Dzwb.Com _ 大众文本 _ 公考题库网;国考、省考,上岸利器! 公考招录,快捷、高效、实用派!
★推荐公考机构: 中公 华图 粉笔 步知 纵横
  1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 专项题库
  4. 言语理解
  5. 内容

言语理解与表达(二)

 日期:2018-07-11   文章来源:www.dzwb.com 大众文本   阅读:272

501、中国古代青铜器工艺实践中,形成了较为完整的合金材料技术知识,先秦文献《考工记》记录了六类青铜器物的合金成分配比:“金有六齐:六分其金锡居一,谓之钟鼎之齐;五分其金而锡居一,谓之斧斤之齐;四分其金锡居一,谓之戈戟之齐;三分其金而锡居一,谓之大刃之齐;五分其金而锡居二,谓之削杀矢之齐;金锡半,谓之鉴燧之齐。”根据出土的先秦时期各类青铜器的检测报告,当时所铸造的青铜器的实际合金配比,要比文献记载更丰富,涉及到的材料和技术知识,已与现代冶金学理论知识颇为接近。这段文字主要介绍了:(  )  正确答案:B
   A、中国古代青铜器的合金成分配比
   B、先秦时期合金技术的成就
   C、《考工记》中合金配比技术的价值
   D、青铜器检查报告与文献记载的差异
   正确答案是B。文段首句指出“中国古代形成了较为完整的合金材料技术的知识”引出话题,接着通过先秦文献《考工记》具体介绍先秦时期的合金配比进行分析说明,结论指出先秦实际的合金配比要比文献更丰富,与现代冶金知识接近,所以文段突出强调了先秦时期合金技术的先进,对应B项。
     A项“合金成分配比”属于具体的解释说明,非重点,排除;C项“合金分配比技术的价值” 文段没有提及,无中生有,排除;D项“差异”是为了说明先秦实际取得成就大,本身不是重点,而且反推文段应该是并列文段,与原文不符,排除。
     故正确答案为B。
     【文段出处】《手工艺的传统—对传统手工艺相关的知识体系的再认识》
   502、进入网络化时代,虽然无纸化办公呼声不绝于耳,但在不少机关事业单位,公共耗材经费仍居高不下,讲话材料人手一册、电话通知打印成纸……相比于公款旅游、公车消费、公务接待,公共耗材的高消费更容易被人忽视。不妨多考虑微信等新媒体办公手段,防止陷入纸质化办公习惯掉不了头。一些现代企业已经实现远程办公、“云办公”,轻装上阵,带来了巨大的效益。这段文字意在强调:(  )  正确答案:C
   A、互联网时代无纸化办公是大势所趋
   B、现代企业的办公模式更符合时代要求
   C、机关事业单位应让无纸化办公落到实处
   D、机关事业单位公共耗材预算需做出调整
   正确答案是C。文段首句通过转折词“但”指出不少机关事业单位公共耗材高消费的问题,接着指出可以考虑新媒体办公手段即无纸化办公,且通过现代企业的例子说明无纸化办公的好处,意在强调机关事业单位也要实行无纸化办公,对应C项。A项“大势所趋”在文段没有体现,排除;B项“现代企业办公模式”是例子,用来说明无纸化办公的好处,非重点,排除;D项“耗材预算”需做出调整,“耗材预算“与文段主题词“无纸化办公”不符,排除。
     故正确答案为C。
     【文段出处】《无纸化办公,不妨再多些》
   503、①海德堡大学的专家发现在动物大脑中有一个“热传感器”;②在身体发烧的时候,这种特殊的脑神经细胞中的蛋白质会释放降温信号,调节体温;③它是大脑神经细胞中的一种特殊蛋白质,被称为TRPM2蛋白质;④尽管已知大脑中被称为下丘脑的区域可能对调温起作用。但科学家们并不清楚哪些神经胞何时起作用,以及通过何种分子信号途径来测量;⑤研究人员一直猜测是动物的大脑存在某种控温机制;⑥关于人及温血动物的体温调节机制,人们之前并不清楚。将以上6个句子重新排列,语序正确的是:(  )  正确答案:C
   A、⑤①③②⑥④
   B、①②③④⑤⑥
   C、⑥④⑤①③②
   D、④⑥③⑤②①
   正确答案是C。对比选项,确定首句。首句分别是①④⑤⑥,通过分析,可以看出④和⑥都是在说对体温调节机制不清楚,⑤是对控温机制的猜测,①是研究发现,根据逻辑顺序,应该是先不清楚,然后进行猜测,最后得出结论,所以⑥④应该在⑤和①之前,排除A、B两项。观察选项,③出现指代词“它”,判断③前面是①还是⑥即可确定答案,根据③可知,它是一种蛋白质,不可能是调节机制,排除D项。
     故正确答案为C。
     【文段出处】《大脑神经细胞中存在“热传感器”》
   504、百年来,大藏经在佛教研究中发挥了无可替代的作用,近代以来所产生的佛教研究成果均少不了大藏经的贡献。大藏经所收入的是历代编藏僧人过滤后的资料。从大藏经编纂的历史而言,早期的写本,重翻译域外佛典,轻中华佛教撰著;其后的刻本,虽然收入中华佛教撰著,但随意性较强;晚期的刻本,所收禅宗语录,可称浮滥。就总体而言,大藏经的功能兼具义理与信仰,其内涵则表现出重义理、轻信仰的倾向。这段文字主要介绍大藏经:(  )  正确答案:C
   A、在佛教研究中的重要作用
   B、在不同时期的特点
   C、在资料方面存在的局限
   D、所收录的佛典种类
   正确答案是C。文段开篇由大藏经在佛教中的作用引出大藏经这一文段主体,接着介绍了大藏经在“早期写本”、“其后的刻本”、“晚期的刻本”中收入的资料,尾句出现“就总体而言”,是对前文内容的总结,后问通过“则”进行转折,强调大藏经“重义理、轻信仰”,包括前文中的“随意”、“浮滥”等词语义也偏消极,体现出大藏经在资料方面存在局限,对应C项。
     A项出现在文段开篇,为了引出大藏经这一文段主体,非重点,排除;B项“不同时期的特点”对应文段尾句之前的部分,且文段重在资料,排除;D项“所收录的佛典种类”,非重点,文段重点在与尾句转折后强调的大藏经在资料方面的局限性,排除。
     故正确答案为C。
   505、过去几十年中,视觉革命伴随着新的媒体形态和消费方式而到来。上世纪初,人们只能通过报纸、杂志等平面媒体了解信息。此后,显示管技术的成熟让电视机走到台前,极大地改变了人们的生活方式,1969年7月11日,数以千万的美国人守在电视机旁,收看阿姆斯特朗迈上月球的第一步。而现在,手机这种更便捷的智能终端,再次改变了人们的工作和生活,新型的直播方式,使突破时间和地域障碍的沟通成为可能。这段文字主要介绍了:(  )  正确答案:B
   A、新的媒体形态和消费方式产生的过程
   B、视觉革命对生活和工作方式的改变
   C、媒体领域出现的技术突破
   D、媒体形态和消费方式的关系
   正确答案是B。文段开头引出视觉革命这个概念,后面提到“上个世纪初期的平面媒体”,接下来的“69年收看电视”、“现在广泛使用手机”,平面媒体、电视、手机都是视觉上的变化,说明视觉革命确实突破时间和地域障碍,对人们的工作生活产生影响。对应B项正确。
     A项“产生的过程”表述有误,文段没有说明具体是如何产生的,只是通过列举不同时期的变化说明了视觉革命的重要作用,排除;C项“技术突破”并非文段重点,排除;D项,媒体形态和消费方式之间并无直接关联,排除。
     故正确答案为B。
   506、在中国古代,盖天、浑天之说,圭表、浑仪等器,以及天文历法之操作规则,都是为着一个实用的目的,即服务于王权,然而赋予这个致用目的以神秘、庄严、威严之感,以致人人相信其有效的,是古代深入人心的“天人合一”思想,这里的“天”是指整个自然界,在古代中国人心目中,是一个有意志、有感情、无法彻底认识、只能顺应其道、与之和睦共处的庞大而神秘的活物。这段文字主要介绍了:(  )  正确答案:B
   A、中国古人心目中“天”的含义
   B、中国古代天学的实用目的及背后的思想
   C、大自然在中国古代天学中的权威地位
   D、中国古代天雪与近代科学的区别
   正确答案是B。文段首先指出在中国古代,学说、仪器、天文历法均为了服务王权这个实用目的,接着出现转折词“然而”,引出文段重点,指出这个目的之所以神秘庄严的原因是“天人合一”思想,最后一句对“天人合一”中的“天”的含义进行解释说明。结合选项可知,B项前半部分为转折之前的“中国天学的实用目的”,后半部分为“天人合一”的思想,概括全面而准确,当选。
     A项“天的含义”只是最后一句的内容,是对“天人合一”的解释说明,并非文段重点,排除;C项中大自然的“权威地位”仍是“天人合一”思想赋予的,故并非重点;D项中“近代科学”无中生有,排除。
     故正确答案为B。
   507、王国维所讲的“二重证据法”,是以“地下之新材料”补正“纸上之材料”,两者互相印证。这是以他本人多年研究实践的丰硕成果为基础的,自然也难免受到他那个年代历史条件的限制。他在《古史新证》讲义中列举“纸上之材料”,从《尚书》、《诗》、《易》,一直到先秦诸子和《史记》,差不多包括了所有有关的传世典籍,而“地下之材料仅有二种”,即甲骨文字与商周金文。王国维当年只能提到这两者,因为那个时候中国的现代考古学仍处于发轫阶段。到后来李济先生论“古史重建”时,就将田野考古放到突出的位置了。这段文字主要介绍王国维“二重证据法”:(  )  正确答案:C
   A、形成的历史条件和基础
   B、所运用的核心材料
   C、在当时受到的局限
   D、与李济“古史重建”的区别
   正确答案是C。文段先指出观点即“王国维的‘二重证据法’受到了当时年代历史条件限制”,接着具体解释了局限所在,即由于那个时代我国考古仍处于发轫阶段,因此“地下之材料仅有二种”。文段为总分结构重点说明王国维的“二重证据法”在当时的局限性,对应C项。
     A项“形成的历史条件”文中没有提到,排除,B项“所运用的核心材料”只是在具体的解释说明“地下材料仅有两种”,突出具有时代的局限性,并非文段重点,排除;D项错误,李济的理论仍是为了反衬王国维先生的领先及其受到的局限。
     故正确答案为C。
   508、人类火星探索的步伐正在加快。欧洲的火星探测器ExoMArs已于2016年3月14日从哈萨克斯坦的拜科努尔发射场发射,寻找火星过去或现在的生命迹象。中国也有望于2020年发射火星探测器,成为火星探索队伍中的又一支重要力量。对于这个神秘且遥远的星球,人类的求知欲已不仅停留在寻找生命迹象,而是超前到了对火星宜居环境的研究。近日,荷兰瓦赫宁根大学模拟月球和火星的土壤条件,成功进行蔬菜栽培实验,证明在外太空建立人类居住地并不是空想。这段文字主要介绍了:(  )  正确答案:C
   A、新技术在火星探索中的作用
   B、目前进行火星探索的主要力量
   C、人类火星探索的主要进展
   D、人类火星探索目的所发生的改变
   正确答案是C。文段开篇表明,人类探索火星脚步正在加快。并从火星探索力量的增加与目的的转变两件事情进行具体论述。欧洲的火星探测器和中国的火星探测器都将参与其中,即介绍了对火星探索队伍的扩大及技术的提高。“不仅是…而是…”即进行前后对比,强调探索目的从寻找生命迹象转为对火星宜居环境的研究,最后以大学蔬菜栽培实验的研究结果对这一研究的可行性进行证明。故文段为总分结构,C项“主要进展”对二者概括全面,当选。
