D、在秦似逝世十周年的今天,想起他生平对杂文的贡献,便写了他主编出版这套《野草丛书》的努力的短文,以表示对他的悼念。
   缺动词,“写了”之后加“记叙”二字。
   84、下列各句中,没有语病的一句是(  )。  正确答案:B
   A、据世界野生动物保护协会的最新统计,目前全世界的动物园总数至少有900家以上。
   B、每个人的心中都有一个关于未来的描绘,这些描绘常常充满憧憬和诱惑,激励着人们为理想而奋斗。
   C、我们只要努力学习,是完全可以避免少犯一些这类错误的。
   D、新疆地震灾区的广大群众,在各级党委政府的领导与关怀下,重建家园的工作在有条不紊地进行。
   A不合逻辑,“至少”与“以上”矛盾。C否定不当,“避免少犯”,意思成了“应该多犯”,不合事理。D结构混乱,中途易辙。末一句改为“正在有条不紊地进行重建家园的工作”。
   85、下列句子没有歧义的一句是(  )。  正确答案:A
   A、上海交响乐迷中近六成的人士收入并不丰厚,难以承受百元甚至数百元的高价票。
   B、本店热忱为各位旅客服务,购买车船、飞机、饭票者请到一楼服务台联系。
   C、他走了一个多钟头了。
   D、在病中她仍没忘记被造反派抄去的她同“李先生”的300多封家信。
   B省略不当造成歧义,由于“车船”“飞机”后省略了“票”,容易使人产生误解。C词的多义造成歧义,“走”可理解为“行走”、“离开”、“去世”。D介词选用不准确造成歧义,“被造反派抄去的”是“她”的家信和“李先生”的家信共300多封呢,还是“她”与“李先生”的往来书信300多封呢?
   86、下列句子没有语病的一句是(  )。  正确答案:D
   A、我国石油的生产,长期不能自给,一旦中东地区局势出现动荡,我国的燃油市场也将随之出现波动。
   B、我们应该发挥广大青年的充分的作用,让他们在亚太市长峰会期间各显其能,使来宾们从中感受到重庆青年的友好。
   C、一位优秀的有20多年教学经验的我们学校的语文教师,调到北京去了。
   D、他清楚地记得,一周前,一个人背着一个黑色的皮包,从这条小路匆匆地走进村子,径直走进了王明那有些破败的小院。
   A语序不当,定语和中心语的位置颠倒。“自给”的主语是“石油”,应改为“生产的石油”。B语序不当,状语错放在定语的位置上。将“充分”调至“发挥”前,并删掉“的”。C多项定语语序不当。正确次序:我们学校的一位有20多年教学经验的优秀的语文教师。
   87、上海零点市场调查公司将上海、北京、广州三地家庭的子女教育与养成费用支出情况做了一个比较,发现三地家庭为子女教育支付给学校的费用水平,以北京为最低;而其他教育支出方面,以上海家庭的支出水平显著较低;总体水平而论,上海孩子所获得零花钱和所需要家长承担的生活费用也低于京穗。通过这段文字我们可以知道,广州家庭(  )。  正确答案:B
   A、给孩子的零花钱小于北京
   B、为子女教育支出总体水平高于上海
   C、在其他教育方面的支出水平介于北京、上海之间
   D、为子女教育支付给学校的费用水平介于北京、上海之间
   选项A,题干中只说上海孩子的零花钱比北京和广州孩子的都低,但并没有说明北京和广州之间的高低,所以不能选;选项C也是同样的道理:题干中指出上海家庭的其他方面教育支出低于北京和广州,但北京和广州之间的高低也没明确表示;同样的道理D不能选;题干中的调查是关于“子女教育与考成费用”两个方面,题干最后一句话说的是上海孩子的养成费用“也低于京穗”,“也”字暗示了上海在子女教育费用方面同样是最低的。由此知本题答案是B。