     A项“新技术”文中没有提到,无中生有,排除;B项“主要力量”、D项“目的发生改变”均为文段一部分内容,表述片面,排除。
     故正确答案为C。
   509、中国是个太阳能资源非常丰富的国家,的地区有可利用的太阳能资源,绿色、节能的太阳能热水器深受不同地域消费者的青睐。然而,一项对24个省市太阳能热水器使用状况的调查,却显示出不容乐观的结果,的太阳能热水器一到冬天就无法使用,的消费者希望太阳能热水器进一步改善性能,在冬天更好用。这段文字意在表明:(  )  正确答案:D
   A、中国的太阳能资源尚未得到充分利用
   B、太阳能热水器因绿色节能而受到亲睐
   C、太阳能热水器的市场前景欠佳
   D、太阳能热水器使用状况不容乐观
   正确答案是D。文段开篇阐述中国太阳能资源丰富,太阳能热水器受到青睐,后文出现转折关联词“然而”,转折之后以一个调查为支撑,重点指出目前太阳能热水器的使用情况不容乐观,D项对应文段中心。
     A项中“太阳能资源”并非文段主题,文段重在强调“太阳能热水器”的使用状况,且A项为转折前内容,非文段重点,排除;B项“太阳能热水器受到青睐”出现在文段转折之前,非重点,排除;C项“市场前景欠佳”在文段中并未提及,无中生有,排除。
     故正确答案为D。
   510、中国传统诗的历史表明。文学吟诵乃是伴随着近体律诗的成熟而成熟起来的。当最好的近体诗人出现时,真正意义上的文学吟诵才得以诞生。清人方世举《兰丛诗话》评说杜律云:“唐之创律诗也,五言犹承齐、梁格诗而整饬其音调。七言则沈、宋新裁。其体最时,其格最下,然却最难,尺幅窄而束缚紧也。能不受其画地湿薪者,惟有老杜,法度整严而又宽舒,音容郁丽而又大雅,律之全体大用,金科玉律也。”杜甫是公认的唐代最好的律诗作者,他不仅“吟”出了人间最好的律诗,同时也给后人提供了一把量尺,帮助我们从良莠不齐的诗歌遗产当中,选择出最好的诗来承传文学的吟诵。这段文字主要说明:(  )  正确答案:D
   A、什么是真正意义上的文学吟诵
   B、如何从良莠不齐的诗歌中选出最好的诗
   C、文学吟诵的发展和近体律诗有紧密关系
   D、杜甫是公认的唐代最好的律诗作者
   正确答案是D。文段开篇阐述文学吟诵伴随着近体律师而成熟,指出最好的近体诗人出现时真正的文学吟诵才诞生,接着用方世举的话强调杜甫的律诗是“金科玉律”,尾句点明杜甫不仅吟出最好的诗,还为我们提供了最好的诗,再次强调杜甫是最好的律诗作者。文段用“最好的”、“金科玉律”、“公认的”等语气加重的词语多次强调,文段的核心主体应为杜甫,故D项当选。
     A项文学吟诵的概念文段中并未进行讨论,排除;B项“如何选出最好的诗”是用来衬托杜甫的伟大之处,非文段重点,排除;C项“文学吟诵发展和近体律诗的关系”出现在文段开篇,重在通过二者的关系引出杜甫在期间发挥的重要作用,故重点依然在杜甫而非文学吟诵,排除。
     故正确答案为D。
   511、在大数据时代之前,人们做出决策和构建制度,大多建立在匮乏的数据基础上,简单地说,在过去网络还不甚普及的时候,人们在做出一些决策行为和数据分析的过程中,更多的是凭借个人经验和直觉。而现在,大数据时代的来临,为人们提供了一种全新的思路,通过大量的数据分析得出的结果将更加现实和准确。但是,值得注意的是,过去,我们手头上仅有的一些数据都是相对准确的,有参考价值的,而大数据由于信息量更多更大,信息品质参差不齐,并非所有数据都有参考价值,相对过去来说,这些数据更加杂乱。这段文字意在强调:(  )  正确答案:D
   A、大数据使得科学研究更加便捷和准确
   B、大数据时代人们的决策过程更加科学
   C、不同时期数据的准确性存在着巨大差别
   D、应注意信息品质对数据分析结果的影响
   正确答案是D。文段开篇阐述在大数据时代之前,人们做出决策更多是凭借个人经验和直觉,后文接着说大数据得出的结果更加准确。随后出现转折词“但是”引出重点,强调过去的数据相对准确,而现在的信息品质参差不齐,由此可知,大数据时代下并不是所有数据都有参考价值,要注意不同品质的信息会影响数据分析的结果,对应D项。
     A项“科学研究”在文段中并未提及,无中生有,排除;B项“决策过程更加科学”出现在转折之前,非重点,排除;C项“不同时期数据准确性存在巨大差别”并非文段重点内容,文段重在通过准确性的差别提醒人们要注意不同品质信息对于数据分析结果的影响,排除。
   512、一个多世纪以来,工业领域发生了两次革命性的管理范式转换:第一次是以福特流水线为标志的单一品种大规模生产模式;第二次是以丰田精益生产为标志的多品种大批量生产模式。互联网时代,用户的碎片化需求倒逼新生产模式的出现,即从多品种大批量生产模式升级为大规模定制模式,___________________。填入画横线部分最恰当的一项是:(  )  正确答案:A
   A、大规模定制模式则意味着商业模式和管理范式需要创新
   B、传统的企业制度和管理范式将遭遇颠覆性挑战
   C、大规模定制模式才是互联网时代的大势所趋
   D、推进企业制度的创新是大规模定制模式的内在需求
   正确答案是A。横线出现在文段末尾,是对前文内容的总结。文段开篇介绍了工业领域的两次管理范式转变,接着阐述互联网时代用户的碎片化需求倒逼新生产模式出现,即大规模定制模式,由此可知,横线处需要围绕大规模定制模式和管理范式转变来展开,对应A项。
     B项中“颠覆性的挑战”程度过重,排除;C、D两项未提及文段另外一个非常重要的主题词——管理范式,排除。
     故正确答案为A。
   513、实践中发现,一种植物通常只能忍耐或吸收一种或两种重金属元素,对土壤中其它浓度较高的重金属则表现出某些中毒症状,这种现象限制了植物修复技术在重金属复合污染土壤治理中的应用。而且植物是活的有机体,需要有适宜的生长条件,对土壤肥力、气候、水分、盐度、排水与灌溉系统等自然条件有一定要求,植物受病虫害袭击时会影响其修复能力。另外,植物根系一般较浅,对浅层土壤污染的修复最为有效,对深层土壤污染修复能力较差。关于植物修复技术,这段文字没有提及:(  )  正确答案:D
   A、可以修复的污染种类
   B、影响修复效果的因素
   C、适用的土壤范围
   D、未来的应用前景
   正确答案是D。注意此题为选非题。A项对应文段“只能忍耐或吸收一种或两种重金属元素”;B项对应文段“对土壤肥力、气候......受病虫害袭击时会影响其修复能力”;C项对应文段“对浅层土壤的修复能力有限,对深层土壤修复能力较差”,均有所提及。D项“应用前景”在文段中并未提及。
     故正确答案为D。
   514、为什么火焰常常会是黄颜色的?这是因为火焰在燃烧时会附带空气中的很多烟尘颗粒,它们会导致火焰不能充分燃烧。人类很早就可以控制火,但是效果一直不理想,也就是说在如何让火焰能够充分燃烧这个问题上,许多科学家一直在探索。这段文字主要介绍了:(  )  正确答案:D
   A、人类用火的历史
   B、火焰燃烧的原理
   C、火焰为什么是黄的
   D、人们在利用火焰方面的难题
   正确答案是D。文段开篇提出问题:“为什么火焰常常会是黄颜色的?”后文强调因为没有充分燃烧。之后通过转折关联词“但是”提到“人类控制火的效果不理想”,最后尾句通过“也就是说”总结前文得出结论——“在如何让火焰能够充分燃烧这个问题上,科学家一直在探索”。文段的中心即目前在利用火焰方面仍不充分,存在难题,对应D项。
     A项“用火的历史”、B项“燃烧的原理”均属于无中生有,排除;C项,“火焰为什么是黄的”,只是为了引出火焰燃烧不充分这一文段中心,并非文段重点,排除。
     故正确答案为D。
   515、从监控摄像机到无人机,很多城市已在公共安全领域使用人工智能技术。相关研究人员称,到2030年,人们会高度依赖“预言性监管”。机器学习技术可使电脑自主学习,该技术已在打击犯罪活动实践中起到了重要作用。同时,机器学习技术还能够极大地提高人工智能预测犯罪事件的能力,包括犯罪的时间、地点和人物等。这段文字主要说的是:(  )  正确答案:B
   A、“预言性监管”不久之后将会成为现实
   B、机器学习对打击犯罪活动的意义
   C、人工智能技术对公共安全的作用
   D、人工智能技术是打击犯罪的新型武器
   正确答案是B。文段开篇通过“人工智能技术”、“预言性监管”引出核心话题“机器学习技术”,强调其在打击罪犯活动实践中起到了重要作用,并且提高了预测犯罪事件的能力。文段主题词为机器学习技术,对应选项B“机器学习对打击犯罪活动的意义”。
     A项,“预言性监管”变为现实,文段没有提及,无中生有,排除;C项,“人工智能技术的作用”一方面主题词不正确,另一方面表述不明确,排除;D项,“人工智能技术是打击犯罪的新型武器”,对应文段,文段强调“机器学习技术”对打击犯罪的作用,偷换概念,且“新型武器”无中生有,排除。
     故正确答案为B。
   516、至少在过去的30年里,人们一直认为饱和脂肪才是饮食中的头号反派。在20世纪60年代,当尤德金开展关于糖对人体影响的研究时,在营养学领域中,一种新的理论正在逐渐成型,_______________。以尤德金为首的、数量不断减少的反对者认为:糖比脂肪更易引起肥胖、心脏病和糖尿病等疾病,但是在他著书时,“脂肪假说”的支持者已经控制了这一领域的制高点。填入划线部分最恰当的一项是:(  )  正确答案:B
   A、这个理论认为糖是保证人体机能正常运作的必要营养成分
   B、这个理论的中心思想就是低脂饮食才是健康的饮食
   C、这个理论倾向于糖的摄入是各种慢性疾病的主要原因
   D、这个理论对当时盛行的低脂饮食观念提出了有力挑战
   正确答案是B。空在中间,结合上下文分析。横线之前提到,“尤德金开展关于糖对人体影响的研究”。可知,尤德金认为影响人体健康主要因素是糖。
     横线之后强调,“以尤德金为首的反对者认为,糖比脂肪更易引起肥胖、心脏病和糖尿病等疾病。”可知,被尤德金反对的新理论应该认为脂肪才是影响人体健康的因素,即“低脂饮食才是健康的饮食”对应选项B。
     A、C两项强调“糖”对人体的影响,这是尤德金的研究范畴,与上下文无法衔接,排除;D项,“对低脂观念提出了有力挑战”,新理论是支持“低脂观念”,与文意相悖,D项这句应该出现在文段后半部分,排除。
     故正确答案为B。
   517、数十年以来,科学家认为发现外星生命的最重要信息是这颗行星与主恒星的距离。在太阳系中,金星距离太阳最近,火星距离太阳较远,液态水无法存在。地球处于合适位置,存在着液态水和各种生命形式。然而,目前最新一项研究表明,仅凭借距离很难断定该行星是否具备生命存在的条件,宜居行星还必须具备适当的内部温度。接下来最可能说的是:(  )  正确答案:C