   88、美国国家海洋和大气层管理局海洋学数据中心的科学家对20世纪50年代至90年代间在世界各地进行的510万次海洋测量分析后指出,全球变暖时,大多数热量被海洋吸收。过去40年间,海表下300米内海水温度平均升高了0.31摄氏度,3000米内水温平均升高0.06摄氏度。下面对短文提供的信息所做的概括,正确的一项是(  )。  正确答案:C
   A、美国科学家对海洋做了长期大量的测量分析工作
   B、美国科学家通过长期测量分析发现地球正在变暖
   C、美国科学家指出全球变暖时热量大部分被海洋吸收
   D、美国科学家以大量数据证明海水温度在不断升高
   题干中只说美国科学家对“20世纪50年代至90年代间在世界各地进行的510万次海洋测量分析”,并没有说明这些测量都是美国科学家完成的;美国科学家研究分析的是全球变暖时,海洋对热量的吸收情况,B选项不是美国科学家的研究结果;题干中并没有关于海水温度“不断升高”的表述;C选项是对题干的准确概括。
   89、所谓土地国有化前提下的全面租赁制,是指国家作为全部土地产权的所有者,通过协议将这些土地的使用权租给各自独立的农业商品生产者进行经营并由承租者向国家缴纳定量租金的一种土地经营方式。据此可知,如果实行了土地国有化前提下的全面租赁制,则(  )。  正确答案:C
   A、土地将归农业商品生产者所有
   B、农民将成为各自独立的农业商品经营者
   C、土地的所有权与使用权有分有合
   D、土地的经营方式将发生变化
   本题属于结论型题目。题干的观点是在土地国有化的前提下实施全面租赁制,所以A明显错误,土地不可能归农业商品生产者所有;文中说独立的农业商品经营者将拥有土地的使用权,但没有提及农民与之的关系,所以B项错误,应排除;D太笼统,没有表明文中主旨。据此,C项正确。
   90、20世纪30年代,人们开始试用瑞士化学家缪勒发明的滴滴涕。正当人们庆幸自己找到置害虫于死地的高效农药时,害虫的天敌也近乎绝迹了。同时,由于滴滴涕的残毒可以长期累积,已经引起遗祸无穷的世界性公害。上面一段话说明的道理是(  )。  正确答案:D
   A、如果使用不当,高效农药的应用也会带来世界性公害
   B、滴滴涕已经被证明是一种对人类有害无益的农药
   C、滥施高效农药对害虫的天敌也会造成毁灭性灾难
   D、某些科学成果是把“双刃剑”,对其利用需持谨慎态度
   本题属于评价型题目。A项的“使用不当”一词明显错误,依据题意高效农药本身的缺陷导致其带来世界性公害,而不是使用不当的结果;B项太过绝对,题干中“置害虫于死地的高效农药”说明其还是有益处的;C项太过片面,“滴滴涕的残毒可以长期累积”才是造成毁灭性灾难的原因,据此,选项D正确。
   91、森林与水血脉相依,森林作为陆地生态系统的主体和自然界功能最完善的资源库,具有调节气候、涵养水源、保持水土、防风固沙、改良土壤、减少污染等多种功能,对保护人类生态环境起着决定性的和不可替代的作用。据专家研究,森林对降雨有着重新分配的作用,25%的降雨量可为植被蓄存吸收。一般认为,5万亩的林木就相当于一座100万立方米的水库。这段话主要谈论的是(  )。  正确答案:A
   A、保护森林的重要性
   B、保护水源的重要性
   C、人类生存的生态环境
   D、水与森林的依存关系
   题干重点阐述森林对自然环境的重要作用,所以选项B与文意不符;选项C涵盖的范围太过笼统,题干重点表达的是森林,而不是全人类的生存环境;选项D是森林的重要作用之一,也是应该保护森林的原因之一。
   92、环境文化从广义上讲,既包括物质的成果,又包括精神的成果;从狭义上讲,则只包括精神的成果。它主要指那些在环境保护问题上所取得的,民族的国家的,甚至是整个人类的广泛共识,以及含有这些“共识”内容的多种文化艺术的表现形式。段中的“它”字指代的应是(  )。  正确答案:C