   A、外星生命和行星内部适宜温度的关系
   B、科学家关于行星适宜距离的最新研究
   C、什么样的行星能具备适当的内部温度
   D、人们对行星的宜居条件存在认识误区
   正确答案是C。接语选择题,先重点关注尾句内容。文段尾句重点强调“宜居行星必须具备适当的内部温度”,根据话题一致原则,接下来应该围绕“内部温度”继续阐述,因此排除B、D两项,且此二者的内容均为文段已经论述过的,排除。
     对比A、C两项。A项中“外星生命与行星内部温度的关系”即为有了适宜的内部温度才可能有生命,尾句已经点明论述过,排除。
     而根据尾句得知,大家最好奇的便是什么样的行星才能够有适宜的内部温度,进而发现生命且适合生存,对应C项内容。
     故正确答案为C。
   518、对一个全球化企业来说,品牌是一个体系。纵观全球著名跨国公司的品牌,可以发现一个公司往往有众多品牌,其中既有自创的,也有收购的,甚至还有合作创建的。现在有的媒体赞扬“自主品牌”,实际上是赞扬“自创品牌”而不是“自主品牌。有的政府部门支持“自主品牌”的政策,实际上也仅是支持企业“自创品牌”,而不鼓励品牌的其他发展途径。这既不符合企业发展规律,也不符合市场竞争规律,还容易导致一些企业弄虚作假,“秀自主,不创新”,骗取国家资金。这段文字意在强调:(  )  正确答案:B
   A、目前的政策难以持续支持企业品牌的发展
   B、媒体和企业要纠正对自主品牌的错误认识
   C、媒体和企业在品牌发展中有重要作用
   D、全球化企业的品牌是一个多元化体系
   正确答案是B。文段开篇强调背景“品牌是一个体系,一个公司有众多的品牌包括自创的、收购的、合作创建的”。后文通过两个转折关联词“实际上”,提出存在的问题:媒体赞扬、政府支持的其实都是“自创品牌”,而非“自主品牌”,即媒体、政府对于“自主品牌”的认识存在误区。尾句强调对“自主品牌”的错误认识“不符合企业发展规律、不符合市场竞争规律、导致企业弄虚作假、骗取国家资金”。既然这种错误认识会带来如此严重的后果,那么“媒体和企业就必须要纠正对自主品牌的错误认识”,B项当选。
     A项“政策难以持续支持品牌发展”和C项“媒体、企业的重要作用”,无中生有,排除;D项,“品牌是一个多元化体系”为文段开头背景内容,非重点。
     故正确答案为B。
   519、有些基础科学研究要等很久才能得到应用。比如,数论中有很多深奥的理论,一直被认为是________。但近20年来,密码学研究开始大量运用数论的前沿理论。可见,科技进步离不开基础科学的发展。填入画横线部分最恰当的一项是:(  )  正确答案:A
   A、纸上谈兵
   B、闭门造车
   C、故弄玄虚
   D、缘木求鱼
   【答案】A。解析:空缺处所填词语应与“有些基础科学研究要等很久才能得到应用”构成解释关系,与“但近20年来,密码学研究开始大量运用数论的前沿理论”构成反对关系,结合第一句和第三句可知,所填词语应暗含“用不上”之意,即不能很好地应用和实践。“纸上谈兵”比喻空谈理论,不能解决实际问题。与此意相符。“闭门造车”比喻做事不考虑客观情况,脱离实际,只凭主观办事;“故弄玄虚”指故意玩弄花招,迷惑人,欺骗人;“缘木求鱼”比喻方向或办法不对头,不可能达到目的。均与文意不符。故本题选A。
   520、除了那些家喻户晓的“国宝”,中华大地上还有不少动物正处于或正在走向“濒危”行列。由于种种原因,它们所面临的危险还未被重视,甚至它们的名字和样子都________。填入画横线部分最恰当的一项是:(  )  正确答案:B
   A、默默无闻
   B、鲜为人知
   C、无人问津
   D、一无所知
   【答案】B。解析:与家喻户晓的“国宝”相比,还有不少动物虽然同样濒危,却很少为世人所知。“默默无闻”指平凡,名声不显,没人知道,一般与人搭配。不能说动物的“名字和样子”默默无闻,排除A。“无人问津”形容受冷落,没有人再来尝试或过问某件事、某种东西。句中这些动物是不被人所知道,而非人们不关心、刻意去冷落它们,排除C。“一无所知”指什么也不知道,主语为人,一般用法为“某人对……一无所知”,此处主语为“它们的名字和样子”,填入搭配不当,排除D。“鲜为人知”指极少被人们知道,用来描述很多“濒危”动物只被专业人士认识,而不被大众所知的情况恰当。故本题选B。
   521、人生就是选择,而放弃更是一门选择的艺术,是人生的必修课。没有________的放弃,就没有辉煌的选择。与其苦苦挣扎,拼得头破血流,不如________挥手,勇敢地选择放弃。填入画横线部分最恰当的一项是:(  )  正确答案:B
   A、明智;坦然
   B、果断;潇洒
   C、主动;洒脱
   D、彻底;优雅
   【答案】B。解析:本题可从第一空破题,第一空的呼应点在“苦苦挣扎”,所填词语应与“苦苦挣扎”意思相反,含不挣扎、不犹豫之意,“明智”“主动”“彻底”均与此意不符,排除A、C、D。故本题选B。
   522、文化是一个国家、一个民族的________。历史和现实都表明,一个________和背叛自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一幕幕历史悲剧。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。填入画横线部分最恰当的一项是:(  )  正确答案:A
   A、灵魂;抛弃
   B、缩影;放弃
   C、象征;摒弃
   D、生命;摈弃
   【答案】A。解析:看第一空,从后文的“历史和现实都表明,一个________和背叛自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来……”可知,第一空所填词语应表明文化对国家民族生存发展具有重要的意义,故可排除B、C。与“生命”相比,“灵魂”所含的精神性含义与“文化”的特点更契合,排除D。第二空,“抛弃”与“文化”搭配也恰当。故本题选A。
   523、在现实生活中,因为好大喜功、贪大求洋导致的浪费与失误________,因为急于求成、急功近利导致拔苗助长、不计后果的例子也________。填入画横线部分最恰当的一项是:(  )  正确答案:A
   A、屡见不鲜;不胜枚举
   B、俯拾皆是;罄竹难书
   C、触目惊心;不计其数
   D、骇人听闻;浩如烟海
   【答案】A。解析:两个分句为并列关系,设空的位置相同,所填的词语的意思一致,根据句意应均表示数量多的意思。“罄竹难书”表示罪行多;“浩如烟海”表示资料多。这两个词语均不能形容例子多,排除B、D。“触目惊心”指看到某种严重的情况引起内心的震动,不含多的意思,排除C。故本题选A。
   524、在技术实现上,太空中的3D打印机和地面上的有很大不同,使用环境和技术原理上都________。首先,在发射过程中它需要________数倍重力的高压,进入太空后又进入零重力状态,考验的是机器的稳固性。填入画横线部分最恰当的一项是:(  )  正确答案:C
   A、背道而驰;经受
   B、截然不同;忍受
   C、大相径庭;承受
   D、南辕北辙;承担
   【答案】C。解析:第一空,对应“有很大不同”可知,句意为太空中3D打印机的使用环境和技术原理与地面上的区别很大。“背道而驰”比喻彼此的方向、目标完全相反。“南辕北辙”比喻行动和目的正好相反。这两个成语意思均与语境不符,排除A、D。第二空,“忍受”适用于有生命的物体,而此处的“它”指代的是3D打印机,排除B。故本题选C。
   525、美食无国界,品味有共鸣,美食的亲和力和感染力是其他文化产品所________的。“一带一路”的沿线国家,政体不同,民族、文化亦不同,在如此________和充满差异的态势中,美食无疑是一款最好的亲和剂和润滑剂。填入画横线部分最恰当的一项是:(  )  正确答案:C
   A、难以企及;灵活
   B、鞭长莫及;复杂
   C、望尘莫及;多样
   D、望其项背;多元
   【答案】C。解析:根据文意可知,第一空所填词语应含有赶不上,比不过之意。“鞭长莫及”侧重因某种原因或条件的限制不能做到某事,排除B。“望其项背”比喻有能力赶得上或比得上,多用于否定句,填入不恰当,排除D。第二空,由“政体不同,民族、文化亦不同”可知,此处强调的是“多样”,“多样”和“充满差异”构成并列关系,排除A。故本题选C。
   526、城镇化是中国一个漫长时期的历史任务,它是庞大的经济工程和文化工程,更是一次深刻的社会结构与政治观念的________。实现一个诗意的中国,显然不能只靠诗意的手段,更要动员全社会的智慧与力量、凝聚各阶层的共识、运用更权威的法律手段,只有这样,才能让诗意成为可能。不急功近利,不________,这是前提。填入画横线部分最恰当的一项是:(  )  正确答案:D
   A、演变;竭泽而渔
   B、变动;适得其反
   C、改革;缘木求鱼
   D、变革;拔苗助长
   【答案】D。解析:第二空,根据“不……,不……”的句式可知,此处所填词语应与“急功近利”意思相近。“竭泽而渔”强调不为长远打算,只顾眼前利益;“适得其反”指恰恰得到与预期相反的结果;“缘木求鱼”强调方法不对;“拔苗助长”比喻违反事物发展的客观规律,急于求成,反而坏事。据词义排除B、C。第一空,“演变”指发展变化(历时较久的);“变革”指从根本制度上否定、推翻。与“深刻的”搭配,“变革”更恰当。故本题选D。
   527、在公众对不同信息源的信任层级排序中,来自政府的消息历来以权威性和________居于前列。同样是传谣,谣言经政府官微传播后破坏力更强,这________。填入画横线部分最恰当的一项是:(  )  正确答案:D
   A、可靠性;显而易见
   B、公正性;心照不宣
   C、准确性;毋庸置疑
   D、真实性;不言而喻
   【答案】D。解析:第二空,句中说的是因为人们对来自政府的消息比较信赖,所以同样是传谣,政府官微的传谣破坏力更强。此处强调的是这一道理的浅显明白,“心照不宣”指彼此心里明白,不必明说。其填入不当,排除B。第一空,“谣言”强调的是假消息,与其对应,“真实性”填入更恰当。故本题选D。
   528、当然,互联网虽好,但并非存百利而无一弊。如果说互联网带给社会的积极影响是海面上精彩的浪花,那么其带来的潜在挑战或许就是海底________的暗流。比如,网上虚假信息泛滥,网络侵权频出,甚至网络还成为某些犯罪滋生的“________”……我们必须认识到,互联网的发展需要用心治理。填入画横线部分最恰当的一项是:(  )  正确答案:A
   A、汹涌澎湃;温床
   B、危机四伏;渠道
   C、蓄势待发;推手
   D、剑拔弩张;帮凶
   【答案】A。解析:第一空,形容“海底的暗流”,“蓄势待发”“剑拔弩张”都不合适,首先排除C、D。第二空,“犯罪滋生的温床”为常见搭配。故本题选A。
   529、有调查显示,如今年轻人对好剧的基本判断标准是“是否尊重我的智商”。观众要求的所谓“烧脑”,不一定要有________的时间线、宇宙场景、多少层梦境空间,而是有足够________的逻辑、经得起推敲的情节,这不仅会大大增加作品本身的________,还能令观众欲罢不能。填入画横线部分最恰当的一项是:(  )  正确答案:D
   A、清晰;缜密;价值
   B、明确;严谨;品位
   C、交错;周密;深度
   D、复杂;严密;趣味
   【答案】D。解析:第一空,由“烧脑”“多少层梦境空间”可知,文段说的是观众眼中的好剧不一定是很复杂,“清晰”和“明确”可排除。第二空,“周密”侧重周到而细密,常与“计划”“部署”等搭配,此处与“逻辑”搭配,强调严谨、没有漏洞的“严密”更恰当。第三空,“趣味”填入也符合年轻人看剧的出发点。故本题选D。
   530、在你与世隔绝的修行室外,有很多人希望捎给你一句________的话、一个________的眼神、一个________的拥抱。我们都在这里,等着你。可是修行的路总是孤独的……填入画横线部分最恰当的一项是:(  )  正确答案:A
   A、轻柔;温暖;结实
   B、鼓励;热切;温暖
   C、幽默;明亮;爱护
   D、激励;深情;挚爱
   【答案】A。解析:第三空,修饰“拥抱”,“爱护”“挚爱”均不恰当,排除C、D。第二空,文段意为在修行室外,很多人都在关注着你,你并不孤独。“热切”指热情而恳切,多用于恋人之间。由“很多人”可知,此处应指的是朋友之间,用“温暖”更恰当。故本题选A。
   531、在工程领域,以瓦特1765年发明蒸汽机为________,社会生产组织形式发生根本性变化,工业化和城市化进程持续启动和加速。工业技术革命一旦产生,便________,很快传遍整个西方世界,使人们告别了数千年的农耕文明,去________工业文明的曙光。填入画横线部分最恰当的一项是:(  )  正确答案:C
   A、标志;众望所归;迎接
   B、契机;出乎意料;感受
   C、开端;势不可挡;拥抱
   D、起点;势如破竹;沐浴
   【答案】C。解析:本题的突破口在第二空,通过“很快传遍整个西方世界”可知,此处所填词语应含传播速度快,分布广之意。“众望所归”侧重某人威望很高,受到大家敬仰和信赖;“出乎意料”侧重事先对情况与结果的估计,超出人们的料想猜测。两词均与文意不符,排除A、B。再看第三空,“曙光”比喻已经在望的光明前景,通过“告别了数千年的农耕文明”可知,接下来应该迎接新的文明,“拥抱”更能体现这一层意思。故本题选C。
   532、一些乡村在变为城镇的过程中,虽然面貌________,但很多曾经让人留恋的东西却________。人们或多或少有这样的________:快速的、大规模的城镇化会不会使“乡愁”无处安放?填入画横线部分最恰当的一项是:(  )  正确答案:B
   A、日新月异;面目全非;迷茫
   B、焕然一新;荡然无存;担忧
   C、今非昔比;消失殆尽;迟疑
   D、翻天覆地;烟消云散;顾虑
   【答案】B。解析:第一空,“翻天覆地”常做定语及宾语,而此处所填词语应做谓语,排除D。第三空,通过冒号后的“快速的、大规模的城镇化会不会使‘乡愁’无处安放”可知,人们心中更多的是担心,“担忧”填入更恰当。故本题选B。
   533、“中华美食”以________的色、香、味、格、形、养、器以及精湛独创的“工匠精神”,成为“一个独特现象”和“一道亮丽风景”,令全世界________。自汉唐以来,便吸引________的外国人士,前来学习体验。填入画横线部分最恰当的一项是:(  )  正确答案:B
   A、美轮美奂;赞不绝口;求知若渴
   B、无与伦比;叹为观止;源源不断
   C、精妙绝伦;瞠目结舌;形形色色
   D、独一无二;交口称誉;滔滔不绝
   【答案】B。解析:第一空,“美轮美奂”形容建筑雄伟壮观、富丽堂皇。不能形容美食的特点,排除A。第二空,“瞠目结舌”指瞪着眼睛说不出话来。形容窘困或惊呆的样子。文段说的是全世界对“中华美食”的赞叹,“瞠目结舌”不符合语境,排除C。第三空,“滔滔不绝”指话很多,说起来没个完。不能用于形容人多,排除D。故本题选B。
   534、学术资源是一种权益,尤其是知识产权的保护,已经成为推动和保障现代学术健康发展的基础和柱石。然而,学术资源更有一种公共属性,尤其对那些接受纳税人投资进行科学研究的研究者来说,更有必要保证自己的研究成果能够成为社会公共知识资源的一部分,保证社会能够利用这些研究成果提升国民素质,保证公众能够自由方便地利用这些科学成果。因此,在尊重知识产权和不违背版权法的前提下,增强学术资源的公共性,保障学术资源的无障碍传播,不仅是推进科学研究的基本要求,也是尊重和保障公众信息权利的体现。这段文字意在强调:(  )  正确答案:C
   A、知识产权保护推动了现代学术发展
   B、应逐步增强学术资源获取的开放性
   C、学术资源讲权益的同时更要讲公益
   D、学术资源拥有者应让渡部分权益
   【答案】C。解析:文段首句肯定了保护学术资源权益的重要性;接着以“然而”转折,强调学术资源更有一种公共属性,应保证研究成果成为社会公共知识资源的一部分,为公众所用;最后以“因此”得出结论,即应在尊重知识产权的前提下,增强学术资源的公共性。C项是“因此”后结论句的同义转述。A项是首句的内容,非文段重点;B项着眼于“开放性”、D项对“学术资源拥有者”提出要求,均偏离了“学术资源的公共性”这一论述重点。故本题选C。
   535、“质疑”其实是最基本的科学精神,也就是对于以前的结果、结论,甚至广泛得到证实和接受的理论体系都需要以怀疑的眼光进行审视。但是“质疑”并不完全等同于“怀疑”,更不是全面否定。“质疑”实际上是批判地学习和接受,其目的是揭示以前工作的漏洞、缺陷、不完善、没有经过检验或者不能完全适用的地方。比如爱因斯坦对牛顿力学和牛顿引力理论质疑的结果是发现了牛顿力学和牛顿引力理论只有在低速(相对于光速)和弱引力场(空间扭曲可以忽略)的情况下才是正确的,否则就需要使用狭义相对论和广义相对论。这段文字意在强调:(  )  正确答案:C
   A、“质疑”是最基本的科学精神
   B、“质疑”不完全等同于“怀疑”
   C、应该正确看待“质疑”的本质
   D、科学研究应培养“质疑”精神
   【答案】C。解析:文段首句指出质疑就是需要用怀疑的眼光去审视问题;第二句,话锋一转,指出质疑不等同于怀疑;第三句指出质疑的真正内涵;第四句通过具体的例子说明要认识“质疑”的本质,C项与此意吻合。A项为文段原话,旨在引出话题,非重点内容;B项未点明质疑的本质;D项文段并未提及。故本题选C。
   536、一个幼童的哭闹就会让很多人招架不住,那一个有十几个、二十几个幼童的班级呢?当本应快乐教学、承担幼童启蒙责任的幼师职业,渐渐变成了看管孩子、整顿纪律的“红脸”角色,那他们的教育方法难免粗暴,长期得不到转化的压力就会变成虐待幼童的导火索。要给幼童营造更快乐、温暖的学前教育环境,我们需要加强幼师职前教育,提高幼师准入门槛,严格落实幼儿园相关监管,来确保幼师队伍的高职业素养。同时,也要看到幼师身上的压力和焦虑,减负和“降燥”,对他们来说一样重要。这段文字的核心观点是:(  )  正确答案:C
   A、当前教育模式导致幼师教育方法粗暴
   B、虐童案件频发映射出幼师的群体焦虑
   C、学前教育良性发展需提质和关爱双管齐下
   D、幼师压力长期无法转化导致虐童事件频发
   【答案】C。解析:文段前两句分析压力如何成为“幼师虐待幼童的导火索”,最后两句针对此问题提出解决措施。其中“加强幼师职前教育,提高幼师准入门槛,严格落实幼儿园相关监管,来确保幼师队伍的高职业素养”对应“提质”,“看到幼师身上的压力和焦虑,减负和‘降燥’,对他们来说一样重要”对应“关爱”,故C项“需提质和关爱双管齐下”概括最准确。A、B、D三项均着重于分析问题,未涉及解决措施,非文段重点。故本题选C。
   537、大学毕业生当然需要根据社会需求情况,合理定位择业目标,但是,教育部门和高校必须意识到,如果大学毕业之后只能找一个高中毕业甚至初中毕业就能胜任的工作,且很难看到未来职业发展的希望,这样的大学,对受教育者会有吸引力吗?高等教育回报给受教育者的,不能只是一纸文凭,而应该是高质量的教育,包括完善受教育者个体,同时提高受教育者的就业竞争力,以获得更好的职业发展。换言之,大学毕业生不但要就业,还要高质量就业。这段文字主要说明:(  )  正确答案:C
   A、大学生应当学会合理规划自己的职业生涯
   B、高等教育应转变教育理念,发展职业教育
   C、高校应重视人才培养质量,提高教育回报
   D、大学生应树立正确的择业观以图更好发展
   【答案】C。解析:由“但是”可知,文段重点论述的是高等教育应如何作为,排除与此无关的A、D。由“高等教育回报给受教育者的,不能只是一纸文凭,而应该是高质量的教育,包括完善受教育者个体,同时提高受教育者的就业竞争力,以获得更好的职业发展”可知,文段强调的是高校要提高教育质量,帮助受教育者获得更好的职业发展,并非是要发展职业教育。故本题选C。
   538、“匠”在字形上可以理解为:在有限空间内斤斤计较。工匠精神需要斤斤计较,不仅要计较品质、手工技艺的炉火纯青,更要计较手工与科技的相互增益,计较富创意、有创见、敢创新思想的诞生。而倘若我们仍是宣传打磨工甘心住小破房、骑电动车,则极易误导人们,认为鼓励工匠精神是鼓励人人安心做忙碌的陀螺,这也显然不利于工匠精神文化的发扬光大。最适合做以上这段文字标题的是:(  )  正确答案:A
   A、以“人技共进”诠释现代工匠精神
   B、工匠精神与“唯手熟耳”
   C、“斤斤计较”与“炉火纯青”
   D、新形势下工匠精神的传承
   【答案】A。解析:文段由对“匠”的字形理解引出对“工匠精神”的阐述。由“工匠精神……不仅要计较品质、手工技艺的炉火纯青,更要计较手工与科技的相互增益,计较富创意、有创见、敢创新思想的诞生”可知,文段强调的是“工匠精神”要重视人的手工与科技、创新的融合。后文举的不利于工匠精神发扬光大的例子也是从反面强调“工匠精神”不应只是强调手工技艺的炉火纯青,还应有所创新。C项未提到文段主题词“工匠精神”,排除。文段提出了一种对于工匠精神的新的理解,A项的“人技共进”是对此的精辟概括,A项作为标题更恰当。故本题选A。
   539、户籍身份的属地化管理,是造成农民工个人权利与社会权利分离的体制原因。我国居民只有在个人和户籍相吻合时,才会享有各种合法的权利,其中包括个人权利、政治权利、经济权利、社会权利等。农民工是一群离乡离土的农民,从农村流动到城市工作,但又无法融入城市,与农村的家庭、土地仍然保持联系,驱使他不得不奔走于城乡之间。这造成农民工阶层个人权利与社会权利的分离。作者接下来最可能论述的是:(  )  正确答案:C