   A、环境文化
   B、广义环境文化
   C、狭义环境文化
   D、精神成果和物质成果
   前文“从狭义上讲,则只包括精神的成果”后接“它主要指……”,可以判断出文中的“它”表示狭义的环境文化,所以C选项正确。
   93、听莫扎特的音乐能够提高智商,这被称为“莫扎特效应”。无论“莫扎特效应”有无这样的神奇效果,音乐在陶冶情操、抚慰心灵上的作用正在逐步显现出来。人类离不开音乐也是显而易见的事实。通过这段话,可以知道的是(  )。  正确答案:C
   A、作者认同“莫扎特效应”
   B、作者认为音乐能提高智商
   C、看不出作者是否认同“莫扎特效应”
   D、音乐在大脑的开发方面起关键作用
   “无论‘莫扎特效应’有无这样的神奇效果,音乐在陶冶情操、抚慰心灵上的作用正在逐步显现出来。”这说明作者对“莫扎特效应”没有鲜明态度。
   94、读书作为一种生活习惯,绝不是随便什么人都可以享有的。它是无条件的,完全是自我选择的结果。曾国藩有言:“苟能发愤读书,则家塾可读书,旷野之地、热闹之地亦可读书;负薪牧豕,均无不可读书。苟不能发愤自立,则家塾亦不能读书,即清净之乡、神仙之境皆不能读书。何必择地?何必择时?”这段话告诉我们(  )。  正确答案:A
   A、发愤读书时不择时选地
   B、发愤读书时需要选择好的书籍
   C、发愤读书需要养成良好的习惯
   D、家塾、旷野之地、热闹之地均是读书的好地方
   “何必择地?何必择时?”说明发愤读书时不择时、不选地。
   95、传统认为,哺乳动物冬眠的奥秘在于心脏。无论冬眠动物,还是非冬眠动物,甚至人类,其心脏工作的原理是相同的。当钙离子流进心脏的细胞时,就引起心脏收缩;当钙离子随即排出细胞时,心脏又开始舒张。但是随着温度的降低,非冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力明显降低,从而使心脏的舒张越来越困难,最后导致死亡;而此时冬眠动物的心脏细胞则完全与此相反。因此心脏细胞调节钙离子浓度的机制,是冬眠时心脏正常活动的关键所在。对冬眠动物心脏工作原理的解说,符合文意的是(  )。  正确答案:B
   A、当心脏收缩时,钙离子就流进心脏细胞;当心脏舒张时,钙离子就从心脏细胞中排出
   B、随着温度的降低,心脏细胞排除钙离子的能力也相应提高
   C、即使在低温条件下,心脏仍能保持与非低温条件下收缩和舒张的原状不变
   D、心脏细胞排除钙离子的能力明显增强,从而使心脏的收缩也随之增强
   “随着温度的降低,非冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力明显降低,从而使心脏的舒张越来越困难,最后导致死亡;而此时冬眠动物的心脏细胞则完全与此相反。”这说明,随着温度的降低,心脏细胞排除钙离子的能力也相应提高。A选项逻辑结构颠倒,钙离子从心脏细胞中流进和排出导致心脏的收缩和舒张;题干中“完全与此相反”一句指出随着温度降低,冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力提高,心脏舒张应越来越容易。故排除C项。D项则与题意正好相反。
   96、人力资源专家认为,女性在能力、知识背景和智力因素上与男性并无差异,而其在沟通能力和亲和力上有着天然优势。而在信息时代,作为团队组建者和信息传播者,善于沟通和具亲和力的女性管理者往往更易于被团队成员所认同,更适合营造企业的凝聚力和发挥员工的积极性。对这段文字,理解不准确的是(  )。  正确答案:C