   A、户籍制度改革方向
   B、农民工阶层在中国的特殊含义
   C、农民工个人权利与社会权利分离的具体表现
   D、造成农民工个人权利与社会权利相分离现状的原因
   【答案】C。解析:文段为总分总结构,首句指出户籍身份的属地化管理是造成农民工个人权利与社会权利分离的体制原因,接着对此进行了具体阐述,末句再次点明“这造成农民工阶层个人权利与社会权利的分离”。根据话题统一原则,接下来应紧承文段继续论述农民工阶层个人权利与社会权利的相关具体内容。A、B两项为无关信息,D项为本文信息,均可排除。故本题选C。
   540、①然而,在具体的实践中,不少高校只是将弹性学制体现在“学年学分制”管理上。“任何人、任何地点、任何时间”有名无实;②其实,高校实行弹性学制,并非新鲜事;③未来,弹性学制实施过程中,如何在实践中帮助学生做到创业与学业科学结合,还要未雨绸缪;④早在20世纪90年代,我国就有大学提出实行弹性学制,短可3年毕业,长可6年毕业;⑤另一方面,不仅要尊重学生的自主选择权,也要引导学生充分认识到学业的重要性,将创业建立在学业顺利进行的基础上;⑥比如,围绕弹性学制,学校进行深层次的管理改革、教育教学改革,一方面帮助学生掌握创新创业实践必需的知识、能力和技术。将以上6个句子重新排列,语序正确的是:(  )  正确答案:B
   A、②③⑤④①⑥
   B、②④①③⑥⑤
   C、④②③①⑥⑤
   D、④②③⑤①⑥
   【答案】B。解析:分析题干可知,⑤中的“另一方面”衔接的是⑥中的“一方面”,因此⑥⑤应前后紧密相连,首先排除A、D。再比较②、④,④中的“早在20世纪90年代……”是对②中的“并非新鲜事”的举例说明,两句顺序应为②④,排除C。故本题选B。
   541、①新兴城市也有杂乱的居民大院,但那不是严格意义上的杂院;②居住者不是高官显贵,便是富商大贾;③大杂院是城市的“特产”;④产大杂院的城市得有一把年纪;⑤大杂院是什么时候出现的,没看过有关的考证,猜想大约在晚清之后;⑥晚清之前这些院子就都存在了,但那时不叫大杂院,叫府第或大宅门。将以上6个句子重新排列,语序正确的是:(  )  正确答案:D
   A、⑤③④②⑥①
   B、③⑤④⑥②①
   C、⑤⑥②③①④
   D、③④①⑤⑥②
   【答案】D。解析:③以“大杂院是……”引出大杂院的话题,比⑤更适合作为首句,排除A、C。①的“新兴城市也有杂乱的居民大院,但那不是……”是对④“产大杂院的城市得有一把年纪”的补充说明,故④①应相连,排除B。故本题选D。
   542、设立“中国品牌日”,旨在强化国人对质量兴国的重要认知,有助于打造中国品牌的集体记忆。品牌建设是一种全域性的建设,除了厂家企业、政府部门、公益组织外,消费者当然也是品牌建设的主人。市场主体首先应该从供给侧把好产品的质量关,但如果没有消费者在消费端的体验和反馈,就很难保证供给侧严守质量关的自觉自愿。这段文字意在强调:(  )  正确答案:A
   A、消费者的体验和反馈是中国品牌建设的原动力
   B、“中国品牌日”有助于打造国人的集体记忆
   C、建设“中国品牌日”已是时不我待
   D、中国品牌建设有赖于各方共同发力
   【答案】A。解析:由“消费者当然也是品牌建设的主人”“如果没有消费者在消费端的体验和反馈,就很难保证供给侧严守质量关的自觉自愿”可知,文段强调的是“消费者”对品牌建设的重要性。选项中提到“消费者”这一主体的只有A。故本题选A。
   543、对于“官样朋友圈”,舆论有着不同的看法。一部分人认为官员的朋友圈是官员自己的私人空间,无论发什么都是官员的自由,并不应该强加干涉。但是笔者认为,“官样朋友圈”所表达的并不是官员在私人空间中的真实想法,反而主要是由于在面临互联网冲击时,官员们不能够很好地把握当下互联网发展的趋势,不能够灵活地运用新技术所形成的逃避心理,因此对于“官样朋友圈”来说,理应受到摒弃。从文中可知,作者对于“官样朋友圈”的看法是:(  )  正确答案:B
   A、支持
   B、反对
   C、中立
   D、不明确
   【答案】B。解析:由“笔者认为……因此对于‘官样朋友圈’来说,理应受到摒弃”可知,作者对于“官样朋友圈”的态度是反对。故本题选B。
   544、中国传统文化推崇一种“公道良心”的自我反省评审原则,认为真正谦谦君子的处世之道,应该是“笑骂由人”“身正不怕影子斜”“清者自清,浊者自浊”“桃李不言,下自成蹊”等。这些原则,放在个人的修养历练上,无可厚非。但是,中国在国际话语权争夺上的弱势,很多时候源于我们找不到自己的发声平台,缺少训练有素、熟悉对外传播的“发言人”或“代言人”,没有一定规模的国际受众群。这段文字意在说明:(  )  正确答案:D
   A、中国应培养大量的“发言人”和“代言人”
   B、应辩证看待中国传统文化
   C、中国传统文化无助于夺取国际话语权
   D、自我反省评审原则不适宜用在外交实践中
   【答案】D。解析:文段先介绍了中国传统文化推崇的自我反省评审原则的内容,然后用“但是”一转,指出这种原则在外交中的局限性。所以文段意在说明自我反省评审原则不适用于外交实践。故本题选D。
   545、从理论上说,人的行为,也有许多来自机体,和动物无以异的,然亦无不披上文化的色彩。如饮食男女之事,即其最显明之例。所以在理论上,虽不能将人类的一切行为都称为文化行为,在事实上,则________。可见文化范围的广大。填入画横线部分最恰当的一句是:(  )  正确答案:A
   A、人类的一切行为,几无不与文化有关系
   B、不仅人类的行为与文化有关,动物亦如此
   C、人类的行为却有其独一无二的集体行为规范
   D、人类的行为与社会之关联已密不可分
   【答案】A。解析:文段围绕人类的“行为”与“文化”展开论述。由“事实上,则……”可知,空缺处所填句子应与前文构成转折关系,前文提到理论上不能将人类行为都称为文化行为,后文应继续围绕二者关系展开论述,C、D两项未提到“文化”,概括不全面,排除。B项论述主体转向动物,与前半句话题不一致,排除。故本题选A。
   546、任何改革都会有阻力,问题在于在阻力面前的态度。当然作为一种常识,我们也认同这样的观点:宽容和妥协是民主的内涵,有共识有妥协才会真正地推动改革。然而一种基于改革共识之上的妥协,不等同于“充满妥协色彩”。前者是一种现代政治应当具备和提倡的妥协精神,是一种民主的艺术,而后者则意味着对原则问题的避让,对公共利益以及改革初衷的背离,二者不能等而视之。下列对于文段理解正确的一项是:(  )  正确答案:D
   A、面对阻力的态度决定改革的成败
   B、成功的改革无不“充满妥协色彩”
   C、妥协是一种民主的艺术
   D、妥协不能背离改革初衷和公共利益
   【答案】D。解析:由“任何改革都会有阻力,问题在于在阻力面前的态度”无法推出A。“充满妥协色彩”意味着对原则问题的避让,是作者否定的,故B项理解错误。“前者……是一种民主的艺术”中的“前者”指的应是“基于改革共识之上的妥协”,C项表述不准确。故本题选D。
   547、一个传统的农业社会,无论农事,还是生活里的大小事项,都有历代相传、众人所知的风俗习惯。而维系风俗习惯的,就是道德上的对与错以及对应良心上的自我(内在)和他人(外在)的奖惩。因此,传统社会里充斥着是非对错的价值判断。只要遵循风俗习惯,每个人不需要动太多的脑筋:遵守老祖宗世代相传的做法是对的,违反约定俗成的规矩是错的。每个人所面对的选择,是对与错之别;个人自主思维的成分小,风俗道德主导的成分重大。这段文字意在强调:(  )  正确答案:C
   A、在传统社会里,人们思考判断的能力相对较弱
   B、在传统社会里,道德的约束力更为强大
   C、在传统社会里,风俗习惯具有强大的主导力量
   D、在传统社会里,充斥着是非对错的价值判断
   【答案】C。解析:由“一个传统的农业社会……都有历代相传、众人所知的风俗习惯”“只要遵循风俗习惯,每个人不需要动太多的脑筋”“风俗道德主导的成分重大”可知,文段围绕风俗习惯的主导力量展开。故本题选C。
   548、毫无疑问,我们正在经历由经验时代到大数据时代的跨越。我们有理由相信,基于大数据分析,未来我们对市场能从“盲人摸象”变为“________”,更好地满足消费需求、提升营销水平。填入画横线部分最恰当的一项是:(  )  正确答案:C
   A、如数家珍
   B、庖丁解牛
   C、了如指掌
   D、洞若观火
   【答案】C。解析:根据文意可知,所填词语应与“盲人摸象”意思相反,并与“更好地满足消费需求、提升营销水平”相呼应,表示出未来我们对市场能了解得更全面、更清楚之意。符合要求的词语为“了如指掌”。“如数家珍”通常用来形容某人对“所讲的事情”十分熟悉,“市场”并非是自己所讲的事情,排除A。“庖丁解牛”比喻经过反复实践,掌握了事物的客观规律,做事得心应手,运用自如,侧重的是技巧熟练,不合文意,排除B。“洞若观火”指清楚得就像看火一样,形容观察事物非常清楚,与文意不符,排除D。故本题选C。
   549、携手共建“一带一路”,推动经济全球化进入新阶段这件大事绝非轻而易举,更不可能________。要准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备应对种种可以预料和难以预料的风险。填入画横线部分最恰当的一项是:(  )  正确答案:C
   A、一帆风顺
   B、一步登天
   C、一蹴而就
   D、一劳永逸
   【答案】C。解析:由“要准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备应对种种可以预料和难以预料的风险”可知,携手共建“一带一路”,推动经济全球化进入新阶段这件事不仅艰巨,而且是一个长期的过程。“一帆风顺”侧重顺利;“一劳永逸”意思为辛苦一次,把事情办好,以后就可以不再费力了。这两个词语都未体现出长期性,排除A、D。“一步登天”比喻一下子达到极高的境界或程度。有时也用来比喻人突然得志,爬上高位,含有讽刺意味。不符合文意,排除B。故本题选C。
   550、文化是怎么来的?似乎是一些学者、作家、艺术家、宗教家折腾出来的,其实这一看法过于________。往深层次看,所有文化形态后面都有某种生态的条件和诱因,广义的生态元素———包括地理、气候、物种等———总是参与对文化形成的制约和________。填入画横线部分最恰当的一项是:(  )  正确答案:B
   A、浅薄;限制
   B、肤浅;推动
   C、狭隘;促进
   D、片面推进
   【答案】B。解析:通过“往深层次看”可知,第一空所填词语与此意相悖,故答案应在A、B两项中选择。再看第二空,对应前面的“条件和诱因”可知,横线处所填词语应与“制约”相反,暗含“促进”之意,填入“推动”恰当。
   551、在数字化多媒体时代,媒介参与的深度和广度日渐拓展,数字技术应用于文化遗产的保护已从原始的简单记录发展到对文化遗产的精准________,运用数字输入、摄像等各种数字化技术对文化遗产进行多形式的________,建立数字化的文化遗产档案和“非遗”博物馆等,都是当前很好的“非遗”保护方法。填入画横线部分最恰当的一项是:(  )  正确答案:D
   A、修复;展现
   B、描述;挖掘
   C、定位;探索
   D、复原;采集
   【答案】D。解析:第一空,由“从原始的简单记录发展到……”可知,横线处所填词语表述的意思应比“记录”更进一步,“描述”与此不符,排除B。“定位”不是对文化遗产的记录行为,排除C。第二空,运用数字技术的最终目的是为了“采集信息”建立文化遗产档案和“非遗”博物馆,“展现”填入不合句意,排除A。故本题选D。
   552、时代在进步,社会在发展,教材内容要跟上时代前进的步伐,就必须不断________,这是一种必然的趋势。但是,在追求教材内容________时,教育主管部门不能忽略教师的感受,要考虑他们对新版教材的适应能力、接受能力和执行能力。填入画横线部分最恰当的一项是:(  )  正确答案:B
   A、除旧布新;标新立异
   B、推陈出新;与时俱进
   C、更新换代;无懈可击
   D、革故鼎新;尽善尽美
   【答案】B。解析:第二空,“标新立异”侧重与众不同。“无懈可击”指没有一点弱点可以让人攻击;形容十分严密,找不到一点漏洞。“尽善尽美”侧重完美。这三个词语均不能与“教材内容要跟上时代前进的步伐”对应,排除A、C、D。第一空,“推陈出新”指去掉旧事物的糟粕,取其精华,并使它向新的方向发展。填入也符合教材随时代发展不断改版完善的语境。故本题选B。
   553、选择,不要________一次成功,这要有赖于漫漫人生路上感性的积聚与理性的升华。感性的积聚使人聪敏,理性的升华使人睿智。这种积聚与升华到了家,那么梦想便不再是________。填入画横线部分最恰当的一项是:(  )  正确答案:A
   A、奢望;海市蜃楼
   B、希望;空中楼阁
   C、幻想;画饼充饥
   D、期盼;镜花水月
   【答案】A。解析:第一空,文意为选择不是一次就能成功的,需要长期的感性的积聚与理性的升华,想要一次成功是一种不合理的、不切实际的想法,“奢望”和“幻想”可以表达这种不合理。“希望”和“期盼”是对未来抱有的一种美好想象和期待,不符合语境,排除B、D。第二空,“海市蜃楼”比喻虚幻的事物;“画饼充饥”比喻借空想安慰自己。有了积聚和升华,梦想的实现就有了根据,充满可能,不再是虚幻的了,“海市蜃楼”符合句意。故本题选A。
   554、在自媒体时代,传播方式、技术手段、新闻生产流程等发生了巨变,不论对新媒体还是传统媒体都构成了________。当信息愈发芜杂、观点________之时,专业媒体的专业品质就更显可贵。填入画横线部分最恰当的一项是:(  )  正确答案:A
   A、挑战;众说纷纭
   B、威胁;此消彼长
   C、影响;林林总总
   D、冲击;百家争鸣
   【答案】A。解析:本题的突破口在第二空,所填词语应与“愈发芜杂”意思接近,表示观点多而杂的混乱局面,首先排除B。“百家争鸣”比喻允许各种学术流派发表意见。为褒义词,也不符合需要专业媒体介入甄别的语境,排除D。再看第一空,由“发生了巨变”可知,横线处应填一个表示对传统媒体和新媒体影响很大的词语,“挑战”更恰当。
   555、数字技术使得人类的知识存取几乎有心想事成的高效,移动互联网使得人们的阅读几乎有________的便捷,传统媒体与新兴媒体融合后将以从未有过的快节奏和________度为人们提供阅读的即时文本。填入画横线部分最恰当的一项是:(  )  正确答案:A
   A、手到擒来;精准
   B、信手拈来;敏锐
   C、不可思议;精确
   D、予取予求;灵活
   【答案】A。解析:第一空,由前句的“数字技术使得人类的知识存取几乎有心想事成的高效”可知,此处所填词语应与“心想事成”类似,形象地表达移动互联网给人们阅读带来的超高便捷程度。“信手拈来”指随手提取,多用来形容掌握的词汇、材料丰富,写文章时运用起来得心应手;“不可思议”指不可想象,不能理解。据词义排除B、C。第二空,所填词语应与“快节奏”构成并列关系,表示传统媒体与新兴媒体融合后为人们提供方便和准确的服务。“精准”符合句意。故本题选A。
   556、双方要找准利益契合点,加深彼此了解,同时避免干扰,不________,有问题大家商量着来。这样两国关系才会既驶得快,又行得稳。在中英双方的共同努力下,此次访谈将推动中英合作进入快速轨道,为两国关系未来发展打下更为________的基础。填入画横线部分最恰当的一项是:(  )  正确答案:A
   A、自行其是;坚实
   B、大行其道;坚固
   C、自以为是;坚强
   D、闭门造车;夯实
   【答案】A。解析:先看第二空,应填入一个形容词来修饰“基础”。“夯实”为动词,排除D。“坚强”和“基础”搭配不当,排除C。第一空,“自行其是”指做自己认为对的事情,不考虑别人的意见。“大行其道”指某种新潮事物流行、盛行,成为一种风尚。“自行其是”与“有问题大家商量着来”构成反义对应。故本题选A。
   557、我们所说的文化,与生硬的经济数字相比,具有更浓的________。对于很多外国朋友而言,中国仍然是一个遥远而神秘的国度,而孔子学院则可以将汉语和中国文化带到他们身边,让外国学生和公众在这样的文化氛围中感受和认知中国,让“中国”成为一个________的存在。填入画横线部分最恰当的一项是:(  )  正确答案:A
   A、亲和力;触手可及
   B、刻板化;近在咫尺
   C、人情味;举手之劳
   D、生动性;唾手可得
   【答案】A。解析:第一空,根据文意可知,应填入一个和“生硬”语意相反的词,排除B。根据后文“可以将汉语和中国文化带到他们身边”可知,第二空所填词语意为让中国文化和外国学生距离更近。“触手可及”形容一伸手就可以接触到,距离极近;“举手之劳”表示轻而易举;“唾手可得”强调容易得到。“触手可及”更符合语意。故本题选A。
   558、公务接待本身,涉及作为决策者和执行者的公务人员的消费行为,是“自己为自己怎样花公家的钱立规矩”,是典型的________潜在“利益冲突”的问题。因此,必须建立健全财务支配和使用的预算、审批、审计和________机制,一环扣一环,让公务接待中“________”的开支无处藏身,从制度上杜绝公款吃喝。填入画横线部分最恰当的一项是:(  )  正确答案:A
   A、包含;约束;潜伏
   B、隐含;反馈;灰色
   C、暴露;监督;隐蔽
   D、引发;制约;隐形
   【答案】A。解析:先看第一空,根据上下文可知,第一句重点讲解公务接待自身的属性,“潜在‘利益冲突’”问题属于公务接待的自身特点,据此可以排除C、D。再看第二空,所填词语应与“预算、审批、审计”构成并列关系,同属于财务支配和使用的流程,且这种机制应是自上而下的管理,而非自下而上的反馈,排除B。故本题选A。
   559、由于长期受传统家庭文化伦理的________,更多的父亲以严肃、冷峻、坚韧、沉稳的形象出现,和母亲细腻、仁慈、温馨的形象形成了鲜明的对比。由于父亲一直扮演着一个硬汉的真男人角色,所以导致了后辈们也以极其________的方式来对待父亲,客观上造成了很多人对父亲________热烈的爱的表达。填入画横线部分最恰当的一项是:(  )  正确答案:A
   A、熏陶;内敛;缺乏
   B、影响;张扬;充满
   C、侵蚀;冷漠;匮乏
   D、感染;热情;缺失
   【答案】A。解析:先看第二空,根据前文的“父亲以严肃、冷峻、坚韧、沉稳的形象出现”可知,填入的词语应和此形象相近,表示深沉的含义。“张扬”“热情”明显与此相悖,“冷漠”程度过重。暂定A项。第一空,填入“熏陶”也符合父亲和母亲的形象受到传统家庭文化伦理长期影响的语境。第三空填入“缺乏”也恰当。故本题选A。
   560、在美国,每个城市都有定义自身的独特关键词。例如,纽约拥有文艺之都、金融中心的称号;好莱坞定义洛杉矶;说到教育名城,波士顿________;提及美国独立精神,自然会想起费城的自由钟和独立宫;白宫、国会山,以及那极具古希腊建筑风格的政府大楼,则________着华盛顿政治中心的地位;若想与摩门教来场________,那只能发生在盐湖城。填入画横线部分最恰当的一项是:(  )  正确答案:D
   A、不言而喻;显示;约会
   B、实至名归;宣告;碰撞
   C、当仁不让;体现;较量
   D、当之无愧;昭示;邂逅
   【答案】D。解析:第三空,由“若想与摩门教来场________”可知,此处所填词语应含有“相遇”的意思,“约会”“邂逅”与此相符,排除B、C。第一空,“不言而喻”指不用说就可以明白,形容道理很明显;“当之无愧”指当得起某种称号。此处句意为波士顿教育很发达,当得起“教育名城”的称号,“当之无愧”填入恰当,排除A。第二空,“昭示”指明白地表示或宣布。白宫、国会山、政府大楼是华盛顿的标志,它们“昭示”着华盛顿政治中心的地位,搭配恰当。故本题选D。
   561、遏制办公室浪费,需要制度层面的________约束。要知道,倡导很多时候并不能成为每一个人的规范。它需要时间,也需要激发每一个个体的内在响应,而这当中必有人或置若罔闻,或________;最终________,很难达到预期的效果。填入画横线部分最恰当的一项是:(  )  正确答案:A
   A、硬性;阳奉阴违;事与愿违
   B、强制;不屑一顾;适得其反
   C、严格;口是心非;敷衍塞责
   D、刚性不动声色徒劳无功
   【答案】A。解析:第三空所填词语应与“很难达到预期的效果”意思相近,“适得其反”指恰恰得到与预期相反的结果,语义过重,排除B。第二空,所填词语应与“置若罔闻”类似,表示在倡导的过程中人们不响应的做法。“不动声色”侧重态度镇静。据词义排除D。“阳奉阴违”指表面上遵从,暗地里违抗;“口是心非”指心口不一致。此处描述不响应倡议的做法,“阳奉阴违”填入更恰当。故本题选A。
   562、尊重传统,并不意味着因循守旧、________,而是要通过学习和理解前辈艺术家智慧和心血的结晶,________,取其精华,为我所用。背弃传统,创新就会成为无源之水、无本之木;尊重传统,创新才能________、事半功倍。填入画横线部分最恰当的一项是:(  )  正确答案:D
   A、循规蹈矩;兼收并蓄;一触即发
   B、按部就班;细大不捐;得心应手
   C、陈陈相因;举一反三;有章可循
   D、墨守成规融会贯通有的放矢