   A、女性适合做管理工作
   B、女性善于处理各种人事关系
   C、女性在智力上与男性无生理差异
   D、信息时代更适合发挥女性的优势
   C项偷换概念,“女性在能力、知识背景和智力因素上与男性并无差异”并不是“女性在智力上与男性无生理差异”。
   97、住房商品化意味着将住房推向市场,主要依靠市场来调节来解决住房问题,同时也就意味着要大大减轻政府的负担,减少政府对住宅的干预。但政府绝不能从大包大揽一下子就变为撒手不管。在迈向住宅商品化的过程中,住房在社会福利成分日趋下降,经营利润会逐步成为追逐的目标,旧的住房分配制度中的不合理现象很可能会被一些新的合理现象所取代,在经济动荡期间,新的不合理现象同样会威胁社会的稳定,在市场调节乏力时,政府的干预就显得格外重要。这段话主要说明的观点是(  )。  正确答案:D
   A、住宅商品化是必然的趋势
   B、住宅商品化后,政府将不再直接干预住宅业
   C、住宅商品化后也会有不合理现象存在
   D、政府在住房商品化过程中仍然要加强干预
   “但政府绝不能从大包大揽一下子就变为撒手不管”这句话是材料中承上启下的一句话,揭示了材料的中心——“在市场调节乏力时,政府的干预就显得格外重要”。
   98、公用事业的收费标准应尽量做到政府不补贴,也不多赚钱。但由于缺乏竞争市场这一点很难做到。有一些公用事业带有服务性质,或者为了照顾低收入阶层,收费较低甚至免费,成本由全体纳税人负担。对以上文字理解正确的是(  )。  正确答案:A
   A、公用事业的收费标准可以由市场调节
   B、公用事业应当面向大众实行免费服务
   C、低收入阶层需要社会各方面照顾
   D、公用事业必须由政府出资来实行
   “有一些公用事业带有服务性质,或者为了照顾低收入阶层,收费较低甚至免费,成本由全体纳税人负担”这说明,除了这部分公用事业,其他的可以“由市场调节”,尽量做到“政府不补贴,也不多赚钱”。
   99、下列各句中,标点符号使用正确的一句是(  )。  正确答案:A
   A、我国月球探测工程将分三步实施:一是“绕”,即卫星绕月飞行;二是“落”,即探测装置登上月球;三是“回”,即采集月壤样品返回地球。
   B、近年来,随着经济的发展,城市的扩大,人口的猛增和生活质量的提高,城市垃圾不断增加,“城市垃圾处理”已成为环境保护的一大难题。
   C、《地质灾害防治条例》正式确立了:“自然因素造成的地质灾害,由各级政府负责治理;人为因素引发的地质灾害,谁引发谁治理”的原则。
   D、我国第一座自主设计、自行建造的国产化商业核电站“泰山第二核电厂”的2号机组反应堆首次临界实验获得成功,将于年内并网发电。
   B项中“经济的发展”、“城市的扩大”、“人口的猛增和生活质量的提高”、“城市垃圾不断增加”之间是并列关系,应改用顿号。C项应去掉冒号。D项中的引号应改为破折号。
   100、如果没有达尔文、马可尼等专家的新科技观的涌现,就不会产生世界上第一部科幻小说;如果没有广义相对论、量子力学的发展,就不会迎来科幻小说的黄金时代;如果没有原子物理、太空科学的发展,就不会有灾难科幻作品或超级空间探险小说。这段话的主要意思是(  )。  正确答案:B
   A、科幻小说对科学的发展起了强大的推动作用
   B、科幻小说的发展依赖于科技的进步
   C、科幻小说被用来形象地描述最新科学发现
   D、科幻文学与科学相互促进、共同发展
   所给文章并没有说明科幻小说对科学发展有什么作用,更没有谈及二者之间是否具有“相互促进,共同发展”的关系。从文章中只能看出如果没有科技的进步就不会有科幻小说的发展。


你觉得这篇文章怎么样?

00

相关内容