   【答案】D。解析:第三空,“一触即发”比喻事态发展到了十分紧张的阶段,稍一触动就立即会爆发,侧重形势紧张,不合句意,排除A。再看第二空,“细大不捐”形容包罗一切,没有选择;“举一反三”比喻从一件事情类推而知道其他许多事情;“融会贯通”指把各方面的知识和道理融化汇合,得到全面透彻的理解。与后面的“取其精华,为我所用”相对应,应该是先理解了前人的东西,才能取舍,才能运用,故填“融会贯通”最恰当。故本题选D。
   563、根据人类学和考古学理论,农业可能并非人们向往的一种生活方式,而是在人口和环境之间关系逐渐失衡,供养人口的土地载能接近极限时的一种反映。环视我们的周围,可以发现日常食用的水产和肉食几乎绝大多数要依赖养殖。养殖并非野生资源丰富的表现,恰恰相反,正是自然界里可供捕捞的资源日益减少,这才迫使人们用养殖的方法来保证这些资源的供应。这段文字的作者认为:(  )  正确答案:D
   A、大自然的资源已接近枯竭
   B、土地无法承载人类的生活
   C、人类未来生活离不开养殖业
   D、农业生产是人类的无奈之选
   【答案】D。解析:文段首句指出农业可能不是人们向往的一种生活方式,而是在人口和环境逐渐失衡的情况下人类为了生存的选择;然后进一步分析,我们日常的水产和肉食几乎都依赖养殖,这恰恰是因为自然界资源减少迫使人类通过养殖来保障资源供应的证明。故作者认为人类选择农业并非自愿,而是环境所迫,D项表述与此相符。故本题选D。
   564、早在2008年,联合国就倡导世界各国推行“绿色新政”。世界许多国家都把绿色发展作为重要国家发展战略。如美国出台了《美国清洁能源安全法案》,通过一系列节能环保措施大力发展低碳经济和推进可再生能源发展;日本推出“绿色发展战略”,把绿色增长的重点放在发展节能和可再生能源上;韩国提出“低碳绿色增进”的经济振兴战略,依靠发展绿色环保技术,实现节能减排、增加就业、创造经济发展新动力等政策目标。2015年11月30日—12月11日召开的联合国气候变化巴黎大会,也将全球气候治理的理念进一步确定为低碳绿色发展。这段文字主要说明:(  )  正确答案:A
   A、绿色发展渐成当今世界的潮流
   B、多国共同坚持低碳绿色发展
   C、绿色发展成为多国的发展战略
   D、全球气候治理踏上新台阶
   【答案】A。解析:文段首句提出话题,即联合国倡导各国推行“绿色新政”。第二句延续此话题,强调世界许多国家都把绿色发展作为重要的国家发展战略。第三句举例说明世界各国是如何推行“绿色新政”的。第四句从全球治理的角度进一步强调“全球气候治理的理念进一步确定为低碳绿色发展”。故从文段来看,主要说的是绿色发展成为世界的潮流,即A项。B、C两项只是文段部分内容;D项未提到“绿色发展”。故本题选A。
   565、近年来,各类教材出错并不鲜见,且不少为“低级错误”。尽管我国《图书质量管理规定》第五条规定,“差错率不超过1/10000的图书,其编校质量属合格。”但因教材不同于普通出版物,属于规范性的出版物,所以应以更严格的标准对待,对教材出错须“零容忍”。教材不仅是传承知识的重要载体,也是一个培育科学精神的平台。尤其对于低年级学生来说,他们正处于知识构成的重要阶段,知识大厦的“地基”,是靠教材里的知识来夯实的。如果教材不断出错,无异误人子弟,贻害天下。这段文字主要说的是:(  )  正确答案:A
   A、对教材出错须“零容忍”
   B、教材出错易误人子弟
   C、现今教材出错屡屡发生
   D、应加强对各类教材的审核
   【答案】A。解析:文段首先指出教材出错频发的现象,接着表明对此问题零容忍的态度,后文通过分析教材出错的危害论证前文观点。B、C两项仅为文段部分内容,偏离文段重点;D项推断过度。故本题选A。
   566、单看日渐升温的机器换人热潮,在目前劳动力供给偏紧的背景中,它对就业还未见明显的负面影响。而且,科技革命带来的产业深化、分工细化,还可能衍生出更多的就业机会。但是,那种决然否认机器换人和充分就业并不矛盾的说法未免过于乐观。在当下,从事重复性、常规性、高危性工作的员工,最有可能在人机竞赛中先被淘汰出局。面对科技的更新,我们在结构改革中还不能轻言放弃有利于增加就业含量的传统制造业,还需要加快发展有利于吸纳就业人口的现代服务业。这段文字意在强调:(  )  正确答案:D
   A、发展传统制造业和现代服务业有利于就业
   B、应该对日渐升温的机器换人热潮进行理性评估
   C、科技更新可以为缓解当前的就业压力提供新思路
   D、结构改革中应注意采取措施缓解机器对就业的冲击
   【答案】D。解析:文段首先指出机器换人并不必然给就业带来严重危害,然后以“但是”转折说明机器换人和充分就业并不矛盾的说法过于乐观。末句提出观点:在结构改革中还不能轻言放弃对增加就业含量有重要作用的传统制造业和现代服务业。D项是末句观点句的同义转述。故本题选D。
   567、“互联网+”无远弗届,当传统年夜饭遇上网上订餐,“私人订制年夜饭”成为可能。网上预订年夜饭,辛苦的事让别人代劳,方便倒是很方便,可有得必有失,年味似乎就被冲淡不少。“味”,就是舌尖上、味蕾里的地方特色。“十里不同风,百里不同俗”,每一个地方都有自己的年夜饭“标准菜式”。正是这种差异,构成了多元、丰富的春节民俗文化。网上订购年夜饭,再怎么“私人订制”,再怎么“大厨出品”,恐怕也找不到“妈妈的味道”、地方的味道。最适合做这段文字标题的是:(  )  正确答案:A
   A、网订年夜饭,别让方便冲淡年味
   B、年夜饭:十里不同风,百里不同俗
   C、“互联网+”模式下的别样年夜饭
   D、“私人订制”不如“妈妈的味道”
   【答案】A。解析:文段第二句“网上预订年夜饭,辛苦的事让别人代劳,方便倒是很方便,可有得必有失,年味似乎就被冲淡不少”为文段观点,即网上订购年夜饭虽然方便,却容易忽略地方特色,失去过年特殊的味道,A项与此相符。B项仅强调年夜饭的地方特色,没有体现观点;C项过于笼统;D项是干扰项,看似体现观点,但是没有突出“年夜饭”这一主题。故本题选A。
   568、2017年4月20日,施普林格•自然出版集团发表声明,宣布撤回旗下《肿瘤生物学》期刊107篇发表于2012年至2015年的论文。这些论文全部来自中国作者,撤稿原因是同行评议造假。相比于近年来中国科研取得的成就,107篇被撤稿的论文或许只能算是微小的石子。可是,当这107颗微小的石子投入浩浩荡荡的洪流,激起的水花绝不容轻视。作者接下来最有可能论述的内容是:(  )  正确答案:B
   A、介绍学术造假的情况
   B、分析学术造假的危害
   C、分析学术造假的原因
   D、防止学术造假的措施
   【答案】B。解析:文段首先介绍了中国作者所作的107篇发表于2012年至2015年的论文因为被同行评议造假被施普林格•自然出版集团撤回这一事件,然后对其影响进行了评述。由“这107颗微小的石子投入浩浩荡荡的洪流,激起的水花绝不容轻视”可知,下文应延续末句话题,具体论述这一事件造成的恶劣影响。B项的“危害”与此话题一致。故本题选B。
   569、①光合作用是绿色植物将来自太阳的能量转化为化学能的过程;
   ②光系统Ⅱ是植物的一种光合作用单位,它含有两个捕光复合物和一个光反应中心;
   ③水的光解,即水被夺走电子,分解成质子和氧气,是光合作用的第一步;
   ④这个过程发生在光系统Ⅱ里;
   ⑤他们详细了解了水进入锰簇合物中,氢原子被逐步剥离,剩下的氧原子最终结合形成氧气这个过程;
   ⑥最近,德国科学家利用核磁共振等技术,发现了这一过程中的新细节。
   将以上6个句子重新排列,语序正确的是:(  )  正确答案:A
   A、①③④②⑥⑤
   B、①④②⑥③⑤
   C、②①④⑥③⑤
   D、②⑤①③④⑥
   【答案】A。解析:观察选项,比较①和②,①介绍光合作用是什么样的过程,②介绍光系统Ⅱ,联系其他语句,显然全文围绕光合作用这个过程展开论述,故①应做首句,排除C、D。观察选项,⑤以“他们”开头,找其指代对象,只有⑥中“德国科学家”能够被指代,排除⑥③相连的B。故本题选A。
   570、①就建筑结构而言,城市应有宽阔的广场、高耸的大楼,也应有朴素的街巷和热闹的市集;②如果一味追求高大上,按统一的标准对老旧城区进行改造,那么改造后的新区即使美观,但房租会涨,菜价也会涨,总会影响到一些人的日常生活;③对于进城务工者和刚参加工作的大学生而言,老旧城区的城中村或廉租房正是他们起步创业的安身立命之地;④简陋的房屋或许不漂亮,露天大排档或许不雅观,但一个大城市有几处这样的角落,未必不是城市所需要的一种生气;⑤就城市文化而言,它应该有阳春白雪的高雅文化,也应该有下里巴人的通俗文化;⑥城市,应该是一个充满活力的生命整体。将以上6个句子重新排列,语序正确的是:(  )  正确答案:B
   A、①⑥④③⑤②
   B、⑥①③②⑤④
   C、⑤⑥①②③④
   D、③④①②⑤⑥
   【答案】B。解析:由①中的“就建筑结构而言,城市应有……”,⑤中的“就城市文化而言,它应该有……”可知,文段是从建筑结构和城市文化两个方面论述城市中老旧城区存在的价值,⑥中的“城市,应该是一个充满活力的生命整体”作为文段的观点句,置于首句最恰当。故本题选B。
   571、人往往就是这样,一旦上当受骗,便难免心有余悸、心存疑虑。对不讲诚信、以假冒伪劣产品蒙骗他人的商家来说,钱可能是赚了,但他们也失去了最宝贵的东西———客户的信任。如今,大多数算计人的商家,都抱着“反正中国人多,能骗一个是一个”的心态。殊不知,其每一次的欺骗、失信,不仅会将受害者内心的信任感一点点地抹去,自己内心的信任感也会一点点地丧失。信任是维系人与人之间关系的纽带。所以,只有得到顾客的信任,商业活动才能有序进行。这段文字主要说明:(  )  正确答案:B
   A、信任是人际交流的纽带
   B、商业交易的前提是获得信任
   C、多数人受骗以后便不会再上当
   D、很多商家失去了客户的信任
   【答案】B。解析:文段为分总结构,先介绍了一些商家抱着“骗人”的心态从而失去了客户的信任;然后介绍了欺骗和失信的危害:不仅使受害者信任感渐渐失去,也会让自身的信任感丧失;最后以“所以”总结全文———只有得到顾客的信任,商业活动才能有序进行。B项是文段主旨的同义转换。A、D两项为文段部分内容,不足以概括全文。C项表述有误且文段没有提及。故本题选B。
   572、“医生”在所有与医疗健康相关的讨论中都是不可避免的话题,而在此次“中国分级诊疗高峰论坛”上,“医生”更是成为各方关注的焦点。分级诊疗体系中的首诊医生,其重要程度不言而喻。但就目前我国医疗资源情况来看,由于需求量大,优秀的“守门人”数量明显不足,相对于实现分级诊疗所需的数量还有一定差距。根据这段文字,“守门人”指的是:(  )  正确答案:D
   A、守护患者健康的医务工作者
   B、分级诊疗体系中的高级医生
   C、医疗领域中紧缺的专业医生
   D、分级诊疗体系中的首诊医生
   【答案】D。解析:“守门人”出现在文段最后一句,根据就近原则,“守门人”指的应是前一句中“分级诊疗体系中的首诊医生”。B项为干扰项,“高级医生”原文没有涉及,属于无中生有。故本题选D。
   573、目前国内有思想和艺术追求的电影,生存状态并不乐观。因为许多投资人眼里只有大片,而对独立电影的投资却吝啬到少之又少的地步。这样一来,商业和文化、艺术的天平显然是大大失衡了。由此看来,电影要想不做市场的奴隶,真的还有许多路要走。但是,我们毕竟还有一批对电影充满理想的艺术家,在他们的不懈努力之下,中国电影将会逐渐实现从量的积累到质的飞跃。根据这段文字,下列哪项最好地阐明了作者对中国电影的态度?(  )  正确答案:C
   A、不容乐观,还有很长的路走
   B、存在失衡,文化艺术性不足
   C、问题很多,但前途是光明的
   D、突飞猛进,实现了质的飞跃
   【答案】C。解析:文段可分为两个部分,第一部分为前四句,论述中国电影目前存在的问题。第二部分为最后一句,用“但是”进行转折,强调“我们毕竟还有一批对电影充满理想的艺术家……中国电影将会逐渐实现从量的积累到质的飞跃”。可见作者虽认为中国电影存在很多问题,但对中国电影的前途还是充满信心的。C项涵盖这两方面,概括最准确。A、B两项仅论述问题,未涉及末句转折后内容;D项“实现了质的飞跃”时态错误,文段说的是“将会逐渐实现”。故本题选C。
   574、随着3D技术的革新,眼镜式的观影方式显然已经不能满足我们的观影需要了。从用户使用层面来看,眼镜毫无疑问是一大障碍,无论是色分法、光分法还是时分法,哪种技术都要配戴眼镜,且无论眼镜价位如何,这种束缚式的用户体验,本身就证明其是作为“过渡型”技术而存在的。而从专家、用户、厂商等各方人士的角度来看,他们更是认为裸眼3D将是未来发展的趋势。这段文字旨在说明:(  )  正确答案:B
   A、眼镜式的观影方式存在使用障碍
   B、未来观影将可以实现裸眼3D
   C、3D眼镜是过渡型的技术
   D、用户使用眼镜的障碍
   【答案】B。解析:文段首先介绍了眼镜式的3D观影方式给用户带来的不便,由此引出“裸眼3D”这一未来发展的趋势。由此可知,文段旨在说明3D观影方式未来的发展。B项概括恰当。A、C两项是下文所要强调的“裸眼3D观影”的背景铺垫。D项偷换概念,“眼镜”应为“3D眼镜”,且不是文段的重点。故本题选B。
   575、核聚变能够为全世界提供急需的清洁能源。据估计,1千克核聚变燃料所提供的能量相当于1000万千克化石燃料。但一直以来,核聚变实验都面临一大挑战,________。最近,美国科学家首次实现“产出超过消耗”的核聚变反应,他们借助192台世界上功率最大的激光器,对一个小氢球加热到数百万摄氏度,在随后的几纳秒时间里,小氢球发生爆炸,所释放的能量超过引发核聚变消耗的燃料。填入画横线部分最恰当的一句是:(  )  正确答案:A
   A、即引发核聚变所需的能量超过最后产生的能量
   B、即很少有国家能独立承担实验所需要的巨额成本
   C、即全球主要国家就核反应堆的建设方案尚未达成共识
   D、即核聚变所需的燃料并不像之前设想的那样容易获取
   【答案】A。解析:由“首次实现‘产出超过消耗’的核聚变反应”“所释放的能量超过引发核聚变消耗的燃料”可知,曾经核聚变实验面临的一大挑战是“引发核聚变所需的能量超过最后产生的能量”,A项填入衔接恰当。
   576、尽管听上去可能有些违反常理,但短期的睡眠剥夺却是一种快速改善情绪的方式,这种方法很古老,经常被人们忘记。2015年《当代精神病学报告》(CurrentPsychiatryReports)中的一篇综述中就引述了这样的观点:操控睡眠的疗法能够显著改善抑郁的症状。不过该疗法并不适用于所有患者:比如老年人或是一些认知障碍的病人就不在适用者之列;同时该疗法也不能在没有临床医师监督的情况下进行。然而尽管如此,控制睡眠依旧可以在不服用药物的情况下减轻患者的痛苦。以下说法与原文相符的是:(  )  正确答案:D
   A、通过操控睡眠能够快速改善抑郁症状,但对抑郁症的长期治疗不利
   B、操控睡眠疗法治疗抑郁症由来已久,能够大幅减少患者服药带来的痛苦
   C、操控睡眠疗法只适用于特定人群抑郁症的辅助治疗,其科学性尚待验证
   D、使用操控睡眠疗法治疗抑郁症要谨慎,必须在临床医师监督下进行
   【答案】D。解析:A项,“但对抑郁症的长期治疗不利”无中生有;B项,文段说的是短期的睡眠剥夺作为一种快速改善情绪的方式很古老,“操控睡眠疗法治疗抑郁症由来已久”无法得出,且“减少患者服药带来的痛苦”表述不当,文段说的是“可以在不服用药物的情况下减轻患者的痛苦”;C项“科学性尚待验证”无法得出。故本题选D。
   577、我们始终存在着一个认识上的误区,即认为秉承公平、公正及公心,就能够选拔到优秀的社会精英充实到各级各类的干部队伍中,所谓“伯乐相马”,一向被传为美德。但是,历史的经验告诉我们,相比于其他任何事务的管理,对于人的管理的“求解”难度往往更大,过程也更为复杂。迄今为止,现代科学技术领域任何精湛的发展都无法对人的品德、素养等要素做出精确的描述和评价,科学领域任何证实与证伪的方法通常很难确切地应用于对人的素质的衡量。这段文字主要讲述的是:(  )  正确答案:C
   A、人才选拔存在认识误区
   B、选准人才是个无解的难题
   C、选拔人才很难做到精确评价
   D、选拔人才不能只借助于科学手段
   【答案】C。解析:文段首先指出在人才选拔方面我们存在一个认识上的误区,以为秉持公平、公正及公心就能选拔出优秀的人才;接着以“但是”进行转折,指出历史经验告诉我们,对人的管理难度很大,过程很复杂,迄今为止,任何现代科学技术手段都无法对人的品德、素养进行精确的描述与评价。可见文段主要讲述的是选拔人才时很难去精确地评价一个人,C项与此相符。A项不是文段的重点,且没有明确点出“认识误区”是什么,排除;B项文段说的是“‘求解’难度往往更大,过程也更为复杂”,而非“无解”,排除;D项无中生有,排除。故本题选C。
   578、一些精神疾病可以理解为不同的思考方式。米开朗基罗、贝多芬、梵高等许多名人或多或少有这样的特性。他们的艺术才华在一定程度上源于他们的精神紊乱,就像亚里士多德曾经说过的那样,伟大的天才无不带有一丝疯狂。日前,一项针对数十万人进行的研究表明,精神分裂和躁郁症等疾病与创造力之间的确存在基因上的关联。这段文字意在说明:(  )  正确答案:B
   A、精神病可理解为一种思考方式
   B、创造力与精神病具有基因关联
   C、艺术大师们都有精神疾病特征
   D、名人的艺术才华源于精神紊乱
   【答案】B。解析:文段首先指出一些精神疾病可以理解为不同的思考方式,接着用一些艺术家精神紊乱的例子进行说明,最后用一项研究的结果来说明精神疾病与创造力之间存在基因关联。B项为文段想要表达的意思。A项应为“一些精神疾病”,C项的“都有”表述绝对,D项应为“一定程度上源于”,均错误。故本题选B。
   579、当了二十多年教师,从小学教到高中,我发现一个规律,学生的好奇心与年龄的增长是成反比的。按理说,知道得越多,好奇心也会越强,探究新知识新领域的愿望也会越强烈,而现实却恰恰相反。随着就读年级的增高,学生的头脑越来越僵化。九年义务教育,三年高中生活,学生的脑袋里似乎装了许许多多学问,而好奇心却渐渐被磨灭了,再也提不出独到的问题。如果这段文字之后还有下文,讲述的内容最有可能是:(  )  正确答案:B
   A、好奇心的作用
   B、孩子的好奇心都去哪儿了
   C、究竟什么是好奇心
   D、孩子年龄越大,好奇心越小的具体表现
   【答案】B。解析:文段讲到孩子从小到大随着知识的增多,好奇心本应该越来越强,而现实却是相反的。那么作者接下来应该讲,孩子的好奇心为什么会变弱了,换句话说就是孩子的好奇心去哪儿了,故本题选B。
   580、现代信用制度具有加快资金周转、稳定金融市场和促进经济发展的宏观作用。对个人来说,具有化困难于无形、集众力于一身的社会促进功能。就拿信用贷款来说,人的一生中总有资金短缺的时候,不借贷就会失去一次发展机遇,中国不少的知名企业家都是靠借贷起家的。新的观念告诉我们,对个人来说,信用贷款不是消费,而是投资。“信用贷款不是消费,而是投资”指的是:(  )  正确答案:C
   A、信用贷款具有加快资金周转、稳定金融市场的作用
   B、信用贷款具有化困难于无形、集众力于一身的社会促进功能
   C、信贷者能够通过借贷解决资金的短缺,进而抓住发展的机遇
   D、信用贷款有促进经济发展的宏观作用
   【答案】C。解析:分析可知,“信用贷款不是消费,而是投资”是承接前句“人的一生中总有资金短缺的时候,不借贷就会失去一次发展机遇”而言的,C项表述与此相符。A、B、D三项说的都是现代信用制度的作用,排除。故本题选C。
   581、谷歌掌门人施米特宣称“互联网即将消失”。其实,施米特指的是互联网即将被改造成“物联网”,即从以人与人之间的文本图像交流为主被改造成以物与物之间的连接为主,使人在相互联系的同时能够监控操纵各种人造物和机器设备。这样,在“大数据”的背景下,人们就会沉浸在与我们现在所处的物理世界在经验上难以分别的虚拟世界。从这段文字,可以看出作者的态度是:(  )  正确答案:C
   A、物联网将用户端延伸和扩展到了物品与物品之间
   B、物联网通信技术更具有公众的共性化和资源的共享性
   C、物联网技术与虚拟世界的融合,将改变多数人的生活方式
   D、未来,物联网技术将全面取代互联网技术
   【答案】C。解析:作者首先解释了施米特关于“互联网即将消失”的观点,即物联网技术将使得人与人之间由以文本图像交流为主变成以物与物之间的连接为主;接着指出由此产生的影响,即人们将生活在与现实物理世界非常相似的虚拟世界。由此可见,作者认为物联网将给人们的生活带来巨大变化,C项理解正确。A、D两项均为施米特的观点,B项在文中没有提及。故本题选C。
   582、中国自古就有“有志者事竟成”的格言,西方的成功学理论也教导人们说“远大的理想和明确的目标会成就伟大的事业”。问题的关键是,成功的领导人不仅要有远大的目标和坚强的信念,还要有毅力克服千难万险去实现自己的目标。当今全球市场瞬息万变,商机很多又危机四伏,在波涛汹涌的商海里游泳的企业家,随时都有成功的机会也有沉没的可能。唯有“千磨万击还坚劲”,百折不挠,才能到达成功的彼岸。这段话强调的是:(  )  正确答案:A
   A、有毅力是获得成功的关键
   B、成功的领导者要能应对危机
   C、有志者事竟成
   D、领导者仅有远大的目标还不够
   【答案】A。解析:文段首先指出理想和目标对成功的重要性;然后由“问题的关键是”引出文段强调的重点,即成功的领导人不仅要有目标,更重要的是要有毅力去实现目标;最后进一步结合当今瞬息万变的全球形势说明了毅力的重要性。“毅力”为文段的关键词,选项中与此相关且能概括文段重点的只有A。故本题选A。


你觉得这篇文章怎么样?

00

相关内容